Такая знакомая щирица-амарант

Категория: Женский взгляд
Просмотров: 5729

История сельхозкультуры             

 Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.

 История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке.

 Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами.

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением.

 Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения.

 Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

 Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии.

 Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше.

 

 Выращивание амаранта в Польше началось после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили.

 Оттуда он привез семена амаранта.

 

Щирица  ритуальная.

 

 Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков:

 ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости.

 Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».

 

 Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.

 

 Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.

 Щирица - легендарный неувядающий цветок.

 Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

 

 В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

 

 Щирица (амарант) - символ бессмертия.

 Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.

 

Зачем он нужен, этот амарант

 

 В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница.

 

 

 

 Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот.

 Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока.

 Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

 Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях.

 Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

 В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.

 Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных, такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных.

 При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы.

 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.

 Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца.

 Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.

 Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени;  доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина.

 Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина.

 Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь.

 Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.

 Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта.

 Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь.

 Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.

 Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку.

 Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот.

 И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.

 Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок.

 Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% .

 

 Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день.

 Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

 

 

 Настой из свежих листьев щирицы:

 1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

 Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

 Сок из свежих листьев амаранта: свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку.

 Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

 

Амарантовое масло и его использование в медицине.

 

 Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%.

 В масле содержится до 8% сквалена.

 Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д.

 Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

 Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами.

 Именно это и характерно для амарантового масла. Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е).

 В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

 Высоко содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом является лецитин.

 И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле.

 Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях.

Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;

 

 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

 

 Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.

 

 Профилактика онкологических заболеваний.

 

 

 Семена щирицы - излюбленный птичий корм. Но и для людей они вполне съедобны. Растения из рода амарантов издревле выращивали для получения зерен. При раскопках древних поселений ученые нашли семена, которым около пяти тысяч лет! Съедобны и листья этих растений.

По всему миру распространены культурные виды с сочными ярко окрашенными пестрыми листьями. У нашей щирицы тоже съедобные листья, но они жестковаты.

 

Щирица (Амарант). Применение в народной медицине.

 

 В народной медицине настои и отвары амаранта применяют при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно, лечении грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.

Отвар семян и корней используют при дизентерии, в виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях кожи.

Масло применяют при пролежнях, ожогах, шрамах и укусах насекомых. Свежий сок в соотношении 1:5 используют при воспалениях слизистых оболочек и для полоскания ротовой полости.

 

 *    *    *

 

 Сок цветущего растения является омолаживающим и косметическим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту.

 Приготовление настоя:

 20г листьев залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане пятнадцать минут, 45 минут охладить и процедить.

 Пить по 1/3 ст. два - три раза в день до еды.

 

 *    *    *

 

 Приготовление отвара:

 15 г измельченной надземной части или корней залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане полчаса, затем охладить десять минут и процедить.

 Пить трижды в день по 1/3 ст. до еды.

 

 *    *    *

 

 При энурезе необходимо пить настойку из амаранта.

 Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет.

 Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.

 Курс лечения составляет 14 дней.

 

 При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

 

 *    *    *

 

 Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной.

 Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда.

 После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи.

 На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя.

 Курс необходимо повторять через два-три года.

 

Виды щирицы.

 

 Наиболее распространенные сорта или виды щирицы.

 Щирица метельчатая;

 Щирица трехцветная;

 Щирица хвостатая;

 Щирица запрокинутая или обыкновенная;

 Щирица темная.

 

Противопоказания к употреблению амарантового масла.

 

 Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

 Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом.

 Также перед началом приема масла амаранта, если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

http://www.liveinternet.ru/users/rus61/post292194881/