Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Когда приходит цветень

В Целинском районе идут весенние  полевые работы

 

Апрель – по-древнерусски «цветень». В этом году, с достаточно поздней весной, четвертый календарный отрезок года вполне оправдывает свое старое название.

Именно сейчас донская степь наконец-то начинает играть своим самими яркими красками – будь-то зацветающие плодовые деревья, редко встречающееся теперь разнотравье, робкая зелень лесополос и, конечно же, нынешняя гордость донской земли – изумрудный ковер озимой пшеницы.

Нет пока в этом разноцветье разве что мягкой нежной зелени ячменей и бобовых, но пока еще не их срок – сев ранних яровых закончился не так давно и потому участки с ними серыми ровными квадратами в какой-то степени диссонируют в общей мозаике пейзажа.

Допустим, в ООО «Агрофирма «Целина» ранние яровые в ООО «Агрофирме «Целина» посеяли в первой декаде апреля. В принципе, успели  до Пасхи разместить на полях более полутора тысяч гектаров ярового ячменя и свыше двух тысяч гектаров гороха. В структуре весеннего сева есть еще немного, около 80 гектаров, овса.

 Впрочем, объёмы современного ярового сева не такие уж большие, тем более, что для этого вида полевых работ было задействовано 8 «джондировских» посевных комлексов, агрегатированных  с импортными тракторами различных ведущих брендов, имеющихся в мощном,  современном парке самого крупного агрохозяйства Целинского района.

А дальше… Дальше вс по плану весенне-полевой кампании. Закончен сев сахарной свеклы, которую разместили на 409 гектарах. На данный момент  идет сев зерновой кукурузы. Этой культуре в хозяйстве в 2018 году отведено 1300 гектаров. Выведены сеялки и на сев подсолнечника. Его запланировано разместить на 9 тысяч гектаров.

Если брать посевные площади прошлого года, то несколько уменьшился клин зерновой кукурузы. Но это ни о чем не говорит, разве что о недостаточной урожайности «королевы полей» по 2017-му году в 41 центнер с гектара. Соответственно, при четко организованном экономическом анализе в агрофирме кукурузе в этом году предпочли более высокоурожайные и более  выгодные культуры.

Подчинен экономике производства и выбор гибридов – в этом году их используется всего 4 – удачно  зарекомендовавшие по прошлому году  «Делитоп» и ДКС и два «пионеровских». Последние, к слову находятся на испытаниях, на двух клетках по 50 гектаров. То есть, идет нормальный процесс подбора посевного материала по всем видам культур.

По подсолнечнику также в этом году используют  всего два основных гибрида – один «пионеровский», второй «сингентовский».

- Они дали в прошлом году самую высокую урожайность, вот их мы и оставили, - объясняет позицию главный агроном ООО Владимир Александрович Забураев. - Оба гибрида относятся к технологии «экспрес сан». Протравлены не только фунгицидами, но и системным инсектицидным  Круйзером против вредителей.

На пропашном севе задействовано 3 36-рядных «джондировских» сеялки и 1 - 24-рядная и 2 «Плантера». На подготовке почвы работают 5 культиваторов. Весь сев без исключения идет с удобрениями.

С одной стороны хватает и техники, и механизаторов, с другой – давно в такие сжатые сроки не приходилось проводить весеннюю кампанию. Но крестьяне – от руководителя до механизатора, - привычны к любому ритму, тем более. что при использовании  современных технологиях и не менее современной техники полевые работы идут практически круглосуточно.

Кстати, с 17 апреля в ООО «Агрофирма «Целина» начали уже и вторую подкормку озимой пшеницы. В первую - в феврале-марте подкормили всю площадь озимой аммиачной селитрой из расчета 200 килограммов на гектаров. Чуть позже, перед фазой флагового листа еще раз внесут удобрения.

 Объемы большие, ведь под урожай 2018 года сеяли снова более 20,5 тысяч гектаров озимой. Но все это будет выполнено, никто не сомневается. Повторимся, но в ООО достаточно и людей, и техники. Например, в разнообразном техническом парке имеется сейчас 12 опрыскивателей, в том числе 10 высокотехнологичных импортных, пять из которых самоходные «Кейсы».

На самом новом, купленном в прошлом году, работает механизатор Дмитрий Быковский. Дмитрий – механизатор достаточно опытный. 12 лет назад он с родителями приехал из Заветинского района и поселились в Степном. Сначала в ООО «АФ «Целина» пришел трудиться отец, потом и сын, у которого уже десятилетний стаж работы в одном агрохозяйстве

- Нравиться в районе, в хозяйстве. Все устраивает. Новая техника, зарплата нормальная, созданы прекрасные условия труда, - особо подчеркивает последний момент Быковский.

Пока беседуем, в емкость самоходного опрыскивателя заправляют очередную порцию удобрений – время не ждет, тем более, что параллельно с выполнением производственной задачи, по распоряжению генерального директора предприятия В. В. Бородаева, идет хронометраж каждой операции, в том числе проверяется длительность заправки опрыскивателя рабочей смесью.

Все это необходимые звенья отлаженной, безостановочной жизнедеятельности одного из ведущих агрохолдингов Дона. Их этих мелочей складывается рентабельность продукции, от этого зависит прибыль, а, значит, и «новая техника, нормальная заработная плата,  прекрасные условия труда».

Для многих эта грань сельскохозяйственной отрасли прячется «за кадром», соответственно,  зачастую остаются вне поля видимости все составляющие той или иной технологической цепочки, используемой, в общем в АПК или в каждом отдельно взятом агрохозяйстве. Для большинства видим и осязаем лишь конечный итог – расфасованная мука, хлеб, крупы, масло, выставленные или уложенные на полках магазинов.

И мало, кто вспоминает, что начинается все на вот этих бесконечных полях, в дни, когда приходит апрель-цветень. В дни, когда хлеборобу нужно успеть так много, чтобы вырастить полновесный качественный урожай.

Д. Клименко

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону