Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Реклама ссылки

Волин Олег Булатович: Успешным становится лишь бизнес, который учитывает человеческие отношения

«Российская газета» (https://rg.ru/2020/09/25/format-doveriia-olega-volina.html) продолжает серию публикаций о предпринимателях нашей страны. Их новый текст рассказывает о становлении и развитии одного из представителей новой волны бизнесменов, настроенных на современные концепции ведения дел. 

 

 

МАСКИ СБРОШЕНЫ

 

Сегодняшние торговые центры поднялись из небольших базарчиков, которые оказались не подвластны  ни войнам, ни пожарам.

Никто, наверное, не поспорит, что продуктовый рынок, он же базар, и есть  отправная точка  организованной торговли. Даже текущая пандемия коронавируса не законсервировала и не уничтожила продовольственные рынки.  Невозможно истребить традицию - покупать свежие продукты из  рук непосредственных производителей.

Кроме того, ничто, в том числе он-лайн сервис не заменит визуального контакта живого общения  с продавцами.  

И все-таки классическое "общество потребления" меняется, подстраиваясь по обстоятельства. Допустим,  самоизоляция показала: традиционные связи в точке кризиса страшно уязвимы. 

Новая посткарантинная реальность диктует другие условия. Успешным и востребованным оказывается тот бизнес, где человеческие отношения являются основой корпоративной философии, как у предпринимателя Олега Булатовича Волина. 

У него получается выстраивать уникальные бизнес-системы, которые ориентируются не только на реалии современного рынка, но и на непреходящие фундаментальные ценности личного общения. Например, Волин смог изъять, казалось бы, вечную преграду между покупателем и продавцом - прилавок. То есть, говоря более широко,  бизнесмен максимально разорвал дистанцию между желаниями покупателей и предложениями продавцов.

Наперекор незыблемой аксиоме, что торговля всегда лишь отвечает на потребности потенциального покупателя, в реальности зачастую продавец создает новый товар, настойчиво продвигает его и вселяет в покупателя уверенность в том, что он сам его выбрал. 

По большому счету никому не важны истинные потребности и мотивы покупки. Зарубежный принцип торговли не рассчитан на партнерские отношения между покупателем и продавцом. А это один из ключевых  моментов, ведь  партнеру всегда доверяют, по умолчанию, он не обманет и не навяжет некачественный товар или ненужную услугу. А вот реализатор, который обманул, заслуживает того, чтобы в следующий раз вы к нему уже не придете. Гнилой, смятый помидор, незаметно подложенный в низ пакета, естественно, вызывает раздражение и обиду.

 

Это - Запад. Напротив, традиции отечественного  купечества и предпринимательства всегда опирались на доверие к партнеру и уважение к покупателю. Олег Волин, возможно,  подсознательно пришел к традиционной российской торговой модели и воплотил ее в условиях современного рынка. Пусть данная концепция была задумана и реализована еще в 2012 году, она неожиданно стал очень эффективной в мире изоляции и ограничений.

В свое время, когда волинская компания - "УниверсалРесурс" планировала открыть масштабный "Строительный двор Петровский", владелец был убежден, что тот должен быть заточен на модель русской ярмарки - один товар, один павильон. Аналогия: группа схожих товаров - одна торговая площадь. Не хотелось ему, что проект превратился в банальный ТЦ, напоминающий муравейник.  Не всем, правда, нравился новый формат, и звучали настойчивые рекомендовали: остановиться на знакомой схеме торгового центра.

Олегу Волину пришлось напрячь не только волю, но и использовать весь свой  талант коммуникатора, чтобы доказать правильность своей идеи.

Сегодня "Строительный Двор Петровский" успешен именно благодаря сегментации товарных групп и наглядной внутренней конкуренции. И это теперь привычно и естественно. Да и пассажная форма организации пространства, когда каждый магазин располагает отдельным входом с улицы, оказалась особенно востребованной в условиях пандемии - покупатель издалека видит торговую точку с нужным товаром и избегает лишних контактов. Тем более, к любому магазину, рахмещенных в 25-ти зданиях также можно свободно подъехать на автомобиле. Пессимисты и критики уже не вспоминают свои. Якобы, железобетонные доводы против строительного молла нового поколения.

"В текущей парадигме современного рынка не осталось места проектам, где под финансовую модель подгоняют идею. Только если идея живет в головах и является настоящей потребностью, она может стать основой для какой-то монетизации", - считает Волин.

В 2012 году предприниматель решил построить вместо огромного унылого бетонного куба оригинальный "Петровский Фермерский Базар". Большинству, которое не было знакомо с концепцией проекта,  это казалось авантюрой и ненужной фантазией. Но идея была хорошо продумана и реализована в еще в виртуальном эскизе. 

Трезвый и расчетливый предприниматель вдумчиво, до мельчащих подробностей изучал современные форматы европейских рынков, особенно экслюзивных, штучных. А вывод оказался категоричным: чужую специфику нельзя ни скопировать, ни адаптировать. Зато можно передать ее дух и индивидуальность, умноженные на русский размах.

Поэтому пришлось досконально погрузиться в технологию: от основ производства до психологии общения с клиентом. Что касается культурной и философской основы проекта, то его вдохновляли скорее не европейские гастрономы наподобие Поля Бокюза и Джеймса Оливера, а наш Иван Шмелев с его культом русских разносолов и историческая традиция русских базаров и известных купеческих торговых домов.

 

СЛОВО ВОЛИНА ИЛИ БИЗНЕС В РЕЖИМЕ ВЫЗОВА

 

Когда весь культурный и экономический базис проекта был отшлифован, пришло время встраивать его в реального пространство. И снова Олегу Булатовичу нужно было доказывать скептикам жизнеспособность своей новой концепции. При этом обернись "Петровский Базар" обычным продовольственным рынком – все бы это понравилось. Но только не Олегу Волину – ему не нужен был серый стандартный рынок. Пусть и  класса "люкс" на потенциально платежеспособном направлении Новой Риги. 

Его концепция инициировала новый подход шопинга, когда желание приобрести свежие продукты предполагает выбор и продавца. Волин обустроил своеобразный "фронтофис" и предложил торговцам занять место перед прилавком, а не прятаться за ним вместе с весами и тайными манипуляциями. 

Покупатели вместе со свежевшими овощами, фруктами и мясом получили возможность прямого общения с продавцом на фоне разложенного товара. Приоритет понятен: наглядная визуализация процесса торговли порождает доверие и взаимное уважение.

Составляющий элемент концепции - это возможность перевести дух между покупками и утолить голод тут же в Бистро. Хотя, можно и наоборот,  целенаправленно приехать в "Петровский Базар", чтобы пообедать-поужинать, заказав блюда из заранее выбранных свежих продуктов, можно и с бокалом вина. 

Пришлось изрядно повозиться, дабы юридический статус "Петровского" совпал с задуманным форматом, но итог иновации превзошел все ожидания. В ноябре 2012 года "Фермерский Базар Петровский" открылся, заявив для всей страны нечто совершенно новое и уникальное. В стране, по сути, родился пилотный фуд-корт. 

Один из наиболее ярких моментов в становлении бизнеса - "французская экспансия" на Петровский. В 2013 году запомнился сенсацией для ресторанного бизнеса столицы. Пьер Ганьер, шеф с тремя звёздами Мишлен, не пролонгировал контракт с известным транснациональным гостиничным холдингом, а вместе с командой предпочел раскручивать  "Французское Бистро" на Петровском Базаре. Реальный демарш команды во главе с менеджером Марселем Габитовым смотрелся как вызов. Хотя, вызовом это и было. Впрочем, и для Волина работа в режиме вызова - стандарт бизнеса.

 

Правда, еще несколько лет после официального  открытия Олег Волин кропотливо искал арендаторов-единомышленников, которые готовы были разделить философию нового проекта. Сегодняшние арендаторы "Петровского базара" гармонично вписались в новаторскую идеологию собственника и успешно реализовали ее на практике. Только тогда, как считает Волин, его концептуальная идея "гуманитарных" торговых площадей полностью стал реальностью. Все так ка кон и хотел: покупатель и продавец стали равноправными  партнерами, а не просто клиентом и торговцем, и между ними установилась устойчивая обратная связь. 

 

ДОВЕРИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ТОРГОВЛИ

 

Олег Волин изначально считал, партнеры по бизнесу должны быть настоящими товарищами, а не общаться лишь по моментам получения и дележа прибыли. Он уверен, порядочность и доверие должны стать неотъемлемой частью зоны ответственности бизнеса. Наверное, это потому, что Волин прошел вместе со всей страной лихие 90-е, и весь остальной набор: кризисы, деноминации, дефолт, недобросовестные действия партнера…

Познав жестокость и несправедливость российских реалий, бизнесмен строит все деловые отношения только на условиях гуманности и человеческого уважения. Данный негласный, но вполне понятный всем участникам бизнес-процесса кодекс чести, способствует  атмосфере доверия и уверенности. Тяга к взаимопониманию и взаимному уважению является оптимистичным примером для действующих и потенциальных партнеров.

Что мы имеем на данный момент? Все проекты Олега Волина успешно пережили падение покупательского спроса, вызванного самоизоляцией, и опять наращивают обороты. Для конкурентов они остаются аналогом для подражания и «копипаста» - тайного и явного. Предприниматель Волин с одной стороны не видит в этом проблемы, но, тем не менее, все новые проекты оговаривает и шлифует теперь только в узком кругу единомышленников и друзей.

Казалось бы, скопировать концепцию волинского продуктового рынка очень легко. Но вот почему-то достигнуть никому не удается.   А дело в отсутствии философии и команды. 

Жесткие и конфликтные отношения между владельцами и арендаторами торговых центров - это стандартная и распространения практика.  Действует она и сегодня. 

Только вот в условиях рынка нового времени – неэффективна. Нежелание людей идти навстречу друг другу, привело к закрытию ряда магазинов, ресторанов и рынков. Традиционные торговые отношения неожиданно разрушились. 

Но это не коснулось  системы координат Олега Волина, где схема из разрозненных составляющих - "поставщик-продавец-покупатель" - стала, по факту, единым сообществом доверенных партнеров. 

Эта система позволила "Петровскому", не просто выжить кризис, но и выйти из него с прибылью. Поставщики снизили долю добавочной стоимости, чтобы не выпасть из рамок спроса, владельцы торговых площадей гибко и по ситуации отнеслись к арендной плате, а покупатели практически не почувствовали скачка цен. 

По тому, что мы видим, такая жизнеспособная концепция останется востребованной всегда, в частности, в кризисные периоды. Что же касается Волина, то вместе с сегодняшним кризисом – он принял еще один  вызов, на который найдется грамотное бизнес-решение. Так что ожидаем реализации нового проекта, контуры которого выглядят так: смелые инновации, вековые традиции, уважение и доверие между людьми.

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону