Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Ростовска...

Реклама ссылки

Час страды: делай, что должно

Согласно прогнозам Еврокомиссии, которые приводит один из ведущих агроаналитических порталов Интернета,  средняя урожайность озимой пшеницы в Европейском Союзе  в 2017 году может составить порядка 60,2 ц/га.   А Минсельхоз США опубликовало отчет об урожае, в котором представлен второй прогноз производства озимой пшеницы для 2017/18 года.

Согласно этому документу, а он является достаточно серьёзным для   всего зернового рынка, урожайность озимой пшеницы в США прогнозируется на уровне 48,9 бушелей на акр.  Приблизительно в переводе на привычные для нас измерения  это составляет 59,,21 центнера с гектара.

 

Июльский полдень над пшеничным полем

 

Сегодняшняя средняя урожайность озимой пшеницы по ряду агроорганизаций Целинского района уже достигла мирового уровня. А в ООО «Кировский конный завод» второй год подряд оперативный показатель выше европейского. Согласно оперативным данным, на середину июля здесь озимая «сыпала» по 80 центнеров с гектара. А уже убранные яровой ячмень и горох дали, соответственно, по 46,5 и 42 центнера с гектара. Общий намолот приближался к 45 тысячам тонн.

 И это при более масштабных площадях в пределах одного сельхозпредприятия, чем во Франции, Германии, Голландии. Уборочная площадь под урожай 2017 года ООО «Кировский конный завод» составляет 13 678 гектаров. В некоторых районах субъектов РФ, в том числе и донского региона, сеют меньше.

Сложно сказать, почему об этом не говорят в ведущих СМИ России, ладно пусть не на примере кировского конезавода, но хотя бы на достижениях других подобных хозяйств. Ведь все-таки в наиболее пострадавшей за годы реформ отрасли наметилась положительная динамика и, пожалуй, сейчас закладывается фундамент на будущее.

Момент можно сказать знаковый, пусть и с определенными поправками на природу, которая, кстати, для всех в границах одной климатической зоны одинакова.

Впрочем, сравнительные выкладки вряд ли стоит делать главенствующими как в общих экономических итогах жатвы, до которых еще достаточно далеко, так и  в результатах отдельных участников летней страды.

Здесь каждый вносит свой труд и свой профессионализм. Больше десятка «Торумов» отряда № 1 МТС заканчивали обмолот одного из  пшеничных полей, три из них высыпали зерно нового урожая в «КАМАЗ»-сельхозник. Еще над одним собрался «консилиум» специалистов хозяйства и наладчиков из ростовской фирмы, осуществляющей техническое сопровождение поставленных для целинского агропредприятия зерноуборочных машин.

Какая-то часть комбайнёров отдыхает в тени передвижного вагончика, тут же главный экономист ООО Н.В. Лебединская ведет свои расчеты, также несомненно связанные с текущими моментами жатвы.

Казалось бы, отрывочные картины, но это единое целое ежегодного действа, что считается венцом сельскохозяйственного года. И вряд ли сейчас этим людям нужно сравнивать показатели французских растениеводом со своими и, тем не менее, урожайность в ее прагматической, материальной сути важна каждому.

 Она ведь виляет на общий намолот, а, соответственно, на итоговые цифры в платёжной ведомости. Это жизнь, в которой есть место и голой прагматике, но в тоже время и  коллективной ответственности, и привязанности к одному-единственному хозяйству, ответственному отношению к технологиям  и точным расчетам.

 

Люди кировской земли

 

Что считать превалирующим в хлеборобском деле? Что поставить на первое место? Человеческий фактор? Допустим, опыт и профессионализм механизаторов и комбайнеров?

Например, в том же Кировском конезаводе десятки лет показывают высочайшие результаты на уборке, по очереди побеждая во внутрихозяйственном и районном зачете в различных номинациях, комбайнеры С. Лапик, В. Мартыщенко, С.Блохин, А. Ковалев, А. Мосенцев, водители А. Калашников, Г. Супрун. Для последнего количество отработанных уборок перевалило за 30, как пришел 35 лет назад в гараж конезавода  Геннадий Викторович, так никуда больше не уходил. Другие являются представителями старших и средних поколений коллектива хозяйства.

При этом вливаются в коллектив и новые механизаторы. Сергея Блудова, который с результатом 1 424 тонны на 15 июля уступал только С. Лапику и А. Мосенцеву, на работу в ЗАО «Кировский конный завод приняли семь лет назад.    До этого пытался заниматься фермерством, но в итоге оказался в коллективном хозяйстве.  Начинал штурвальным на «Акросе», потом уже дали  «ДОН-1500Б» как основному комбайнёру, и вот два года назад получил новый «Торум-750». Почему не остался индивидуалом-сельхозником подробно не стал говорить, больше рассказывает о текущем моменте:

- Нравится земледелие, коллективный труд, особенно уборка. В прошлом году отработал зерновые, кукурузу, подсолнечник отмолотил.

Как у многих механизаторов за ним закреплено несколько единиц техники, в том числе гусеничный трактор и кормоуборочный комбайн.   Так что заготовка силоса и сенажа – это тоже его страда.

Впрочем, зеленые корма пусть и неотъемлемая часть сельскохозяйственных забот, но это не текущая жатва зерновых. Именно сейчас тот час зерновой страды, когда, наверное, наиболее ярко проявляется принцип: делай, что должно и пусть будет, что будет. Правда не все и не всегда зависит от  крестьянина, но внешние факторы частично нивелируются качественным отношением к своим профессиональным обязанностям.

 

   Выбирая технологии и перспективу

 

А может быть не только люди, но в большей степени все-таки технологии являются фундаментом результатов? До дождей, которые все-таки пошли в конце второй декады июля, по словам главного агронома кировского конезавода В.А. Демина 95 процентов собранной на кировских полях пшеницы имело 3 класс качества. Остальные 5 процентов  – это «четверка»:

-  Мы работаем по интенсивным технологиям, применяем самые современные семена. И это касается не только озимой пшеницы, но и кукурузы и подсолнечника.

У нас имеется очень сильная материально-техническая база для подготовки семенного материала. В частности, на протравочной линия «Петкус» мы не только подрабатываем, но сразу и протравливаем семена. А здоровые и качественно протравленные семена – это самый первый фактор, который сказывается на качестве всходов и в целом на всей дальнейшей жизни растения.

Помимо интенсивных технологий у нас мощно поставлена защита растений, для этого целенаправленно работают энтомологическая и агрохимические службы.

Мы все делаем исходя из данных диагностики. Наши агрономы следят за фитосанитарной обстановкой, за появлением болезней, вредителей для того, чтобы  работать на перспективу, на опережение.

Нельзя забывать и  о таком факторе, как имеющаяся в наличии и правильно задействованная  современная почвообрабатывающая техника, позволяющая качественно и быстро готовить почву. Например, в хозяйстве очень хорошие посевные комплексы, которые обеспечивают прекрасное  качество посевов, за счет идеальной нормы высева и глубины  заделки семян. Добавим к этому серьёзные опрыскиватели, вносящие «химию», с которой мы работаем, на поле.

Большое внимание мы уделяем подкормкам – они у нас также ведутся согласно диагностических исследований сбалансированно и дробно.  В этом году мы делали 3-4 подкормки только азотом – селитрой и карбамидом. Также уделяем большое значение внесению микроэлементов.

     В принципе, все то, о чем говорит главный агроном хозяйства в разных вариантах, исходя из мощностей хозяйств,  используют многие. Технологии – аксиома современного земледелия.

Другой вопрос, что средств на внедрение нового и построения системы в Кировском не жалеют. В том числе  на обновление, ремонт и грамотную эксплуатацию технического парка. Как считает заместитель генерального директора по производству, заведующий МТС «Кировского конного завода, Н.В. Черкезов:

- Своевременное обслуживание техники и поддержание ее в хорошем техническом состоянии, своевременно выполнение всех технологических операций – это тоже важнейшие факторы,  влияющие на получение достойных урожаев.

Из новой техники в этом году мы не так уж много купили: один опрыскиватель, пять комбайнов, один энергонасыщенный  трактор.

А всего за три последних года мы взяли в хозяйство порядка 15 новых комбайнов. Сейчас у нас на жатве используется 35 зерноуборочных комбайнов. Есть еще один комбайн «Полесье», который мы взяли на испытания.

В ближайшие годы у нас грядет обновление как раз комбайнов. Пусть не на следующий год, но через год мы однозначно будем менять «Акросы». Им уже девятый год, а нам нужно установить единое правило – 10 лет работы и комбайн подлежит замене.  На какие марки -  еще не определились, поэтому смотрим и на возможности «Полесья.

Есть и еще одна причина для замены комбайнового парка. «Акросы» не рассчитаны на ту урожайность, что мы сегодня получаем. Если бы мы работали на урожайности 40-45 центнеров с гектара, то бесспорно «Акросы» нас устроили. «Торум» до 60 центнеров тоже работает великолепно. Но мы дошли до показателя за 80. И снижать его мы, конечно же, не собираемся. Так что всю технологию, естественно, будем подтягивать к тому, что мы может получать и получаем.

Ключевая позиция, пожалуй, и таится в последних словах Николая Владимировича – «мы можем получать и получаем». И в данном случае, наверное, не стоит выделять главные и второстепенные направления дальнейшего развития как отдельного агрохозяйства, так и сельского хозяйства в целом. Агропромышленной комплекс, производство сельхозпродукции – мелочей не приемлет.

 Кто может и желает, тот получит динамику и в валовом производстве, и в качестве. Но для этого нужна цельная и мощная система, куда входят и профессиональные кадры, и современные  технология, и хорошо подготовленная, отвечающая поставленным задачам,  техника.

Дмитрий Клименко                     

 

 

 

 

                 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону