Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

По сложившимся обстоятельствам…

Люди по-разному уходят в  фермерство. Николай Михайлович Попов, фермер из села Плодородное Михайловского сельского поселения  в 90-е годы 20 века работал в должности звеньевого в колхозе имени Гагарина:

-  Мне эта система нравилась, мы получали высокие урожаи, у нас был хороший коллектив, и я не думал, что придется в жизни что-то менять.

А ведь пришлось… Постепенно хозяйство начало валиться. Катастрофически не хватало финансов.

- Посеяли. Убрали. А на деньги от  урожая можно было купить разве что горючее,- вспоминает с легким сожалением Н.М. Попов.

Почему не хватало денег7 Судить бывшему специалисту среднего звена трудно было тогда. А сейчас, когда он стал вполне сложившимся фермером, лишь возможность рассуждать в рамках альтернативной истории с вопросом: а что было бы, если вдруг сложилось по-другому?

На как раз на тот момент вопрос встал ребром вообще жестко: надоело прозябать в безденежье и работать, по усеченным по самое некуда технологиям.

Так и вышел управляющий Попов из колхоза – забрал паи. По большому счету, исходя из рассказа фермера – это был выход только по обстоятельствам: нужно было просто на что-то жить.

Ведь, окончательное решение о расставании с хозяйством, было принято в самом конце 90-х годов, как раз тогда, когда сельское хозяйство практически упало на дно, стараниями реформаторов федерального уровня.

Начинал с 78 гектаров – свой пай, пай жены, наделы родственников и нескольких односельчан, которые поверили начинающему фермеру.

О первых годах – становлении фермерского хозяйства говорить  не то, что трудно,  но, наверное, и незачем. Через такую ситуацию проходило подавляющее количество КФХ – несколько десятков гектаров земли, убитой на реформах, выданной на буграх и каналах, как у Попова, один старенький трактор.

 Объединялись: помогали друг другу пахать, сеять, убирать.

 В 21 веке фермеры, в том числе плодородненские, стали самостоятельными: есть приличные площади пашни, полный парк автомобильной и тракторной техники.  

Впрочем, осталась и взаимовыручка – вопросы складирования, транспортировки зерна иногда приходится решать с помощь коллег. И по старой сложившейся привычке не за деньги, а просто за счет дружеских, коллегиальных отношений.

Старается Н.М. Попов помогать и поселению – с самого начала своей фермерской деятельности? Просит глава Т.В. Бахолдина, никогда не отказывает: транспорт, очистка дорог от снега, если есть возможность – выделяет финансы. Также, как  другие фермеры, как  агрофирма «Целина». В этом плане многие сельхозники о своей социальной, градообразующей роли на территориях не забывают .

Сейчас у фермера Попова около 550 гектара. Это, по словам главы Михайловского сельского поселения Т.В. Бахолдиной, самое крупное фермерское хозяйство в Михайловском сельском поселении.

 Причем, в основном земля, что обрабатывают в КФХ Попова - паевая.

Структура – 250 гектаров озимой пшеницы, по 90 гектаров ярового ячменя и зерновой кукурузы, чуть больше 40 гектаров подсолнечника, остальное - пары.

Урожайность на уровне среднерайонной. И парк давно вырос. На балансе хозяйства два Т-150, два – МТЗ, два комбайна – «Вектор» и «Нива», КАМАЗ и ГАЗ-самосвал, полный шлейф сельхозорудий – сеялки, культиваторы, диски. Все позиции понемногу, исходя из имеющихся финансов, обновляются.

Больной вопрос для любого производственника, в том числи и занимающего производством на земле – проблема оборотных средств. За счет чего идет техническая модернизация? Опять же как и у всех, кто думает о будущем:

- В основном всю технику берем за счет кредитов.  Хотя, если есть возможность, стараемся брать за свои, - подчеркивает глава КФХ и снова возвращается к больной для многих теме кредитования.  -  Допустим, я хотел бы еще взять один комбайн. Объявили нам о возможности взять пятипроцентный кредит, хотел взять опрыскиватель, но вот пока стою почти  с начала года, с февраля. Причем это вторая попытка. Надежда пока не ушла, хотя пришлось заново готовить и подавать документы. Теперь снов ждем…

Ждет и сам глава фермерского хозяйства и весь его небольшой штат. В КФХ, которое можно назвать чисто семейным предприятием, официально и на самом деле трудиться 4 человека – сам Н.М. Попов, два его сына и один рабочий.

Сам он больше работает на комбайне, на тракторах, старший сын, 34-летний Александр – занимается вывозом на КАМАЗе, и также, если необходимо садится на трактор. Младший Сергей – задействован на другой машине и на тракторах. Рабочий Александр Ширин, в свое время работавший в колхозе, в звене Николая Попова – на комбайне и на тракторах.

Как ни покажется странным,  даже такой маленький семейный коллектив создавался постепенно. Александр, старший сын, даже какое-то время поработал водителем в коллективном хозяйстве.

 Но со временем отец уговорил – уволился и пришел уже официально в КФХ. Наверное, главным аргументом стал факт, что  земля останется именно детям. И то, какой они ее получат, зависит от них самих.

Николай Михайлович всю свою сознательную жизнь трудится в сельском   хозяйстве. Можно сказать, что на данный момент она для Попова-старшего разделена на две части. Первая из них измерена почти двадцатью годами  в колхозе имени Гагарина, куда он поступил в 1980 году. Почти столько же, около 20, он работает на себя, как хозяин, как обычный механизатор.

  В чем разница? По объёму работы, по операциям разницы нет никакой. А вот в организационном плане….

- Здесь меня никто не толкает и не ставит задачи на нарядах. А смотришь сам, как и что нужно делать. Печет сверху, а нужно убирать и никто тебя не прикроет, ни за кого не спрячешься… - объясняет принцип своего отношения к крестьянскому  делу Н.М. Попов.

Есть у него еще один принцип, которому он следует всю свою фермерскую деятельность, ведь как он признается:

- Если честно, то до конца я еще и не верю, что земля, на которой я работаю, моя. Я считаю, что она людская, и я должен работать, рассчитываться с ними. Вот это для меня на первом плане.

Хотя Николай Попов в этом плане абсолютно не является исключением для сельхозников Целинского АПК. Честное отношение к арендодателям, четкое следование договорным отношениями – является гарантией того, что земля постепенно в отдельно взятом крупном хозяйстве или у ИП будет прирастать, а не убывать. И, допустим, в этом плане в КФХ Попова динамика сохраняется положительная – земля понемногу каждый год добавляется.  

Д. Клименко

На снимке: Александр и Сергей Поповы, Александр Ширин

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону