Ростовская область – один из ведущих регионов стран по производству продовольствия и обеспечению перерабатывающей промышленности сырьем. Товаропроизводители специализируются здесь в основном на выращивании растениеводческой продукции.
Область занимает одно из ведущих мест в стране по производству зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также сахарной свеклы и овощей.
Для каждой из этих культур разработан, а производственниками освоен целый ряд эффективных, проверенных временем технологий защиты растений от вредных организмов, но климатические изменения требуют их постоянной корректировки, особенно – системы применения инсектцидов.
Теплые зимы и дефицит влаги в отдельные годы оказывают большое влияние на развитие некоторых фитофагов, благоприятствуя их массовому размножению. Если повышение температуры вызывает достаточно быстрый отклик у популяций большинство насекомых (увеличивается число поколений или сокращаются сроки прохождения стадий развития), то изменения влажности могут проявится в последующие годы.
Суммарное действие всех факторов способно вызывать массовые вспышки численности вредителей, что особенно заметно примере прямокрылых. Чешуекрылых и полужёсткокрылых фитофагов.
Повышение температуры привело не только к изменению численности основных вредящих видов, но и к появлению новых. Ярким примером является хлопковая совка, усиливающая свою вредоносность на кукурузе, подсолнечнике, бахчевых и овощных культурах.
Среди вредных объектов есть группы, на которые при обследовании обращается недостаточно внимания – скрытноживущие почвообитающие вредители, как проволочники и ложнопроволочники. От этих вредителей наиболее сильно страдают посевы свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля.
Смещение сроков развития, как самих культур, так и способствующих им вредителей стало проблемой , которая требует, как фундаментальных, так и прикладных исследований.
Хочу обратить внимание на нарушение температурного режима при химических обработках. Зачастую, чтобы закончить обработку на очередном участке уже при высокой температуре качество и эффективность данной обработки значительно снижаются.
При изменении климатических условий – специалистам, агрономам необходимо четко определяться по времени и температуре – ловить благоприятные «окна» и использовать проведение качественных обработок.
М. Лымарь,
Агроном РЦ Россельхознадзора