Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Янчуков отказывается платить за золоторудное месторождение

 Лицензиат крупного золоторудного месторождения в Забайкалье Виктор Литуев разорвал сделку с «Мангазеей» Сергея Янчукова и «Ростехом». Литуев в судебном порядке требует вернуть назад проавансированные  активы и выплатить неустойку. В ситуации разбирался портал  www.rbc.ru

 

Передумал продавать

 

Обладатель лицензии на Итакинское золоторудное месторождение (считается участком федерального значения, как это и должно быть по закону о недрах) Виктор Литуев расторгает сделку по продаже данного месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнеру «Ростеху».

Им направлено требование в суд: вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска». Кроме того, Литуев хочет получить неустойку - 495,5 миллионов рублей. Все это отражено в ис​ке, находящемся с сентября в Арбитраже Москвы. Ответчиками по иску определены  следующие организации «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы» (принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову) и сам Янчуков.

«Мангазея» три года назад создала совместное предприятие с «Ростехом» — Могочинская горнорудная компания (МГРК). А весной 2017 года был заключен договор о приобретении у Литуева лицензии на Итакинское месторождение.

Правда, сделка так и увидела логического конца. Как сообщил РБК информатор, близкий к «Мангазее»  - продавец не желает передавать лицензию. Хотя гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора) заверил, что покупатель не хочет за нее платить.

Что касается «Ростех», его в списках ответчиков нет, роль госкорпорации в СП с «Мангазеей» — лоббистская. Об это ранее сообщал  «Коммерсантъ». А дополнительно представитель госкорпорации подтверждал для РБК, что переговорный процесс по лицензии на Итакинское месторождение полностью контролирует «Мангазея».

В ходе первого этапа сделки Янчукову было передано управление ИЗК, которой сейчас принадлежит лицензия на одноименное месторождение: с 22 ноября 2017 года 99,98% ИЗК принадлежит «Верхнеамурским промыслам», еще по 0,01% компании — у Литуева и «Альянса». Таким образом, эффективная доля Янчукова в ИЗК сейчас составляет 50%.

В судебном заседании 1 октября прошло предварительное рассмотрение дела. Представитель ответчиков не признал требования Литуева, представив свои возражения и попросив отложить предварительное заседание. Но суд отклонил их и назвал дату следующего  заседания - 22 октября.

 

Конфликтное месторождение

 

Источник, приближенный к «Мангазее», думает, что Литуев запустил исковый процесс, дабы не исполнять обязательства по сделке и изменить стоимость актива.

Собеседник РБК заявляет, об искусственности и надуманности требований, отраженных  в иске, «ведь ИЗК вместе с лицензией на месторождение должны были перейти к Могочинской горнорудной компании «Мангазеи» и «Ростеха», а не к самому Литуеву, как он требует в иске»,

До суда стороны обменивались  претензиями, о чем ранее также писал РБК. Егор Литуев, например, коротко изложил последствия получения претензии Янчуковым от Литуева-старшего.  В ответной претензии Янчуков отказался от выполнять имеющийся договор и предложил новую структуру и назвал другую цену. Естественно, она оказалась  значительно ниже стартовой. При этом ни одна из сторон не раскрывают, о какой сумме идет речь.

После этого нового предложения от Янчукова, Литуев полностью отказался от сделки и затребовал назад акции и доли, переданные Янчукову авансом. По словам Егора Литуева, Янчуков проигнорировал это требование, почему владелец месторождения и обратился в суд.

Только шансов на удовлетворение арбитражем искового заявления Литуева, как считает ​управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев, не так уж много.

Во-первых, данное требование о возврате актива (ИЗК) должно рассматриваться в Забайкалье – арбитражами по месту регистрации предприятия. Это исходит из правил подсудности, так как кампания является корпоративной.   

Во-вторых, исходя из информации, имеющейся в картотеке арбитражных дел, в самом иске нет  вопроса об аннулировании  сделки, поэтому требование о возврате полученного по сделке и уплате неустойки может быть судом не  удовлетворено.

Лицензией на Итакинское золоторудное месторождение, имеющее  запасы золота свыше 62 тонн,  с 1998 года владела компания «Ксеньевский прииск». По закону о недрах оно относится к участкам федерального значения (свыше 50 т золота) и, по информации  Егора Литуева, разрабатывалось с 2004 по 2008 год. И добавил, что там уже есть золотоизвлекательная фабрика и вся необходимая инфраструктура, включая ЛЭП.

 В 2008 году Роснедра решили досрочно отозвать эту лицензию, потому что компания не провела в срок переоценку запасов и не поставила их на баланс, но «Ксеньевскому прииску» удалось отстоять свои права на нее, писал «Коммерсантъ». Позднее лицензия была продлена до 31 декабря 2023 года, а в 2016 году «Ксеньевский прииск» переоформил ее на Итакинскую золотодобывающую компанию.

Виктор Литуев ранее вел переговоры о продаже лицензии на Итакинское месторождение с Газпромбанком, но они ничем не закончились. Кроме того, из-за этого месторождения был конфликт с «Интергео» Михаила Прохорова.

«Интергео», по заявляет Литуев-младший, предпринимала попытки создать препятствия для работы.  Владельцы «Ксеньевского прииска» даже написали заявление в правоохранительные органы об угрозах со стороны тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского.

По словам отраслевого консультанта, готовившего актив к продаже, в составе руд месторождения присутствует мышьяк, поэтому для его разработки необходима специальная технология. Кроме того, на территории месторождения есть золотые россыпи, которые разрабатываются по действующим лицензиям, и их тоже придется выкупать. Собеседник РБК оценил актив более чем в $100 млн.

Перечень участков недр федерального значения включает 65 месторождений, содержащих золото и другие драгоценные металлы. Почти все из них поделены крупными компаниями, принадлежащими участникам списка Forbes, такими как «Полюс», подконтрольный сыну Сулеймана Керимова Саиду, Highland Gold Романа Абрамовича и партнеров, «Полиметалл» Александра Несиса, «Норникель» Владимира Потанина.​

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону