Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


степь и р...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

суши со скидкой | Справка из тубдиспансера читайте здесь.
Наружная реклама! Качественные световые короба по низким ценам! Гарантия
magicmobile.ru

Об осеннем внесении гербицидов

В практике возделывания озимых зерновых культур общепринятым считается внесение гербицидов во время возобновления весенней вегетации, что продиктовано стремлением обеспечить чистоту посевов к моменту уборки за счет более поздних обработок.

Вместе с тем, засоренность полей на ранних стадиях развитии культур может представлять куда более значительную угрозу формирования продуктивности, чем кажется на первый взгляд. Ведь в осенний период, характеризующийся закладкой важнейших элементов урожая, культурнее растения мене выносливы в конкурентной борьбе с сорняками.

Однако, это далеко не всегда принимают во внимание. А уход в зиму ослабленных растений снижает их шансы на нормальную перезимовку.

Немаловажно и  то, что , что внесенные с осени удобрения могут быть в значительной мере поглощены сорняками, которые в случае своей успешной зимовки будут лучше развиты, а, значит, менее чувствительны к гербицидам.

Даже, если поле к уборке чистое после поздних обработок. Потерянными могут оказаться не только часть урожая, но и средства, затраченные на внесение удобрений.

С точки зрения биологической эффективности оптимальными сроками послевсходового применения гербицидов по зерновым химическая прополка помогает сохранить в  среднем 12 процентов озимой пшеницы.

Поэтому осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ перед весенним.

Их можно сформулировать следующим образом:

- биологическая эффективность прополки выше;

- меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий;

- запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию здорового травостоя и улучшению перезимовки; 

- культура раньше освобождается от сорняков и лучше зимует. Что дает возможность получить более высокие, чем при  весенней химпрополке прибавки урожая  (2-5 процентов);

При осенней обработке, благодаря устойчивому состоянию приземного слоя атмосферы, низкой температуры воздуха и его высокой относительной влажности уменьшается испарение  и снос мелких капель, что значительно повышает степень оседания препарата на обрабатываемую площадь.

М. Лымарь,

агроном РЦ «Россельхознадзора»  

Ставка на гуматы в сельскохозяйственном производстве

Гуматы – препараты, изготовленные из солей гуминовых кислот и обладающих свойствами, как удобрений, так и регуляторов роста растений, мелиорантов для деградировавших почв и сорбенто-токсикантов. Они стимулирую рост и развитие почвенной микрофлоры, повышают доступность элементов питания для растений, связанных с органической и минеральной частями почвы, усиливают азотный, фосфорный калийный и углеводный обмен в растении и влияют на его рост.

Под действием гуматов значительно увеличивается проницательность корневой системы растений и тем самым успешно решается проблема эффективности условия растворимых в воде калийных и азотных удобрений. Это позволяет уменьшить норму их внесения пости на 30 процентов.

Хорошо себя зарекомендовали в основном агрохимикат ГУМАТ-7 марки С1 «Здоровый урожай», который ускоряет всхожесть семян, способствует развитию мощной корневой системы растений, позволяет повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (пониженная температура, плохая освещенность, недостаток влаги) влияет на усвояемость растениями минеральных веществ и микроэлементов, что позволяет снизить нормы расхода удобрений и пестицидов, стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, способствует интенсивному восстановлению/образованию гумуса, связывают продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, радионуклиды и др.) и препятствует их поступлению из почвы в растение. Опыты, проведенные с гуматом-7 показали, что он способен восстанавливать микроэлементный баланс почв. 

Кроме этого, возможно предотвращение целого ряда грибных заболеваний, особенно пр совместном использовании  с биологическими фунгицидами.

Обработки гуматами посевов, позволяют снять стресс, вызванный засушливыми погодными условиями и действиями химических веществ, снизить и замедлить распространение и поражение посевов корневыми гнилями и гельминтоспориозом листьев и за счет этого получить прибавку урожая.

М.Лымарь,

агроном РЦ Россельхознадзора  

У водоохранных зон специальный режим для хозяйственной деятельности

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до десяти километров - в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров. 

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. 

Согласно части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются: 1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;                 7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; 8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

В соответствии с частью 16.1. статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

В силу части 17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

На местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются посредством специальных информационных знаков с целью информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности. 

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 8.45 Кодекса об административных правонарушениях КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Г. Землянов,

помощник Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора   

 

В Ростовской области гсоветинспектора выявили незаконную перевозку крупной партии рыбы

На въезде в Морозовск сотрудники правоохранительных органов и донские госветинспектора остановили для проверки автомобиль-рефрижератор.

Осмотр автомобиля и проверка документов показали – в рефрижераторе транспортируется полторы тонны мороженого сазана. 

При этом, как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии РО, у водителя не оказалось ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих  безопасности продукции.

Как пояснил владелец: получит ВСД он не смог, потому что не зарегистрирован в системе  «Меркурий».  Нарушитель привлечен к административной ответственности, партия рыбы задержана до выяснения обстоятельств.    

 

Страда на Дону. 87 процентов зерна - высококачественное

Близится к своему логическому завершению донская страда 2019 года. Несмотря на то, что урожайность несколько ниже, чем два прошлых года – уже в начале следующей недели июля, как прогнозирует Минсельхозпрод Ростовской области аграрии Дона перешагнут рубеж в 9,5 миллионов тонн  ранних зерновых и зернобобовых культур.

При этом зерно этого года высококачественное: 87 процентов общего вала – это третий-четвёртый класс.

Завершают уборку ранних зерновых агрохозяйства и фермеры Егорлыкского, Зерноградского, Целинского, Заветинского, Ремонтненского, Сальского, Азовского, Неклиновского, Багаевского и Пролетарского районов.

Первое место по «валовке» занимают растениеводы Зерноградского района 588 тысяч тонн. Чуть меньше имеют в своем активе, идущие на втором месте сальчане – 555 тысяч тонн зерна, а на третьем месте труженики Целинского района, которые собрали почти 483 тысячи тонн зерна.

Самая высокая урожайность фиксируется  в Мясниковском районе (47,3 центнера с гектара), Кагальницком районе (44,9 центнера с гектара). Более 43 центнеров с гектара «сыпят» зерновые в Багаевском, Зерноградском и Целинском районах.

 

В Ростовской области идет жатва

Более половины – 55 процентов - площадей с ранними зерновыми и зернобобовыми культурами обмолотили аграрии Ростовской области. С 1,8 миллиона гектаров из плановых более собрано порядка 6 миллионов 150 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 34 центнера на круг.

По данным регионального Минсельхозпрода больше всего зернового клина обмолочено в Сальском районе – 140 тысяч гектаров, вторые по этому показателю – хлеборобы Зимовниковского района (127 тысяч гектаров), третьи – зерноградцы (104 тысячи гектаров).

Сальчане лидирует и по валу: на 8 июля здесь собрано 465 тысяч тонн зерновых. На втором месте зерноградские сельхозники, собравшие более 457 тысяч тонн, в тройке также азовчане -  их результат почти 403 тысяч тонн.

Лучший по урожайности  Мясниковский район (47 ц/га), в Веселовском и Зерноградском районах средняя урожайность превышает 44 центнера с гектара.

 

Житель Целины нелегально привез в свое ЛПХ более 200 овец

Почти полгода  нелегально свозил овец из разных уголков района и области житель донского поселка Целина в отару, которую содержал прямо в населённом пункте. 

Нашли ее сотрудник управления ветеринарии Ростовской области, обнаружившие животных во время планового объезда Целинского района. Все 203 головы нелегальный овцевод не собирался проверять, профи актировать и ставить на учет.

На данный момент животных поставили на 30-дневный карантин. А за нарушение ветеринарно-санитарных правил неудавшийся фермер-животновод привлечен к административной ответственности.

Как сообщили в пресс службе Управления ветеринарии региона, вряд ли, если даже будет подтверждено здоровье овец, отару в таком обьеме сохранить удастся, так как расстояние от овчарни до ближайшего жилья менее 50 метров,  а значит, гражданин может содержать у себя во дворе не более 10 голов МРС.

    

Внимание: стеблевой кукурузный мотылек

«Царица полей» в Егорлыкском районе за последние годы заняла существенную площадь, да и фитосанитарное состояние в этом году для нее неплохое. Своевременные осадки мая позволили набрать рост основного ствола и листовых пластинок. 

Поэтому наша задача в настоящий момент обеспечить сохранность и защиту от вредителей. Основная угроза проистекает от кукурузного мотылька. Стеблевой кукурузный мотылек – многоядный вредитель, гусеница которого повреждает более 150 видов растений, но наибольший вред наносят кукурузе. 

Проникая в стебель, гусеницы выгрызают в нем полости и ходы. Вследствие чего стебли желтеют, засыхают и часто ломаются. Способны они проникать и в  початки. Особенно чувствительные повреждения ножки молодого початка.  В результате этого, последние не развиваются или не дают полноценного зерна.

При этом поврежденные початки активно поражаются грибками.

Зимуют гусеницы внутри крупностебельных кукурузных и сорных растений, в стерне. Гусеницы очень устойчивы к холоду. Лет имаго растянут, в зависимости от температурного режима и начинается в нашей зоне с середины или конца июня и продолжается до конца июля.

В среднем одна самка откладывает от 250 до 350 яиц чашеобразно на нижней стороне листа.

Эмбрион развивается от 3 до 14 дней. После отрождения гусеницы младших (1-2 возрастов) питаются на листьях, гусеницы 3-го возраста проникают в черешки, влагалища, соцветия и верхушки стеблей, питаются на молодых початках.

Для эффективной борьбы с вредителями важно своевременно обнаружить его в посеве и провести химическую обработку.

К сожалению, как только гусеница мотылька проникает в стебель, она становится труднодоступной даже для инсектицида, обладающего системными свойствами.

При обследовании посева на наличие вредителя следует обращать внимание на место отхождения листьев от стебля. По побурению, механическим повреждениям оснований листовых пластин можно заметить места внедрения гусениц во влагалище листа.

При наличии 3-5 процентов повреждённых растений уже возникает необходимость  проведения химических обработок. Практика показала, что применение перетроидов при высоких температурах не очнь эффективно и рекомендуется препарат Канфос КЭ, в состав которого входят два действующих вещества из разных химических групп, период его защитного действия составляет не менее 14 суток.

Главное провести своевременные обследования и поставит четкий диагноз, только потом применять химсредства.

 

М. Лымарь,

агроном отдела ЗР РЦ Россельхознадзора»           

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону