Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Рубежи фермера Золотухина

- Лен у меня в этом году хороший, - показывает за  окно внедорожника фермер из Юловского сельского поселения Владимир Николаевич Золотухин. – Поработать с ним, правда, пришлось достаточно много.  

И больше, конечно же, для заместителя главы Администрации Целинского района по сельскому хозяйству А.И. Чиканова рассказывает какие средства защиты применял, в какой пропорции, чтобы добиться чистоты на полях по такой сложной погодной обстановке с обильными весенними и летними осадками.

Технологии, защита растений – это его стихия. Много лет, до того как стать фермером, трудился именно в структурах, связанных с этим направлением в АПК.

Золотухин из тех фермеров, что  приходили в индивидуальное землепользование, имея, как высшее специальное образование, так и бесценный производственный и организаторский опыт.

Фермером он стал в 2002 году. «Стартовал» с семейных паев. Затем пришли арендодатели, начал покупать землю. На данный момент площадь его КФХ – 425 гектаров пашни. Часть уже своей, личной, часть – паи.

Но, никогда Золотухин не различал пашню по этому критерию, работает он с ней одинаково. Она вся ухожена. Посевы даже по этому году очень чистые, что резко бросается в глаза по сравнению с участками некоторых других землепользователей, мимо которых мы едем, - от подсолнечника ко льну, к клетке с озимой, где ходит его «Вектор» и «Акрос» одного из его друзей-фермеров.

На ростсельмашевском «Векторе» основной комбайнер КФХ Александр Овчинников, в поле на дежурном тракторе второй штатный механизатор фермерского хозяйства Константин Мазнев.

Оба они у Золотухина работают, как минимум по десять лет:

-  Работается очень хорошо, - замечает Мазнев. - Владимир Николаевич грамотный специалист и человек очень хороший. Не обижает, на заработную плату не жалуемся, получаем и премии.

В принципе, двух работников для штата среднего по своим площадям, но не по результатам, крестьянского хозяйства вполне достаточно. На уборку только привлекается пара водителей с  автомобилями.

Как раз в кузов такого наемного «Валдая»-самосвала льется из выгрузного шнека «Вектора» зерно нового урожая.

18 июля, после того как установилась погода, в фермерском хозяйстве полным ходом шел обмолот озимой пшеницы – основной для всех без исключения сельхозтоварпроизводителей нашей зоны культуры. У Золотухина ее тоже более 50 процентов – 250 гектаров. Остальная структура этого года выглядит следующим образом.  Горох сорта «мадонна» на семена – 19 гектаров, яровой ячмень - 18 гектаров (он сеялся только на паи людям), подсолнечник - 50 гектаров, лен - 70 гектаров, пары -19 гектаров.

На следующий год в планах увеличить площадь  бобовых и посеять нут. Пусть даже за счет уменьшения площади озимой пшеницы, но стоит задача сократить площади осеннего сева по колосовым предшественникам Хотя, даже  по колосовым в этом году озимая дала порядка 50 центнеров.

Сортосмена и сортобновление - еще одно из направлений, которое старается выдерживать фермер Золотухин.

Основной сорт озимой пшеницы - «гром». Некоторые участки с ним давали под 70 центнеров с гектара с неплохим протеином 12-12,5 единицы. Кроме того есть «сила», которую прошлой осенью сеяли по такому предшественнику, как кукуруза. Ее зерно с еще более высоким протеином относится к 3 классу.

Это в принципе, два основных сорта, которые использует Владимир Николаевич. Но, тем не менее, он всегда сеет участки с другими сортами, в поисках наиболее эффективных. От каких-то отказывается, за какими-то продолжает наблюдать.

Например, несколько лет подряд использовали сорт «курень», но этот год показал, что данная пшеница подвержена гельминтоспориозу. Для того, чтобы спасти зерно, пришлось дважды поле обрабатывать  авиаспособом, причем препаратами дорогостоящими.

Достаточно уязвима в данном случае и «бригада». Но пока есть возможность, будет наблюдать еще какое-то время.

В этом году взял «лауреат» и будет пробовать новые районированные сорта – «безостую 100», «алексеевич» и «стан», который является раннеспелым. Апробирует и другие культуры, например, весной этого года сделано несколько экспериментальным посевов «пионеровских» гибридов подсолнечника.

Но вернемся к пшенице.

- Почему краснодарские сорта? – делится своим опытом Владимир Николаевич. - Одним из первых в районе я пробовал наши сорта «ермак», «станичную». Но, к сожалению, сравнение  в пользу краснодарской селекции, донские сорта не отзываются на интенсивную работу с ними. Да и урожайность средняя. А у нас должна быть цель – в данном случае догнать европейские показатели урожайности.

С одной стороны вроде бы шутка. А с другой – в каждой шутке есть только доля шутки.  Тем более, что тенденция по увеличению отдачи от земли в той же урожайности – есть. Прошлый год, правда, был несколько неудачным – всего 42 центнера на круг. Но даже к такому многим фермерам идти и идти.

А вообще это хорошо, когда есть глобальная, четко поставленная цель – выращивать высокие, качественные урожаи, чтобы не были стыдно работать на земле.

Те фермеры, кто пришел на землю всерьёз с профессиональным подходом, на данный момент не намного уступают крупным хозяйствам ни в технологиях, ни в уровне заработной платы своих небольших коллективов. В данном случае, не помеха и небольшие площади, на которых удается соблюдать севооборот.

У каждого из них есть свои наработки и предпочтения. Касается  это разных аспектов. Допустим, в техническом плане В.Н. Золотухин считает, что  трактора должны быть отечественными (в КФХ три МТЗ разной мощности), а вот сельхозорудия только импортные. К сожалению, качество отечественной почвообрабатывающей техники пока уступает европейскому.

Страда еще в полном разгаре, тем более, что чуть позже нужно будет убирать лен, а осенью – подсолнечник. Впереди и основная подготовка почвы, и, естественно, осенний сев. Планирует, кстати,  к жатве следующего года Золотухин  обновить и комбайновый парк. Если получится – возьмет новый «АКРОС 550». Наверное, это еще один шаг вперед, еще один фермерский рубеж.

…Вот и высыпался очередной бункер в кузов, и комбайн снова уходит в загонку. Середина июля – обычно является неким экватором жатвы, а в календарном смысле экватором лета, самым жарким временем. В 2016 году маковка лета оказалась, кстати, рекордной по температуре. Оказывается, такой жары  не наблюдалось на Дону полтора века.

 В сельском хозяйстве, как считают в области, тоже должен быть  рекорд – предположительно донские аграрии  соберут более 10, 5 миллиона тонн зерна. А рекорды  складываются из разных источников, в том числе и с полей целинских агрохозяйств, из валового сбора и, допустим, ООО «АФ «Целина», и фермера Владимира Золотухина. Ведь неважна форма собственности и количество площадей, да и рекорд по своей сути для отдельно взятого агрария не самоцель, Главное относиться к земле по-хозяйски, как к кормилице на всю жизнь.

Д. Клименко      

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону