Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Целинские фермеры добавляют животноводство

Поздней осень прошлого, 2016 года, здесь за окраиной Хлеборобного строительство трех животноводческих корпусов только начиналось. Стояли только бетонные основания, да проглядывался общий абрис планировки территории.

Как пояснил тогда главный специалист отдела сельского хозяйства Администрации Целинского района И.Г. Иноземцев три крупных фермера – Вадим Сухомлинов, Ахмед Джафаров и Александр Дробноход - выиграли 10-миллионые гранты по программе семейных ферм и только начинали осваивать свои проекты.

В начале июля 2017 года картина уже другая. Корпуса готовы, в том числе и их внутренняя составляющая – стойла для коров, водоснабжение, система навозоудаления. Ждут своего часа, чтобы принять зеленую массу, силосные ямы. Куплены и сами животные, что находятся пока на карантине. То есть, еще пройдет немного времени, отладят и протестируют механизацию, и фермы примут коров, чтобы наконец перейти в действующие объекты Целинского агропромышленного комплекса.

 

Сегодня и завтра 

У Вадима Сухомлинова крепкое крупное КФХ, естественно, пока еще имеющее статус чисто растениеводческого. На 500 гектарах имеется вполне сложившийся севооборот – около 50 процентов озимой пшеницы, яровой ячмень, подсолнечник.

Но с этого года структура немного усложняется – в нее добавляется  кукуруза на зерно и зеленый корм, суданская трава.

 Севооборот расширяется, потому что крестьянское хозяйство В. Сухомлинова становиться  многоотраслевым – к растениеводству добавляется животноводство.

Зачем это вдруг оказалось нужным для достаточно успешного фермера?

-  Решил попробовать, - говорит фермер. -  Если имеешь растениеводческую базу, можно попытаться еще и завести скот.

 Сухомлинов, как и его коллеги-партнеры Джафаров и Дробноход, планирует заниматься молочным скотоводством. Каждая из трех мини-ферм рассчитана на 50 фуражных коров, с заложенной перспективой на 72 стойловых места. Они, кстати, уже полностью готовы. И здесь будут стоять уже свои животные, а не купленные, ведь завозят начинающие хлеборобненские животноводы по   50 стельных телок породы ярославская молочная.

Для справки.  Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества - высокие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране. Содержание породы стойловое. Тот же самый вариант молочной фермеры, который первыми в районе начали апробировать в ЗАО «Кировский конный завод»

Впрочем, в нашем случае все-таки речь идет об улучшенной породе, так как часть поголовья уже голштинизирована.

- Порода подходит к нашей зоне. Трижды я уже побывал там. выбирая скот,  - предугадывая стандартный вопрос о районированности, поясняет Сухомлинов. – когда решил заняться животноводством много советовался, консультировался у специалистов. Что еще можно сказать о ярославских коровах, чтобы был понятен выбор: одна корова  дает  до 7 тонн молока  в год. Надеемся получать высокие удои с хорошей жирностью  и мы, тем более, что в  Ярославской области концкормов гораздо меньше а, у нас, и вал больше, и зерно производим сами.

Ключевые слова сегодняшнего времени в данном случае «сами», «самостоятельно». Давно уже канул в Лету госзаказ и спущенные сверху планы по производству зерна, мяса и молока. На смену этому пришло главное и единственное понятие, по которому сейчас меряют успех и неудачи – экономическая эффективность. Пришли мы к этому через период, когда главным было устоять, выдержать курс на развитие. И будем надеяться, что все это осталось в прошлом, к которому не будет возврата, а будет только «сегодня», когда принимается решение, а также «завтра», когда идея станет реальностью и принесет ожидаемый эффект.

 

Кто не рискует, тот не побеждает

 

С выходом на полный цикл своей животноводческой мини-отрасли под кормовую базу каждому из фермеров придется выделять по сотне гектаров или около этого.

Под планируемое поголовье, например, Ахмед Джафаров, работающий на 650-ти гектарах, уже посеял  20 гектаров суданки, 10 гектаров люцерны, 35 гектаров кукурузы, в том  числе 20 на силос.

Но, что  самое  интересное,  крестьяне об этом говорят, как о рабочем моменте.  Такой настрой косвенно, подтверждает несколько текущих моментов для российского АПК – сельхозпроизводство стало выгодно, оно позволяет выводить определённые средства на дальнейшее развитие хозяйства.

На данный момент нужно также говорить о том, что мы возвращаемся к многофункциональности  сельскохозяйственных предприятий, системе разрушенной в годы российских реформ, определенной кооперации  ресурсов, территорий и перспектив. Казалось бы, три новые фермы, являющиеся собственностью трех разных ИП, всего лишь три отдельных объекта. А ведь в потенциале есть точки соприкосновения и фермеры подтверждают – молоко будет реализовываться в общей массе, а, возможно и дальнейшая его переработка на месте, а планы такие есть, будет производиться совместно  

 И, наверное, самое главное, фермеры постепенно начинают становиться «градообразующией» структурой сельских территорий, увеличивая налогооблагаемую базу за счет создания дополнительных рабочих мест и перераспределения производственных мощностей.

Да, это не крупные агрохозяйства, да это не десятки механизаторов и доярок, но точечно КФХ начинают добавлять в своей социальной и промышленной инфраструктуре.

В фермерском хозяйстве  Джафарова сейчас   8 человек штатных работников, полный шлейф сельхозмашин и техники. А начинал лет 20 назад свой собственный путь в сельском хозяйстве, работавший скотником на ферме колхоза имени 22-го партсъезда Ахмед с 30 гектаров семейных паев.

С вводом в строй ферм, каждая из них даст еще по 7-8 рабочих мест дояркам, скотникам, механизаторам. Вот и еще один из аспектов необходимости восстановления животноводства на селе – социальный, о котором не забывает упомянуть Ахмед Джафаров:

- Хочется, чтобы наше сельское поселение развивалось, чтобы бы появилось больше рабочих мест, и это может помочь оставить молодежь в селе.  В селе нет работы. Молодые уезжают в город – подметают улицы, кладут кирпичи. А если мы начнем создавать рабочие места - они вернутся.

Жизнь, конечно же, многогранна и непредсказуема.  А еще многое остается за кадром. Поэтому стоит, все-таки вернуться от пока еще виртуальных социальных «плюсов» к реалиям, с которыми сталкиваются те, кто выигрывает гранты. Это только со стороны может кому-то показаться – упали человеку с неба из бюджета 10 миллионов рублей. Да  гранты у каждого из них были именно такими. Но и своих собственных средств вложено достаточно.  Только скот обошелся каждому из них по 5 миллионов рублей. Бюджетные гранты пошли на возведение ферм, а каждая  потянула на 20 миллионов рублей.

И это не считая других более мелких затрат. На приведение в порядок подъездных путей к территории МТФ закуплено и уложено более 700 тонн щебня.  Доставка коров  для каждого из корпусов обойдется в 140 тысяч рублей. а еще нужно ставить ограждение, оборудовать дезбарьеры и т.д. и т.п.

Существуют и проблемы более глобального масштаба, но решать  их придется. Одну из них озвучил Ахмед Джафаров:

- На территории Хлеборобненского сельского поселения нет пастбищ. Что делать в данном случае дальше?  - разводит руками Джафаров. – Деньги дали, мы их освоили, скот купили, привезем, поставим. Вот теперь пастбища… Самое интересное, что они вроде бы есть, но в тоже время их нет, распаханы, засеяны. Допустим на бумаге в Хлеборобном есть 180 га пашни, в Ивановке – 180. Будем пытаться решит вопрос через администрацию поселения

Так что, задач впереди достаточно. Но наиболее приоритетными остаются следующие: закончить строительство, поставить скот, и начать давать продукцию

К слову, о самом, пожалуй, важном. Скот, который завозят хлеборобненские фермеры – это стельные нетели, которые дадут потомство уже зимой. А, значит, с февраля   три фермы по 50 голов начнут промышленную реализацию молока.

Вот еще один момент, который всегда стоит остро перед животноводами   - сложности  с достойной реализацией.

- Этого я тоже боюсь, – честно говорить Вадим Сухомлинов.

И, тем не менее, начинает.

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - смеется Сухомлинов

Впрочем, здесь, наверное, более уместен другой вариант: кто не рискует, тот не побеждает. И хочется, чтобы крестьяне, неважно в каком секторе они работают – в фермерстве, в крупных агрохозяйствах, в  ЛПХ, - побеждали как можно чаще, в том числе и на экономическом поле.

Дмитрий Клименко

 

 

 

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону