Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Реклама ссылки

Малый агробизнес: село должно жить и развиваться

На прошедшем в июне в Ростове-на-Дону I сельскохозяйственном форуме «Малый агробизнес Дона»  Целинский район был представлен достижениями в этой сфере малых сельхозпроизводителей Хлеборобного сельского поселения

 

«Проблемы занятости населения в сельском хозяйстве, количественной и качественной отрасли кадрами сохраняют актуальность. В связи с этим развитие предпринимательства в агропромышленном комплексе становятся все более актуальным, так как представляет возможности для решения таких задач, как обеспечение самозанятости, развития сельских территорий, обеспечения социально-экономических аспектов. Сельское предпринимательство призвано внести вклад в продовольственную и экономическую безопасность страны и региона, сладить социальную и криминальную обстановку» (журнал «Российское предпринимательство» № 7, 2010).

Вот так ни больше, ни меньше говорилось шесть лет назад, о  сельскохозяйственном предпринимательством на Дону или как сейчас принято называть о малом агробизнесе. Особенно его роль должна была стать определяющей сейчас в масштабно действующих программах развития сельских территорий и импортозамещения, где и должны были сказать свое веское слово фермеры, те самые сельские ИП.

 

 Поиск эффективности

 

Ростовская область в свое время стала одним из первых регионов, открывших дорогу массовому движению фермеров, обусловленного сложившейся на тот момент ситуацией в экономике страны.

Не стоит, наверное, говорить о том, решены были ли поставленные задачи или не решены. Об этом можно спорить до бесконечности. Фермерство как таковое есть, что говорит о его жизнеспособности. Но,  как и любое движение оно должно находиться в развитии. Поэтому как государством, так и регионом по-прежнему ведутся поиски наиболее эффективных его моделей, что связано с вариантами поддержки.

-  В 2007 году доля господдержки на малый агробизнес в общем объеме составляла 6%, или 160 млн рублей, а по итогам прошлого года она с составила уже 1,3 млрд рублей, или 17% от общего объема. Мы видим, что это восьмикратное увеличение господдержки, - об этом напомнил собравшимся 7 июня на территории ДГТУ участникам сельскохозяйственного форума «Малый агробизнес Дона» - фермерам, владельцам ЛПХ, представителям сельских поселений - заместитель Губернатора Дона  В.Н. Василенко.

 Эффективность вложенных в малый агробизнес средств подтверждалась и количеством участников форума, и ассортиментом представленных достижений.

Целинский район на форуме представляло Хлеборобное сельское поселения, в делегацию которого вошли как работники администрации, так и фермеры. В частности, это были как раз те, кто не побоялся воспользоваться грантами на развитие своих семейных ферм и ЛПХ – Виктор Озеров, Александр Дробноход, Ахмед Джафаров.

Кроме них, активное участие в комплектовании экспозиции и ее транспортировке до областного центра  приняли и другие фермеры-грантополучатели С. Дробноход, В. Сухомлинов, А. Бондаренко, С. Веригин. Внесли свою лепту  М. Бондарева, Н. Исмаилов, И. Бокша.    

В самой экспозиции хлеборобненцы постарались показать все разнообразие своей территории - быт, культуру, самобытность  поселения, и, конечно же, были продемонстрировали образцы продукции сельского хозяйства.

Большим вниманием  гостей, в том числе и ростовчан, пришедших в этот день на форум, был оделен живой уголок хлеборобненцев.  Теленок породы «Ангуст», цесарки, гуси, кролик, декоративные петухи и курочки  оживили выставочный павильон. К слову, так совпало, что именно петушок из целинского живого уголка подал свой звонкий голос точно в первую секунду начала мероприятия.

 Не забыли и о музыкальном сопровождении своего павильона.  Готовил ее и представлял    ансамбль казачьей песни «Станичники» под руководством  А. Ипатько. Дизайном  и оформлением экспозиции занимались работники  сельского дома культуры, под руководством И.М. Гринченко

В общем, всем нашлось дело, и все отработали профессионально и с азартом. Так, чтобы защитить честь всего района ну и, естественно, своего поселения. А наградой стал не только большой наплыв посетителей, но и Почетная грамота, полученная главой администрации Хлеборобного с/п Л.А. Гончаровой.

Естественно, все это только видимая, хотя и самая приятная часть, той кропотливой и системной работы, ведущейся на отдельно взятой сельской территории.

А она ведется и ее тоже замечают, ведь не зря решение послать именно это поселение на пилотное областное мероприятие принимали глава администрации Целинского района Б.Н. Сорокин и его заместитель по сельскому хозяйству А.И. Чиканов.

 

Следующий шаг. Агротуризм?

 

Целинский район – территория исконно аграрная, по крайней мере, сейчас и в обозримом прошлом. На данный момент, здесь вполне органично развиваются две ветви сельскохозяйственного бизнеса – крупные СХП и  аграрии-ИП. Да, последние имеют неоднородную структуру, как по площадям, так и по экономике. Тем не менее, кто хочет, тот работает с рентабельностью и перспективой. И речь как раз о них, о рачительных хозяевах.

На территории Хлеборобного поселения есть также и представительство крупного агрохолдинга – ООО «Агрофирма «Целина» и 45 КФХ-ИП. Свой вклад в социальную жизнь населённых пунктов вносят все. Агрофирма всегда предоставляет тяжелую технику для расчистки дорог, обкосов травы и т.д.. фермеры откликаются на другие просьбы главы.

Ну, а в экономическом и  производственном плане у представителей реальной сферы производства свои задачи и планы. И вот здесь, конечно же, больше общих интересов у представителей того самого малого агробизнеса и административных структур.

Потому может быть на данной территории очень высок процент грантополучателей по обоим направлениям – «Развитие семейной животноводческой фермы», «Для начинающих фермеров». Всего их уже 9, что составляет 20 процентов от поселенческого сектора КФХ.

Тенденция прослеживается особо в последние два года –  в 2015-16 годах 7 человек получили  субсидии от полутора до 10 миллионов рублей.

Все они, как мы понимаем, имеют мясо-молочное направление, что, естественно, работает не только на статистику района, но и снимает определённую напряженность с самозанятостью населения, увеличивает налоговую базу, да и просто решает тот самый вопрос импортозамещения.

Соответственно всему вышеперечисленному у некоторых глав КФХ есть уже и региональное признание. В 2015 году в конкурсе на лучшего фермера области участвовали А. Бондаренко и В. Озеров, занявшие 1 и 3 места в различных номинациях.

Но прошлые победы, это всего лишь фундамент для новых идей. В поселении, кстати, реально действует едва ли не единственный на район фермерский  кооператив – «Аграрии». При этом стагнации не наблюдается, так как есть и еще идеи для развития

… В конце 2015 года глава поселения Л.А. Гончарова была в Ставрополе на очень серьёзном российском мероприятии «Всероссийская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития сельского туризма в РФ»

Хлеборобное поселение представляло проект, согласно которого наряду с малым агробизнесом нужно развивать агротуризм.

Для справки. Агротуризм - сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта[1]. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Этот вид туризма хорошо развит в Испании, Италии, Франции. В РФ имеет локальное развитие

Данный проект очень интересен и району, он находиться на контроле у главы администрации Б.Н. Сорокина,  одобрен он на областном и российском уровне.

Проект в перспективе очень интересен, он должен дать рабочие места и возродить интерес к донской глубинке. И база для его реализации есть. Допустим, в формате «Клуба выходного дня».

Согласно проекту, который Гончарова представляла в  том же Ставрополе, даже, не выходя из поселения, хлеборобненцы смогут предоставить экологически чистое питание  и максимум комфорта и разнообразия.

Возьмем те же экскурсии. В поселении действует приход Сергия Радонежского. Здесь уже есть несколько редких икон с мощами. Спонсорами данного православного объекта, кстати, являются бывшие жители Целинского района, которые живут за рубежом, в других территориях России.

Есть на территории поселения духоборческий музей, пожалуй, единственный в России по данной ветви христианства. Можно проводить мастер-классы по направлениям: бисероплетения, изготовления цветов из ткани, вышивки икон

Какая-то часть городских туристов с удовольствием поедет на ту же семейную ферму, на пасеку с элементами дегустации, сфотографируется с кроликами или с декоративными курочками.

В принципе, предпосылки для того, чтобы посетители поехали в Хлеборбное, есть.  Фактически они уже имеются. Это, представляющие различные уголки России зарубежья члены кинологического клуба «Борзые на Дону», давно уже действующего в Хлеборобном.  А при  создании соответствующей инфраструктуры – комфортных жилых помещений, типа рубленных коттеджей -  они готовы и будут приезжать с семьями. 

Об этом тоже говорились на форуме и замгубернатора В.Н. Василенко поддержал главу сельского поселения, отметив, что это одно из главных направлений развития села.

Правда, чтобы оно реализовалось, нужны  инициатива, желание и нестандартный взгляд на обычные вещи. Ну, и, конечно же, инвесторы. Проблема, в данном случае только   с последними.

Дмитрий Клименко

В печатном варианте текст публикуется в газете «Целинские ведомости»

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону