Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Вдохновение мое

Боюсь, ничего нового я вам не сообщу, уважаемые мои читатели. Тема вдохновения избита в той же мере, что и тема отсутствия вдохновения. И не спрашивайте меня: «А что же ты вообще взялась за эту изученную досконально тему, если тебе ничего нового сказать нет?» Так вот, не спрашивайте меня, чтобы не спугнуть мое вдохновение, которое я так упорно в себе порождала совершенно разными способами, о которых и расскажу. 

   Мне требуется от вас одно простое, как надевание носка, усилие. Согласитесь: если я/вы/они начали что-то творить, то оно, вдохновение, уже на подходе. Его прерывистое сопение слышно в прихожей (если, разумеется, там не стягивает с себя куртку ваше чадо, вернувшееся с тренировки по тхэквондо), его быстрые, практически неслышные, шаги раздаются за окном, совпадая своей метрической поступью незнакомого вам захватывающего в плен первобытного ритма, который несется из динамиков гостеприимно распахнувшей двери вишневой «девятки» прямо и вверх, но обязательно навстречу вашим барабанным перепонкам, расположившимся на третьем этаже за кирпичной стеной, которая препятствием звуку не служит... 

   Будет еще одна просьба. Не возмущайтесь вслух тем, что, читая предпоследнее предложение, вы брали дыхание раз пять, да так и не поняли, зачем. С Львом Николаевичем у вас бы получилось намного длиннее*. Кстати, 1900 страниц «Войны и мира» он писал, не испытывая никаких душевных мук и ничем себя не мотивируя. Совсем по-другому было с другими нашими всё, творчески стремящимися к разного рода сочинительству.

   Дмитрий Шостакович работал особенно плодотворно, если его ругали. После первой жестокой критики, когда его музыку назвали сумбуром, взял, да и сочинил совершенно гениальную Пятую симфонию.

   Эмиля Золя вдохновляли гнилые яблоки, лежащие в ящике письменного стола вперемешку с разгромными статьями, которые он называл «жабами».

   О полезности выполнения некоего ритуала, подобного вытиранию о брючину яблока, причем именно с одного бока, душистого и поспевшего до срока плода, минуту назад бесхозно лежащего под породившей его яблоней и проверенного насквозь живущим неподалеку фруктовым червячком, говорят и писатели прошлого, и наши современники.

   Дюма-сыну необходим был ежечасный перекус, а английской поэтессе и романистке Шарлотте Бронте достаточно было с той же периодичностью чистить картошку.

   Ни разу неизвестный мне до сего момента сценарист Александр Молчанов готов обеспечивать работой режиссеров под пение не слишком им любимой группы «Пинк Флойт».  Пробовал Боуи и «Дорз» – ничего не рождается!  

   Впитывать неизвестное и сразу продуцировать новое, подобно водоплавающей, пусть и вумной вутке, не получится, как бы мы с вами ни старались. Вы имеете полное право уподобиться сыру, который (если порезать его тоненькими ломтиками) должен минут 30 полежать на тарелке, как следует привыкнув к температуре окружающей среды, вобрав ее в себя, чтобы донести до любителя концентрированного молока, подружившегося несколько недель тому с закваской, возглас безраздельно поверившего в свое предназначение: я теперь необыкновенно вкусен!

   В продолжение сырной темы. Привычное, а в некоторых случаях ставшее сакрально-необходимым, нарезание ломтиками и укладывание на тарелочке в стиле «вверх по лестнице, ведущей вниз»,  бывает полезно нарушить каким-нибудь открытием. Так, открыв очередной роман Александры Марининой, я обнаружила, что главная героиня нарезала сыр маленькими кубиками. Детективная история смогла совершить такой же маленький переворот в моем сознании, и теперь я с полным на то правом заключила: от стереотипов нужно и можно отходить! Кстати, этой нетрадиционной (не побоюсь заявить!) нарезкой героине удалось еще и влюбить в себя главного героя. Так что – не я одна такая... 

   Подводя черту, признаюсь, насколько бывает сложно заставить себя прекратить покряхтывание, покашливание в кулачок и жеманно-капризное потягивание из трубочки  коктейля из мороженого, ананасного сока и сбитых сливок, посыпанных сверху шоколадной крошкой, рецепт которого был закрючкотворен на обрывке формата А4 года два назад и так кстати, но, вместе с тем неожиданно, отыскался, приурочившись к дню рождения моей подруги, поглощавшей напиток с особой грацией знающей себе цену женщины...

   И – да успокоимся сердцем на афоризме американского писателя, редактора и лингвиста из прошлого века Питера де Врайза, гласящем: «Я пишу, когда приходит вдохновение, и я тщательно слежу за тем, чтобы вдохновение приходило строго в девять утра», – чтобы с понедельника начать новую жизнь.

____________________________

*«В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, - в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, - когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, - в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, - в губернском городе К. был съезд помещиков, и кончались дворянские выборы».

 

Погода в ноябре. Бабье лето еще не ушло?

 Ночью с 7 на 8 ноября  синоптики в нашей зоне обещают небольшие дожди, а вот в последующие дни должно быть солнечно и вполне тепло, вплоть до пятницы -  16 ноября - температура в дневные часы будет прогреваться до 13-14 градусов тепла. Еще теплее станет с 18 ноября – заморозков ночью не ожидается, а днем воздух будет прогреваться до 15-16 градусов. И с осадками вроде бы терпимо – иногда будут перепадать небольшие дожди.

 

Валеркин страх

Мы зашли в вагон поезда дальнего следования и сразу увидели этого мальчика. Он, ловко цепляясь единственной правой рукой за поручни у окон, вприпрыжку передвигался на единственной правой ноге. Крепкий черноволосый мальчишка лет восьми притягивал к себе взгляды взрослых. Обычно они сначала ничего не говорили, но потом, когда фигурка удалялась, кто-нибудь по-женски вздыхал-охал:

– Какой страх!

Валерка – так звали мальчика – ехал в далёкий сибирский городок с мамой, невысокой  женщиной явно не славянской внешности.

Валерка был любознательным и общительным, но при том неразговорчивым. Каким-то непостижимым образом ему удавалось налаживать контакты особым, только ему известным, бессловесным, методом. Так, он быстро и легко сдружился с двумя мальчишками из соседнего купе. Они бегали наперегонки по вагону, ели из одного пакетика чипсы или орешки, а однажды вплотную подобрались к стоп-крану и чуть его не сорвали. 

На месте Валерка не оставался ни на минуту. Вертелся как волчок, подпрыгивал и непрерывно менял своё положение в пространстве с быстротой воина из японского боевика. Каждую станцию мать и сын с нетерпением ожидали у двери, чтобы выйти первыми из вагона и заходили последними, а потом подолгу стояли на площадке и смотрели на убегающие назад домишки станций. Как-то один из попутчиков, мужчина с замашками уверенного в себе человека, задержавшись с ними на грязном вагонном пятачке, спросил, кивнув в сторону Валерки:

– Где это его так?

На что мать зло ответила:

– А вам зачем знать?

Мужчина, осознав бестактность если не вопроса, то его тона, заизвинялся и быстро ушёл.

Как-то, совсем рано утром, на большой станции, мать помогла полусонному сыну выйти из вагона. Держать его на руках ей было явно не по силам, и продавщица из ближайшего к вагону киоска, заметив это, подвинула к ним ободранный пластиковый стул, на котором сидела сама. Мать усадила мальчика, взглянула на продавщицу, чтобы сказать короткое и естественное в этом случае слово, и увидела, что та плачет. Реакция на слёзы чужого, совершенно незнакомого человека, последовала незамедлительно: женщина быстро, не обращая ни на кого внимания, заговорила негромко и из её сбивчивого рассказа можно было уловить отдельные слова:

– ...случилось... помогли... теперь лечение... нужна новая коляска... привыкла... отстаёт в развитии... 

На третий день пути Валерка полностью освоился в вагоне, стал заходить в другие купе, по-своему знакомился с людьми, внимательно наблюдая за всем, что происходило, своими смоляными круглыми глазёнками...

Когда очередь дошла до нас, я стала показывать ему картинки из журнала, который читала и, чтобы мальчику было интересно, придумывать свои истории, совсем не те, что были в июльском номере «Каравана...».  На страницу с иллюстрацией, точнее, в великолепный парк, что окружал особняк Фрэнка Вулворта, сделавшего  состояние на торговле пятицентовыми товарами, я «поселила» прекрасную принцессу. Она у меня была с золотистыми волосами и голубыми глазами, в блестящем платье со шлейфом. Принцесса каждый день прогуливалась от беседки к озерку, потом возвращалась в замок по зелёной аллейке, обсаженной кустарником... Полёт моей не слишком буйной фантазии остановил Валеркин вопрос-утверждение:

– А вдруг... бух?..

Я посмотрела на него и увидела в глазах страх.

«Наверное, – подумала я тогда, – именно страх не даёт Валерке развиваться. Он сократил его не только физически, но и умственно». 

 

Женщина за рулем – к конкурсу

32 участницы из разных городов и районов Ростовской области боролись за победу в 10-м юбилейном конкурсе  «Автоледи-2013», сообщает пресс-служба областного ГИБДД.

Соревнования проходили 26 октября  на территории Ростовского Автограда с участием женского автомобильного клуба «Леди за рулём», регионального отделения «Всероссийское общество автомобилистов», областного комитета «Красный крест» при поддержке автоклуба «Ретро» в рамках «Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения» в честь Дня работников автомобильного транспорта.

 По итогам четырёх этапов первое место получила Виктория Верёвкина  из Целинского района, второе место – Екатерина Давыдова  из Новошахтинска и третье место – Виктория Китькова  из Сальского района.

Участницы продемонстрировали умение вести профилактическую работу по обеспечению безопасности дорожного движения, доврачебной оказание помощи в дорожных условиях,  теоретическое знание правил дорожного движения и, конечно же,  фигурное вождение на автомобиле.

Все участницы - победительницы были награждены дипломами и грамотами, а так же «чемпионскими» лентами.

 27 участниц стали членами женского автомобильного клуба «Леди за рулём» в рядах около насчитывается около двух тысяч женщин.

/p

Энергетические вампиры: как отличить и как противостоять?

 Энергетические вампиры чем-то похожи на «черные дыры» - появляются ниоткуда и забирают себе всю жизненную энергию других людей.

 Вы стараетесь оставаться веселым и позитивно настроенным, но ваши усилия уходят в никуда.

 Негативный настрой таких людей выматывает, и вскоре их депрессия заражает и вас.

 Как с этим бороться?

 Самое главное - понять, кто именно из вашего окружения является таким «человеком негатива».

 И найти его вовсе не так просто, как может показаться с первого взгляда.

 Оказывается, люди, которых мы привыкли считать хорошими приятелями, милыми и общительными знакомыми, вполне могут оказаться энергетическими вампирами.

 Обратите внимание на эти тревожные симптомы:

 во время общения возникает ощущение скрытой психологической атаки;

 на уровне интуиции вы чувствуете себя незащищенным, напряженным;

 с удивлением отмечаете непонятно откуда взявшееся растущее раздражение, хотите поскорее закончить общение и избавиться от этого чувства;

 энергия словно уходит из вас, чувствуете себя больным, простуженным и уставшим.

 Среди энергетических вампиров принято выделять несколько типов:

 «рыдающая сестра»

 «обвинитель»

 «королева драмы»

 «болтун»

 «клоун»

 «вечное несчастье» (человеку требуется постоянная помощь во всем).

 Наверняка по одним лишь названиям вы успели узнать манеру общения кого-то из своих знакомых или приятелей.

 Обращайте внимание на темы разговора.

 Ваш приятель всегда заводит разговор о том, как плохо ему живется, жалуется на жизнь, но при этом не предпринимает никаких реальных шагов для того, чтобы исправить ситуацию?

 Будьте начеку - похоже, вы имеете дело с энергетическим вампиром.

 Распознав энергетического вампира, вы сможете научиться защищать себя от негативной энергии, которую он несет.

 Предлагаем вам 10 стратегических решений:

 1. Узнайте причину негатива Вы понимаете, откуда берется негатив? Возможно, люди, окружающие вас, недовольны своей работой, семьей или всей жизнью. Возможно, им настолько не хватает уверенности в себе, что единственный способ почувствовать себя сильным и уверенным - причинять боль окружающим? С негативом легче бороться, определив причину его возникновения. Некоторые люди абсолютно уверены в том, что единственный способ получить то, что они хотят - манипулировать окружающими. Им кажется, что только если они будут постоянно жаловаться на жизнь, они получат внимание и сочувствие друзей и знакомых.

 2. Улыбайтесь и... оставайтесь в стороне.  Как только энергетический вампир попытается вовлечь вас в разговор, который вам неприятен, попробуйте улыбнуться и промолчать. Главное - оставаться в стороне и не дать собеседнику перенести свой негатив на вас. Все, что требуется от вас энергетическому вампиру - реакция. Именно реакцией на негатив и «питаются» подобные люди. Не позволяйте поймать себя в сети чужой негативной энергии. Следует научиться абстрагироваться от собственных эмоций и ощущений, которые внезапно возникают у вас во время общения с «вампирами». Старайтесь посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Нужно сказать себе: «Этому человеку сейчас грустно, и если немного позитива с моей стороны поможет ему, я буду только рад. Если нет - тогда его негатив меня не касается». Очень сложно научиться «включать автопилот» и наблюдать подобные ситуации «снаружи», однако следует уметь «выключать» себя из происходящего.

 3. Произнесите: «А теперь расскажи мне что-нибудь хорошее!» Попробуйте произнести эту фразу сразу после того, как вам в стотысячный раз пожаловались на жизнь. Вы будете удивлены, но многие люди, не являясь классическими энергетическими вампирами, совершенно не осознают, какими депрессивными нытиками они становятся со временем. Негатив окружает их день за днем и становится привычной частью существования. Возможно, услышав вашу реплику, они вспомнят о том, что депрессия вовсе не является их привычным состоянием души, и начнут сознательно выбираться из этого состояния. Возможен и другой вариант развития событий: если человек все же является «энергетическим вампиром», он потеряет к вам всякий интерес. «Рыдающие сестры», к примеру, сочтут общение с вами тратой времени и сил.

 4. Представьте, что вас окружает поток света Звучит глупо, но подсознательно вы почувствуете, как негатив сходит «на нет», не успев достигнуть вас, сгорая в защитном поле света и позитива, окружающего вас. Помните: негатив может обрушиться на вас, только если вы сами позволите кому-то сделать это.

 5. Примите как знак свыше Иногда энергетические вампиры являются своеобразным катализатором для движения вперед. Если бы не они, возможно, вы так и оставались бы заложником рутинных, необязательных, тяжелых отношений или жизненных ситуаций. Являясь своеобразными «раздражителями», они заставляют нас двигаться вперед, искать пути решения проблеы, выходить на новый жизненный и энергетический уровень.

 6. Разберитесь в себе Энергетическим вампирам нужна ваша реакция. Ради нее они готовы нанести удар в самые «больные точки» вашей психики, вытащить наружу чувство вины за прошлые ошибки, гнев, чувство одиночества и ненужности. Если какой-то конкретный человек с пугающей периодичностью доводит вас до «белого каления», подумайте, почему так происходит? Анализируя свой внутренний мир и эмоции, которые явились реакцией на негатив, можно многое понять о самом себе. Как только вы поймете, что именно нужно изменить в себе, энергетический вампир тут же потеряет над вами всякую власть.

 7. Хотите приносить окружающим пользу? Не позволяйте себя использовать! Вам кажется, что выслушивание непрекращающегося потока жалоб и причитаний энергетического вампира - это единственный способ почувствовать себя нужным? Вы ошибаетесь. Начните, наконец, ценить себя; тщательно выбирайте, кому и как помогать. Простое выслушивание потока негатива не поможет ни вашему собеседнику, ни вам. Хорошая проверка на «вампиризм» в данной ситуации - попробуйте оценить свои ощущения после разговора. Чувствуете опустошенность, усталость, злость, беспокойство? Это означает, что вы ничем не помогли собеседнику - просто отдали ему всю свою энергию. Это плохо и для вас, и для него - реальной помощи вы ему так и не оказали.

 8. Повторяйте почаще: «Я тебя люблю, спасибо тебе, прости меня» Похоже на розыгрыш, но эта техника работает так же, как и «поток света», воздействуя на подсознание собеседника. «Не-вампир» сможет «зацепиться» за эти слова и расправиться с депрессией внутри себя. «Вампир» же просто перестанет «пожирать» вашу энергию - он питается негативными эмоциями, а не позитивными.

 9. Не позволяйте чувству вины захватить вас Часто возникающее ложное ощущение вины характерно для общения с энергетическими вампирами. Вам кажется, что вы в каком-то смысле просто обязаны помочь собеседнику решить все его проблемы. Помните: вы не несете ответственности за негатив другого человека. Ни в коем случае не следует винить себя за то, что кто-то чувствует себя несчастным. Постарайтесь избавиться от ощущения, что вы обязаны помочь «вампиру» решать все его проблемы. В любом случае, «вампирам» нужно от вас другое. Им нужна энергия, которую вы тратите, взращивая в себе чувство вины. Важно избавиться от мысли, что вы обязаны предложить каждому собеседнику решение проблемы. С некоторыми людьми иногда приходится просто расставаться - для того, чтобы они смогли взять на себя ответственность за собственную жизнь. Вы удивитесь, но до этого ответственность лежала на чьих-то плечах, возможно, и на ваших! «Зачем решать свои проблемы, когда рядом есть кто-то, кто решит их за меня» - вот как рассуждают такие люди. Поэтому, наш совет - отпустите их! Возможно, это звучит жестоко, но иного выхода нет: или они научатся справляться со своей жизнью самостоятельно, или уйдут на дно и утянут вас за собой.

10. Сосредоточьтесь на своей жизненной энергии Чем больше позитива у вас внутри, тем больше шансов на то, что он вытеснит из окружающих негатив.

 

 Вместо послесловия:

 «Энергетические вампиры» всегда будут так или иначе присутствовать в вашей жизни.

 Главное - научиться общаться с ними еще до того, как они появятся у вас на пути.

 Если вы не сможете держать их на расстоянии, они действительно будут существовать рядом, питаться вашей энергией, влиять на жизнь.

http://www.liveinternet.ru/users/rus61/post294707365/

 

Такая знакомая щирица-амарант

История сельхозкультуры             

 Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.

 История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке.

 Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами.

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением.

 Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения.

 Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

 Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии.

 Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше.

 

 Выращивание амаранта в Польше началось после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили.

 Оттуда он привез семена амаранта.

 

Щирица  ритуальная.

 

 Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков:

 ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости.

 Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».

 

 Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.

 

 Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.

 Щирица - легендарный неувядающий цветок.

 Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

 

 В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

 

 Щирица (амарант) - символ бессмертия.

 Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.

 

Зачем он нужен, этот амарант

 

 В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница.

 

 

 

 Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот.

 Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока.

 Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

 Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях.

 Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

 В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.

 Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных, такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных.

 При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы.

 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.

 Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца.

 Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.

 Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени;  доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина.

 Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина.

 Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь.

 Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.

 Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта.

 Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь.

 Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.

 Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку.

 Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот.

 И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.

 Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок.

 Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% .

 

 Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день.

 Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

 

 

 Настой из свежих листьев щирицы:

 1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

 Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

 Сок из свежих листьев амаранта: свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку.

 Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

 

Амарантовое масло и его использование в медицине.

 

 Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%.

 В масле содержится до 8% сквалена.

 Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д.

 Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

 Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами.

 Именно это и характерно для амарантового масла. Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е).

 В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

 Высоко содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом является лецитин.

 И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле.

 Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях.

Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;

 

 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

 

 Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.

 

 Профилактика онкологических заболеваний.

 

 

 Семена щирицы - излюбленный птичий корм. Но и для людей они вполне съедобны. Растения из рода амарантов издревле выращивали для получения зерен. При раскопках древних поселений ученые нашли семена, которым около пяти тысяч лет! Съедобны и листья этих растений.

По всему миру распространены культурные виды с сочными ярко окрашенными пестрыми листьями. У нашей щирицы тоже съедобные листья, но они жестковаты.

 

Щирица (Амарант). Применение в народной медицине.

 

 В народной медицине настои и отвары амаранта применяют при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно, лечении грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.

Отвар семян и корней используют при дизентерии, в виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях кожи.

Масло применяют при пролежнях, ожогах, шрамах и укусах насекомых. Свежий сок в соотношении 1:5 используют при воспалениях слизистых оболочек и для полоскания ротовой полости.

 

 *    *    *

 

 Сок цветущего растения является омолаживающим и косметическим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту.

 Приготовление настоя:

 20г листьев залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане пятнадцать минут, 45 минут охладить и процедить.

 Пить по 1/3 ст. два - три раза в день до еды.

 

 *    *    *

 

 Приготовление отвара:

 15 г измельченной надземной части или корней залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане полчаса, затем охладить десять минут и процедить.

 Пить трижды в день по 1/3 ст. до еды.

 

 *    *    *

 

 При энурезе необходимо пить настойку из амаранта.

 Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет.

 Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.

 Курс лечения составляет 14 дней.

 

 При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

 

 *    *    *

 

 Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной.

 Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда.

 После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи.

 На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя.

 Курс необходимо повторять через два-три года.

 

Виды щирицы.

 

 Наиболее распространенные сорта или виды щирицы.

 Щирица метельчатая;

 Щирица трехцветная;

 Щирица хвостатая;

 Щирица запрокинутая или обыкновенная;

 Щирица темная.

 

Противопоказания к употреблению амарантового масла.

 

 Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

 Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом.

 Также перед началом приема масла амаранта, если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

http://www.liveinternet.ru/users/rus61/post292194881/

 

Воспитание детей

Например в Тибете воспитывают детей по принципу: никаких унижений и телесных наказаний.  У нас не сказать, что это сплошь и рядом, но тем не менее бывает. Так все-таки, как? Общий свод правил воспитания детей выглядит так.

 Первый период до 5 лет.

 С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

Второй период с 5 до 10.

В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

Третий период с 10 до 15.

 Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

Последний период с 15 лет.

Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

 Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

 Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

 Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

 Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Венок-оберег, писанка

Существует очень много красивых, мудрых обрядов и традиций нашего народа. Было бы неразумно просто скопировать жизнь предков, живущих в гармонии с природой. Но узнавать о нашем наследии, и на основе этого знания менять окружающую действительность - важно для всех нас.

 

Венок-оберег

 

 Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке — хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота.

 Венок для девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы».

Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев.

 Но кроме цветов, в венок сплетают ещё и разноцветные ленты:

 Светло-коричневая лента – земля-кормилица.

 Жёлтая лента – это солнце.

 Зелёная лента – красота и молодость.

 Голубая и синяя лента – вода и небо.

 Оранжевая лента – хлеб.

 Фиолетовая лента – людская мудрость.

 Розовая лента – благополучие.

 Белая лента – память о предках.

Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.

 Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.

 Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год.

Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.

Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.

 Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.

 Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж.

Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах.

 

Орнамент на одежде

 

 Одежда изолирует человека от внешней среды. А всякий вид защиты, по верованиям наших далёких предков, можно было сохранить, упрочить с помощью магических действий, часто зашифрованных в рисунках орнамента, в формах произведений искусства. Из поколения в поколение передавались рисунки вышивки или ткачества, украшавшие народную одежду. Они отнюдь не были случайными.

 Случайность в орнаменте появилась лишь в конце ХIХ – начале ХХ века в местах, где было достаточно сильное влияние города. В глубокие же времена, в эпохи, которые далеко не полностью изучены нами, люди передавали видимый мир, свои представления о нём, свои взаимосвязи с ним, свои представления о нём, свои взаимосвязи с ним условным изобразительным языком. Это была первая система кода, изобретённая людьми, имевшая для них магический смысл.

 Возможно, по верованию наших предков, условность изображения защищала изображаемое от зла. Постепенно эта система превратилась в художественный орнамент, кроме магического, получила эстетическое содержание, которое сохраняет до сих пор и заставляет восхищаться этой красотой. Так из глубины веков предки наши посылают нам сигналы – символы о своей жизни, о своём миропонимании, об отношении к силам природы. Расшифровкой этих сигналов стали заниматься сравнительно недавно, и много ещё интересного и неожиданного предстоит открыть людям будущих поколений.

 

 

 

 Орнамент сложный по рисунку, богатый сочными красками украшал народную одежду. С первого взгляда трудно понять его далёкий сокровенный смысл. Спокойная красота геометрических фигур не ассоциируется с системой мироздания, существовавшей в представлении наших предков, а между тем здесь мы находим и знак солнца с его сложными загнутыми концами, и знак поля в виде ромбов с точкой посередине, и знак человека.

Существовали и другие узоры, в которых чередовались более простые изображения людей, животных, птиц, но все они ведут своё начало от древней славянской мифологии.

 

Одежда из крапивы

 

 На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель.

Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковым действием, снимают электростатику.

Для городского человека такой наряд – шаг к природе.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите,  и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

 Крапива имеет несколько преимуществ перед льном.

 - Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.

 - Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой теплее.

 - В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

 Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит большой вред окружающей среде. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.

При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван - чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.

Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

 

Славянская писанка

 

 Славянская писанка – это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течении всей его жизни – от рождения, до смерти, оберегая его от зла.

 Яйцо у многих народов – знак Жизни и рождения. Узоры, которые наносились на писанку не случайны – каждый имеет своё значение. Узоры писанок, цветовые сочетания передавались из поколение в поколение.Писанку держали в доме как оберег.

 Считалось, что писанка придает силу всему, что рождает новое – земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток.

Писанки не дадут соврать – они хрупки и чувствительны к состоянию мастерицы, если сядешь писать в смятении или раздражении, яйцо может выскользнуть из рук и разбиться.

Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много.

 Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой. Раньше писанки писали весь год – и пчелам, чтобы в ульях был мед, и в поле – чтобы уродился урожай. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами – это символы души, которая должна прийти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбу с пожеланиями молодым, ею поминали предков. Писанки дарили маленьким детям – на легкую и беззаботную жизнь – с «мотылями». Или «с солнышками» – чтобы жизнь была светлой.

Девочкам дарили писанку с изображением распускающихся бутонов – чтобы росли и расцветали. А мальчикам – с дубовыми листочками и сосновыми веточками – чтобы росли сильными, крепкими и здоровыми, как эти деревья.

 Женщинам дарили писанки с цветами и звездами – чтобы они цвели и освещали мир вокруг себя. Воинам, уходящим в поход также с собой давали писанки, чтобы те оберегали их в дороге и в бою.

Писанками лечили. Даря писанку, можно было выразить свою благодарность или любовь.

Писанка занимала важное место в обрядах коловорота.  Больше всего писанок писалось весной, со времени весеннего солнцестояния. В это время больше писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето. Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, – распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды – символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны.

 Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.

 

p class=text-align: justify; text-indent: 35.45pt; line-height: normal;span style=

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону