Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Предопределенный выбор

Яркое,  даже с утра яростное жаркое донское солнце, осталось где-то там за окнами и стенами кабинета на втором этаже  административного здания бывшего Целинского ССК. Кабинета индивидуальных предпринимателей - фермеров Чеховых. Вернее уже одного Чехова – Матвея. Старшего – Анатолия Матвеевича, вот уже два года нет с нами. Рак. Жестокая, беспощадная болезнь, которую очень редко удается кому-либо победить.

А на стене офиса все также висит флаг ВМФ, так же разложены документы. Фермерское хозяйство, основанное отцом и сыном Чеховыми в 2005 году, продолжает жить и работать, по-прежнему входя в топ целинских КФХ.

 

Матвей Чехов: «КФХ – это идея отца»

 

90-е годы прошлого века  и нулевые нынешнего   – это не только время разрушения, подлости, беспредела и позора для шестой части мировой суши, но и лакмусовая бумажка терпения, силы и потенциала русского человека, которого неожиданно вынесло в штормовой океан.

И для каждого, так или иначе, наступал свой час «X», когда необходимо было либо смириться, либо принимать рискованное решение. В сельском хозяйстве на тот момент – сверхэкстремальным вообще было остаться и работать в нем, причем неважно в какой ипостати: в коллективном хозяйстве или организовав фермерское хозяйство. Выбор этих параллельных путей предопределялся лишь субъективными обстоятельствами и имевшимися возможностями.

Если говорить о фермерстве, то для тех, кто уходил в него – это вообще была дорога в неизвестность. Не было такого понятия в советской сельскохозяйственной теории и практике. И не учили его основам ни агроспециалистов, ни механизаторов, ни тем более людей других профессий. Матвей Чехов в данном случае, абсолютно не исключение.

Да, Матвей – агроном. Но какое-то время ему показалось, что диплом больше не потребуется. ВУЗ он закончил в 1994 году, как раз  в то время, когда  агрохозяйства рушились как вавилонские башни, и никто никому не был нужен, а тем более молодые агрономы.

После был период, как сам комментирует его Чехов-младший, непонятного, не очень удачного бизнеса. Еще около полутора лет Матвей работал на Волгодонской АЭС, как раз когда пускали первый  энергоблок.     

И вот уже не выдержал Анатолий Матвеевич, который сказал, давай, сын,  заниматься реальным делом. А какое реальное дело может быть для двух сельхозников? Конечно же, поле, нива. Поэтому и предложил Чехов-старший на узком семейном совете:

- Садимся на землю и  работаем!

Именно с этой фразы, собственно все и началось, вернее, даже вернулось на круги своя.

Поэтому Матвей однозначно считает – фермерское хозяйство это мысли отца, его задумка. Практически сразу же определился круг обязанностей. Анатолий Матвеевич генерировал идеи, договаривался, вел общий круг вопрсоов, а уже воплощал все это в деталях  и технологиях Матвей.     

Фермерское хозяйство Чеховых начиналось, как ни покажется странным, в соседнем Егорлыкском районе. Взяли в аренду 200 гектаров земли и брошенный бригадный мехток в Объединённом сельском поселении на землях умиравшего колхоза имени Калинина. Как сейчас вспоминает Матвей Анатольевич:

- В общей сложности, в Егорлыкском районе мы проработали около двух лет. И отец начал набирать землю здесь на территории бывшего СПК «Имени  1 мая», где родился, жил и долгое время работал, в том числе экономистом и руководителем.  Через год мы начали работать  на этой земле и параллельно стали набирать землю в Степном. В основном землей занимался отец, потому что многие его знали  и доверяли свои паи. Пашню и производственные помещения в Егорлыкском районе мы продали  или передали другим фермерам, завершив процесс локализации КФХ в Целинском районе.

 

 

Реалии дня сегодняшнего 

Сегодня в фермерском хозяйстве Чехова 800 гектаров. Часть ее  - собственная, выкупленная у арендодателей. На Степном  - чуть больше 200, остальное – пашня бывшего сельхозпредприятия «Имени 1 мая».

Офис и склады на ССК являются условным центром, а радиус, в рамках которого находятся поля,  составляет примерно 25 километров. Для КФХ логистика вполне приемлемая. Имеется полный набор всей техники, включая трактора – Т-150, два МТЗ-80, два импортных опрыскивателя – прицепной и самоходный, шлейф сельхозорудий, необходимый для той технологии, которая выработана в данном хозяйстве, например, два посевных комплекса прямого посева: для зерновых и пропашных.

В штате у  индивидуального предпринимателя  8 человек, в том числе двое являются складскими рабочими, еще пару человек привлекаются на уборку, например водитель на пожарную машину.

Убирают все культуры – озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник, кукурузу, лен, горох и нут АКРОС-580, взятым в 2012 году по губернаторской программе. На первый взгляд, для такой площади и набора культур одного комбайна недостаточно, тем более, что все-таки большую часть площадей занимают ранние зерновые и зернобобовые. Матвей соглашается, но поясняет, что необходимости в покупке второго комбайна не видит, объясняя, почему.

Во-первых, «АКРОС» работает без простоев. Есть кому всегда подменить основного комбайнера, во-вторых, глава КФХ старается подобрать сорта пшеницы разных сроков созревания, а в-третьих, специально под зерновые была приобретена очесывающая жатка производства зерноградского СКНИИМЭСХ. Ее два года испытывали как раз на полях Чеховых. А потом уже после доработки продали по себестоимости, то есть, ниже рыночной цены. С ней комбайн убирает почти на треть быстрее.

Любое сельскохозяйственное предприятие, неважно большое и маленькое, попадающее в топовые рейтинги по урожайности, валу или экономике, как правило, имеет свои, выработанные годами, отличительные. Кто-то делает акцент на работе с СЗР и удобрениями, кто-то дополнительно к современным технологиям более трепетно относится к энерговооружености тракторного и комбайнового парка. В КФХ Чехова много лет назад обратили внимание на возможности «No-till», так называемой   нулевой обработки.

Хотя сказать, что на данный момент она применяется в КФХ в эталонном варианте, нельзя.

- По «No-till» работал три сезона, - делится опытом Чехов-младший. -  И все-таки пришел к выводу, что для нашей зоны в чистом виде данная технология не подходит. Одна из причин - мы сеем только экономически востребованные культуры и круг их для чистой «No-till» очень ограничен. И если первые два года было вроде бы все нормально, но вот на третий год почувствовал, что с землей не все ладно.  Поэтому перешел на минимальную обработку по ранним яровым культурам. При имеющемся севообороте получается, что я провожу дискование 1 раз в 3-4 года. А это уже не чистая нулевая технология.

В итоге «нулевая» трансформировалась в минимальную, где озимый ячмень и пшеницу, подсолнечник и кукурузу высевают прямым посевом по технологии близкой к нулевой, лен, нут и горох по минимальной обработке почвы.

- Меня вполне все это устраивает, как и производственные показатели, - уверяет Матвей. – Да, в этом году по  сравнению с прошлым жатвой явный недобор урожайности. В прошлом году урожайность пшеницы составила более 80 центнеров с гектара, в этом – 42. Но зато есть цена. В прошлом году я вынужденно, чтобы приобрести удобрения, в конце августа продавал пшеницу 3-го класса, по 7,50. А в этом году пшеница 4-го класса здесь в Целине на элеваторе принимается  по 11,50.

То есть финансово, если рассматривать пшеницу, при более низкой урожайности почти в два раза мы потеряли незначительно. Так что у нас у фермеров сейчас ситуация в основном нормальная, не так как это было в конце 90-х.

 

Преемственность нужно воспитывать

 

В крестьянском труде  романтики мало, иногда в поле работают даже больше, чем от рассвета до заката. При необходимости, как сейчас в некоторых случаях, на подготовке почвы к севу, трактора в поле круглосуточно.

И как ни странно, даже при таком не очень уж захватывающем примере, дети аграриев остаются на селе, выбирают профессию из сферы АПК.

Матвей Чехов, как раз из этой категории. Еще, не закончив школу, он уже планировал остаться в сельском хозяйстве. Вот только вначале хотел поступать в Тимирязевскую сельхозакадемию на зоотехника-коневода. Но долгий разговор с отцом несколько изменил планы.

- Основное, наверное, что запомнилось из того разговора – это некоторые доводы отца. Как он тогда сказал - коневодство довольно узкая специализация,  а шансов на то, что ты сможешь проявить себя не так уж много.  В агрономии – их гораздо больше, даже если ты не станешь выдающимся специалистом. Я никогда не жалел о том, что отец меня переубедил. И не стоит гневить Бога, я состоялся как человек, как фермер,   во многом это заслуга моего отца, который всегда был рядом, - вспоминает начало своей уже долгой карьеры в сельском хозяйстве Матвей Чехов.

По большому счету он, конечно же давно, работает самостоятельно. Даже тогда, когда был жив Анатолий Матвеевич, организация производства, технологические процессы всегда лежали на нем. И все-таки роль старшего Чехова в бизнес-деятельности частного сельскохозяйственного предприятия была бесспорно велика. Например, среди тех планов, что намечены на ближайшее или отдаленное будущее, есть отцовские мечты и идеи.

Основные – дальнейшее развитие хозяйства по трем направлениями. Расширение хозяйства по мере возможности, качественное изменение производственной структуры хозяйства

 – Здесь я всегда вспоминаю отца, - поясняет Матвей. – он всегда говорил мне: нужна переработка! И он как всегда был прав. Сама жизнь заставляет думать об изменениях в экономике даже таких небольших сельхозпредприятий, как наше. Вспомним пример с пшеницей. А вот цена на нут наоборот упала. В прошлом году его можно было продать по 64 рубля, в этом году за него дают по 30.

Вот как раз в этом плане хороша переработка. Та же пшеница, тот же горох – их отходы, переработанные в комбикорм имеют более стабильную цену и постоянный спрос

И третье направление, которого, если честно я боюсь, но о котором я думаю постоянно. Наверное, еще с 1993 года, когда я был в Германии на стажировке. Там я видел их молочное животноводство. Работал на немецких фермах.  Сейчас смотрю на эту отрасль, оцениваю те субсидии, что дает государство. Но пока просто боюсь. Как  говорил Ленин «Кадры решают все». И в данном случае, это основной момент. Сейчас очень сложно найти тех же доярок. Мало кто хочет заходить в коровник каждый день. Тем не менее, данное направление остается в планах.

Но, наверное, самый главный вопрос, о котором, как признается сам Матвей он задумывается все чаще и чаще – пока еще очень далекое будущее предприятия:

-  Мне в свое время нравилось сельское хозяйство и потому я него пошел. Почему? Ответ однозначен. Мы видим, то, что вокруг нас. А вокруг меня было село, аграрные вопросы, которые отцу приходилось решать ежечасно.

  Но сейчас ситуация изменилась. Мы с отцом создали семейное сельскохозяйственное предприятие. Ведь никто не будет спорить, что фермерство именно семейное дело.   И оно должно передаваться из поколения в поколение, тем более оно позволяет жить, будем откровенны, неплохо жить. 

Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын, которому пока 9 лет, продолжил наше дело. Созданное нами с отцом  КФХ стало довольно неплохим предприятием, которое может существовать сколь  угодно долго, но только при одном условии, если будет соблюдаться преемственность. Но навязать позицию невозможно, ее нужно воспитывать.

Сельскому хозяйству в России многие сотни лет, российскому фермерству и тридцати нет. Но вот ведь как: проблемы  с сохранением традиции становиться все острее и острее. Как сделать возможным, чтобы сын фермера остался в семейном сельском бизнесе? Разве, что научить реально понимать положение вещей и  сознавать,  традиции закладываются не только и не столько на моральных принципах, а на более основательных - прагматических.

 И, пожалуй,  убеждать, как в свое время это сделал Анатолий Чехов в  долгой беседе с сыном  о будущем, о сельском хозяйстве, о романтике и более приземленных реалиях, в которых мы все живем.

Д. Клименко

Целина - Егорлыкская

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону