Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Наружная реклама! Качественные световые короба по низким ценам! Гарантия
magicmobile.ru

За улучшение фитосанитарной обстановки на подсолнечнике

Основным улучшением повышения урожайности подсолнечника является широкое внедрение интенсивных технологий. Однако за последние десятилетия фитосанитарная обстановка в агроценозе подсолнечника претерпела серьёзное ухудшения, чему в значительной степени способствовало снижение общей культуры земледелия, необоснованный  рост посевных площадей, грубейшие нарушения севооборотов, системы обработки почвы, несоблюдение правил и доз внесения удобрений.

Все это в конечном итоге привело к расширению видового состава и увеличению численности популяции вредных организмов на посевах этой культуры и снижению урожайности и валового сбора семян.

Большую роль в изменении видового состава фитофагов подсолнечника сыграли и экологические факторы среды, которые постоянно воздействуют как на отдельные особи насекомых, так и  на популяции.

Это  - температура, влажность, ветры, свет и др. Высокие дневные температуры и засушливые весенне-летние периоды вызывают интенсивное повреждение растений.

Подсолнечник – мощное  растение с большой вегетативной массой. В течение вегетации он повреждается комплексом фитофагов от в 100-400 видов. В период всходов подсолнечник легко уязвим и часто поврежденные всходы вызывают гибель растений.

Повреждающие подсолнечник насекомые в основном плотоядные. По характеру повреждений они делятся на вредителей всходов ( проволочники, ложнопроволочники, степной сверчок, кузнечик вредный личинки подгрызающих совок), вредителей стеблей (подсолнечный усач, шипоноска), вредителей листьев (луговой  мотылек, тли, люцерновая совка), вредителей корзинок и семян (клопы, подсолнечная моль и др.).

На сегодняшний день многие связывают массовое появление вредителей на подсолнечнике в том числе и новых видов, не только с резким потеплением климата, но с разрушительной аграрной политикой, которая ведется  на протяжении многих лет.

Особенно нерадивые фермеры не соблюдают севообороты и тем самым создают условия для интенсивного увеличения популяции насекомых, которые обладают  способностью переключать питание  с дикорастущих на культурные растения.

Практика показала, что в этом году при одинаковых условиях в фермерских хозяйствах урожайность подсолнечника составила от 7 до 25 центнеров с гектара. Поэтому причины такой разности в урожайности нужно тщательно изучать и ошибки в будущем постараться не допускать.

М. Лымарь,

агроном РЦ «Россельхознадзора»

         

Звания «Лучший работник АПК Дона» удостоены 18 человек

Накануне дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые отмечается во второе воскресенье октября 18 жителям Ростовской области присвоено звание «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона». 

Соответствующее распоряжение Правительства РО подписано 6 октября 2020 года, сообщили в управлении информационной политики правительства Ростовской области.

 Лучшим работниками донского АПК стали представители различных специальностей:

Абдулжалил Абдулжалилов – ИП-глава К(Ф)Х Зимовниковский район;

Турсунали Бабаев − генеральный директор ООО «Орошаемое», Багаевский район;

Иван Гончаров − тракторист-машинист АО «Предприятие сельского хозяйства Соколовское», город Новошахтинск;

Стефан Ермаков − главный агроном ИП-К(Ф)Х Вакуленко И.Н., Семикаракорский район;

Валентин Каднов – ИП-глава К(Ф)Х, Зерноградский район;

Николай Корбан − механизатору ООО «Темерницкое», Аксайский район;

Борис Королев − главный агроном СПК имени Калинина, Кагальницкий район;

Ирина Лопатина − главный агроном, агроном-семеновод АО «Агрокомплекс Развильное», Песчанокопский район;

Евгений Лысенко − бригадир бригады № 2 СПК (сельскохозяйственная артель) «Русь», Сальский район;

Сергей Матлахов − глава КХ  «Деметра», Куйбышевский район;

Александр Перков − управляющий отделением № 2 ООО Агрофирма «Целина», Целинский район;

Александр Повзиков – ИП-глава К(Ф)Х, Заветинский район;

Анатолий Потоцкий – ИП-глава К(Ф)Х, Тарасовский район;

Капрел Тирацуян − тракторист СПК – колхоз имени С.Г. Шаумяна, Мясниковский район;

Сергей Токарев − управляющему отделением № 3 ООО «Энергия», Пролетарский район;

Лариса Федорова - технолог ИП Гуковской М.Ю., город Шахты;

 

Людмила Шальнова − главный бухгалтер АО «Сальский комбикормовый завод», Сальский район;

Иван Шаров − тракторист-машинист колхоза-племзавода «Киевский», Ремонтненский район.

На Дону продолжает действовать программа субсидирования при приобретении сельхозтехники, выпущенной в регионе

Вот уже 10 лет  в донском регионе работает программа 20-процентного возмещения расходов на приобретение новой сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области. 

По информации Минсельхозпрода РО за эти годы на субсидирование из  областного бюджета было выделено 3,2 миллиарда  рублей.  Расходы были возмещены почти 2000 тысячам агрохозяйств за более чем 2 тысячи комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тысячи единиц прочей сельхозтехники. 

В нынешнем году было принято решение не только оставить, но и расширить поддержку. 18 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление №735, исходя из которого «приобретение линейки тракторов, произведённых в Ростовской области, субсидируется всем сельхозтоваропроизводителям области, независимо от их специализации (ранее только животноводам, восточным районам).»

Кроме того,  завод «Ростсельмаш» – в качестве поздравления донских аграриев, занявших первое место в России по валовому намолоту ранних зерновых открыл  программу «За урожай», согласно которой предоставляет донским аграриям скидку в размере 10%. Дополнительно 5% предоставляется на тракторы 2000-й серии по федеральной программе «1432». 

Исходя из этих моментов совокупная выгода аграриев при покупке энергонасыщенных тракторов, произведенных в Ростовской области, может составить 30-35%. В зависимости от модификации машины, в денежном эквиваленте тракторный бонус (без НДС) достигает от 3,7 до 4,5 млн рублей.

 

Защита растений требует перемен

Ростовская область – один из ведущих регионов стран по производству продовольствия и обеспечению перерабатывающей промышленности сырьем. Товаропроизводители  специализируются здесь в основном на выращивании растениеводческой продукции.

Область занимает одно из ведущих мест в стране по производству зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также сахарной свеклы и овощей.

Для каждой из этих культур разработан,  а производственниками освоен целый ряд эффективных, проверенных временем технологий защиты растений от вредных организмов, но климатические изменения требуют их постоянной корректировки, особенно – системы применения инсектцидов. 

Теплые зимы и дефицит  влаги в отдельные годы оказывают большое влияние на развитие некоторых фитофагов, благоприятствуя их массовому размножению. Если повышение температуры вызывает достаточно быстрый отклик у популяций большинство насекомых (увеличивается число поколений или сокращаются сроки прохождения стадий развития), то изменения влажности могут проявится в последующие годы. 

Суммарное действие всех факторов способно вызывать массовые вспышки численности вредителей, что особенно заметно примере прямокрылых. Чешуекрылых и полужёсткокрылых фитофагов.

Повышение температуры привело не только к изменению численности основных вредящих видов, но и к появлению новых. Ярким примером является хлопковая совка, усиливающая свою вредоносность на кукурузе, подсолнечнике, бахчевых и овощных культурах.

Среди вредных объектов есть группы, на которые при обследовании обращается недостаточно внимания – скрытноживущие почвообитающие вредители, как проволочники и ложнопроволочники. От этих вредителей наиболее сильно страдают посевы свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля.

Смещение сроков развития, как самих культур, так и способствующих им вредителей стало проблемой , которая требует, как фундаментальных, так и прикладных исследований.

Хочу обратить внимание на нарушение температурного режима при химических обработках.  Зачастую, чтобы закончить обработку на очередном участке уже при высокой температуре качество и эффективность данной обработки значительно снижаются.

При изменении климатических условий – специалистам, агрономам необходимо четко определяться по времени и температуре – ловить благоприятные «окна» и использовать проведение качественных обработок.

М. Лымарь,

Агроном РЦ Россельхознадзора          

 

Фермер и блогер Михаил Утробин попросил у российского премьера еще по одному гектару «дальневосточникам»

Председатель российского КабМина Михаил Мишустин во время своего визита в Благовещенск встретился с теми, кто поверил власти и взял для использования, так называемый «дальневосточный гектар». 

Одним из участников встречи оказался фермер, спортсмен и блогер Михаил Утробин, человек уже известный в Хабаровске. 

Как выяснилось в ходе обстоятельного разговора между двумя Михаилами,  Утробнику уже на данный момент не хватает своего надела.  Мишустин принял к сведению положительные примеры работы на гектарах и согласился с просьбой: успешным пользователям нужно выделять дополнительную землю. 

Если это произойдёт, Михаилу Утробину это поможет расшириться, и он сможет продавать сотни килограммов сыров и мороженого, в том числе, за рубеж, в Юго-Восточную Азию. Вот так вот: хабаровские фермеры и экспорт продукции высокого качества — это реальность.

 

В начале было фото и непринуждённый разговор

Утробин — человек общительный. Он не захотел ждать, когда все сядут за стол переговоров и разговоров, а перехватил премьера-министра начала официальной части.

— Честно говоря, я человек не стеснительный. Чем закончилось? Забегу вперед, чтобы понимать атмосферу встречи. Я говорю: «Михаил Владимирович, давайте сфотографируемся!». Он сначала растерялся, но потом с радостью согласился. И вот это общение, пока настраивали фотоаппараты, оно было непринужденным. Если бы я не знал, что это премьер-министр, я бы подумал, что это мой сосед по даче, — делится впечатлениями Михаил Утробин. — Общение было простым, вот чем я могу поделиться на уровне эмоций. А если предметно, я задал вопрос, который интересен мне, интересен другим получателям «дальневосточного гектара», которые хотят заниматься только сельским хозяйством. Вот смотрите, мне на одну корову надо не менее трех гектаров земли, у меня в планах, скажем, 30 коров. Значит, мне надо минимум 90 гектаров. Поэтому прозвучало предложение – давать «дальневосточный гектар» повторно тем, кто себя хорошо зарекомендовал, эффективно использовал землю. На что я услышал вполне резонный ответ: на Дальнем Востоке сотни миллионов гектаров свободной земли, поэтому надо поддерживать и помогать успешным предпринимателям, которые заботятся и о своей семье, и о своем крае. Таков был ответ Михаила Мишустина.

Есть здесь и свои определенные моменты. которые нужно решить, до процедуры расширения.  Прежде всего, тому же Утробину нужно найти деньги, выбрать качественный кусок земли, чтобы там было электричество, а гектар не тонул в болоте. 

Но, для таких как Михаил Утробин, это не разбитые мечты, а недалекое будущее. И оно настанет непременно, потому что сейчас у него на гектаре плановый сельский капитализм, где главное — высококачественные продукты: молоко, сливки, творог, йогурты, сыры и мороженое.

 

Ферма начинается с земли

 

Михаила Утробина некому было учить, как уважать и любить землю. Папа и мама - не крестьяне, а сам Михаил трудился в крупном системном бизнесе. Но вот, что-то подтолкнуло  и несколько лет назад, он решил взять «дальневосточный гектар», чтобы попробовать. 

Как он говорит сам: понять, сможет сделать что-то на земле или нет, поскольку привык проверять сторонний пессимизм своим опытом, собственными руками. Его пытались отговорить: земля на Дальнем Востоке — это риск, например, землю могут изъять в любой момент. Но говорили это не тому человеку. Михаил, все равно взял велосипед и поехал разыскивать свой гектар.

— Люди часто не хотят слышать что им говорят. Им предлагают: выберите землю, а они слышат это как «вам дают землю». Но главное — выбрать. Там должна быть дорога, должно быть электричество, там должно быть красиво, не должно быть болота. И ты должен сам обследовать местность и, если понравится, брать участок. Я спортсмен, сам устроил несколько велопоходов, глянул, что за земля есть в радиусе 70 километров от Хабаровска, и нашел «свой» участок, — вспоминает то время Михаил.

— Но денег, которые у меня были, мне хватило бы только на фундамент дома. Квартирный вопрос у меня, кстати, до сих пор не решен. Но я не хотел «закапывать» последние деньги в землю, гектар должен работать. И стал думать как. Начал искать в этом направлении, выяснил, что есть поддержка в местном минсельхозе. Кинул клич, нашлись несколько человек, готовых вложить вместе со мной деньги в производство молока.

Потом появилась информация о том, что в крае дают гранты по линии министерства сельского хозяйства. Где-то в течение четырех месяцев я дорабатывал свой проект, писал бизнес-план, в итоге выиграл конкурс и получил грант «Начинающий фермер». Это были три миллиона рублей, потребность в инвесторах сразу отпала. С тех пор прошло три года.

В 2018-м, в мае, я построил коровник, сделал дороги, сделал скважину, свет провел. Уже в августе того же года привез племенных «голштинов» — это молочная порода коров, они стали телиться, ну и после отёла пошло молоко. Это был декабрь 2018-го. И я сразу выбрал стратегию продавать готовый продукт, а не сырье, — рассказывает фермер. 

Начал с самой простой технологии. Вместе с супругой постигали таинство изготовления пастеризованного молока на дому. А уже потом, когда надои поднялись, нашли женщину-технолога, которая вот уже два года помогает им. И теперь в ассортименте — пастеризованное молоко, соответствующее ГОСТу, сливки, творог, йогурты, кефиры.

 

Только качественная продукция

 

В Хабаровске  Михаил имеет  две точки сбыта. А еще. чтобы системно контролировать качество Утробин открыл блог, где можно ознакомиться со всей цепочкой производства. То есть, все могут увидеть, что продукция настоящая, а не «забодяжена» из разведенного сухого молока. 

Лучше рекламы сейчас и не придумаешь. Именно такая открытость производства, как считает Утробин, позволила опередить коллег и конкурентов. Соответственно, получить постоянных и благодарных клиентов. Так как Михаил дорожит своим именем, он не делает «суррогатного» молока и прочих субмолочных продуктов. Такой вот старый новый сельский капитализм.

Хотя было все. в том числе и периоды безденежья: вплоть до того, что  гуляя с дочерью по Хабаровску, не мог купить ей мороженого, не за что. А как-то его кинули подрядчики на 700 тысяч рублей. Да ныне есть выигранный суд, деньги не вернуть, у фирмы-ответчика лишь уставной капитал на 10 тысяч рублей. 

— Ко мне в «Инстаграме» обращаются сотни человек за год с вопросом: реально это зарабатывать на гектаре или нет? Я никому пыль в глаза не пускаю, есть определенные препоны в этом бизнесе. Но это все — рабочие моменты. Где-то надо проявить волю, характер. Надо все проверять на своем опыте. Есть люди, которые в гектарном бизнесе уже делают успехи, надо у них спрашивать, они опытом поделятся, — обещает фермер.

Мороженое стало для Михаила точкой отсчета. Он несколько видоизменил принцип, сделав его таким: не можешь купить дочери мороженое – делай его. И вот теперь в КФХ Михаила делают холодные сладости с несколькими десятками вкусов, даже есть с дальневосточными ягодами. Кстати, мороженое от Утробина единственное на весь Дальний Восток, соответствующее ГОСТу, а не техническим условиям.

Эти десерты позволили крестьянскому хозяйству Михаила выйти за границы России. В ходе Восточного экономического форума у точки, где продавалось утробинское мороженое, стояла очередь из пятидесяти человек. Были там и прдпприниматели из Юго-Восточной Азии, давшие высокую оченку хабаровским десертам. Так что с мороженым Михаил готовится стать экспортером.

А еще он оправит за границу свои сыры. Их варит опытный технолог, проживший несколько лет в Новой Зеландии и получивший там дополнительное образование. 

На весь ассортимент сыров уже готовят документы, чтобы продавать их не только в России, но и в Евразийском союзе. Ну, а экспорт сыров и мороженого в страны АТР начнется через два года — в 2022-м.

 

Больше рентабельных гектаров

 

Пусть это произойдет нескоро, но будет обязательно. Утробинская ферма вышла на уровень готовности, для реализации продукции по всему региону. Появился инвестор, и поголовье на ферме вырастет до 130 коров. Сейчас, как говорит Михаил, у него работает слишком много людей – целых 14 человек. Но такой штат необходим, в  связи с расширением хозяйства. Будет больше коров, станет больше молока. А люди уже обучены и проверены. Увеличить зарплаты — и на новые рубежи, к новым литрам йогуртов, сливок и другой молочки.

 

 Фермер Утробин получил уже много наград и званий — и лучший сельхозпроект Хабаровского края, и лучший проект Дальнего Востока, и даже лучший гектарщик во всей стране. Это приятно. Но важнее и нужнее другое – когда за твоим мороженым стоит огромная очередь, а молоко люди пьют с удовольствием. Это особый талант – людей радовать и с председателем правительства общаться, как с соседом по даче.

 

Бороться за урожай 2021 года нужно уже сейчас

Растениеводство в последние годы стало одной из самых доходных отраслей не только сельского хозяйства, но и всей экономики России. И несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов и непредсказуемые погодные условия, у него есть немалые возможности в  наступившем году и в последующий период развивать этот успех.

В районе завершилась уборка зерновых культур и есть время подвести итоги и заняться вплотную подготовкой семян озимых культур. Важнейшим условием повышения эффективности растениеводства и увеличений производства продукции будет иметь хорошо развитая система семеноводства и качества высевания семян.

Основой для успешной работы в стране являются накопленные знания селекционеров и генетиков, позволяющие выводит  сорта и гибриды растений с высоким потенциалом продуктивности, качества, также устойчивости.

Известно, что в ходе размножения семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовой состав и посевные качества ухудшаются в результате биолгических (переопыления) или механического загрязнения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижается урожайность. Утрата семенами полезных свойств и признаков вызывает необходимость периодического сортообновления.

Необходимо не забывать об использовании районированных сортов сельскохозяйственных культур современно селекции, приспособленных к неблагоприятным природно-климатическим условиям нашей зоны и своевременно сортосмены.

В настоящий период времени, как уже говорилось выше, время позволяет определиться по сортовому составу семян, структуре севооборота. В обязательном порядке провести фитоэкспертизу семян.

Должен прямо сказать. что в Егорлыкскими районе в основном игнорируют этот момент и сеют теми семенами, что назойливо и красочно рекламируют продавцы. 

Протравливание семян – это прием, которого не стоит избегать. Его цель – уничтожение наружной и внутренней инфекции семян, а также предохранение от вредных организмов, обитаемых в почве. Как правило практика показывает, самые благоприятные сроки протравливания – это конце августа или начало сентября, как минимум за две-три недели до свеа.

Наша служба готова оказать помощь фермерским хозяйствам района и прилегающим соседям в протравке установкой ПС-10.

Как и в прежние годы можем посоветовать и рекомендовать микроудобрения, регуляторы роста, эффективные фунгициды. Заявки принимаются с 10 августа.

М. Лымарь,

агроном РЦ «Россельхознадзора»       

 

Жатва на Дону завершена.

В Ростовской области закончилась жатва ранних зерновых и зернобобовых культур. Аграрии Дона смогли намолотить 11 миллионов 680 тысяч тонн зерна, при средняя урожайности – 35 центнеров с гектара. Это одни из лучших показатели среди всех субъектов Российской Федерации. А именно валовый сбор по ранним зерновым вообще первый. Больше дончан из российских регионов вот уже несколько лет подряд не намолачивает никто.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил хлеборобов области с успешным завершением жатвы и знаковой победой в главной аграрной номинации. Он также отметил, что это второй за всю историю Дона результат.

Что касается лидеров в разрезе региона, то по данным управления информационной политики Правительства РО, больше всего в эту страду намолотили хлеборобы Зимовниковского района – без малого 700 тысяч тонн, вторые – зерноградцы (540 тысяч тонн), третьи – сальчане (520 тысяч тонн).

Качество собранного зерна озимой пшеницы, основной продовольственной культуры донского АПК, также в этом году очень высоко. По информации ростовского филиале центра оценки качества зерна, 95 процентов из проверенных партий относятся к продовольственным классам.

 

Аномальную жару в Ростовской области не выдержала даже рыба.

7 июля синоптики зафиксировали абсолютный температурный рекорд в Ростове-на-Дону – 40.2 градуса Цельсия в тени. А уже 8 июля Росрыболовство объявило о так называемом заморном периоде – в связи с аномальной жарой, которая вызвала кислородное голодание, началась массовая гибель рыбы. Этот особый режим распространяется на всю акваторию Азовского моря, включая Таганрогский залив. 

Представители Азово-Черноморского территориального управления сообщают о том, что в условиях заморного периода рыбакам разрешен вылов бычком, но лишь механизированными драгами.

В создавшейся ситуации жителям донского региона рекомендовано как можно более внимательно подойти к выбору рыбной продукции на рынках, особенно к тому, что предлагают покупателям в местах несанкционированной торговли. Не исключено, что недобросовестные продавцы воспользуются сложившейся обстановкой и попытаются продать мертвую рыбу по сниженной цене.   

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону