Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Реклама ссылки

Ноу-Тилл против традиционной системы земледелия: что эффективнее для Донского региона?

Аграрии начинают задумываться о повышении количества и качества урожая уже сейчас. Каждый фермер заинтересован в том, чтобы получить больше центнеров с гектара и при этом вырастить качественное зерно с высокой степенью клейковины. Борьба за повышение урожайности – ежегодная задача, стоящая перед руководством сельхозпредприятий.

Задумывались об этом и власти Мексики в 40-ых годах, когда вся страна страдала от неурожая. Администрация президента обратилась к Фонду Рокфеллера за помощью: необходимо было изменить всю модель сельского хозяйства. Одним из агрономов фонда выступал Норман Борлоуг – селекционер, а также будущий лауреат Нобелевской премии. В Мексике учёный оставался двенадцать лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время, в основном, покупала пшеницу за рубежом. Эффективная работа учёного привела к тому, что  за 15 лет урожайность зерновых в Мексике выросла в 3 раза.

Суть системы Борлоуга состояла из 4 главных критериев получения большого урожая: селекция (получение высокопродуктивного сорта или гибрида), минеральные удобрения, грамотный полив, химическая защита растений.

Эту модель позаимствовал для использования в СССР Никита Сергеевич Хрущев, стали строиться и запускаться химические заводы. Но советские аграрии долго не доверяли удобрениям и негативно относились к их использованию.

Со временем модель Борлоуга всё же смогла прижиться и в нашей стране и просуществовала до кризиса 90-ых годов.

Неоспоримые преимущества системы Борлоуга заключаются в большом количестве высококачественного урожая и в своей простоте. Для получения эффективного результата необходимо просто взять хороший сорт, добавить минеральные удобрения, обеспечить грамотный полив, защитить растения химикатами и всё – большой объем качественной продукции обеспечен. Изначально, модель Борлоуга, которую часто называют «зелёная революция» задумывалась как передышка для людей в борьбе с голодом и лишениями. Впоследствии почитатели данной системы стали пропагандировать её во всем мире, как постоянную систему земледелия, что привело к деградации почв и загрязнению биосферы пестицидами. Теперь аграрии стран, где прижилась «зеленая революция», зависимы от гибридных семян и ядохимикатов.

Понять, почему у данной системы и в наши дни остаётся огромное количество последователей можно: модель Борлоуга позволяет малыми усилиями получить большой результат, но при этом, в век сохранения экологии, «зелёная революция» убивает почву. С другой стороны, результат проверен годами. Более того, в своё время система Борлоуга позволила многократно увеличить урожаи. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что в погоне за повышением количества собранной продукции, многие аграрии совершенно не заботятся о состоянии почвы.

Одним из «спасителей» для почвы является система Ноу-Тилл, набирающая популярность во всём мире, но и у неё, в свою очередь, есть как большое количество последователей, так и противников. Суть этого метода – защита и восстановление почвы. Три главных элемента модели: правильная защита растений, система минеральных удобрений и разработка специальных закладок под солому. Дело в том, что 75% болезней остается на соломе, а разлагаться она может 1 или 2 года. Аграрии, работающие по системе Ноу Тилл, используют для применения удобрений – опрыскиватель для растений. Это увеличивает их эффективность в 3,5 раза и требует меньших средств.

Основной аргумент противников Ноу-Тилл заключается в том, что данную модель нельзя применить повсеместно: в одном регионе она будет эффективна, а в другом создаст серьёзные проблемы аграриям. Стоит помнить о том, что внедрение новой модели – очень сложный процесс. Также при системе Ноу-Тилл общий уровень продуктивности гектара снижается, но, благодаря тому, что работает вся пашня и нет незасеянных мест, валовые сборы увеличиваются, а также снижаются энергозатраты на обработку почвы. Но для реализации прямого посева необходимо иметь специальную сеялку, которая стоит больших денег.

Главный аргумент сторонников Ноу-Тилла: традиционная система земледелия не только неэкологична, но и ещё и экономически невыгодна: скорость цен на химикаты превышает скорость цен на продукты. Это значит, что реализация продукции часто не покрывает затрат на её взращивание.

Противники нулевой обработки почвы – Ноу-Тилл приводят в качестве аргументов количества хозяйств, где внедрение данной модели привело к краху, сторонники модели приводят результаты хозяйств, где внедрение модели привело к увеличению урожайности. Хозяйств, где система не прижилась – больше, но результаты ферм, где модель Ноу-Тилл была усвоена – ошеломляют. Они получают с каждого гектара пашни на 10-15 ¬ц/¬га условного зерна больше, чем фермы с традиционной моделью земледелия.

Ростовская область постепенно перенимает модель Ноу Тилл, хотя это нельзя назвать целесообразным. Количество влаги – один из ключевых критериев лечения почвы. Так, например, в Ростовской области выпадает в два раза меньше осадков, чем в Аргентине, где Ноу-Тилл показывает хорошую динамику.

Так что же эффективнее для Донского региона? Традиционная модель земледелия или же инновационный Ноу-Тилл?

Поскольку этот вопрос очень важен особенно перед стартом весенне-полевых работ его обсуждение будет проводиться на уровне Министерства сельского хозяйства Ростовской области в рамках 20-го Агропромышленного форума Юга России. Свою точку зрения выскажут как ученые, так и  аграрии в ДонЭкспоцентре с 1 по 3 марта на аграрном конгрессе «Актуальные вопросы развития АПК Ростовской области».

Помимо Форума в эти дни проходят выставки «Интерагромаш. Агротехнологии» которые представят посетителям сельхозтехнику последнего поколения, запчасти, комплектующие, оборудование для диагностики, тех.обслуживания и ремонта сельхозмашин, а также корма, добавки, смеси, ветеринарное и зоотехническое оборудование.

Выставка работает 3 дня: с 1 по 3 марта с 10 до 17:00. в последний день до 15:00.

Место проведения:  ДонЭкспоцентр, Нагибина 30.

Вход свободный.

Подробная информация на сайте:

http://donexpocentre.ru/Exhibition.aspx?eid=666&ceid=4550&id=131&num=131

 

Авторами статьи выступили: пресс-служба ДонЭкспоцентра при содействии Харченко Александра Генриховича - председателя агрокомитета в Национальной технологической палате

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону