Первые арбузы и дыни: нитраты зашкаливают

Категория: Агро
Просмотров: 1356

По-прежнему народная истина, что первые арбузы и дыни «состоят из нитратов» остается верной и меткой. Ветспециалисты начали проверку бахчевых, как только они появились в массовой продаже на рынках. В общей сложности, под экспертизу попали 170 тонн дынь и арбузов.  

Как информирует пресс-служба Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, повышенное содержание нитратов выявлено в некоторых партиях продукции из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов.

- С превышением нормы содержания нитратов на рынки поступают не только первые партии арбузов и дынь. Первые редис, зелень, картофель и другие овощи тоже выращиваются с использованием химических удобрений. Ветеринарный врач фиксирует превышение нормы содержания нитратов и не допускает эту партию на рынок. Такой товар подлежит утилизации за счет владельца», – прокомментировала начальник отдела лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Пушкарева.

Специалисты из официальных лабораторий рынков используют для замеров содержания нитратов специальные измерительные приборы и хотели бы напомнить тем из граждан, кто регулярно проверяет покупаемую продукцию портативными нитратотестерами. Чтобы прибор показал содержание нитратов в продукте, нужно его разрезать и погрузить электрод в мякоть. Если проткнуть электродом корку арбуза или дыни, то показатель нитратов всегда будет выше нормы. Для арбуза норма содержания нитратов 60 мг на 1 кг, для дынь – 90 мг на 1 кг.

Кроме того, содержание нитратов можно определить визуально. Признаками повышенного содержания нитратов могут быть белые или желтоватые прожилки в мякоти. Чем желтее прожилки, тем больше нитратов. На вкус такой продукт может быть горьким. На свет мякоть «начиненного» нитратами арбуза может давать фиолетовый оттенок.