Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Труд крестьянский: во благо и для добра

Каждый день и не один раз,  человек кладет на стол хлеб и другие продукты, произведенные крестьянами. И для этого каждый год труженики полей и ферм выращивают то самое зерно, молоко, мясо овощи, - основу основ любой экономики и любой жизни, фундамент продовольственной безопасности государства. Хлеб – не зря ведь считают одним из символов добра, мира и благополучия.

Крестьянский труд – это труд для добра и во благо. Эта мысль всегда красной строкой проходит во время официальных мероприятий, посвященных празднованию дня работников сельского хозяйства. Праздника профессионального для работников АПК и вообще основного для аграрных территорий, к которым относиться наш – Целинский район.

28 октября районный ДК встречал целинских аграриев, чтобы они могли подвести итоги закончившегося сельскохозяйственного года и принять заслуженные поздравления, тем более, что 2016 год стал рекордным для целинцев по валовому сбору ранних зерновых культур и по урожайности.

Об этом напомнил глава Администрации Целинского района Борис  Сорокин, который первым и поздравил собравшихся в РДК:

- Искренне хочу вас поздравить с нашим профессиональным праздником. Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов. Этот год действительно выдался знаменательным. Мы заняли второе место по урожайности в Ростовской области, четвертое - по валу. Собрано более полумиллиона тонн зерна, за что вам большое спасибо. Большое спасибо за ваш труд, за ваше отношение к делу.

Поздравлять с победами и профессиональными датами – это все-таки не традиция в общепринятом смысле, а желание показать значимость каждого труда, знак уважения к отдельному человеку или общности.

Хотя – это, конечно,  и традиция, теплая и земная. Да и вообще мы их создаем сами. Например, как официальное вручение знаков «Почетного гражданина Целинского района» именно на районном Дне работников сельского хозяйства.

В этом году высокое звание присвоено Главе Администрации Целинского района Борису Николаевичу Сорокину, вот уже более 40 лет имеющего самое непосредственное отношение к аграрному сектору – как агроном, директор агрохозяйства, руководитель сельскохозяйственного района. Поздравил Бориса Николаевича и передал удостоверение председатель Собрания депутатов Целинского района, глава района В.И. Корольков.  

Как обычно на таких теплых и ярких встречах, официальных докладов не бывает. Вернее он есть – один-единственный, в котором звучат информационные моменты, касающиеся работы агропромышленного комплекса. В этом году сделал его председатель Целинского РК профсоюзов работников АПК Александр Пащенко.

Год, если судить даже по цифрам, выдался  неординарным. Он стал рекордным за всю  историю Целинского района. Валовое производство зерна составило 541 тысяча тонн, в  том числе ранних зерновых 487 тысяч тонн при средней урожайности 47 центнеров с гектара, при этом по крупным, или как мы их по-прежнему называем коллективным, хозяйствам урожайность составила 50 центнеров на круг,

Также получен очень высокий урожай кукурузы - 52 тысячи тонн при средней урожайности 64 центнера с гектара, подсолнечника – более 60 тысяч тонн при  средней урожайности 25 центнеров с гектара.

Имеется положительная динамика и в молочном животноводстве, как по двум ведущим сельхозпредприятиям в этой отрасли – ЗАО «Кировский оконный завод» и СПК «Победа», так и у фермеров, где только за последние три года выдано 10 грантов по 1,5 миллиона рублей для начинающих фермеров и 4 гранта по 10 миллионов рублей на развитие семейных животноводческих ферм.

На данный момент, и все к этому уже привыкли, над чистым производством превалирует экономика. Она, не подкачала, выручка от реализации сельхозпродукции по району составила почти 3 миллиарда рублей. Чистая прибыль – полтора миллиарда рублей. Рентабельность – 74 процента, в том числе в ООО «АФ «Целина» - 115 процентов, в «Кировском конном заводе» более 95.

Подросла и средняя заработная плата по АПК – и на данный момент составляет 27 тысяч  рублей, в том числе в ООО «Агрофирма «Целина» – 32 тысячи рублей.

Хотя, все-таки за всеми этими цифрами стоят люди. Да, имеется хороший современный технологический фон, высокий уровень машинно-тракторного парка, но именно люди всегда составляют золотой фонд любой отрасли производства. И, традиционно, большая часть протокола празднования Дня работников сельского хозяйства – это церемония вручения награда и премий.

Лучших результатов по итогам 9 месяцев добился коллектив ЗАО «Кировский конный завод» (генеральный директор В.А. Черкезов), следом за кировчанами -  ООО «Агрофирма «Целина» (генеральный директор В.В. Бородаев), СПК «Победа» (председатель Г.А. Мосинцев), СПК «Целинский» (директор П.П. Шульга).

Победителями в трудовом соперничестве среди отдельных подразделений стали коллективы отделения № 1 ЗАО «Кировский конный завод» (управляющий А.Н. Федосов), отделения № 3 ЗАО «Кировский конный завод» (управляющий О.Н. Егоров), отделения № 2 этого же хозяйства (управляющий Р.М. Лунегов), отделения СПК «Победа» (управляющий М.А. Поздняков) и отделения № 1 ООО «АФ «Целина» (С.А. Кобзарь).

Почетные грамоты Администрации района этой категории награждённых вручил Б.Н. Сорокин.

В это действо внесли и еще одно приятное для района событие. Иван  Бударев – помощник члена Совета Федерации РФ зачитал и передал генеральному директору ЗАО «Кировский конный завод» Владимиру  Черкезову благодарность председателя ФС РФ В.И. Матвиенко.

Как сказано в выписке из распоряжения высшего законодательного органа страны – благодарность руководителю целинского аграрного хозяйства и депутату ЗС РО вынесена «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства Ростовской области и активную депутатскую деятельность».

Все работники АПК, наверное, ежегодно заслуживают самых лестных и высоких оценок и все и достойны наград и грамот, о чем не раз повторяли все, кто поздравлял тружеников села 28 октября. Но все равно каждый год есть лучшие из лучших .

В 2016 году некоторые из них были отмечены чуть раньше на федеральном и областном уровне.

Медаль «За доблестный труд на благо Донского края» получил тракторист сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа» В. В. Каныгин, Почетной грамотой МСХ РФ награжден глава администрации Целинского района Б.Н. Сорокин, Благодарностью федерального министерства отмечен ведущий специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Целинского района И. Г. Иноземцев.

Еще трем механизаторам из двух сельхозпредприятий  района были вручены окружные и ведомственные награды:  трактористу ООО «Агрофирма «Целина» А. Н. Передерееву – от Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, его коллегам В. Г. Журавлеву (ООО «АФ «Целина») и М. Ю.  Шахнину (ЗАО «Родина») -  от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

А еще более 90 работников агросферы района награждали уже на районном уровне почетными грамотами Администрации района и РК профсоюза  работников АПК и денежными премиями.

Среди них главы КФХ, агрономы, доярки, механизаторы, инженеры, рабочие, счетные работники, представители других нужных на селе профессий.

В том числе свои заслуженные аплодисменты зала получали, выходя на сцену за наградами победители в трудовом соперничестве в индивидуальных номинациях Д.Н. Левченко, И.В. Кушнир, В.В. Матвиевский, А.Г. Емельянцев из ООО «АФ «Целина», И.Б. Цаплин, В.В. Еремин - ООО «Колос», А.Н. Мосинцев, С.А. Блудов, А.В. Кожевников, А.А. Скворцов  - ЗАО «Кировский конный завод»), А.А. Гирин, В.В. Наумов - СПК «Целинский» , И.В. Попов, И.В. Колодин - СПК «Победа»,  другие комбайнеры и водители.

Кстати, в этом году количество награжденных по номинациям за страду стало гораздо больше, что, наверное, лишний раз убеждает – достойных тружеников на селе много и каждый из них достоин награды за свой добросовестный и такой нужный труд.

Дмитрий Клименко 

   

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону