Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Ростовска...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Жатва закончилась, уборка – продолжается

Как-то всегда мы все сосредоточены на магии цифр, показателей, в том числе и рекордных, показанных на жатве, уборке зерновых, злаков, а ведь  уборочные заботы на этом для крестьян не заканчиваются.

Есть еще ряд культур, пусть и не имеющих стратегического значения, как озимая пшеница, но которые нужно вырастить, довести до необходимых кондиций и обмолотить. Не важно, в данном случае, какие именно сельскохозяйственные культуры подлежат обмолоту: традиционные - подсолнечник и кукуруза,  поздние зерновые или технические.

 В последнее десятилетие, допустим, после долгого перерыва на поля южной части донского региона, массово вернулся лен, экономически и технологически интересная культура.

В общей посевной структуре, например, СПК «Победа» он занимает вполне значимое место – от 600 до 800 гектаров. Под урожай текущего, 2016 года  выделяли 650 гектаров. И словно продолжение зерновой страды –  обмолот льна оказался, пожалуй, самым сложным из всей современной практики его возделывания.

По несколько раз за день то на одном, то на другом «Акросе» возникают очаги возгорания. В связи с этим в поле рядом с комбайнами находиться три единицы пожарной техники, обязательный трактор с плугом:

- Горели уже каждый не по одному разу, подтверждает Александр Прокофьев.

 Причина, как считают и комбайнеры, и специалисты, председатель СПК Г.А. Мосинцев, в том, что лен имеет в этом году большую массу соломы, отличающейся, от зерновой. Льняная – волокнистая, напоминающая своеобразную «веревку», забивает  комбайн, создавая мощный эффект трения на вращающихся частях.

Данная проблема, в принципе, характерна только для этого года, но, тем не менее, для всех, кто возделывал лен. Комбайны часто  продувают, чистят, и в той же «Победе» из 8 занаряженных на уборку «Акросов» в поле выходят 2-4. 

Во вторник, 23 августа,  в поле работали три – Александра и Алексея Прокофьевых и Сергея Стрельцова. Остальные - Иван Колодин, Александр и Сергей Портновы, Виталий Чернышов -  занимались техуходом. Ротация постоянная.

Впрочем, работы еще хватит всем. Ростсельмашевские степные корабли в клубах серой пыли-половы медленно движутся по такому же серому ковру льна, оставляя за собой объёмный валок полуизмельченной соломы. Вот еще один вопрос  - куда ее девать – над которым придется поломать голову специалистам. Причем, думать придется при  определённом дефиците времени – уже вот-вот начнется осенний сев, а лен – это хороший предшественник для озимой пшеницы, оптимальные сроки сева которой наступят уже в первой половине сентября.

Хотя, что касается СПК «Победа» - посевные комплексы выйдут здесь на поля уже на этой неделе. В 2016 году создались хорошие условия для озимого рапса и после некоторого перерыва его разместят на 445 гектарах.

- Если в августе в почве влага есть, его нужно сеять, - подчеркивает руководитель СПК Геннадий Александрович Мосинцев.

 Естественно, будут сеять озимый ячмень и озимую пшеницу – под которые в общей сложности, запланировано 5 500 гектаров. Почва, освободившаяся из-под зерновых, готова уже полностью, в том числе, внесены бактерии для быстрого разложения заделанной соломы.

Все идет в основном по плану, за исключением, только тех позиций, где внесла свои коррективы, иногда и очень болезненные, природа.

При том, что в хозяйстве получена рекордная урожайность зерновых, в среднем гораздо  выше 50 центнеров на круг, тот же лен при большой массе  соломы дает не так уж много – по 15-18 центнеров  с гектара, хотя виды были несколько больше. Но все что есть – выращено и будет обмолочено, чего нельзя сказать о подсолнечнике. С ним у «Победы» в текущем сезоне не повезло.

В начале лета несколько участков было подтоплено. А в середине августа  на некоторых полях, уже почти созревший «солнечный цветок» «завалила» стихия в виде ураганного ветра в буквальном смысле – частичная и даже полная гибель прослеживается почти на четвёртой части от посевной структуры в 1 200 гектаров, уточняет агроном второго отделения хозяйства О.В. Королева.

Увы, стопроцентно гладко в сельском хозяйстве никогда не бывает. Ведь крестьянский труд очень во многом зависим от различных факторов – климатических, экономических, социальных. Но другой дороги, легкой и гладкой, как асфальт, для тех, кто работает на земле - нет и никогда, наверное, не будет. Она останется грунтовой, и всегда будет отдавать терпким вкусом солнца, ветра и дождя.

По оперативным данным отдела сельского хозяйства Администрации Целинского района общая уборочная площадь льна в районе – 7 693 гектара. На 24 августа он убран на 5 838 гектарах, средняя урожайность – около 15 центнеров  с гектара.

Дмитрий Клименко,

Газета «Целинские ведомости»

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону