За улучшение фитосанитарной обстановки на подсолнечнике
- Подробности
- Категория: Агро
- Просмотров: 2941
Основным улучшением повышения урожайности подсолнечника является широкое внедрение интенсивных технологий. Однако за последние десятилетия фитосанитарная обстановка в агроценозе подсолнечника претерпела серьёзное ухудшения, чему в значительной степени способствовало снижение общей культуры земледелия, необоснованный рост посевных площадей, грубейшие нарушения севооборотов, системы обработки почвы, несоблюдение правил и доз внесения удобрений.
Все это в конечном итоге привело к расширению видового состава и увеличению численности популяции вредных организмов на посевах этой культуры и снижению урожайности и валового сбора семян.
Большую роль в изменении видового состава фитофагов подсолнечника сыграли и экологические факторы среды, которые постоянно воздействуют как на отдельные особи насекомых, так и на популяции.
Это - температура, влажность, ветры, свет и др. Высокие дневные температуры и засушливые весенне-летние периоды вызывают интенсивное повреждение растений.
Подсолнечник – мощное растение с большой вегетативной массой. В течение вегетации он повреждается комплексом фитофагов от в 100-400 видов. В период всходов подсолнечник легко уязвим и часто поврежденные всходы вызывают гибель растений.
Повреждающие подсолнечник насекомые в основном плотоядные. По характеру повреждений они делятся на вредителей всходов ( проволочники, ложнопроволочники, степной сверчок, кузнечик вредный личинки подгрызающих совок), вредителей стеблей (подсолнечный усач, шипоноска), вредителей листьев (луговой мотылек, тли, люцерновая совка), вредителей корзинок и семян (клопы, подсолнечная моль и др.).
На сегодняшний день многие связывают массовое появление вредителей на подсолнечнике в том числе и новых видов, не только с резким потеплением климата, но с разрушительной аграрной политикой, которая ведется на протяжении многих лет.
Особенно нерадивые фермеры не соблюдают севообороты и тем самым создают условия для интенсивного увеличения популяции насекомых, которые обладают способностью переключать питание с дикорастущих на культурные растения.
Практика показала, что в этом году при одинаковых условиях в фермерских хозяйствах урожайность подсолнечника составила от 7 до 25 центнеров с гектара. Поэтому причины такой разности в урожайности нужно тщательно изучать и ошибки в будущем постараться не допускать.
М. Лымарь,
агроном РЦ «Россельхознадзора»