Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Ростовска...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Профессия добра: быть в ответе за живое

Давай не будем жить впустую,

И сами чувства убивать,

Поверим в истину простую:

Любить, ценить и уважать...

 

Июльским ранним вечером на Дону в последние годы обычно еще нет долгожданной прохлады.11 июля 2015 года в Вороново, в Кировском ДК проходили мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности и среди прочих подарков и наград  юбилярам семейной жизни, подготовленных администрацией и профкомом ЗАО «Кировский конный завод», свою долю добрых слов, признания и аплодисментов получили Николай Иванович и Ольга Николаевна Зозуля. А еще им в этот день было вручено Благодарственное письмо Губернатора Дона, которое по статусу передается тем, кто не только является юбиляром семейной жизни и образцом воспитания детей, но и внес значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. 

Да, к тому времени Николай Иванович уже уволился из хозяйства, немного не дотянув до пенсии. Но причина в данном случае всего лишь проблемы со здоровьем.

У главного ветврача ЗАО «Кировский конный завод» стало все чаще пошаливать сердце. Врач предупредила, что нервничать нельзя. Но как не нервничать? Не привык относиться к своим обязанностям Зозуля без души. А там, где ее вкладываешь, обязательно будут переживания и стрессы.

Так вот, не доработав  четырёх лет до пенсии и покинул он единственную организацию за всю свою трудовую деятельность.

При всем при том, что решение было осознанным, еще около года имелись определённые психологически трудности. 36 лет было отдано хлопотной и тяжелой отрасли. И еще какое-то время часто  казалось, что вот сейчас кто-то позвонит, и срочно нужно будет решать какие-то проблемные вопросы.

Но все потом постепенно стало на свои места. Устроился на менее хлопотную, нервную работу в Краснодарском крае и так вот добрался до заслуженной пенсии.

Около 40 лет, а если брать еще студенческие годы, то и гораздо больше, Зозуля был связан с животноводством. А ведь не было это какой-то заветной мечтой, хотя родился он 27 февраля 1956 года  в обычной крестьянской семье в хуторе Новый Егорлык Орловского района.

- Хороший в свое время был хутор. Я там жил до 7-го класса. Жили мы не очень богато, нас было шестеро детей. Отец - инвалид войны первой группы. Мама – работала стригалем на чабарне. Ставила рекорды, о ней часто писали в районной газете. А еще помню с детства  нераспаханные земли -  красно-желто-розовую степь – вспоминает Николай Иванович. -  Потом степь распахали. Но тюльпаны первое время пробивались сквозь озимую. И поля года два были красно-зеленые.

 Тогда созрело желание стать агрономом. После окончания десятилетки, к тому времени семья переехала в райцентр – поселок Орловский, забрал аттестат, немного денег на дорогу и в Персиановку, поступать на агрофак в ДСХИ.

К сожалению, первая попытка была неудачной – первый экзамен ботанику сдал на «пять», второй 0 сочинение  – завалил.

- Впрочем, нисколько не отчаялся, в армию из-за проблем со здоровьем меня не забирали, - рассказывая о том времени Николай Иванович машинально трогает кожу под левым глазом, - подал документы на рабфак, а параллельно устроился рабочим на СТФ здесь же в учхозе.

 Так получилось, что в общежитии жил в комнате с пятикурсниками с ветеринарного факультета. Почти ежедневно дипломники обрабатывали рабфаковца – типа, Коля, зачем тебе эта агрономия, вот ветеринария это дело, это нужная специальность. И продолжали стращать, что при том конкурсе, что имелся на агрономическое отделении и  после рабфака  поступить сложно.

В общем, забрал Николай документы и перебросил их на ветеринарию. Вот так и закончилась детская мечта, а началась студенческая  жизнь. Хотя песня «Выходил на поля молодой агроном» оставалась еще долго любимой.

Летели годы институтской учебы. Четыре курса тянул Зозуля на красный диплом, но потом в силу субъективных обстоятельств по одному из предметов – биохимии - вырисовалась тройка.

Но, тем не менее, при распределении Зозуля имел право выбирать место работы. И когда положили на стол путевки с местами будущей работы, то выбор был однозначен, Целинский район, поселок Вороново, конный завод имени Кирова.

Еще в институте, как выражается Николай Иванович он зациклился на лошадях. Приехал в конезавод, прошелся по кончасти и окончательно понял - это его!

В кончасти Зозуля отработал около 10 лет. Обьем работы огромный – более 1 200 голов лошадей, разбросанных табунами по левадам и элеверам. И, наверное, показал себя ответственным профессионалом, если в конце 80-х, только принявший Кировский конный завод В.А. Черкезов, перевел главным ветврачом хозяйства.

Хотя даже будучи главным, в те периоды, когда на кончасти не было ветврачей, умудрялся совмещать данные должности.

- Конная часть очень тяжелая – врачи здесь год больше не выдерживали, - поясняет ситуацию Зозуля.

Но сам он старался вкладываться в работу полностью от всего сердца. Как вспоминают его друзья и коллеги, Н.И. Зозулю приглашали  консультировать и частные владельцы лошадей, и другие аналогичные сельхозпредприятия.

   Голос Николая Ивановича, когда он отвечает на вопрос: почему так любит коневодство, теплеет

- Когда болеют животные, жалко и теленка, и поросенка, но жеребенок, это совсем другое дело, когда ты появляешься, он к тебе всегда подбегает, ласкается А когда заболеет, будто ребенок. Тяжело… Сердце, возможно, там и подсадил.

36 лет – ежедневная, практически без выходных и праздников, с ненормированным рабочими сутками, работа. Прививки, вакцинации, заборы крови. Правда, были, конечно же, яркие страницы, пусть и с определённым стрессовым жестким фоном.

Чего стоит поездка за границу в Данию, с лошадьми в начале 90-х. Смутные времена со всеми вытекающими последствиями,  но с картинами благополучной Западной Европы с тихими спокойными местами, с огромными супермаркетами, которые пришли в Россию  годами позже. А тогда для сельского специалиста, конечно же, все было в диковинку.

Были проблемы и несколько другого плана – отправляли Харлама Симонию на соревнования в Абхазию и вдруг неприятности с документами. Наказали тогда многих. Некоторые, в том числе специалисты и чиновники из Ростова-на-Дону лишились должностей.

 Мог попасть под раздачу и Зозуля, но Владимир Аванесович Черкезов сделал все возможное, чтобы защитить специалиста конезавода. Как повторяет сейчас слова Черкезова Н.И. Зозуля: - «Своих не сдаем!». А ведь была недвусмысленная рекомендация из Москвы – «Зозулю снять с работы»

Сейчас с улыбкой, а тогда в 80-е это  имело трагический окрас, Зозуля вспоминает, как остался исполняющим обязанности главного ветврача, а на 4-ом  отделении завода неожиданно вспыхнула эпидемия сибирской язвы.

- Мы быстро накрываем овец вакциной, павший скот жжем, тогда, кажется три бензовоза солярки ушло. А так совпало, что у меня на днях свадьба. Да, всех кто работал с больными животными прививают против «сибирки». Но я хожу переживаю, за будущую свою жену, за семью.

Переживал, конечно же, зря, пусть за рабочими буднями слишком мало оставалось времени для близких. Детей, можно сказать, не видел. Сыновья Николай и Алексей все прекрасно понимают, как и понимает жена – Ольга, урожденная Ильченко.

Дети, слава Богу, выросли – Николай живет в Ростове, работает в налоговой инспекции. А вот Алексей остался здесь. Он, кстати, исполнил за отцовскую мечту – выучился на агронома, но все-таки оказался гораздо ближе по духу к животноводству.

- Он – заядлый охотник, рыбак. Все это он взял от меня, - констатирует Николай Иванович, - пусть и работа была такая, не посплю, но рыбы наловлю. Зимой, когда в молодости добирался на элеверы на санях, без пары  добытых зайцев не возвращался.

Еще в бытность генеральным директором конезавода А.Ф. Позднякова, предложили по совместительству заняться Зозуле и СТФ, до того как свинопоголовье вырезали из-за угрозы АЧС,

Тогда Алексей стал помогать отцу. Позже, после того как в районе полностью отказались от свиноводства, Алексей Зозуля выиграл тендер и оформил пруд Образцовый в аренду, где сейчас занимается с отцом  рыбоводством. А еще Николай Иванович старается почаще бывать с внучкой - здесь в Вороново, возит в Целину в школу искусств на занятия рисованием.

Меняются ли люди с возрастом? Наверное, да. А может меняются сами установки… Например, Зозуля-старший по-другому стал относиться к своему хобби. Последние два года он перестал охотиться в том виде, как это было раньше.

На фазенде у пруда живут  и подкармливаются фазаны – в эту зиму их было здесь штук 30. И это несмотря на то, что другие охотники выбивают их в округе  за сезон подчистую. А вот Зозуля за последние пару лет не убил ни одного зайца, ни одного фазана.  В ворону, цаплю, которая шкодит в пруду он, естественно, выстрелит, а вот здесь уже нет, не поднимается рука.

В этом, наверное, в каких-то мелочах, можно меняться. Но главное – не изменить себе в большом. В том, что считается самым важным – в вере и верности, любви и честности, в отношении к родным и близким.

А еще нужно сохранить правильное восприятие жизни и доброту, особенно, если выбрал себе когда-то такую профессию – быть в ответе за живое. Ведь – это только твой выбор и больше ничей. И у каждого он свой.

Дмитрий Клименко     

  

 

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону