«Агрофирма «Целина»: экватор жатвы пройден

Категория: Публицистика
Просмотров: 1249

К 11 июля в ОАО «Агрофирма «Целина» обмолотили уже 51 процентов самого большого в районе зернового клина. Такое бывает нечасто, чтобы в первую декаду июля уже говорил о том, что экватор жатвы пройден. Для агрофирмы середина жатвы это не меньше 12 тысяч обмолоченных гектаров зернобобовых, ярового ячменя и озимой пшеницы.

А всего уборочная площадь зернового клина в этом году 23 850 гектаров, в том числе почти 20 с половиной тысяч гектаров озимой пшеницы, более 2 тысяч гектаров гороха, свыше 1600 гектаров ярового ячменя.

В прошлом году, к слову, на самое начало уборки пришлись ливневые дожди и горох убирали очень долго. На текущей жатве зернобобовые обмолотили за три дня и смогли быстро переключиться всеми силами на озимую:

- Погода благоприятствует, в этом году нет дождей, нам комбайнёрам несколько проще - скорости повыше, потерь меньше, -  подтверждает Михаил Ляхов, намолотивший на своем «Кейсе» вместе со своим напарником А. Чикуновым более 1 700 тонн зерна.

Чуть выше – за 1 800 тонн - промежуточный результат у Игоря Кушнира,  убирающего хлеб на таком же «Кейсе» здесь же на полях отделения № 3. Это, кстати, на данный момент вообще лучшие результаты среди комбайнеров АФ «Целина».

Всего на основной жатве в самом крупном агрохозяйстве Целинского района задействованы 55 современных зерноуборочных машин -  импортные «Кейсы», «Классы», «Джон Диры», отечественные ростсельмашевские «Торумы» и «Акросы». Есть еще 6 «ДОН-1500Б», но они используются только для отбора проб с участков, прокосов и обкосов, подошедших к жатве полей.

15 «степных кораблей», условно разделенных на два уборочных отряда – по 5 «Кейсов», «Клаасов» и «Торумов» основная ударная сила отделения № 3 на жатве 2017 года. Завотделением  Вячеслав Николаевич Афоничев сравнивая результаты по отделению с данными по хозяйству, перечисляет

-  Урожайность ярового ячменя - 35,49, гороха – 38,26, озимой пшеницы пока 53,30 центнера с гектара.

Это, действительно несколько выше, чем, в общем по агрофирме, где горох дал на круг без малого 35 центнеров (а, допустим,на 4-ом отделении агрофирмы (Хлеборобное, Хлебодарное) вообще молотили по 40 центнеров с гектара), яровой ячмень – порядка 36, а озимая пшеница «сыпет» более 51 центнера с гектара. Хотя, как уточняет главный агроном предприятия Владимир Александрович Забураев 10 июля урожайность основной культуры начала подниматься – до 57 центнеров с гектара.

- Надеемся, что теперь пойдет только на увеличение, - осторожно уточняет  В.А. Забураев. – в основном остались поля по такому  предшественнику, как горох и паровые участки.

Нынешнюю высокую урожайность и вал дают уже давно апробированные сорта «гром», «таня», «юка». Урожайность «грома» на некоторых участках по таким предшественникам, как горох и пар достигала 80 центнеров с гектара. «Юка», сеявшаяся по кукурузе и подсолнечнику показала пусть не рекордный, но хороший уровень – по 55 центнеров на круг.

Впрочем, используют в хозяйстве и другие сорта, в том числе и донской селекции. «Станичную» в этом году сеяли на 2 тысячах гектаров. После подсолнечника, дала она по 50 центнеров с гектара, причем, это в наиболее проблемной по климатическим и почвенным условиям  восточной части хозяйства.

- Это те сорта, с которыми мы давно успешно используем. А на испытании у нас сейчас 4 сорта, в том числе   «изюминка», пшеница нашей донской селекции, ее брали также для восточной зоны хозяйства, но по колосовым предшественникам. Урожайность неплохая - по 50 центнеров. Качество «тройка». Еще на испытании три сорта краснодарской селекции – «стан», «баграт» и «табор». «Стан» используем по парам, «табор» – по колосовым предшественникам, «баграт» – по подсолнечнику. Если он себя покажет лучше, чем та же «станичная», естественно, будем сеять «баграт». Хотя у «станичной» есть и свои преимущества – она морозостойкая, скоропоспелая,  - рассказывает главный агроном хозяйства о той ежечасной кропотливой работе, ведущейся в агрослужбе  агрофирмы для повышения потенциала растениеводческой отрасли  

Это те сорта, которые оставили для второго года испытаний из 6-8 сортов, трестировавшихся   для сортосмены.   Отказались пока от таких донских сортов, как «магия», «миссия». Как пошутил Забураев, соломы они дают много, а вот зерна недостаточно.  Увы, экономика и патриотизм вещи не всегда совместимые. А именно эффективная экономика является главной задачей любого производства. И именно она ставится вот главу угла в ОАО «Агрофирма «Целина», как часто подчеркивает генеральный директор В.В. Бородаев.

Определенный экономический эффект по итогам этого года должен дать и тот факт, что в этом году в ОАО «Агрофирма «Целина» сейчас с полей идет качественная пшеница – 3-го, 4-го класса. Хотя здесь ничего не зависит от крестьян, а только от трейдеров. Дадут хорошие цены за качество, значит, труд вернулся сторицей, не пожелают установить справедливые цены, будет определенный недобор в прибыли.

И опять, как всегда ситуацию покажет только время. Пока же время только торопит – безостановочно крутится колесо июльской страды: комбайны уборочных комплексов  с раннего утра до позднего вечера проходят по многчисленным загонкам, останавливаясь для выгрузки полных бункеров, да для пересменки комбайнёров, «КАМАЗ»ы, оставляя за собой устойчивый запах сгоревшей солярки уходят к ближайшему току, где зерно будет принято и размещено:

-  За первую половину уборки мы приняли около 5 тысяч тонн, - смотрит в свой рабочий блокнот заведующая Михайловским мехтоком Людмила Сафронова. – На данный момент мы работам   в две смены – 8 рабочих и два оператора «ЗАВов. Хотя в обычное время в штате, не считая  заведующей и бухгалтера, шесть человек. На время уборки взяли еще четвертых, к ним присматриваемся на перспективу, вдруг кто-то уйдет из старых работников на пенсию, будем брать из тех, кто приходит на ток временно.

Так что сейчас, штатные работники зерноприемного пункта Наталья Хомутова, Ирина Синицына, Андрей Хомутов, Владимир Беспалов, Алексей Бабышев, Лилия Дворцова, Надежда Глушкова не только занимаются своим привычным делом – принять, разместить, подработать новый урожай, но и делятся опытом.

«ГАЗ»-самосвал, в этом году среднетонажные грузовики работают только на токах, въехал в сухой полусумрак склада и высыпал очередные тонны зерна озимой пшеницы. Терпкая, теплая, еще пахнущая полем и солнцем пшеничная пыль плотным облаком тяжело растекается на несколько метров вокруг и тут же загрохотали шнеки подборщика.

Обычные будни сельскохозяйственного производства – убранный урожай нужно ведь не только собрать, но и правильно принять, чтобы потом хранить до продажи. И нигде, ни на каком этапе нет мелочей.

Дмитрий Клименко