Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


степь и р...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Есть ли дождь в запасе у осени?

О нынешнем времени, когда-то, возможно, напишут, с точки зрения проблемы, как выращивать сельскохозяйственные культуры в период изменения климата. Понятно, что заметки такого рода будут иметь сугубо практические цели и предназначаться для узкого круга специалистов аграрной отрасли.

Тем не менее, пусть АПК – отрасль узкая, но кормит всю страну. Потому и нынешний год, продолжающий череду засушливых, волновать по большому счету должен многих, пусть даже и опосредовано. Без зерна и хлеба не обойтись никому.

 Влаги снова в 2018-ом было действительно катастрофически мало, хотя урожай собрали неплохой.  Засуха продолжилась и осенью – накануне сева озимых и уже в период допустимых и оптимальных сроков для заделки семян в почву.

На полевых дорогах пыль – сухая туманная взвесь донских, целинских черноземов. Она на капотах автомобилей и тракторов, ее шлейф поднимается и оседает на ровном «столе» поля за прошедшим посевным комплексом. Так и хочется спросить у степного ветра: «А есть ли вообще дождь в запасе у осени?» Наверное, есть и когда-то осадки будут.

Поэтому те, кто уже давно на земле, кто привык ко всем капризам погоды, понимает, что ждать нельзя. Нужно отсеяться, пусть в сухую почву, но, успеть это сделать в оптимальные сроки.

   В этом году на севе в ООО «Агрофирма «Целина» работает 9 агрегатов. Все «джондировские», агрегатированные в подавляющем большинстве с тракторами этого же бренда.

4 посевных комплекса, для «нулевой технологии», работают на полях с пропашными предшественниками – кукурузой и подсолнечниками. Остальные пять - по другим.

Хотя опять же называть технологию при севе озимой пшеницы, которую многие используют в нашем районе, в том числе и в АФ «Целина», «Ноу-тилл», грешить против истины. Скорее все-таки она минимальная – все равно дискуют участки в один-два следа.

Но вернемся в данном случае к текущей полевой кампании – той, которой сейчас заняты аграрии, к севу озимой пшеницы.

План сева в ООО «АФ «Целина»  в этом году 22 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь озимого клина увеличена. За счет чего? В основном за счет кукурузы на зерно.

Увы, данная культура два года подряд не оправдывала надежд - «сгорала». Так что если два года назад ее еще сеяли больше 2 с половиной тысяч гектаров, затем оставили только 1 300, то в структуре следующего года под «королеву полей» запланировано 600 гектаров.

Так как сейчас лучшие аграрные хозяйства (а агрофирма «Целина» не то, что исключение, а скорее топовый представитель, именно экономически-инновационной схемы работы) подходят к организации труда, то такое уменьшение  подразумевается экономической целесообразностью.

Осенний сев, как все мы понимаем, является фундаментом, на котором строится будущий урожай. Его залог: и хорошо разделанная почва, и современные  орудия ее обработки, к которым необходимы мощные трактора, и, конечно же, семена.

С ними в агрофирме работали как всегда тщательно - пропустили через триера, вибростол.  Обработали двумя протравителями, один из них - Селест Макс - использовался с теми партиями, что идут по колосовым предшественникам, по семенному материалу для других предшественников работали Максим плюс. Традиционно на весь объём использовали стимулятор роста.

- Ищем, стараемся работать на улучшение  во всем, - говорит главный агроном сельхозпредприятии В.А. Заубраев.

Не исключение, исходя из такого отношения, и выбор сортов озимой пшеницы. На данный момент основные – все те же хорошо себя зарекомендовавшие  «таня», «гром», «юка». Второй год на испытаниях – «безостая-100». Сеяли эту представительницу кубанской селекции по парам на 10 гектарах. Взяли по 70 центнеров с гектара. После очистки  получилось 64 тонны  семян. И теперь «безостую-100» испытывать по всем предшественникам.

Покажет лучше  основных сортов – заменят; уступит – откажутся без сожаления. В этом году взяли на испытания еще два новых сорта  «алексеевич» и «дуплет».  Идет нормальный процесс сортосмены.

Идет и сев – организованно, по отработанным годами технологиям, которые позволяют получать урожаи вопреки природным изменениям.

Начали его в ООО «АФ «Целина» с 17-18 сентября. В сутки каждый экипаж за две 12-часовых смены сеет порядка 200 гектаров. А некоторые даже и больше. В общей сложности за сутки 9 посевных комплексов отрабатывают на 1700-1800 гектарах. 

Один из лучших по показателям на осеннем севе 2018 года Иван Кус. Механизатор опытный, начинал работать на тракторе еще в начале 2000-х в СПК «Рыбак» на «Кировце» вместе с отцом. В агрофирму пришел в 2008-ом.

Иван в свое время закончил Гигантовский  сельскохозяйственный техникум. После армии еще до перевода в агрофирму, кстати, поработал пару лет агрономом. Но, как честно утверждает, больше тянуло к технике, потому с лёгким сердцем вернулся к механизаторской профессии.

На «Джон Дир», в механизированный отряд агрохозяйства, его перевели сезонов пять назад.  А с этого года за их экипажем еще закрепили и новый комбайн «Класс», так что поучаствовал в жатве-2018 и в качестве комбайнёра.

В первые дни сева Кус за смену успевал отработать на площади свыше 100 гектаров. Такие же показатели и у всего экипажа. Не менее стабильно сеяли на своем «Джон Дире» А.Сысоев, И. Бавин и И. Крылов, другие механизаторы - П. Кучков, В. Глагола.

 Владимир Глагола – один из самых молодых механизаторов мехотряда ООО «Агрофирма «Целина», инженер-механик по образованию, имеет диплом АЧГАА.

И он, кстати, не единственный дипломированный специалист среди агрофирмовских механизаторов. Высшее образование у Вячеслава Ковшарова, средне-специальное имеет Кус, техникум заканчивал Михаил Гуляев.

Помогает более высокий уровень теоретической базы? Иван Кус считает, что да:

- В техникуме заложили определенные основы, да еще и было два года практической работы. Какие-то моменты решить могу сам, не отвлекая агронома  или механика.

 

Такие примеры в очередной раз доказывают: агропромышленный комплекс меняется, при этом неуклонно развиваясь и обнаруживая новые тенденции – в организации производства, экономике, кадровом вопросе. Процесс естественный и свойственный любой сфере человеческой деятельности.

Вот, правда, везде есть своя основа, когда-то сотни или даже тысячи лет назад, заложенная в ту или иную специализацию. В сельском хозяйстве, растениеводстве она едина – производить то, без чего не может выжить ни одно живое существо, в том числе человек – еду.

И как итог, получается, что вся истина и философия мира – зерно, правильно и вовремя, брошенное в пашню, в ниву, и доведенное до жатвы в созревшем колосе. То самое зерно, что размещают сейчас на пыльных полях в ООО «Агрофирме «Целина» и других агрохозяйства Целинского района, Дона, России.

Д. Клименко

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону