Не жалеть о том, что пройдено…

Категория: Целинский район
Просмотров: 2595

- Отец, Яков Трофимович, проработал в хозяйстве 23 года, старший брат – Иван более 40, Саша – 20, девочки мало работали: Анна – 15, Катя – лет семь, ну и я вот уже 37, - перечисляет Василий Яковлевич Цыганенко всех из своей кировской династии животноводов.

Посчитали? Правильно – почти 150 лет… А отсчет начался в 1952 году, когда управляющего Якова Трофимовича Цыганенко перевели из Юловского конезавода в Кировский. Жесткая система специализированных предприятий – военных конезаводов – требовала от специалистов полного подчинения.

Вот так и обосновалась в том же Целинском районе, но уже в другом агрохозяйстве многочисленная семья. Василий, кстати, родился уже здесь в Кировском, ровно 60 лет назад – 14 июля 1953 года. Предпоследним – пятым ребенком.

День только начинается, после недавних дождей, правда, еще не так душно. Под навесом играются с отдыхающей кошкой-матерью два шаловливых разноцветных котенка. Этот добротный кирпичный дом на Старченском Цыганенко поднимал в 90-е, вот только кухня еще не до конца обустроена. Все, как признается зоотехни к-осеменатор животноводческого комплекса, руки не доходят.

Хотя, по глазам похоже, что все-таки доберется он и до этого помещения. И время, наверное, найдет. Время, которого, у тех, кто работает в животноводческой отрасли, всегда не хватает, что в рабочие будни, что в выходные. Да и, вообще, понятие «выходной» для круглогодичного и безостановочного молочного производства – это скорее нонсенс. Так было, когда Василий Яковлевич занимал должность заведующего МТФ – с 80-х годов прошлого века до реконструкции молочного комплекса, случившейся в середине нулевых 21 века. Так и сейчас, после возвращения к профессиональной специализации осеменатора.

Как приходил на ферму до начала утренней дойки – в 3-4 часа утра – так и приходит. Раньше довлело штатное расписание и организационные проблемы, ведь любая ферма имеет сложнейшую инфраструктуру и разнообразных работников – доярок, скотников, механизаторов, специалистов-зоотехников. Сейчас нужно до дойки выбрать «гуляющих» коров и подготовить их.

Животноводство – тяжелая отрасль сельского хозяйства, как и в плане условия труда, так и экономически. К сожалению, многие руководители от нее отказались. Убыточна, требует больших затрат и внимания. Но при этом за счет нее удается сохранять рабочие места и  зачастую решать оперативные проблемы, которые требуют «живой копейки»:

- Нет к нам внимания государства, - подтверждает потомственный животноводов Цыганенко. – Литр молока в итоге стоит дешевле, чем бутылка воды в магазине.

А насчет «живых денег» Василий Яковлевич подтверждает сам – у него в личном подсобном хозяйстве вот уже много лет содержатся коровы. И его красные степные, такие, как были на кировской МТФ до реконструкции, дают в день до 20 литров молока.

На производстве к своим обязанностям он также относится профессионально – выход телят от 100 коров достигает 85 процентов. И зарплата, в принципе, нормальная – в среднем больше 20 тысяч в месяц. Кстати, здесь у него тоже есть своя точка зрения, которая полностью совпадает с требованиями научного подхода:

- В свое время многие зря отказались от искусственного осеменения животных, вот и потеряли продуктивность стада, а потом и само стадо.

В ЗАО «Кировский конный завод» даже в роковые для сельского хозяйства 90-е и начальные нового века продолжали сохранять все лучшие традиции. Такая задача была поставлена в свое время генеральным директором ЗАО Владимиром Аванесовичем Черкезовым и она остается приоритетной ив текущее время. Потому удалось не только сохранить животноводство, но и развить его, полностью переведя на европейские, современные технологии молочный комплекс.

 Как пример сегодняшнего дня – в запуске уже симментальские нетели, которые родились здесь на современном комплексе. Но это производственное отступление от темы текста, хотя и без него, наверное, нельзя.

 Иначе, пожалуй, не понять, почему селяне так плохо приживаются в городе и зачастую, даже имея шанс остаться где-нибудь в Ростове, все равно возвращаются на родину, к земле, на трактор, комбайн, на ферму. Наверное, потому, что такова эта нелегкая крестьянская доля и кому-то нужно ее нести. А может потому, что трудно от живого и тревожного ритма сельской глубинки войти в однообразный и обездушенный городской расклад. Да и зори у нас светлые и тихие, напоенные нежностью природы.

Цыганенко после срочной службы в погранвойсках несколько лет в городе проработал составителем поездов в железнодорожном депо, ждал, когда жена закончит медучилище. Было легче, как он сам признается, да и зарплатой обижен не был, по крайней мере, получалось побольше, чем у скотника или у молодого специалиста после диплома Гигантовского сельхозтехникума.

И, тем не менее, вернулся – в Старченский, на ферму. И не жалеет абсолютно. Как не жалеет о том, что много и плодотворно помогал людям на хуторе, когда был бригадиром и депутатом сельсовета, решать их текущие социальные и бытовые проблемы.

Может быть, есть небольшое сожаление, что не так уж много времени остается для любимой охоты. Но пару раз в сезон вырваться с «ижевкой» и патронташем за пределы, очерченного, за без малого, сорок лет, круга «дом-ферма», удается. Без добычи не приходит, зайчик, как он сам выразился, пока еще есть.

Иногда уезжает навестить старшую сестру Анну, живущую в Сальском районе, они ведь остались единственные из братьев и сестер Цыганенко. Зато племянников, да и их детей уже много. На 50-летний юбилей даже в доме все не поместились, праздновали во дворе. Шутка ли – 70 человек набралось, из них не к родственникам относилось с десяток гостей, не больше.

В этот юбилей, поздравляющих, как минимум на одного будет больше, внук, единственной дочери Лены, обязательно скажет деду что-нибудь искреннее и доброе.

… Улицы Старченского не сильно длинные, да и всего то их – три, пара сотен домов, и если присмотреться выходят они в одну точку – к молочному комплексу ЗАО «Кировский конный завод». Многие из тех, кто работает там  - в отрасли уже долгие годы и вряд ли готовы променять ее на что-то другое. Да и выбора особо нет.

Тем более, что кировский конезавод – одно из немногих хозяйств в области, в котором еще остались династии, именно в животноводстве. И, хотелось бы, чтобы это сохранилось – чтобы была работа у людей, продолжал жить своей обычной жизнью небольшой донской хуторок, чтобы не жалели люди в канун своего юбилей о прожитой жизни, а находили в воспоминаниях пусть неброские, но теплые краски, имеющих оттенки чуть выгоревшей зелени полей и разнотравья, подсохших после дождя полевых дорог и нежного рассвета задонской степи.

Дмитрий Клименко,

 фото автора