Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Перейти Рубикон

- Когда-то  в свое время мне довелось полностью прочитать Устав колхоза, в котором тогда работал. И как сейчас понимаю, это был умнейший документ. И если бы люди жили, как там написано, то больше ничего  и не надо, - считает Владимир Алексеевич Купров, фермер из села Михайловского сельского поселения Целинского района.

 В коллективных хозяйствах ветврач Купров работал до 35 лет. Последняя занимаемая должность - главный ветеринарный врач колхоза имени Крупской, которая вполне отвечала тем надеждам, что, наверно, имелись, когда выбирал в свое время профессию, учился.

Вот только в середине 90-х большая часть коллективных хозяйств страны, в том числе и в Целинском районе, начала свой путь к распаду.

Первым шагом стал резкий сброс поголовья в животноводстве, потом пошли задержки заработной платы. И далее как нарастающий ком… Ситуация выбора не оставляла: семья,  двое подрастающих сыновей. Надо кормить, содержать, учить.

Уходил в 1995 году из хозяйства не только он. Впрочем, во второй волне фермерства тотальности еще не наблюдалось. В общей сложности, по оценке Купрова, в середине 90-х вышло  процентов 10 колхозников.

Владимир Алексеевич никогда не скрывал  того, что думал на тот  момент о проблемах в коллективном сельском хозяйстве, как о явлении временном.  Он был на сто процентов уверен, что разберутся на уровне государства и вернется все в прежний вид.

- Ведь нельзя же  было так уничтожать село, - по-прежнему считает давно состоявшийся фермер.

Думал так Владимир Алексеевич лет пять: занимался пчеловодством, обрабатывал около 40 гектаров пашни.

Уверенность в реставрации советской системы АПК была настолько крепкой, что, когда приходили люди с просьбой, взять в аренду паи, уговаривал: «подождите разбегаться из хозяйства, скоро все нормализуется». Сейчас  это кажется смешным даже ему самому.  Но это было, как и  факт глобального, целенаправленного уничтожения аграрного сектора.

 Хозяйство имени Крупской тем временем сокращалось: многие из тех, кто даже позже, чем Купров вышли из хозяйства и стали фермерами, интенсивно наращивали свои земельные площади.  То есть, нужно было встраиваться в село без колхоза. И сделать это с 40 гектарами было невозможно.

Нам всем, когда-то приходиться переходить свой Рубикон. Этот фразеологизм означает многое. Например, готовность к решительным действиям, совершение бесповоротного шаг, рождение решительного поступка. Перейти Рубикон – значит, еще  пройти «точку возврата».

К началу 21 века Владимир Алексеевич понял, что эта самая «точка возврата» для колхозно-совхозной системы пройдена. Именно тогда удалось перешагнуть психологический барьер. А, соответственно,   изменилась  цель: не ждать, а принять, как должное: фермерство – это теперь основная работа, основной род деятельности на ближайшие 10-20, а то и больше лет.

Тем более, что переезжать из Михайловки никуда не собирался, хотя возможности, может быть, и были – возвращался на какой-то период к работе в животноводстве.  Но, наверное, дважды в одну реку не входят. Да и цель уже стояла четко – научиться эффективно работать в новых условиях.

После принятого решения – у всех кто приходил  землю брал. Именно брал, а не стучался в дома и просил отдать пай. Вот такой принцип, которому он не изменяет за все более чем 20 лет в фермерстве. Может быть, поэтому за эти годы ни один из арендодателей не ушел. А возможно и потому, что у фермера Купрова есть еще один принцип согласно которому строятся его отношения с владельцами арендуемой пашни:

- Твоему пайщику должно быть комфортно, - считает он.

Что вкладывается в данное понятие? Наверное, то, что он старается оказать посильную помощь в случае форсмажора или, не дай Бог серьёзных проблем, любому своему пайщику. Все это помимо арендной платы за землю. На пай, кстати, Купров в зерновой его части дает ровно столько сколько ОАО «Агрофирма «Целина» – более четырех тонн зерна и плюс 500 килограммов подсолнечника. Позиция вполне понятна – нужно соблюдать определенные негласные паритеты и не терять землю, основное средство производства для любого сельхозтоваропроизводителя.

На данный момент в КФХ В.А. Купрова 550 гектаров.  Ровно половина это уже собственная земля. Таковы сейчас процессы на селе: земля – товарный объект, который  с каждым годом становиться дороже.

Но и распорядиться им может не каждый. Не каждый умеет и желает ее обрабатывать, беречь и одновременно получать прибыль.

 Время имеет свойство расставлять свои акценты постепенно, вдумчиво. Сколько лет прошло с той даты, когда началась раздача сельскохозяйственной земли? Еще ведь и 30 нет!

За  эти неполные тридцать лет сохранившиеся. переформатированные колхозы и совхозы смогли выйти на другой уровень технологий, а  параллельно с ними организовался новый тип аграриев.  При всем различии в организации труда цель у них одна и та же – экономически эффективно работать на земле.

Понятно, что нельзя сравнивать, допустим, Агрофирму «Целина» и КФХ Владимира Купрова. На порядок, а  то и два,  различающиеся посевные и уборочные площади, несоизмеримые штаты, технологические и финансовые возможности. Соответственно, и результаты несколько разные – они ведь зависят и от целей, и от ресурсов.

И все-таки, крепко вставшие на землю, индивидуалы-земледельцы развиваются. Они уже давно имеют весь необходимый для своевременной обработки парк и стараются его системно обновлять.

 Допустим, в хозяйстве В.А. Купрова имеется 2 Т-150, один абсолютно новый, 2 МТЗ, 2 – ДОН-1500Б, в этом году куплен новый погрузчик. Постепенно поменяли на более современную всю прицепную сельхозтехнику. Вся она, за исключением погрузчика, российская и украинская.

Что выращивает и получает сегодняшний фермер? Тут, в принципе, севооборот классический для нашей зоны. Не сильно отличается он и Купрова – под урожай нынешнего года сеялось 350 гектаров зерновых, остальные 200 - кукуруза на зерно, подсолнечник и пары.

Урожайность зерновых вышла порядка 40 центнеров с гектара. Мало по этому году? Ну да, если сравнивать с  показателями крупных хозяйств и топовых фермеров. Но  Купров честно говорить, что это тот рубеж, который он и не хочет превышать. Дальнейший рост урожайности возможен, но он требует изменения технологий, а, значит, дополнительных вложений.

- Не хочу сказать, что меня не интересуют высокие технологии, я стараюсь следить за ними, знать теорию. Вижу, как работает, допустим, ОАО «Агрофирма «Целина». Но для себя я определил – на данном этапе меня экономически устраивает тот рубеж урожайности, который сейчас есть, – пока позиция такова, но кто знает, что будет дальше и самое главное как сложится конъектура зернового рынка.

Цены, к сожалению, не радуют ни одного из аграриев России – от руководителя крупного агрохолдинга до небольшого фермера. Впрочем, это вопрос, пусть и остро-наболевший, но низкая закупочная стоимость зерна не снимает договорных обязательств обязательных расходов ни с одного из аграриев. Но они уже привыкли к таким вывертам рыночной экономики

С другой стороны, все равно сейчас не так тяжело, как это было вначале: 

- Для меня гораздо тяжелее было в первые годы.  Начинал ведь заниматься вроде не своим делом. Не было техники. Сейчас наступил такой период, когда работаешь спокойно. Есть люди, есть парк машин, даже при ценах, которые скачут, мы можем купить то, что намечаем. Мы работаем системно с удобрениями, учимся тесно сотрудничать с наукой. Единственно, чего не хватает – стабильности при реализации. А самое главное, что мне нравится: на селе привыкли работать качественно и инициативно. В этом плане мне очень повезло - в хозяйство пришли люди, умеющие и любящие работать. Я могу положиться на них полностью. Лет 6 назад пришлось лечь в больницу. Как раз в период посевной. Думал, что и бросать фермерство придется. Выписался, приехал, все посеяно, обработано – люди сами знают, что это нужно делать, без напоминаний.

 

В штате фермерского хозяйства три человека -  младший сын Борис и двое механизаторов - Василий  Васильевич Передерев и Александр Егорович  Сичкарь.

Борис, несмотря на то, что получил высшее экономическое образование давно работает  с отцом. И сейчас если говорить о трудовом участии, то его можно оценить пополам.

Здесь он не экономист с дипломом, а такой же механизатор, водитель, слесарь, рабочий, как и другие.

- Какой бы ты умный ни был, какой бы диплом не имел, но если пришел в сельское хозяйство, на землю - улыбается Купров-старший, -  обязан работать на комбайне, тракторе или автомобиле. Надо будь добр садись в кабину  и вперед, наравне со всеми.

Сам Владимир Александрович только с этого года не садится в комбайн или на трактор, но от  перевозок на КАМАЗе сам себя не отстранял - в страду возил зерно из-под двух «Донов».

Мы стоим на небольшом  машдворе, примыкающем к дому фермера. Так как в полевых работах пока продолжается перерыв – пропашные не подошли, до сева еще как минимум две-три недели – техника вся здесь, штатные работники, которые готовят ее к достаточно интенсивной осенней полевой кампании, ушли на обед. Обычный  день сельскохозяйственного года. Какие-то из них более интенсивны, какие-то наполнены стандартными ремонтными, регламентами работами. Но все они по-своему ответственны.

  Сколько их было за два с лишним десятка лет, что существует фермерское хозяйство Купрова? Несколько тысяч, не меньше. Сколько их было за сотню-две лет, что растят хлеб на донской земле. Наверное, сотни тысяч. С одной стороны – это вечность, с другой – всего лишь миг в общей истории сельского хозяйства. И что весомее из этого? Пожалуй, ни то, и ни другое. Самое ценное – это земля и люди, на которые на ней работают. Не важно где, на каком месте, главное, как  и с какой долей ответственности за себя и за других.

 

Д. Клименко

  

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону