Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Хлебный июль 2017 года

Зноем пропитано кажется все вокруг – небо, земля, воздух, дорога. Хотя, если брать последние годы, то это вначале температуры казались рекордными, а сейчас уже как-то привычно, как уже в каком-то плане привычными становятся урожаи зерновых.

 Июль 2017 года тоже продолжает поднимать планку урожайности в истории АПК Целинского района, в том числе и локально по отдельным агрохозяйствам.

Первый с 202 гектаров дал по 38,6 центнера, а вот второй в среднем «сыпал» по 61,3 центнера с каждого из 262 гектаров.

Пока под 60 центнеров дает и пшеница, которая в «Победе» занимает львиную долю зернового клина. К середине июля было обмолочено 1 096 гектаров из плановых 5725, при урожайности 58 центнеров на круг.

Одно из уборочных звеньев – 7 «АКРОС» с семиметровыми жатками ровно идет на обмолоте  очередного  поля с созревшей под донским солнцем  озимой пшеницей.

Как раз в этом условном звене (уборочный комплекс из 14 «АКРОС» в СПК один) промежуточные лидеры жатвы нынешнего года – И. Колодин, намолотивший к 13 июля за 840 тонн, В. Чичев, приближавшийся к 800-тонной отметке, И. Попов, превысивший показатель в 700 тонн. Приблизительно такой же результат был на этот день и у одного из братьев Прокофьевых – Алексея, но  его «АКРОС», агрегатирован  с 6-метровой жаткой. Впрочем, это чисто технические нюансы, которые нисколько не влияют на зарплатную ведомость.

Тем не менее, результат важен как для каждого комбайнера, так и для хозяйства в целом.

Об этом никто вслух не говорит, все эти принципы  воспринимаются по умолчанию, как теми, кто родился здесь на ольшанской земле, так и теми, кто приехал из других мест.

 Игорь Попов раньше жил в Юловском, потом женился и переехал в Ольшанку. Работал сторожем, оператором котельной, перешел на работу в ЦРМ СПК «Победа» в качестве слесаря.

 На жатву уходит на комбайн. Работается, как он говорит нормально, зарплата неплохая, присутствует определенная стабильность, а что еще нужно человеку, как не это все. Ну, может быть, еще и исполнение какой-то мечты

Ближе к краю загонки ждет, когда заполнится бункер одного степных ростсельмашевских «кораблей» «КАМАЗ» с прицепом.

За рулем отдыхает водитель. Если в прошлую уборку Алексей Савинков показывал неплохие результаты на «АКРОСе» под тактическим внутрихозяйственном номером «9», в этом году перешел  водителем на большегруз.

-Давно хотелось поработать шофером, в этом году получилось, - улыбается Савинков.

Кстати, после четверти страды он занимает второе место  в номинации водителей на «КАМАЗ»ах по перевозке зерна на линии «поле-ток».

Не стоит, наверное, пока прогнозировать, как, с каким результатом окончится жатва в целом для СПК «Победа» и отдельно для каждого комбайнера и водителя. Главное на данный момент – нынешняя жатва складывается достаточно неплохо и радует ее непосредственных участников.

На мехтоке «Победы» ждут очередную машину с поля и при этом каждый занимается своими непосредственными обязанностями.  В общей сложности, во время уборки здесь работает более 40 человек, разбитых на две смены по 7 часов.

-  Приняли более 8 тысяч тонн, практически все зерно качественное, фуражного еще не было, только «тройка» и «четверка» и урожай очень хороший, - говорит о нынешнем вале зерна со своей точки зрения заведующий мехтоком А.А. Кунаев и добавляет. – Принять и разместить мы можем  более 35 тысяч тонн. То есть, все, что будет на полях, планово пройдет через нас.

И даже когда комбайны уйдут с последнего обмолоченного в этом году поля, на мехтоке забот меньше не станет. Но люди довольны – есть зерно, значит, есть работа и будущее.

Со стороны, человеку далекому от проблем аграриев, пожалуй, сложно понять, чем сельскохозяйственные годы отличаются один от другого. Ведь для них булочка и  макароны имеют один вкус – сейчас, год-два назад, через пять лет. Для крестьян все по иному, для них не бывает легких жатв, а милость природы, в виде  устойчивой и требуемой по сезону погоды, так это вообще нонсенс. Цех под открытым небом, где все труды на поле зависят от дождя, солнца и ветра… И с этим ничего не поделаешь.

- В этом году погодные условия позволили отработать в большом объёме на будущий урожай. Затяжная весна дала возможность даже для ленивых раскрутить культуры, -  акцентирует внимание на одном самых важных факторов растениеводства главный агроном «Победы» И.Н. Лысенко. - Мы постарались полностью использовать представившийся шанс.  Основную весеннюю подкормку провели КАС (карбамидо-аммивчной смесью) из расчета 150 килограммов на гектар. Часть полей подкармливали дополнительно аммиачной селитрой до 200 кг на гектар. Кроме того, дополнительно при начале выхода растения в трубку  вносили от 50 до 80 килограммов карбамида. В первую очередь, на посевах по такому предшественнику, как подсолнечник. Успели мы сделать и три листовые подкормки. И по-прежнему продолжаем работать с бактериями, которые вносим для того, чтобы разложить органическим путем измельченную и заделанную в почву солому. Работаем мы с этой технологией уже третий год и считаем, что однозначно имеется положительный эффект. Оправданно это и экономически, использование бактерий обходится нам дополнительно всего   в  500 рублей на гектар   

То есть, погода погодой, а о технологии никто не забывает.  Именно соответствие современным стандартам и требованиям, поиск новых схем при работе на земле сегодня и дает возможность приятно отмечать количественный и качественный урожаю, что собирают на полях Целинского района.

Шутка ли, но уже во многих хозяйствах (и не на отдельных полях!) намолачивают по 80, 90, а то и 100 центнеров с гектара.

А  когда-то, и не так давно – лет пять-шесть назад, - получить 50-60 центнеров озимой пшеницы на круг в пределах даже одного агропредприятия  считалось недосягаемым. Но вот достигли… В частности, в СПК «Победа» уже во второй раз подряд.

Дмитрий Клименко

  

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону