Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


степь и р...

Реклама ссылки

Заместитель главы администрации Целинского района Ростовской области Александр Чиканов: «Мы можем получать хорошие урожаи, если используем свой потенциал»

В прошлом. 2016, году, поздравляя российских крестьян с профессиональным праздником, Президент РФ В.В. Путин назвал агропромышленный комплекс –  одним из локомотивов развития экономики всей страны. Также федеральная власть признает, что АПК России – это самая эффективная в экономическом плане отрасль.

 Аграрии Ростовской области в этом году снова доказали  профессионализм и эффективность своей деятельности. Вновь собран высочайший урожай ранних зерновых.

Большой вклад в донской каравай внесли труженики растениеводческой отрасли Целинского района. Собрано 561 тысяча тонн зерна и это еще без учета кукурузы, что принесло 4 место в области по валовому сбору, а по средней урожайности целинские аграрии вошли в тройку лучших сельских муниципальных образований Дона.

Об итогах жатвы и текущей ситуации на полях района мы побеседовали с заместителем Главы Администрации Целинского района А.И. Чикановым.

- Александр Иванович, завершилась жатва 2017 года,  можно поздравить целинских аграриев с очередным рекордным урожаем?

- Наверное, нужно вспомнить, что два года назад на Дне урожая в Сальске чествовали лидера той жатвы – Сальский район, который показал валовый сбор более 500 тысяч тонн. И это был всего лишь один район Ростовской области.

Сегодня наш – Целинский район – вышел на рубеж 561 тысяч тонн ранних зерновых культур. В тоже время три района Ростовской области собрали более 600 тысяч тонн. Это говорит в первую очередь, не о том, что мы ставим рекорды, а о том, что мы научились приспосабливаться к тем природным условиям, которые имеются на текущий момент. При этом мы по-прежнему создаем себе трудности, боремся с ними и все равно получаем хорошую динамику результатов.

А она следующая: район убрал все зерновые со средней урожайностью 53,1 центнера с гектара. Я считаю, что это великолепный показатель. Потому что еще не так давно у нас была средняя урожайность 34-36 центнеров с гектара. Только некоторые поля давали 46-50 центнеров на круг. И мы гордились этим, аплодировали.

 Сегодня мы видим среднюю урожайность более 50 центнеров с гектара  и знаем, что некоторые поля вообще дают по 75, 80, 82  центнера с гектара и выше.

- Подтверждая общие слова о положительной динамике производства нужно вспомнить конкретные примеры,  два года назад в Целинском районе на уровне 50 центнеров с гектара собирало только одно хозяйство – ЗАО «Кировский конный завод», в прошлом году – таковых было два, добавилось СПК «Победа». По результатам прошедшей страды можно говорить уже о большем количестве сельхозпредприятий, превысивших отметку 50…

- Если смотреть на официальную сводку, то за исключением ООО «Колос», которое не предоставил окончательные данные, все крупные коллективные хозяйства вышли за рубеж в 50 центнеров с гектара. В том числе 75 центнеров по кругу получили в ЗАО «Кировский конный завод», 60,8 – СПК «Победа», 55,9 – СПК «Целинский», 54,7 – ООО «Агрофирма «Целина», 52,4 – ЗАО «Родина». Средняя урожайность по коллективным хозяйствам вышла 59,2 центнера с гектара.  Подтягиваются фермеры. Средняя урожайность у них составляет  45,6 центнера с гектара.

 Мы можем получать хорошие урожаи, если используем свой потенциал, включаем резервы. Да, это не догма, это не может быть всегда, ведь мы работаем в сельском хозяйстве, когда сегодня получается вот так, а завтра уже будет по-другому.

Тем не менее, последние четыре года, которые радуют нас валовым сбором и урожайностью мы говорим: все рекорды закончились, а сами увеличиваем производство зерна.

- Получается,  потенциал увеличения производства зерна еще не исчерпан?

-У нас пока наблюдается огромная разница в показателях урожайности  между коллективными хозяйствами и КФХ. И именно здесь кроется основной потенциал. В прошлом году на праздновании Дня сельхозработника, я говорил об этом, брали мы существовавший на тот момент разрыв в урожайности в 10-12 центнеров с гектара и считали то, что не добрали. Выходило порядка 100 тысяч тонн.

И все-таки нельзя, конечно же, слишком уж акцентировать внимание на столь больших разрывах. Не нужно забывать, что коллективные хозяйства более энерговооружены. У них более мощные, современные трактора, у них более точные и более производительные посевные комплексы и сеялки.

Те же фермеры, что имеют аналогичный тракторный и комбайновый парк, шлейф сельхозорудий собирают по 60-70 центнеров с гектара.

Другой момент, что даже среди коллективных хозяйств также наблюдается разрыв. Ведь есть урожайность и 80 центнеров с гектара, как в ЗАО «Кировский конный завод» и 43. Поэтому – это тоже потенциал и нужно обратить внимание – почему два хозяйства, находящиеся в буквально смысле рядом показывают такие разные результаты.

Это означает одно – хозяйство, показывающее менее высокие результаты в чем-то недорабатывает. Возможно недорабатывает агрономическая служба, в чем-то виноват и руководитель в плане решения организационных вопросов.

В конечном счете, такую ситуацию можно рассматривать и как нерациональное использование земли. Это вытекает из  областного закона № 810, в котором прописано, что при средней урожайности меньше на 15 процентов районного показателя считать нерациональным использованием земли.

Уже не раз говорил об этом и снова повторюсь – не умеете получать 80, как лидеры, учитесь хотя бы выращивать на гектаре по 60 центнеров, как другие. Не получается и так, отдайте землю тем, кто умеет.

- Есть динамика урожайности, есть очень хороший вал. Да, сложились определенные погодные условия, способствовавшие прекрасным итогам жатвы. Но многое зависело от аграриев.  Какое место занимают в этом ряду технологические процессы?

- Технологии, машины, наличие самих технологий в конкретном предприятии, возделывание культур имеют первостепенное значение в любом деле, особенно в выращивании ранних зерновых и поздних культур в сельском хозяйстве.

Почему? Потому что каждая технология предусматривает нюансы и варианты. Одна технология настроена на применение минеральных удобрений в больших количествах, в разных смесях и так далее. Другая технология предполагает масштабное использование различной сельскохозяйственной техники. Третья – совмещает и первое, и второе направление, где соответственно, предусмотрена и обработка почвы, и применение удобрений, и использование качественных семян, которые, как мы знаем, на 80 процентов являются залогом хорошего урожая.

Например,  в течение последних двух лет мы выполняем план по высеву элитных семян. Это очень радует, ведь опыт последних лет показывает, что это оправданно. Семена «элиты» сами по себе дают высокие урожаи, а к тому же, имея семена высших репродукций те, кто ими занимается, на два-три года обеспечивают себя посевным материалом, изученным, проверенным, к которому подобрана технология, к которым у нас уже есть машины. И все это потом дает тот эффект, который мы видим в этом году.

Поэтому, если мы вернемся к предыдущему моменту можно говорить о том, что основными факторами эффективности являются – технологии,  техника, хорошие семена, наличие умных голов в хозяйстве, в первую очередь, в агрономической службе.

У нас в районе это у большинства есть, что подтверждают  результаты последних четырёх лет. Ведь идеальных погодных условий у нас не было, в том числе и при осеннем севе прошлых лет, когда боялись сеять в сухую землю.

В этом отношении мне очень импонирует позиция ООО «Агрофирмы «Целина», ООО «Кировский конный завод», которые, невзирая ни на что, сеяли в установленные оптимальные сроки. Да, они рисковали, но риск оказался оправданным. Зимой накопился приличный запас влаги, весной прошли вовремя дожди.

В тоже время некоторые фермеры не захотели рисковать, и вынуждены были после осенних ливней ждать до ноября, когда сеять еще более рискованно. Кто-то наоборот отсеялся до оптимальных сроков. Вот у них и получился определенный недобор. Хотя в целом жатва текущего года нас всех порадовала. 

- Александр Иванович, мы сейчас поговорили об итогах жатвы, хорошей жатвы с достойным и качественным урожаем. Но уже в ходе страды, а сейчас тем более, не раз всплывала наболевшая тема – сельскохозяйственные палы…

- За последний месяц у нас в два раза возросло количество поджиганий стерни. Это не мое выражение, я повторяю слова Губернатора.

Многие прекрасно понимают, что поджечь стерню, это самый простой способ уборки пожнивных остатков и подготовки почвы для дальнейшей обработки. Но в наше время – это и более рискованный способ. Во-первых, мы все видим, что делается на улице, где стоят температуры за 40 градусов жары. Небольшой ветерок и огонь полыхнет от брошенного окурка, спички. А если это вообще преднамеренный поджог стерни? Почему те, кто выжигает пожнивные остатки не задумывается о катастрофических последствиях для экологии, для людей.? Кто-то должен отвечать за игры с законом, за опасность, которую несет пожар в нашей степной хоне.

Мы сегодня просим законодательные органы усилить, ужесточить требования к тем, кто сжигает пожнивные остатки. Две-три тысячи рублей административных штрафов нужно умножить на 10, и если мы за каждый факт «случайного пала» будем наказывать по 20-20 тысяч, то тогда человек может быть поймет, что игры с законом пора заканчивать и не выбрасывать деньги на штрафы.

А то доходит до смешного – бабушку, разжёгшую костерок возле дома наказывают на две-три тысячи, а фермера, выпалившего десятки гектаров и уничтожившего огнем часть лесополосы наказывают тысячей рублей.

- Жатва закончилась, но сельскохозяйственный год в полном разгаре. Впереди уборка подсолнечника, зерновой кукурузы, сахарной свеклы и, конечно же, осенний сев. Подготовка почвы началась с первых дней жатвы и продолжается сейчас. Какие площади уже готовы к севу озимых?

- По имеющимся в распоряжении отдела сельского хозяйства Администрации Целинского района данным в районе подготовлено 92 тысячи гектаров пашни. Но это не говорит о том, что все это предназначено для сева озимых. Это говорит о том, что сельхозпроизводители могут уже сейчас выбрать нужные нам 82-85 тысяч гектаров, которые и планируется посеять по договору с Минсельхозпродом области. И это не считая того, что освободятся площади из-под льна, подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы на зерно.

То есть, будет сделан запас площадей порядка 40-50 процентов от структуры сева. За счет этого в хозяйствах  постараются сократить согласно требованиям научно обоснованной системы земледелия площади сева озимой по озимой и выбрать лучшие предшественники.

Интервью вел

Дмитрий Клименко

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону