За улучшение фитосанитарной обстановки на подсолнечнике

Категория: Агро
Просмотров: 2948

Основным улучшением повышения урожайности подсолнечника является широкое внедрение интенсивных технологий. Однако за последние десятилетия фитосанитарная обстановка в агроценозе подсолнечника претерпела серьёзное ухудшения, чему в значительной степени способствовало снижение общей культуры земледелия, необоснованный  рост посевных площадей, грубейшие нарушения севооборотов, системы обработки почвы, несоблюдение правил и доз внесения удобрений.

Все это в конечном итоге привело к расширению видового состава и увеличению численности популяции вредных организмов на посевах этой культуры и снижению урожайности и валового сбора семян.

Большую роль в изменении видового состава фитофагов подсолнечника сыграли и экологические факторы среды, которые постоянно воздействуют как на отдельные особи насекомых, так и  на популяции.

Это  - температура, влажность, ветры, свет и др. Высокие дневные температуры и засушливые весенне-летние периоды вызывают интенсивное повреждение растений.

Подсолнечник – мощное  растение с большой вегетативной массой. В течение вегетации он повреждается комплексом фитофагов от в 100-400 видов. В период всходов подсолнечник легко уязвим и часто поврежденные всходы вызывают гибель растений.

Повреждающие подсолнечник насекомые в основном плотоядные. По характеру повреждений они делятся на вредителей всходов ( проволочники, ложнопроволочники, степной сверчок, кузнечик вредный личинки подгрызающих совок), вредителей стеблей (подсолнечный усач, шипоноска), вредителей листьев (луговой  мотылек, тли, люцерновая совка), вредителей корзинок и семян (клопы, подсолнечная моль и др.).

На сегодняшний день многие связывают массовое появление вредителей на подсолнечнике в том числе и новых видов, не только с резким потеплением климата, но с разрушительной аграрной политикой, которая ведется  на протяжении многих лет.

Особенно нерадивые фермеры не соблюдают севообороты и тем самым создают условия для интенсивного увеличения популяции насекомых, которые обладают  способностью переключать питание  с дикорастущих на культурные растения.

Практика показала, что в этом году при одинаковых условиях в фермерских хозяйствах урожайность подсолнечника составила от 7 до 25 центнеров с гектара. Поэтому причины такой разности в урожайности нужно тщательно изучать и ошибки в будущем постараться не допускать.

М. Лымарь,

агроном РЦ «Россельхознадзора»