Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Ростовска...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

По дороге надежды, труда и добра

Наверное, только сейчас, можно понять и осознать, как в 1985 году повезло колхозу «Победа», когда в наше, далеко не ведущее по меркам Целинского района, агропредприятие пришел новый председатель -  37-летний Геннадий Александрович Мосинцев, агроном по образованию.Достаточно молодой для такой должности  человек, но уже имеющий большой опыт работы по своей основной специальности.

До нашего хозяйства Геннадий Александрович успел закончить ДСХИ, отслужить в армии, поработать  агрономом в колхозе «Россия», конезаводе имени Кирова Целинского района, главным агрономом в колхозе  «Родина»  Раушского района Калининской области и колхозе имени Крупской Целинского района Ростовской области.

13-летний опыт работы в сельском хозяйстве, конечно же, помогал начинающему председателю в производственных проблемах, но ведь не только организацией работы растениеводческого цеха теперь ограничивалась его деятельность.

А проблем было достаточно. В первую очередь, нужно, наверное, вспомнить, что представляли из себя села, входившие в состав колхоза.

Например, даже в Ольшанке, центральной усадьбе «Победы», в 1985 году, не было ни водопровода, ни газопровода, ни дорог. Село утопало в грязи, улицы казались узкими, особенно зимой.

Мы теперь знаем, что уже тогда, будучи уверен, что пришел в хозяйство жить и работать надолго, наш председатель поставил себе основные задачи по обустройству социальной инфраструктуры.

Многие колхозники в 80-е годы прошлого века несколько недоумевали, но с робкой надеждой, смотрели на действия вновь избранного председателя, когда онстал строить дом. А еще больше удивились, когда прокопал траншею с улицы во двор.

Тогда, как часто вспоминает сам Геннадий Александрович ему задавали вопрос: «А зачем это нужно, у нас же нет водопровода?».

И руководитель ответил, что на следующий год обязательно будет. И, действительно, вода у нас появилась. Так же, за счет хозяйства, по инициативенашего председателяу нас пролеглидороги с твердым покрытием, полностью газифицировали село. Нам протянули 27 километров газовых сетей межпоселкового газопровода на деньги колхоза.

А первое, и этот помнят все те, кто давно работает в хозяйстве – Мосинцевначал поднимать заработную плату. Параллельно шла замена скота на фермах, закупили более продуктивную черно-пеструю породу.

И, самое главное,  он вселил в нас веру.Веру в то, что что можно жить и работать по-другому, лучше, активнее, комфортнее. С этой верой хозяйство постепенно вышло на первые позиции среди коллективных хозяйств района.

Как постоянно повторяет Геннадий Александрович, все это сделано совместными усилиями. Да, можно сказать и так, ведь ни один глобальный вопрос, который планировал претворять в жизньМосинцев, не проходил мимо коллектива. Все они обсуждались на собраниях, в коллективах, на производственных участках.

Стоит, наверное, вспомнить, по решению с теми, давно уже забытым  ваучерам. Их вложили в фонд, а прибыль, от, казалось бы, никому не нужных бумаг, шла, как раз на проведение газа.

Да были коллективные решения, но ответственность на себя целиком и полностью брал на себя именно руководитель. Поэтому весь наш коллектив считает, что основная заслуга в том, что наше хозяйство живет и работает, принадлежит самом Мосинцеву. Если бы не было Геннадия Александровича, хозяйства бы, пожалуй, тоже не было. Так считает весь наш коллектив – и те, кто продолжает работать, и те, кто уже на заслуженном отдыхе.

В годы перестройки нам, как и всем было очень тяжело. В хозяйстве нечем было платить заработную плату. Нам было нужно выживать. Но наш руководитель искал все возможные способы обеспечить нас. Да, мы брали под заработную плату продукты питания, в том числе конфеты, которых тогда невозможно было найти для детей.

Это сейчас полки в магазинах ломятся от различных товаров, а деньги есть в кошельке и на карте. А тогда мы были вынуждены выживать. И мы выжили. За счет бартера, за счет собственной переработки, вплоть до макаронного цеха, которая была создан за короткие сроки в нашем колхозе.

И сегодня мы можем сказать, что живем достойно и комфортно. Что самое важное, этот комфорт стараниями нашего председателя создавался в самые тяжелые время, когда банкротились и умирали десятки хозяйств, в том числе и в нашем Целинском районе.

Сохранить в той ситуации аграрное хозяйство – уже было подвигом. А провести на фоне ужасающей российской экономической статистики в хозяйство газ и воду, сделать дороги – вообще было сверхзадачей, которую в СПК «Победа» выполнили.

Считается, что историю делают люди. Люди яркие, талантливые, целеустремленные. А роль личности, руководителя, однозначно, является залогом любых достижений и побед, 

В нашем случае она стала гарантом сохранения коллектива и статуса аграрного хозяйства. И мы видим, что сейчас на созданном крепком  социальном фундаменте, начался период интенсивного технического перевооружения СПК. В хозяйстве возводено большое количество навесов для хранения зерна, удалось улучшить качество  подработки  всех сельхозкультур, перейти на современные технологии агропроизводства и обновить технический парк.

- На сегодня у нас ситуация с техникой такая, что мы в принципе можем решат все вопросы, связанные с любыми технологическими операциями и процессами, тогда когда это необходимо, - с гордостью говорят наши специалисты в хозяйстве.

Основу техпарка СПК сейчас составляют мощные, энергонасыщенные трактора, и не только  отечественного производства, но и известных зарубежных брендов, идет постепенная смена и комбайнового парка – на наших полях работают новые, современные отечественные «АКРОСы», есть в хозяйстве и посевные комплексы прямого высева, не говоря уже о широком выборе орудий для обработки почвы.

И вот уже третий год подряд мы гордимся нашими результатами в производстве сельхозпродукции – поля зерновых СПК «Победа» дают за 50 центнеров гектара, что позволяет нам входить в кластер лучших донских и российских сельхозпредприятий.

О наших производственных успехах и о вкладе в них нашего руководителя можно говорить очень много. Его вклад в АПК России и Дона оценен высоко. Геннадий Александрович является Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации и лучшим работником агропромышленного комплекса Дона по итогам 2015 года, почётным гражданином Целинского района. Он награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд на благо Донского края».

 Но еще нам кажется, что ничего этого не могло бы быть, если бы не достойные самых высоких слов человеческие качества нашего Геннадия Александровича. Для него важны каждый член коллектива, его проблемы и заботы.

Он с уважение относится к каждому своему сотруднику и односельчанину. А одна из главных черт его характера – сострадание. Он всегда не только выслушает, нои по мере возможности поможет. Надо – тут же наберет номер врача. Если необходимо, воспользуется своими контактами и разыщетнужногоспециалиста. Не постесняется обратиться к главному врачу и попросить внимательнее отнестись к своему работнику, решить вопросы по лечению родных и близких.

В последнее время часто говорят о чувстве социальной справедливости, социальной ответственности. Что такое чувство социальной ответственности? Социальная ответственность в первую очередь предполагает добровольный отклик на социальные проблемы в соответствии с социальными нормами, ценностями, моральными обязанностями.

 Как  раз во  всех поступках Геннадия Александровича этот добровольный отклик мы постоянно видим.  Взять материальную помощь, которую мы оказываем? И ее адресаты не только наши работники и односельчане, а это и социальная защита, стардом,это и помощь воинам-интернационалиста для реабилитации.

СПК «Победа»градообразующеепредприятие для Ольшанского сельского поселения. И Мосинцев держит руку на пульсе всего, что происходит в его территории.  Он не ждет, когда  кто-то обратит внимание даже на мелкие проблемы благоустройства.

Он старается предупредить и системно подойти к состоянию дорог, социальных объектов – той же школы и детского сада.  Выщерблен асфальт возле магазина – сначала звонок в администрацию. Нет денег у них, готов оказать определённую помощь и так во всем.

Как пример, - наш небольшой ольшанский  парк. Не нашли в администрации поселения средств для  установки и ремонта ограждения, пришло на помощь хозяйство.

Понятно, что нельзя быть руководителем и не быть одновременно требовательным к дисциплине. Но вот это стремление к порядку и организации рабочего процесса в Геннадии Александровиче тесно переплетено с  состраданием.

Он умеет и наказывать, и  прощать, понимая, что нарушитель дисциплины, проштрафившийся работник, не сможет дальше кормить семью, ведь СПК «Победа» для Ольшанки едва ли не единственный вариант для трудоустройства. Поэтому нарушители дисциплины свой второй шанс часто получают.

 А сколько было случаев, когда в погоне за более высокими заработками люди бросали заявления на стол руководителя. Проходило время, поняв свою ошибку, обжегшись на недобросовестных работодателях,  возвращались и снова просились в хозяйство и их Геннадий Александрович принимал. Оказывается не так уж плохо с заработками у нас в хозяйстве!

При этом любой, даже такой вопрос он всегда рассматривает со всех сторон. И практически всегда принимает верное, единственно правильное решение.

Говорят, что с возрастом у человека острее проступают самые характерные для него черты характера. И если смотреть на нашего Геннадия Александровича, это действительно так. Он человек с душой, умеющий найти подход и слова к каждому из нас и в радости, и в горе.

Хотя ведь судьба его самого не всегда  жалует. Особенно трудно  пришлось ему в последние годы. Сначала очень тяжелая собственная  болезнь, а потом и трагедия – гибель жены Галины Сергеевны. Тоже очень светлого и доброго человека, женщину, которую мы все любили и уважали. Это было шоком и для всех нас, но один Бог, иблизкиенашего руководителя, наверное, только знают, как тяжело пришлось самому Геннадию Александровичу. Но на нас, на предприятии это никак не сказалось.

Он в очередной раз продемонстрировал всю свою силу воли, самообладание, Человек со стороны не мог увидеть,  какие чувства переживает этот человек, с виду хрупкий и ранимый.

А мы… Мы ведь все понимали, зная, как относится Геннадий Александрович к своим близким и родным, к своей семье, дочерям, внукам, которых любит до самозабвения.

И воспитывает он своих двух дочерей, а теперь и трех  внуков, в тех самых принципах  социального равенства и справедливости. Учит тому, чему учил его отец ,Александр Мосинцев, фронтовик, а потом руководитель одного из сельхозпредприятий района:мы все часть одного  общества, социума, малой родины, где нет статусного положения, а есть уважение, высокая самоотдача, честность и ответственность за возложенное дело.

10 апреля 2018 года – руководителю СПК «Победа» Геннадию Александровичу Мосинцеву исполняется 70 лет. Мы поздравляем его с этим  юбилеем.

Побольше здоровья Вам и сил,  уважаемый,  Геннадий Александрович. Хотим, чтобы Вы поработали подольше. Мы ведь не представляем на месте руководителя нашего СПК другого человека. С Вами у нас есть то, чего лишены многие. У нас есть стабильность, и есть Вы, тот человек, который может решить, как нам кажется любой вопрос, даже  неразрешимый.

 

Коллектив СПК «Победа»

Село Ольшанка, Целинский район

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону