Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

РАН нашла коррупционные риски при создании новых стандартов для школы

Внедрение нового образовательного стандарта в его, том  виде, как он сейчас есть, может привести к конфликту интересов и снихит эффективность образования, считают в РАН. Академики рекомендуют Министерству образования и науки РФ построить работу над стандартами более прозрачно.

 Российская академия наук предлагает Минобрнауки создать единую площадку для широкого обсуждения обществом новой версии федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для общей школы. Это необходимо, чтобы нивелировать конфликт интересов и коррупционных рисков при подготовке ФГОС, проистекает из письма вице-президента РАН Юрия Балеги руководителю федерльного образовательного ведомства Ольге Васильевой от 28 марта. Копия документа есть у РБК /www.rbc.ru/, а его в его подлинности издание заверил академик Балега.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС, что создает возможность конфликта интересов, повышает коррупционные риски и снижает эффективность образования», — считает Балега. Он акцентирует внимание на том, что созданы условия, при следовании которым экспертизой воспользуются для конкурентной борьбы и дискриминацией конкурирующих научных школ.

Как отрицательные примеры он приводит исключенные из федерального перечня учебники по математике Людмилы Петерсон и Наума Виленкина, пособие по системе развивающего развития Леонида Занкова и учебник по русскому языку Светланы Львовой.

«РАН отсекли от участия в экспертизе учебников, а мы бы хотели, чтобы все стороны могли максимально участвовать в этой работе», обьяснил РБК Балега мотивы написания письма.

 

 

 

Что такое ФГОС

 

 

ФГОС — это обязательные требования для государственных школ, вузов и колледжей. На их основе готовится учебная программа и создаются учебники. Зимой 2017 года Владимир Путин дал поручение Кабмину систематически обновлять содержание общего образования «на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий». Стандарты обсуждались и разрабатывались весь 2017 год.

Кроме  единой площадки для общественного обсуждения ФГОС Балега считает, что Минобрнауки необходимо вывешивать на сайте министерства  итоги экспертиз для формирования нового федерального перечня учебников.

Напомним, что немногим раньше глава Минобрнауки Ольга Васильева обьявила, что стоит задача - создать базовые линейки школьных пособий, в которых количество учебников по одному предмету должно быть сокращено до двух-четырех. Сейчас в федеральном российском перечне 1377 учебников, включая 82 по русскому языку, 81 — по литературе и столько же по английскому.

В данном случае, Балега, озвучивая вариант от РАН считает, что необходимо установить требования и «контроль независимости групп экспертов», которые участвуют при подготовке учебников и ФГОС, узаконить антикоррупционные процедуры для борьбы с лоббированием издательствами своих коммерческих интересов, собрать независимый совет, который будет разрешать споры экспертов в случае возникновения разногласий. Работу по отбору лучших учебников он предлагает сделать постоянной. Это должно повысить качество образовательного процесса, поскольку учебники необходимо систематически обновлять с учетом научных открытий, пояснил РБК Балега. «РАН считает, что реализация данного комплекса мер позволит систематизировать всю учебную литературу и улучшить ее качество», — делает вывод академик в письме. В Минобрнауки РБК  сообщили , что пока не получили письма от РАН.

 

 

Критики стандартов

 

 

Ситуация с Проектом ФГОС по-прежнему остается острой. Почти 500 учителей литературы, методистов и преподавателей вузов 19 марта выступили с критикой предложенных Минобрнауки ФГОС. Гильдия словесников (основанная несколько лет назад ассоциация филологов), со своей стороны, настоятельно требует отойти от жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и безальтернативного списка литературы. Против ФГОС в той редакции, которую продавливает образовательное ведомство, выступил и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

А тем временем, в Минобрнауки проекты ФГОС обсудили 21 марта. На заседании, посвящённой этой теме, Васильева подчеркнула , что новая редакция ФГОС стала результатом большой работы. Министр пояснила, что в процессе доработки действующих ФГОС не менялась общая концепция стандартов, сохранена структура и совокупность требований к результатам реализации основных образовательных программ. В итоге, результатами голосования был принят ФГОС для начального образования (1–4 классы). Проект ФГОС основного общего образования (5–9 класс) будет доработан. Предложения о доработке будут внесены до 28 марта, указано на официальном интернет-ресурсе  Минобрнауки.​

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону