Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Реклама ссылки

Орден Ленина пока вручать некому.

24 декабря отдел экономики администрации Егорлыкского района инициировал встречу с предпринимателями, которая должна была стать диалогом не только между представителями местного бизнес-сообщества  и муниципальной властью, но и определить: куда идет сектор индивидуального предпринимательства в секторе торговли – в динамичное развитие или в падение, проиграв конкуренцию с сетевыми гипермаркетами.

 

Pro et Contra

 

В какой-то мере, поводом для встречи послужило, как неофициальное недовольство местных давних игроков торгового егорлыкского поля, так и публикация в одном из номеров нашей газеты (по крайней мере несколько раз этот факт подразумевался) «Малый бизнес. По пути в пропасть».

Эти или другие причины, но они стали, наверное, поводом для того, чтобы первую  часть своего вполне логичного и построенного на данных имеющихся в распоряжении отдела экономики, выступления заместитель главы администрации района Татьяна Скворцова посвятила анализу деятельности гипермаркетов.

Если брать только эти доводы – то потенциал, который реализуют сейчас на егорлыкской земле ЗАО «Тендер» и X5 Retail Group, известные нам под более простыми брендами - «Магнит» и «Пятерочка», - в первом приближении гораздо предпочтительнее.

Два главных момента «pro». Первый - заработная плата работников сетевой торговли составляла 16 706 рублей. На малых предприятиях района – 8 439, а у ИП – 4500.

Второй – налоги. Сетевики заплатили 1,5 миллиона рублей НДФЛ. «Пятерочка» – более полумиллиона,  «Магнит»  - под миллион, От всех ИП и МП района, то бишь местных работодателей чуть больше 8 миллионов. ( то есть, если исходить из этих двух моментов, то сетевикам, как заметил один из участников встречи –впору давать орден Ленина).

Третий момент, который, правда, нельзя назвать аргументом защиты для сетевиков,  снимает с местной власти вообще все обвинения, что именно они широко открыли двери для ритейлоров и франчайзеров.

«Первыми для сетевиков отдали в аренду помещения крупные егорлыкские предприниматели, затем начали продавать  земельные участки сами жители.» Примерно, таким образом, прозвучал аргумент.   Так, кстати, и обстоит на самом деле. Разве что под первый «Магнит»  аренда была не у предпринимателей, а у местного РайПО.  А это уже не частнопредпринимательская территория.

Но, если рассмотреть вопрос предпочтительности «свой-чужой» на отдельно взятой территории более шире, то ведь в тексте в защиту местных предпринимателей говорилось с более разнообразных позиций. В частности, речь шла о социальной ответственного бизнеса, как точечно или индивидуально, так инвестиционно-спонсорски.

И вот тут, как раз цифр и не прозвучало. Что дали местные предприниматели за годы своей деятельности, и во сколько оценивается вклад в егорлыкский социум со стороны сетевиков?! Впрочем, какой-то общий лейтмотив, прозвучал, и то хлеб. Наверное, держат это в уме в муниципалитетах.

 

И хотим всем рекордам чьи-то звонкие дать имена

 

«Процент товарооборота торговых сетей на отдельно взятой муниципальной территории не должен превышать 25 процентов от общего товарооборота района. В общем, по району оборот торговли составляет 2,2 миллиарда рублей, в том числе оборот продовольственных товаров – 1,5 миллиарда рублей. Оборот сетевиков -  198 миллионов рублей, в том числе продовольственных товаров – 178 миллионов рублей. То есть,  11 процентов от общего.» - из выступления Татьяны Скворцовой все на той же встрече с предпринимателями.

А вот это пока еще недокормленный северный лис (тот самый писец для малого местного бизнеса) для перспективы. Оказывается можно построить, не два, как прокомментировал один из участников предновогодней бизнес-встречи, а как минимум еще столько же гипермаркетов. Что бы уже точно в яблочко – одинаковые цены, одинаковый набор товара. И что еще хуже  и само общество станет неконкурентоспособным, но в тоже время социально нейустойчивым.

- Общество устойчиво, если оно стоит на основании. Это основание – средний класс. То есть, общество будет устойчиво, если средний класс будет составлять 50-60 процентов. Что такое сегодня средний класс, даже если брать наш район, это предприниматели, это фермеры, это доктора, учителя, управленцы. И если мы этот численный состав будем уменьшать, у нас общество будет несбалансированно. Поэтому нам нужно задаться целью – поддержать  средний класс. Задача его вырастить, полить, чтобы он рос. Всякие Пятерочки и холдинги это уничтожение среднего класса. Общество становиться неустойчивым и неуравновешенным, - данное длинное, но тем не менее точное и ключевое для сегодняшней ситу ации высказывание, фермера Ивана Ткача, не является абсолютно новым. О среднем классе еще говорил Аристотель, а возникло это понятие в Англии в конце XVII века для обозначения мелких и средних собственников и предпринимателей. В дальнейшем к этой социальной категории стали причислять всю совокупность социальных слоев, занимающих промежуточную позицию между крупной буржуазией и наемными работниками.

А Маркс и Энгельс считали его наиболее антиреволюционным слоем общества. То есть, чем больше среднего класса, тем менее революционное общество.

Что получается в Егорлыкском районе. В 2013 году закрылось 327 ИП и КФХ,  за 2014 год более 220.  Открылись в 2013 году - 121, в 2014 -  216. Тенденция – снижение. И это признают в  местных властных структурах. Тем более, что нужно иметь в виду, - вновь образованные ИП пока не стали на ноги и вряд ли в обозримом будущем могут называть себя средним классом.

Назвать виновниками местную администрацию, кстати, никак нельзя. Массовое снижение пришлось на тот год, когда были резко увеличены страховые отчисления в различные обязательные фонды. Но, тем не менее, никаких обращений и аналитических записок наверх отправлено не было. Понятно, что это глас вопиющего в федеральной пустыне, но хотя бы совесть чиста была.

И самое парадоксальное, что выхода ведь муниципальная власть не видит, она только констатирует факты. Инициативы нет ни сверху, ни снизу. Как вскользь заметил в качестве ремарки глава Егорлыкского района Павел Павлов – мы не можем заставить, мы можем рекомендовать. Но, как обычно говориться: советовать и рекомендовать, легче всего.   И, может быть, поэтому основная масса предпринимателей ничего не ждет от власти любого уровня, и скрывает истинные доходы, благо ведь проверок гораздо меньше стало.

Может быть, поэтому многие из приглашенных на встречу не пришли. Вот, кстати, и повод задуматься – а так ли все плохо обстоит на самом деле с малым бизнесом в районе? Может быть, и не нужен ИП-шникам диалог с администрацией? А их ворчание – это только повод для ностальгии о легкой жизни, о тех временах,  когда еще в игру не вступили акулы сетевого бизнеса?

 

Камо грядеши?

 

Действительно, «камо грядеши, егорлыкский бизнес?». Куда идешь, зачем идешь? Тут впору задавать многочисленные однотипные вопросы? Вот только ответы… По-крайней мере, оптимистичных точно не удалось получить на этой встрече.

Да, были приведены примеры локальной поддержки начинающих предпринимателей, помощь, которую оказывает тот же отдел экономики в получении лицензий, консультаций.

Но вот есть и примеры жесткого противостояния. Пусть они не касаются сферы торговли, а сельского хозяйства. Но для бизнеса нет различий.

Поводом для жесткой пикировки между главой администрации Егорлыкского  района и предпринимателем Александром Пискуном стал следующий момент, озвученный П.А. Павловым, по мотивам отношений предпринимателей и администрации на фоне инвестиций, заметившим в качестве примера, что в Орловском районе присутствуют только внутрирайонные инвестиции, люди там, по словам главы администрации не ждут помощи извне.

И как относятся к таким инвесторам в Егорлыкском районе?

- Я вложил в  производство на территории района 300 миллионов рублей, - поделился своими впечатлениями предприниматель Александр Пискун. – Ни для кого, ни секрет, что в постсоветское время никто сюда больше не вкладывал. При этом деньги вложены в современные технологии, в современное оборудование.

В том числе, была открыта ферма, на которую в рамках госпрограммы было закуплено племенное ядро. Но у фермера заканчивается аренда на пастбища. На им Главы района было отправлено письмо, где фермер не только желает продлить аренду, но сам предлагает поднять арендную плату.

Фермеру отказывают без всяких объяснений. По словам А. Пискуна, он предлагал платить по 3 000 рублей за гектар. С 700 гектаров выходило более 2 миллионов. По словам, Александра Васильевича есть информация, кому готовятся отдать эту землю. Но фамилии на данный момент не прозвучало. И, слава Богу. Иначе разговор уже принял бы личностные оценки.

Ну, а далее приведем расшифровку диктофонной записи.

«П. Павлов. - Если идет о 700 гектарах пастбища то, они были у вас в аренде 3 года. Вы на них не работали. У вас просто пустовала земля. То, что вы платили 350 рублей, нам показалось, что это маловато. К сожалению, больше 650 рублей за гектар мы не можем назначить этой земле цену. Поэтому, мы, наверно, выставим ее на конкурс, кто больше.  А земля пустовала, к сожалению. Почему вы не работали на ней все это время? Вы посеяли там 150 гектаров люцерны, а остальное пустовало

А. Пискун. - Я там работал, я там заготавливал сено.

П. Павлов.- Земля после вас стоит  черная. Есть заключение комиссии. Договор расторгнут арбитражным судом. Сейчас будут торги в январе, выигрывайте, давайте максимальную цену.»

Далее, глава района акцентировал внимание, что у предпринимателя-животновода  есть еще 168 гектаров пастбищ, на которые  как подчеркнул Павлов, в потенциале, опять же договор возможно будет расторгнут. Мотивация все та же самая – фермер на них не работает. Вот такой эпизод  консенсуса между властью и агробизнесом.

А для справки несколько технологических цифр: на одну корову следует иметь: зерновых - 0,37—0,50 га; многолетних трав на пашне и луговых угодьях 0,42—0,60 га; однолетних трав и силосных 0,16—0,22 га; корнеплодов 0,03— 0,04 га. У фермера 500 голов – значит, ему нужно резервировать для них до 250 гектаров зерновых, от 240 до 300 гектаров многолетних трав на пашне и луговых угодьях; не менее 100 гектаров однолетних трав или силосных культур.

Вот таким оказался пострикптум диалога, добавивший грустного колера в итог встречи. То есть, орден Ленина по большому счету не заслужили ни сетевики, ни те местные предприниматели, которые проигнорировали возможность поучаствовать в диалоге, ни властьимущие. Хотя, даже отрицательный результат  - это всего  результат. А в данном случае можно было найти и положительные векторы, например, желание диалога с бизнесом властных муниципальных структур. 

   

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону