Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны. 1941-й. Пропавшие в Брянских лесах.

22 июня 1941 года открылась трагическая долгая летопись Великой Отечественной войны. Германия напала на СССР и более трех лет ожесточенные бои шли на европейской части страны. Особенно горькими, усеянными миллионами жертв стали первые месяцы. Именно об это времени очень трудно найти правду, в том числе восстановить имена, сложивших голову на полях и в лесах России, Украины, Прибалтики и Белоруссии. Но, если есть возможность и желание, делать это нужно. У директора Егорлыкского районного музея, поисковика Дмитрия Санина в 1941 году в боях под Москвой пропал без вести родной дед. Долгие годы Дмитрий пытается найти хотя бы какую-то информацию о нем.  

 

- Мой дед – Дмитрий Иванович Санин - был призван в первые месяцы войны, 29 августа 1941 года. Из Егорлыкского района тогда получили повестки многие хуторяне и станичники, в том числе и мужчины с хутора Новоукраинка.

Как рассказывала мне бабушка и тетки – их призвали и отправили на переподготовку в лагеря под Белой Калитвой. Эти лагеря действовали в августе, в сентябре 1941 года. Первая партию красноармейцев убыла на Брянский фронт, а вторая -  на Сталинград

Поэтому в каком-то плане сейчас идет путаница. Но нужно запомнить одно – под Брянск отправлялась 45-я запасная стрелковая бригада. В ней было три полка, которые потом примут участие в боях на Брянском фронте. В состав бригады входили - 63, 65, 70-й запасные стрелковые полки, 54 запасной артиллерийский полк и некоторые другие подразделения.

После долгих поисков через архивы. Бесед с очевидцами того времени точно известно, что 30.09.41 бригада из Белой Калитвы была оправлена эшелонами по маршруту Лиски-Грязи-Елец-Орел.

То есть, 5.10.41 бригада должна была прибыть в Орел. Но уже 3.10.41 Орел был занят немцами, то есть  Брянский фронт был разорван. Куда дальше бросили бригаду, в том числе и донских, егорлыкских солдат не понятно.

Точно знаю, что были письма многим нашим землякам, в  том числе в Вешенскую. И в этих письмах точно упоминается станция Елец. Такое же письмо было и у моей бабушки. Получается, что на станции Елец все бросили письма 3 октября и больше весточек практически никто не получал. Правда, бабушка вспоминала, что приходило еще два письма, дед, якобы был в окружении, а потом вырвался и вернулся к своим.

Так куда же дальше после Ельца пошла бригада? Опять же только можно предположить, что в сторону Брянска, через Ефремов, а дальше на Болхов, Белев.

Судьбы тех, кто должен был воевать в составе бригады сложились по- разному. В поисках следов данной бригады мне удалось найти тех, кто был вместе с дедом. Например, с ним был земляк -  Реуцкий. Он призывался, как рядовой, в 65-запасной стрелковый полк и отправлялся с этой маршевой частью на Брянское направление, в Брянские лесах. Он тогда сбежал с фронта, и еще в период войны был осужден по статье за дезертирство. Так вот он в 1975 году рассказывал  следующее – был контужен, попал в госпиталь и упоминает станцию Горбачи (она находится между Брянском и Тулой). Это было 23 ноября 1941 года.

В оправдание именно этого человека стоит сказать, что оттуда дезертировали многие. Когда они пошли на встречу с врагом, то в руках несли, якобы, патроны. А потом как выяснилось, в этих ящиках были ржавые гвозди. Соответственно, не было винтовок. При отправке, сказали, получите в той части, куда вас введут в штат. Но до строевой части запасникам добраться не удалось. Увы, оружие было только то, что удавалась найти, подобрать на месте боев.

Некоторые метались, как вспоминают вешенские ветераны тех сражений, по брянским лесам, поели всех лошадей, ели седла, кожу. Оттуда и большой процент дезертировавших. Многие пропали без вести, как мой дед или уроженец Вешек Михаил Власов. А еще, доподлинно известно, что некоторые из тех бойцов, что были в Брянских лесах в 1941 году, попали в плен.

Содержали их в полевом лагере для военнопленных в городе Сеща. Место было просто обнесено колючей проволокой с небольшой охраной. И оттуда пленные уходили. По воспоминания очевидцев, уходили для того, чтобы собрать оставшиеся на полях колхозные овощи – капусту, свеклу, Немцы ловили таких пленных и расстреливали

Есть такие воспоминания и от красноармейца из 65-го запасного стрелкового полка Стрижак Николая Федоровича. Он тоже попал в плен, но его освободили наши части почти сразу. Но до этого уже почти половина солдат была расстреляна. Также в рассказа очевидцев, кого мне удалось найти, там был солдат призывавшийся из Войновки по фамилии Шевченко.

Те, кто вернулся в Войновку – Богданов,  Жихарев  и другие – они сказали, что якобы видели этого Шевченко. Выскочил из охраняемой зоны за вилком капусты на поле и был застрелен.

Тот же Стрижак подтверждал, что когда пошли в бой – винтовок не было. Бросали в бой всех. Кто был под рукой, ведь там на брянском направлении ситуация сложилась катастрофическая. Здесь зажали в клещи 50-ю армию, к которой, возможно, и была приписана 45- запасная бригада. Этот фронт еще называли «перевернутым фронтом». В этой мясорубке больше половины переброшенных мобилизицонных частей сгинуло так  и добравшись до порядков воющих армий.

Время было страшное, горькое и понятно, что некому было следить и сохранить документы. Так, что даже документально отследить, кто тогда выжил, погиб, где воевал дальше невозможно. Чуть позже, уже на Сталинградском направлении 45-я запасная бригада  вновь появляется в списках частей РККА. Но это уже другие люди, другой набор, прошедший через переподготовку в Белой Калитве. А вот, к сожалению, по этим ребятам, погибшим в 1941-ом практически ничего не известно.

 Они не виноваты, они шли на защиту Москвы, но ушли безымянными, оставшись в брянских лесах, иногда даже не успев сделать ни одного выстрела во врага.  Пусть их имена забыты, но они такие же герои Великой Отечественной войны и они тоже внесли вклад в Победу, своей жизнью.

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону