Такая знакомая щирица-амарант
- Подробности
- Категория: Женский взгляд
- Просмотров: 5730
История сельхозкультуры
Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.
История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке.
Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами.
Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).
Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением.
Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения.
Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.
Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии.
Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше.
Выращивание амаранта в Польше началось после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили.
Оттуда он привез семена амаранта.
Щирица ритуальная.
Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков:
ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости.
Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».
Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.
Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.
Щирица - легендарный неувядающий цветок.
Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.
Щирица (амарант) - символ бессмертия.
Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.
Зачем он нужен, этот амарант
В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница.
Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот.
Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока.
Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.
Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях.
Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.
В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.
Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных, такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных.
При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы.
100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.
Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.
Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина.
Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина.
Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь.
Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.
Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта.
Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь.
Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.
Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку.
Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот.
И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.
Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок.
Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% .
Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день.
Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.
Настой из свежих листьев щирицы:
1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин.
Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
Сок из свежих листьев амаранта: свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку.
Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.
Амарантовое масло и его использование в медицине.
Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%.
В масле содержится до 8% сквалена.
Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д.
Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.
Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами.
Именно это и характерно для амарантового масла. Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е).
В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.
Высоко содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом является лецитин.
И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле.
Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.
В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.
Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях.
Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.
Профилактика онкологических заболеваний.
Семена щирицы - излюбленный птичий корм. Но и для людей они вполне съедобны. Растения из рода амарантов издревле выращивали для получения зерен. При раскопках древних поселений ученые нашли семена, которым около пяти тысяч лет! Съедобны и листья этих растений.
По всему миру распространены культурные виды с сочными ярко окрашенными пестрыми листьями. У нашей щирицы тоже съедобные листья, но они жестковаты.
Щирица (Амарант). Применение в народной медицине.
В народной медицине настои и отвары амаранта применяют при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно, лечении грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.
Отвар семян и корней используют при дизентерии, в виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях кожи.
Масло применяют при пролежнях, ожогах, шрамах и укусах насекомых. Свежий сок в соотношении 1:5 используют при воспалениях слизистых оболочек и для полоскания ротовой полости.
* * *
Сок цветущего растения является омолаживающим и косметическим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту.
Приготовление настоя:
20г листьев залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане пятнадцать минут, 45 минут охладить и процедить.
Пить по 1/3 ст. два - три раза в день до еды.
* * *
Приготовление отвара:
15 г измельченной надземной части или корней залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане полчаса, затем охладить десять минут и процедить.
Пить трижды в день по 1/3 ст. до еды.
* * *
При энурезе необходимо пить настойку из амаранта.
Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет.
Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.
Курс лечения составляет 14 дней.
При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.
* * *
Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной.
Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда.
После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи.
На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя.
Курс необходимо повторять через два-три года.
Виды щирицы.
Наиболее распространенные сорта или виды щирицы.
Щирица метельчатая;
Щирица трехцветная;
Щирица хвостатая;
Щирица запрокинутая или обыкновенная;
Щирица темная.
Противопоказания к употреблению амарантового масла.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом.
Также перед началом приема масла амаранта, если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
http://www.liveinternet.ru/users/rus61/post292194881/