Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Ростовска...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Евгений Бородин: «Детей из Целинской ДЮСШ узнают и уважают».

 

 Одной из визитных карточек Целинского района, несомненно, является спортивно-оздоровительный комплекс «Целина» - основная спортивная база Детско-юношеской спортивной школы Целинского района.

И десять лет руководит одним из лучших учреждений дополнительного образования в Ростовской области Евгений Александрович Бородин.

В данном случае – только этот производственный юбилей можно было бы считать поводом для беседы с директором ДЮСШ, но более важны все-таки другие.

2018 год в Ростовской области объявлялся годом детского спорта, а в России вообще отмечалось 100-летие государственной системы дополнительного образования.

Поэтому интересно было узнать, каков сегодня детский спорт в Целинском районе, какое место занимает он в жизни подрастающего поколения и, конечно же, услышать об успехах учеников ДЮСШ на региональном и российском уровне, ведь они были всегда.

- Евгений Александрович, что представляет собой современная Детско-юношеская спортивная школа Целинского района? Сколько детей занимается в школе, какие отделения работают?

-  В нашей школе в этом учебном году по программам дополнительного образования  на отделениях по 10 видам спорта – гандбол, футбол, настольный теннис, легкая атлетика, художественная гимнастика, бокс, кикбоксинг, дзюдо, волейбол, бильярдный спорт - обучается  1745 детей. Учебный процесс в МБОУДО ДЮСШ обеспечивают заместитель директора по учебной работе, старший инструктор-методист, инструктор-методист, 33 тренера-преподавателя, 19 из них являются основными работниками, 4 - работают на условиях внутреннего и 10 – на условиях внешнего совместительства.

Здесь следует сказать, что с момента, когда в 2007 году спортивной школе был передан в оперативное управление спортивно-оздоровительный комплекс «Целина», количество обучающихся Детско-юношеской спортивной школы стало ежегодно увеличиваться, открываются новые отделения, приходят в штат новые преподаватели, настоящие профессионалы.  Только за последние 10 лет численность обучающихся в МБОУДО ДЮСШ возросла с 998 до 1745 человек, в 2009 году было открыто отделение бильярдного спорта, в 2010 – художественной гимнастики, гандбола, а в 2014 и 2015 годах – дзюдо и бокса.

- Вы развиваете достаточно уникальные виды спорта для сельской местности. Бокс, дзюдо, кикбоксинг, бильярдный спорт… А художественная гимнастика вообще «космос» для сельских ДЮСШ, даже не все города могут позволить себе поддерживать данную спортивную специализацию. Как это удалось в Целинском районе?

- Самое главное – это наличие кадров, квалифицированных специалистов, профессионалов, влюбленных в свое дело.

Что касается отделения художественной гимнастики, то оно появилось в нашей школе с легкой руки Владимира Аванесовича Черкезова, который начал заниматься этим вопросом, будучи Главой Целинского района. Открытие отделения бильярдного спорта – также его инициатива. В конце концов, весь наш спорткомплекс «Целина», спортшкола на его базе - это его идея, его исполнение, его детище.

- Если не трудно, то давайте все-таки выделим самые значимые на ваш взгляд достижения воспитанников ДЮСШ за прошлый год.

-  Одно из самых сильных отделений в Целинской ДЮСШ – это художественная гимнастика. Наши воспитанницы - Елизавета Бабакова,  София Луценко, Оксана Юнкина, Светлана Чернуха  - уже имеют разряды «Кандидат в мастера спорта», которые они как раз и получили в 2018 году. По этому виду спорта у нас есть призеры Кубка  Ростовской области, первенства Ростовской области, победители и призеры областного турнира по художественной гимнастике «Золотая осень»;  на Х спортивных Играх молодежи Дона по программе IV летней Спартакиады молодежи России 2018 года по художественной гимнастике девчонки взяли  2 место в командном зачете. Тренеры отделения – мастер спорта, тренер-преподаватель высшей категории Наталья Анатольевна Радченко и Ксения Константиновна Погорелова.

Больших успехов добились обучающиеся отделения настольного тенниса тренера-преподавателя высшей категории Ивана Петровича Щинова. Они являются постоянными участниками  официальных турниров, победителями и призерами Кубков, Чемпионатов и Первенств Ростовской области по настольному теннису, спортивных игр молодежи Дона. Обучающиеся Татьяна Коновалова, Юлия Патрикеева, Юлия Чертовских, Маргарита Клепальченко выполнили норматив на разряд «Кандидат в мастера спорта», Светлана Чернуха является членом сборной Ростовской области по настольному теннису.

С 2010 года успешно развивается отделение гандбола. Команды различных возрастов становились победителями и призерами первенств Ростовской области по гандболу, межрайонных соревнований, неоднократно принимали участие в международном фестивале гандбола, который ежегодно проводится в г. Тольятти. В 2014 и 2018 годах обучающиеся МБОУДО ДЮСШ участвовали в международном турнире по гандболу в  Праге (Чехия). На отделении работают специалисты, преданные своему делу, -   мастер спорта, тренер-преподаватель высшей категории Ксения Леонидовна Оводкова, тренер-преподаватель высшей категории Наталья Георгиевна Бабина; возглавляет отделение старший тренер-преподаватель первой категории Олег Юрьевич Чернышев.

Отделение дзюдо существует совсем немного -  пять лет. Тем не менее, за это время наши дзюдоисты, ученики Ларисы Владимировны Галясик и Александра Сергеевича.Соловьева, выигрывали и становились призерами различных межрайонных соревнований, а в 2018 году у нас появился победитель и призер  Первенства Ростовской области – Ангелина Дубиковская.

Добавим сюда бокс - самое последнее отделение, которое открылось в ДЮСШ. Первых учащихся мы набрали в него четыре года назад, но у нас уже есть призер первенства области.

Как у нас открылось отделение? Случайно. Так получилось, что в Целину переехал Мушег Оганесович Аракелян, молодой человек из Ульяновска, призер чемпионатов республики Армения. Он сам пришел с предложением – тренировать детей. Я побеседовал с ним, собрал информацию.

Меня все устроило, кроме того, что у человека не было педагогического образования. Поставил такое условие. И он поступил в Зерноградский педагогический колледж. Теперь учится, работает у нас, его воспитанники защищают честь района, области на турнирах уровня ЮФО.

За последние 10 лет для дальнейшего обучения по программам спортивной подготовки или продолжения спортивной деятельности в Ростовское областное училище олимпийского резерва было передано 7 человек.

Некоторые из наших воспитанников выступают за сборные Ростовской области, профессиональнее команды мастеров по игровым видам спорта. Так,  Даниил Масуренко, обучавшийся в группе Игоря Викторовича Сутягина, сейчас играет за команду ФНЛ «Химки», а гандболист Денис Корякин, воспитанник Ксении Леонидовны Оводковой, в 2016 году перешедший из нашей ДЮСШ в команду суперлиги СКИФ «Краснодар», играл за юношескую сборную России.

- На Ваш взгляд, что является главным для того, чтобы дети занимались спортом и побеждали - квалификация тренера, спортивный талант детей, желание?

- Здесь важно все: и желание самих детей, и квалификация, любовь к профессии тренеров. А еще нужна заинтересованность родителей.  

 В спорте существует такое  понятие как «химия» команды. В Целинской ДЮСШ она есть, есть и высококвалифицированные преподаватели, талантливые дети и родители, понимающие, что спорт в жизни ребенка очень важная составляющая.

В ДЮСШ занимаются не только дети из Целины, но и из района, а еще на занятия  привозят детей из Сальского, Егорлыкского, Песчанокопского районов.

 - Это говорит еще и о том, что уровень Целинской ДЮСШ признан и она востребована…

-  Да, наших детей узнают, и знают, что мы приехали из Целинского района. На базе нашей школы проводятся областные и окружные соревнования, а проведение Кубка и Первенства Ростовской области по художественной гимнастике стало традиционным. И это понятно – есть профессиональный гимнастический зал, отличные условия для тренировок. К нам часто на сборы приезжает сборная Ростовской области по художественной гимнастике.  

Тренируются у нас и  сборные команды региона по гандболу. Это большой плюс – наши команды тоже растут за счет тренировок с более сильными соперниками.

- Кроме того, что мы сейчас перечислили, нужна еще и хорошая материальная сторона, тренировочная  база…

Чтобы развиваться,  нам нужно зарабатывать и самим. Это никоим образом не сказывается на обучающихся – все дети, на всех отделениях занимаются бесплатно.

Хорошим подспорьем в данном случае для нас является тренажерный зал, тем более, что мы недавно дополнительно приобрели 8 тренажеров. На них выделено около 500 тысяч рублей из бюджетных средств. Наш тренажерный зал и до этого обновления пользовался популярностью. А теперь поток посетителей увеличился еще больше.

Из этих денег, которые мы зарабатываем, покупаем инвентарь для отделения художественной гимнастики, настольного тенниса, бильярдного спорта, других отделений.

Большую помощь нам оказывают и спонсоры. Особо хотелось бы отметить  постоянных из них. Много помогает директор ЗАО «Родина» Иван Иванович Киреев, генеральный директор ООО «Согласие» Александр Владимирович Евич, генеральный директор ООО «ППК Агро-Дон» Олег Сергеевич Дьяконов, генеральный директор ООО «Антарес» Сергей Егорович Останко,  которые выделяют средства для участия наших спортсменов  в соревнованиях.

Всегда готов прийти на помощь Владимир Аванесович Черкезов. Мы благодарны ему за поддержку наших спортсменов и его огромный вклад в развитие детского спорта  в Целинском районе.

Без него некоторые вопросы вообще было бы невозможно решить. Спорткомплексу, функционирующему с колоссальной нагрузкой почти 14 лет, нужен  серьезный ремонт. К сожалению, понимания особо найти нигде не мог, пока не вник в проблему Владимир Аванесович. И сегодня ясно, что ремонт у нас будет. Пройдена первая экспертиза и мы уже точно знаем: Губернатор Дона В.Ю. Голубев выделяет около 30 миллионов рублей. Будем менять все освещение, раздевалки, душевые, обязательно заменим имеющееся покрытие залов на современное.

 - А что с транспортом, детей ведь нужно возить на соревнования в Ростов-на-Дону, в другие города и регионы? Проблема еще недавно стояла очень остро.

-  Здесь, конечно, нужно поблагодарить действующего главу администрации Целинского района Бориса Николаевича Сорокина и заведующую отделом образования Галину Дмитриевну Яценко.  Они помогли получить новый «ПАЗ» и это очень сильно выручает нас. Другой вопрос, что когда смотришь на каких автобусах приезжают команды из Ставрополья, Кубани, то понимаешь, к чему нужно стремиться в будущем. В первую очередь, хотелось бы приобрести комфортабельный автобус-иномарку для детей, нам ведь, бывает, очень далеко приходится отправлять наших спортсменов, в тот же Адлер, и хотелось, чтобы наши дети приезжали на соревнования не усталыми с дороги.  

- И, наверное, самый сложный, но, тем не менее, очень интересующий всех целинцев вопрос. Будет ли открыт когда-нибудь бассейн в Целине. В свое время, его планировалась сделать здесь при спорткомплексе?

- К сожалению, пока, действительно, сложно сказать, когда появится это очень необходимое для всего района спортсооружение.  Планы были и существуют. Проект у нас есть.  А вообще в идеале хорошо бы сделать не только бассейн, но и каток. Будем надеяться, что всё это у нас  будет.

Интервью вел

Дмитрий Клименко

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону