Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Жаркий пульс донского лета

Четыре зерноуборочных «Case» уборочно-транспортного мобильного отряда ООО «Агрофирма» завершают очередной проход по созревшему пшеничному полю и приближаются на край загонки к ожидающим выгрузки из бункеров зерна нового урожая «КАМАЗ»ам. 

Красный комбайн под тактическим внутрихозяйственным номером «10» чуть уходит в сторону от остальных и, доворачивая к уже вроде бы скошенной стерне, добивает небольшой огрех.

- Другие прошли мимо, - роняет главный агроном Владимир Забураев, - а Игорь заметил и не поленился, опустил жатку и собирает грешки.

И. Кушнир, кстати, на 2 июля имел лучший результат по намолоту не только среди пяти экипажей именно этого отдельного отряда, но и среди всех 55, что убирают хлеб в страду 2018 года. На его счету – 1 969 тонн.

Вообще-то в уборке зерновых текущего года в ООО «Агрофирма «Целина» участвует 60 комбайнов различных марок: 23 «ТОРУМ»а», 20 –«Claas», 10 – «Case», 2 – «John Deere» и 5 «АКРОС»ов. Но последние пять сельхозмашин используются на обкосах и контрольных обмолотов.

Символично и показательно, не правда ли? «АКРОС» - комбайн, который не могут себе позволить многие фермеры даже в качестве основной уборочной единицы, в агрофирме задействован, как пробник.

Основные 55 единиц, как обычно закреплены отрядами по отделениям. И еще один, тот самый мобильный действует в качестве отдельной единицы. В него, как уже говорилось выше. входит пять комбайнов, пять-шесть «КАМАЗ»ов, пожарный автомобиль и трактор.

Отряд уже успел, как говорит его начальник Н. Савельев, отметиться практически на всех отделениях агрофирмы – в Рассвете,  Юловском,  Михайловке, Журавлевке. Все его пять экипажей имеют самые высокие намолоты по хозяйству. Так следом за Кушниром и его напарником А.Давришевым, за  1 900 тонн уже намолотили Д. и В. Быковские. Более чем по 1 700 тонн имелось на счету других трех комбайнёров и их помощников.

Среди водителей лучшим на 2 июля являлся водитель третьего отделения А. Сафронов. Для Александра это, кстати,  первая уборка.

А вообще-то он по специальности инженер-технолог, имеет диплом ДонГАУ, сейчас получает второе высшее образование – тоже инженерное, но в АЧГАА. Хотелось бы в дальнейшем попробовать свои силы, уже как специалисту инженерной службы:

-  Правда, - как шутит Александр, - сейчас я в рядах водителей. Сел на «КАМАЗ» в прошлом году во время уборки кукурузы,  так и остался.  Коллектив нормальный, платят хорошо,  а дальше жизнь покажет.

Жатва в ООО «Агрофирма «Целина» на 2 июля шла, можно сказать, всего пятый день. Плюс сутки, что понадобились на обмолот двух тысяч гектаров гороха.

 И за эти несколько дней убрано 60 процентов всех ранних зерновых, которых в агрофирме «Целина» порядка 25 тысяч гектаров.

 Пыльное, кажется, что насквозь пропахшее зноем и донской степью зерно тяжелой волной ложится в кузов большегруза. Зерно, действительно, хорошее. Как заверяет главный агроном сельхозпредприятия: есть и фактура неплохая, и качество высокое.

А ведь в июне почти все сельхозники, в том числе и работники ООО «Агрофирмы «Целина» переживали, что сгорит пшеница.  Два месяца без дождей! Слава Богу, опасения не подтвердились. Конечно, если сравнивать относительно прошлого года, падение урожайности есть. Но оно абсолютно не критично.

Да, был прошлый год с 56 центнерами основной продовольственной культуры на круг. Но в 2016 году озимая пшеница «сыпанула» 49 центнеров с гектара.  почти столько же сколько и сейчас.  А в 2015 году было вообще «всего»  42 центнера с гектара.

То есть, сегодняшние 48,46 ц/га – это гораздо больше и среднего показателя по хозяйству за 5-6 лет, и выше среднерайонного и среднеобластного.

-  Почему все-таки удается получить неплохой урожай? – анализирует ситуацию В.А. Забураев.  Во-первых, был запас влаги в осенне-зимный период. Повезло, что хотя бы ночи в эти дни с высокими температурами  были прохладными.

Да, мы попали под атмосферную засуху, но почвенная в период развития растений и созревания зерна нас к счастью, миновала. И, конечно же, технологии… Их соблюдение тоже стало залогом того, что сегодня имеем нормальный урожай, которым мы довольны.

В агрофирме стараются следовать принципу: все должно быть качественно - от подготовки семян до уборки. Так, успешно зарекомендовал себя немецкий комплекс по подготовке семян с триерами, вибростолом, запущенный два года назад в Хлеборобном. Семена не только обрабатываются фунгицидами, но и получают дополнительные современные препараты.

Весной озимые кормили  трижды. Первая подкормка  – 250 килограммов аммиачной селитры, внесенной в один прием. Затем было еще две подкормки КАСом, что   в сумме  100 килограммов в физическом весе на гектар. Эта схема отработана и остается  основной для работы с озимой пшеницей. Естественно, вводятся в нее и необходимые дополнительные микроэлементы. Сделано полностью по всей площади почти в 20 тысяч гектаров две обработки по болезням. То есть, с пшеницей работали два месяца круглыми сутками.  

И здесь нельзя ни сказать о том, что в хозяйстве создана мощная техническая база, позволяющая решать технологические задачи любой сложности. Не будь ее – энергонасыщенных импортных тракторов, современного шлейфа сельхозтехники для обработки почвы, производительных технологичных опрыскивателей – решать своевременно сложные технологические моменты на такой, самой большой площади зерновых в районе, было бы проблематично.

В агрофирме всегда ставятся  максимальные задачи. Если организация труда, то она должна быть четкой и продуманной – от хронометража каждого процесса до обязательной ежедневной премии за перевыполнение нормы, в том числе и во время жатвы.

Если модернизация парка, то системная и  направленная на эффективную экономику. На сегодня здесь, кроме постоянного обновления тракторно-комбайнового парка можно также  выделить мощное пополнение в автослужбе – только к этому году куплено более 10 «КАМАЗ»ов, запуск новых зерноочистительных комплексов в Михайловке и Плодородном.

И в этом, в стратегическом векторе на тотальное развитие агрохозяйства, основной является роль топ-менеджера, руководителя. Именно он, в случае с ООО «АФ «Целина», генеральный директор В.В. Бородаев, берет на себя всю ответственность за день сегодняшний и завтрашний.

Никуда не денешься от устойчивого выражения – кадры решают все, как на самых нижних ступенях производственного процесса, так и на верхних.  

Понятно, что последнее в любом случае превалирует, так как руководитель не только  персонально вносит самый большой вклад в состояние, динамику любой организации, но кроме того он еще и строит кадровую пирамиду.

И вся ее истинная ценность и прочность, как раз и проявляется в такие ответственные моменты, как летняя страда в сельском хозяйстве, когда ощущается повышенный, жаркий пульс южного донского лета и где каждый знает свою задачу, решая ее в меру таланта, трудолюбия и профессионализма.

Д. Клименко.

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону