Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Реклама ссылки

ЗАО «Кировский конный завод»: жатва на фоне технического перевооружения

Истины, которые неизменно подтверждаются на хлебном поле, прописаны не чернилами, и  не красивыми фразами, а потом, усталостью, нервами и опытом десятков поколений. И, одна из главных, - страды легкой не бывает.

Ждали дождей и они пошли – в конце июня, начале июля. Мощные, обильные и… несвоевременные. Жатва в первые полторы недели разорвалась на мозаику – когда день-полдня в поле, а трое-четверо суток в простое, в ожидании теперь уже сухой солнечной погоды.

В середине второй недели погода, слава Богу, установилась, и уборочные комплексы в большинстве агрохозяйств Целинского района в поля вышли. Но нынешняя жатва все равно уже будет занесена в летописи, как одна из самых сложных.

- Уборка трудная, - подтверждает агроном третьего отделения ЗАО «Кировский конный завод»  Олег Егоров. -  Хотя качество зерна в плане протеина весьма неплохое, а вот в плане натуры оставляет желать лучшего.

Наверное, в первую очередь, именно поэтому не стоит говорить о таких привычных оперативных данных – как урожайность и валовой намолот на промежуточном этапе. В сравнении  с рекордными цифрами прошлого года эти данные будут проигрывать и не покажут самого главного, что агрохозяйства и лучшие фермеры района проделали огромную предварительную работу для того, чтобы получить достойный урожай.

Возьмем, к примеру, Кировский конный завод, который является вторым в нашем районе по уборочной площади ранних зерновых культур. Общая посевная площадь – 18 586 гектаров; зерновые и зернобобовые занимают 12 009 гектаров (58 процентов), в том числе озимая пшеница – 9 690,  озимый ячмень – 553 гектара и плюс  1765 гектаров яровых культур, из которых 1222 отведено под горох.

Но, в Кировском, несколько последних лет  еще идет серьёзнейшее перевооружение машинно-тракторного парка. Именно таким стало одно из основных направлений стратегического  развития  хозяйства после возвращения на должность генерального директора Владимира Ивановича Черкезова.

- В этом году мы приобрели только пять новых зерноуборочных комбайнов «Торум-750» с 9-метровыми жатками, - говорит заместитель генерального директора сельхозпредприятия Анатолий Петрович Гуков, - это высокопроизводительные машины, которые уже вносят существенный вклад в своевременную уборку урожая текущего года.

Выбор на «Торумах» остановился не просто так

- В прошлом году брали три Торума-740, - продолжает Гуков. - Посмотрели их в работе – машины хорошие, правда, та модификация была с семиметровыми жатками и отечественными моторами ЯМЗ.

То есть, по итогам года можно уже будет сравнивать данные двух модификаций и делать определённые выводы. «Поле покажет» - как проще  говорят в таких случаях  комбайнёры

В любом случае инженерная служба хозяйства ожидает с учетом опыта кировских механизаторов, что машины дадут тот эффект, на который надеялись, приобретая  их.

Основной костяк механизаторов в конезаводе, действительно очень профессиональный, имеющий немалый опыт и в тоже время определённый запас молодости. Лидерские качества на определённом отрезке может показать любой.

На 13 июля в числе лидеров шли  К. Иванча, С. Горлов, С. Зияев, С. Батин, А. Тафийчук, В. Зайцев, А. Мельников, А. Скворцов, Е. Пивнев. Намолот разный от 630 до 800 и выше тонн, но нужно все-таки учитывать разные типы машин. В эту жатву кировчане вывели в хлебные массивы  47 зерноуборочных комбайнов: 8 – «Торумов»,  2 – «Лексиона», 18 – «Акросов» (15 – 580-х и 3 - 530-х) и 19 испытанных ДОН-1500Б.

Лидером на понедельник текущей недели значился  В. Федотов, намолотивший на своем «Лексионе» 1237 тонн. С. Блохин, С. Лапик на «Торумах» уже тоже подбирались к знаковой тысяче тонн.

 Не будем особо акцентировать внимание на цифрах, по все той же причине, на отчетный момент убрано около 50 процентов площадей, а, значит, все измениться. Лучше вернемся к технической стороне вопроса.

Увеличение комбайнового парка снизило нагрузка на одну единицу, а вот с другой возникли некоторые сложности с вывозом зерна из-под комбайнов. Хотя и здесь, нашли вполне адекватный выход, который изменил тактику в организации уборки.

Были приобретены 4 бункера-перегрузчика «Лилиани» объёмом 31 кубический метр или грузоподъёмностью 25 тонн каждый, которые производят в Сальске.

И опять же их брали только после практических испытаний, которые они, как и «Торумы», прошли в прошлогоднюю жатву. Два бункера идет из расчёта на пять комбайнов.  Бункера в общем позволили уменьшить количество автомобильного транспорта на линии «поле-ток». За счет этого удалось сократить количество наемных автомобилей.

Как вышли из положения с дефицитом механизаторских кадров? На тракторах, агрегатированных с  «Лилиани», задействовали наиболее опытных штурвальных с тех комбайнов, которые работают с бункерами.

Темпы уборки ускорились, что осознают и комбайнеры, и  водители:

- Простоев стало гораздо меньше. Да, и не нужно далеко заезжать в поле, - отмечает «камазист» Юрий Вакуленко.

К слову, в этом нет ничего нового. Подобные бункеры были и в советские времена, просто уровень  современный, с информационными технологиями, и имеет несколько векторов практичности.

А вот использование тяжёлых зубовых борон для обработки убранного поля перед пахотой – это уже более современный технический нюанс.

-  Соломы после обмолота остается очень  много – от 4 до 5 тонн на гектар, - поясняет А.П. Гуков. - Каким бы не был измельчитель на комбайне, он не распределит эту солому так равномерно, как борона. При этом, борона еще и мульчирует верхний слой почвы. При небольшом расходе топлива, это дает очень хороший технологический и экономический эффект. Под жатву этого года мы приобрели две таких бороны:   американскую «Саммерз» и отечественную барнаульскую «Победу» с шириной захвата 21 м 21, 95 метра, соответственно.

Так как работы в хозяйстве идут в комплексе, а часть полей из-под пшеницы снова пойдет под сев озимых, то перед пахотой энергонасыщенные трактора, агрегатированные с новыми сельхозорудиями, уже прошли по пожнивным остаткам.

К слову, для сева озимых по озимой, по принятой в Кировском технологии обработки почвы, пашут на глубину 18-20 сантиметров и сразу же ведут выравнивание, а после зернобобовых работают «Рубинами». Впрочем, все это нюансы технологии, которые в хорошо организованном хозяйстве, каковым без сомнения является «Кировский конный завод», отработаны до мелочей.

Главное, наверное, здесь другое – как раз мелочей в такой сложной сфере экономики, как сельское хозяйство не бывает. И тогда удается хотя бы частично нивелировать потери из-за ударов природы.  А страда, если мы помним, она ведь легкой никогда не бывает, тем более в нашей зоне рискованного земледелия.

Дмитрий  Клименко

«Целинские ведомости»       

font-size: 10.0pt;margin-right: -.05pt; mso-add-space: auto; text-align: justify; text-indent: 35.45pt; line-height: normal;span style=

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону