Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Реклама ссылки

Под расплавленный шоколад

Американцев я люблю. Вот честно, люблю, потому что они во многом на нас похожи. Они умеют слушать и сострадать, как и мы, не лезут со своим уставом в чужой монастырь, и, самое главное, они такие же халявщики, как и мы, когда и уксус сладкий.

 В начале 2000-х годов по европейско-американской программе «Тасис» для поддержки донских фермеров выделялись вполне приличные гранты на компьютеризацию АККОРов. И, соответственно, приезжали штатовские фермерские делегации с целью научить уму-разуму новых «хозяев земли». Причем, любило высокое фермерское начальство показывать им Егорлыкский район, хотя повод, конечно, был – именно здесь рождалось самое массовое движение вольных хлебопашцев.

 После лекций их вывозили в поле, где они обалдело, со все шире и шире раскрывающимися глазами, сначала смотрели на бесконечные поля с подсолнечником, который в Юсе выращивают в спецхозяйствах только на семена, затем на старенькие красные СК-5 «Нива», отработавшие уже сезонов по 20 до этого в колхозах, узнавали, что сеем мы пшеницу без удобрений. И еще больше недоумевали, когда наши фермеры утверждали, что получают по 25 центнеров с гектара. Потом слышали, что зарплата механизатора в таком КФХ в пересчете на зеленые (дело было после дефолта) составляет максимум 100долларов

 ( - За день?

 - В месяц!

 - Тогда лучше не работать!

 - Да! И что вы можете предложить?

Диалог в принципе стандартный, освещая «обмен опытом», наслушался я их прилично).

Подходило время обеда или ужина, теперь отвисали челюсти: зелень, сыры, огромные куски хлеба, колбасная нарезка, копчености мясные и рыбные, в том числе суджук, бастурма, пласты толстолобика, куры-гриль и, конечно же, интернациональный «гвоздь стола» - шашлык.

 - Но зачем вы так тратились, денег, вы сами говорите, у вас мало, - переводчик равнодушно выполнял свои обязанности. Насмотрелся он на родное «нищее» застолье (это американцы менялись, а переводчики в «тасисовской» группе были постоянные, причем, наши российские)

 - Да это все сами выращиваем и делаем, - гордо отвечает очередной фермер.

 - И это? – арканзаский фермер показывает на ломтики форели.

 Врать, так врать – выражение лица российского коллеги говорит именно об этом:

 - Приятель рыбоводством занимается.

(Ну почему бы во благо не создать миф, типа, у нас земля такая, что воткни палку осенью, а весной она зацветет).

В общем, успокоив на всякий случай совесть, ели новые коллеги и друзья так, что за ушами трещало. И пили тоже, в том числе и самогон от бабушки Маши или дяди Пети.

 К концу шестого вопроса штатовцев начинали «принимать в казаки». Процедура стандартная – нужно выпить рюмку самогона, поставленную на лезвие шашки. Халява плиз и обязанности гостей в полном объеме.

Нужно, наверное, знать и прочувствовать на своей шкуре донское лето во всей красе – 40 в тени, легкий степной суховей почти постоянно.

К отъезду мистеры и мисс были уже адаптированные. Приблизительно так, как в одном из рассказов Задорнова: если предлагают, со стакана надо сдувать пылинки. Верхом «халявы» стал отъезд одной из групп. Провожали их до границы района на нескольких авто.

По русской традиции остановились, съехав на одну из полевых дорог. Но самое интересное, что в суете, исполнительный директор районной ассоциации забыл то, что готовилось "на посошок". Не буду дословно передавать то, что высказал в сторонке ему председатель АККОР, его начальник. В итоге, директор умчался в сторону ближайшей деревни, благо было до нее километров пять.

 Через полчасика он приезжает и выставляет две бутылки водки и три коробки шоколадных конфет:

 - Больше ничего там не было.

 Холодильника и кондиционера в сельпо тоже не бывает. Но опять же «халява», ни один из трех арканзасцев – два фермера и фермерша – не отказался от стаканчика горячей русской водки и импортных шоколадных конфет, которые вычерпывали из коробки пластиковыми одноразовыми ложками.

 И врезалось мне тогда в память фраза одного из них:

 - Страну, где могут работать за 100 долларов в месяц и пить горячее виски под расплавленный шоколад победить невозможно. И учить Вас себе дороже, если Вы даже в таких условиях можете собирать хорошие урожаи, то, что же будет при современных технологиях.

 

 Понимал ведь юсовец, а у нас «обломовы», «лентяи»…

Дмитрий Клименко

Послесловие:

К слову, с того времени, прошло чуть больше 10 лет. Сейчас на тех донских полях. о которых идет речь в тексте, собирают в среднем 40-45 центнеров с гектара. А некоторые клетки дают до 80-90 центнеров с гектара.

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону