Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


степь и р...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Осень. Нива ждет дождя.

Дежа вю. Осень. Сухая после палящего летнего зноя и степного ветра почва. Озимый сев и нет дождей. Третий или уже четвертый год подряд? С одной стороны – запас влаги в почве для аграриев один из нужных факторов именно в период сева, с другой – сеять нужно, подошли  оптимальные сроки.

Красный  «Case», в кабине которого механизатор СПК «Победа» Евгений Друкер, проходит очередной круг поля с будущей озимой пшеницей. 26 сентября в хозяйстве заканчивали осенний сев.

Посевная площадь  озимых в СПК «Победа» - 5 300 гектаров. Это составляет 60 процентов от всей пашни хозяйства.  Из них 191 гектар озимого ячменя. Остальное –пшеница. Рапс в это году даже и не планировали – увы, не те условия.

К сожалению, не очень удалась в этом году и кукуруза. Получили порядка 35 центнеров с гектара. Впрочем, для этого года результат неплохой, хотя в прошлом году данная культура «сыпала» под 60 центнеров на круг.

А вот подсолнечник был неплохой: с 1 700 гектаров намолотили без малого почти четыре с половиной тысячи тонн, при средней урожайности  25,9 центнеров с гектара.  Причем некоторые участки «солнечного цветка» давали и за 32 центнера. Лен тоже порадовал – в среднем с каждого из 600 гектаров брали по 21 центнеру.

И если вспомнить, что по итогам уборки ранних зерновых культур удалось получить по 60,8 центнера с каждого гектара ранних зерновых – второй результат в районе и один из лучших в регионе, - год можно считать удачным. Хотя все это уже история. На календарях осень 2017 года, время, когда закладывается урожай года следующего.

На севе в СПК «Победа» осенью 2017 года было задействовано  два комплекса –«Case» и «John Deere», агрегатированные  с энергонасыщенными «Case». Также сеяли озимые и четыре спаренных СЗП.  Выработку, конечно же, не стоит сравнивать. Допустим, тот же Друкер, со своим напарником Сергеем Смирновым, за сутки отрабатывали по 110 гектаров и больше.

Тем не менее, четыре МТЗ, агрегировавшиеся с отечественными СПЗ, заделали семена на площади около 2 000  гектаров. Понятно, что отечественные агрегаты ходили по тщательно разделанным полям, а комплексы сеяли на более сложных полях, в том числе после кукурузы и подсолнечника, но все равно – это значительный показатель.

Непосредственно сев озимых это наиболее видимая  фаза. До того, как семена заделываются в почву, аграрии проводят огромный объем агроприемов.

В СПК «Победа», как и в других сельхозпредприятиях, почву под озимые начали готовить сразу же после того, как комбайны освобождали убранные поля.

 Продолжилась работа и с бактериями. Их уже третий год подряд вносят по колосовым предшественникам почти по всей площади, подтверждает главный агроном хозяйства И.Н. Лысенко.

Так же системно и планово идет сортосмена и сортобновление. В этом году  посеяли уже в промышленных масштабах новые краснодарские сорта «корень», «трио». А на размножение приобрели зерноградский сорт «конкурент» и хотят попробовать кубанскую «безостую 100».

- Она звучит везде, дает хорошие результаты по валу и качеству, - говорит Игорь Николаевич по поводу последнего сорта. -  Сразу взяли 20 тонн  «элиты», - и добавляет. - У нас, кроме тех, что мы еще купили, 11 сортов. Иногда это очень неудобно, но с другой стороны нужно экспериментировать. То есть, то старое, что хорошо зарекомендовало и нравиься, оставляем. И стараемся идти в ногу со временем, ищем, пробуем. Из старых сортов мы, например, оставили «силу». Он очень хорошо зарекомендовал себя по колосовым предшественникам. Также пока не собираемся отказываться от «ростовчанки-5». Только периодически проводим сортообновление.

К слову, к подбору сортов и гибридов большинство целинских аграриев, относиться весьма тщательно. СПК «Победа» в данном случае не исключение, а скорее очередное подтверждение правил.

Агропромышленный комплекс, по сравнению с  другими отраслями экономики, пожалуй, наиболее уязвим от субъективных и объективных внешних факторов, начиная от погоды и заканчивая предполагаемой конъюктурой рынка.

А, значит,  искать, пробовать, экспериментировать, нарабатывать технологические схемы необходимо также более интенсивно, чем промышленникам  и переработчикам, не говоря уже о бюджетниках. Иначе нельзя - не будет ни экономики отдельного взятого предприятия, не говоря уже о перспективах.  

 Сухая едкая пыль легким туманным облаком оседает после пошедшего еще на один круг посевного комплекса. Осенняя полевая кампания продолжает свой ход,  ведь после посевной, пока позволит погода, в «Победе» еще планируют обрабатывать зябь, продолжать пахоту,   вносить органику (в СПК продолжает действовать МТФ).

 И, естественно, как  все аграрии будут с надеждой ожидать дождя. Согласно долгосрочному прогнозу от синоптиков хорошие осадки обещают во второй половине октября. Будем надеяться на это, как и на хороший урожай во всех целинских агрохозйствах в будущем году. 

Д. Клименко  

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону