В Кагальницком районе зарегистрирован случай бешенства
В одном из населенных пунктов Кагальницкого района донского региона ветеринарные специалисты в настоящее время проводят вынужденную вакцинацию животных против бешенства. А в ближайшее время здесь, в поселке Двуречье, скорее всего, будут объявлен карантин.
Как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии РО, на местную жительницу напала дворовая собака.
Случилось это тогда, когда хозяева пытались привязать животное во дворе многоквартирного дома.
Собака активно сопротивлялась и оцарапала женщине колено. Хозяин не сдержался и убил пса. Вызванные ветспециалисты отобрали образцы патматериала. Исследования, проведенные в Ростовской областной ветеринарной лаборатории, дали положительный результат на бешенство.
В Ростовской области задержали овец-«нелегалов»
Незаконный провоз отары овец в количестве 280 голов пресекли в Ростовской области. «КАМАЗ», в кузове которого перевозились овцы, был остановлен сотрудниками ГИБДД на одном из въездов в село Ремонтное.
При проверке документов выяснилось, что на отару МРС отсутствуют ветеринарно-санитарные документы. Как рассказал животновод из села Валуевка, «перебрасывал» он овец для откорма к родственникам в Яшкульский район Калмыкии.
Отсутствие сопроводительных документов он объяснил незнанием того, что их нужно оформлять. И все же, как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии РО, хозяина овец привлекли к административному наказанию, а отару полицейские отправили обратно, пока животновод не согласует маршрут с ветеринарами двух регионов.
Верить в будущее
Защита растений – наиболее технологически насыщенная, сложная, многофункциональная и наукоемкая отрасль растениеводческой деятельности. В создании современных технологий защиты защиты участвуют специалисты разных областей науки и производства: биологи, земледельцы, семеноводы, генетики, математики, инженеры, химики и т.д.
В структурном плане фитосанитарные технологии ориентированы на выполнение следующих задач:
- диагностику вредящих объектов;
- мониторинг (слежение) их развития распространения;
- фитосанитарную экспертизу;
- принятие биологически, экономически обоснованных решений по проведению защитных мероприятий.
Выполнение каждой из этих задача требует привлечения большого числа разнообразных методов, средств, приемов, анализов решений и т.д.
В совокупности они составляют звенья целостной технологической системы.
Перевод этой системы на «цифру» предполагает кодировании всех составляющих ее блоков – от диагностики до принятия решений. Цифровая диагностика – это распознавание пораженности растений вредными организмами (болезнями, вредителями, сорняками) по совкупным признакам с использованием разного рода датчиков (сенсоров) и последующей компьютерной обработкой сигналов (поучения фотоизображений, спектральных и иных характеристик).
Цифровая диагностика включает компьютерные базы данных, базы знаний. Определители и другие автоматизированные источники, позволяющие более точно и быстро диагностировать вредящие биобьекты.
Быстро развивающимся направлением цифровой диагностики является также создание компьютерных систем и программ для атвоматизированного генетического анализа вредящих биообъектов.
В общем, будущее страны в разработке цифровизованных технологий в области защиты растений неизбежно, но для этого еще нужнв государственная воля, научное обеспечение и востребованность производством.
М. Лымарь,
агроном РЦ Россельхознадзора
Вредители зерновых колосовых: зимний зерновой клещ
Несколько лет подряд в южной природно-климатической зоне Ростовской области отмечается большая численность зимнего зернового клеща на озимых культурах. Первые его проявления были отмечены на полях южных районов Ростовской области – Целинского, Песчанокопского, теперь и Егорлыкского района, а также граничащих с донским регионом районов Краснодарского края.
Активность вредителя, прежде всего, отмечается на полях озимых, размещенных по зерновым предшественникам.
Следует знать, что именно сейчас, в конце осени-начале зимы, из летних яиц развивается первое поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию второго поколения.
Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8-15 градусов тепла, а для питания клещей диапазон шире – от 4,5 до 23,5 градусов тепла.
Активны клещи в ночное время. Днем и при неблагоприятных условиях они скрываются в почву на глубину до 40 сантиметров.
Вредит посевам именно зимнее поколение. Клещи повреждают пшеницу, рожь, ячмень , овес, листовые овощи кормовые травы, бобовые.
Признаки поражения растений клещом: на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, такие растения в посеве видятся серебристо-серыми или желтоватыми. При заражении поля зимним зерновым клещом, если вовремя не отработать по нему препаратами урожай может снизиться почти в два раза.
М.Лымарь,
агроном РЦ Россельхознадзора.
Об осеннем внесении гербицидов
В практике возделывания озимых зерновых культур общепринятым считается внесение гербицидов во время возобновления весенней вегетации, что продиктовано стремлением обеспечить чистоту посевов к моменту уборки за счет более поздних обработок.
Вместе с тем, засоренность полей на ранних стадиях развитии культур может представлять куда более значительную угрозу формирования продуктивности, чем кажется на первый взгляд. Ведь в осенний период, характеризующийся закладкой важнейших элементов урожая, культурнее растения мене выносливы в конкурентной борьбе с сорняками.
Однако, это далеко не всегда принимают во внимание. А уход в зиму ослабленных растений снижает их шансы на нормальную перезимовку.
Немаловажно и то, что , что внесенные с осени удобрения могут быть в значительной мере поглощены сорняками, которые в случае своей успешной зимовки будут лучше развиты, а, значит, менее чувствительны к гербицидам.
Даже, если поле к уборке чистое после поздних обработок. Потерянными могут оказаться не только часть урожая, но и средства, затраченные на внесение удобрений.
С точки зрения биологической эффективности оптимальными сроками послевсходового применения гербицидов по зерновым химическая прополка помогает сохранить в среднем 12 процентов озимой пшеницы.
Поэтому осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ перед весенним.
Их можно сформулировать следующим образом:
- биологическая эффективность прополки выше;
- меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий;
- запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию здорового травостоя и улучшению перезимовки;
- культура раньше освобождается от сорняков и лучше зимует. Что дает возможность получить более высокие, чем при весенней химпрополке прибавки урожая (2-5 процентов);
При осенней обработке, благодаря устойчивому состоянию приземного слоя атмосферы, низкой температуры воздуха и его высокой относительной влажности уменьшается испарение и снос мелких капель, что значительно повышает степень оседания препарата на обрабатываемую площадь.
М. Лымарь,
агроном РЦ «Россельхознадзора»
Ставка на гуматы в сельскохозяйственном производстве
Гуматы – препараты, изготовленные из солей гуминовых кислот и обладающих свойствами, как удобрений, так и регуляторов роста растений, мелиорантов для деградировавших почв и сорбенто-токсикантов. Они стимулирую рост и развитие почвенной микрофлоры, повышают доступность элементов питания для растений, связанных с органической и минеральной частями почвы, усиливают азотный, фосфорный калийный и углеводный обмен в растении и влияют на его рост.
Под действием гуматов значительно увеличивается проницательность корневой системы растений и тем самым успешно решается проблема эффективности условия растворимых в воде калийных и азотных удобрений. Это позволяет уменьшить норму их внесения пости на 30 процентов.
Хорошо себя зарекомендовали в основном агрохимикат ГУМАТ-7 марки С1 «Здоровый урожай», который ускоряет всхожесть семян, способствует развитию мощной корневой системы растений, позволяет повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (пониженная температура, плохая освещенность, недостаток влаги) влияет на усвояемость растениями минеральных веществ и микроэлементов, что позволяет снизить нормы расхода удобрений и пестицидов, стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, способствует интенсивному восстановлению/образованию гумуса, связывают продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, радионуклиды и др.) и препятствует их поступлению из почвы в растение. Опыты, проведенные с гуматом-7 показали, что он способен восстанавливать микроэлементный баланс почв.
Кроме этого, возможно предотвращение целого ряда грибных заболеваний, особенно пр совместном использовании с биологическими фунгицидами.
Обработки гуматами посевов, позволяют снять стресс, вызванный засушливыми погодными условиями и действиями химических веществ, снизить и замедлить распространение и поражение посевов корневыми гнилями и гельминтоспориозом листьев и за счет этого получить прибавку урожая.
М.Лымарь,
агроном РЦ Россельхознадзора
У водоохранных зон специальный режим для хозяйственной деятельности
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до десяти километров - в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.
Согласно части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются: 1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; 7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; 8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).
В соответствии с частью 16.1. статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
В силу части 17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
На местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются посредством специальных информационных знаков с целью информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 8.45 Кодекса об административных правонарушениях КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Г. Землянов,
помощник Ростовского межрайонного
природоохранного прокурора
В Ростовской области гсоветинспектора выявили незаконную перевозку крупной партии рыбы
На въезде в Морозовск сотрудники правоохранительных органов и донские госветинспектора остановили для проверки автомобиль-рефрижератор.
Осмотр автомобиля и проверка документов показали – в рефрижераторе транспортируется полторы тонны мороженого сазана.
При этом, как сообщили в пресс-службе Управления ветеринарии РО, у водителя не оказалось ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих безопасности продукции.
Как пояснил владелец: получит ВСД он не смог, потому что не зарегистрирован в системе «Меркурий». Нарушитель привлечен к административной ответственности, партия рыбы задержана до выяснения обстоятельств.