Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Реклама ссылки

а на пастбищах – озимая пшеница…

У этого куска сельскохозяйственной земли, рядом с хутором Куго-Ея странная судьба, можно сказать в каком-то плане нелегитимная, незаконная. В  том смысле, что его используют не по целевому назначению:

- Когда эта земля вышла на торги, мы участвовали в аукционе, - рассказывают жители улицы Октябрьской, чьи дома начинаются с № 125. -  Впрочем, выиграл фермер, который дал за 18 гектаров 80 тысяч рублей. Мы вынужденно были отказаться. Первый год фермер сеял там суданскую траву, а потом пошел подсолнечник. При этом земля выставлялась на торги   – для сенокошения и выпаса скота.

Сразу давайте скажем, почему хотели арендовать данную землю турки из Куго-Еи.  Все семьи многодетные, основным источником является подсобное хозяйство. В общей сложности в дюжине дворов содержится до 70 голов коров.

Победил, к слову в торгах ИП Клименко В.Н., который в апреле 2014 года … от этой земли отказался по мотивировке – слишком дорогая аренда. А зачем тогда выигрывал?

Земля, кстати, не пустует -  здесь зреет озимая пшеница. И посеял ее … В.И. Шило. Трудно даже сказать есть ли на нее необходимые документы.

И самое интересное, что он припахивает выгоны. Они нужны, в первую очередь, для того, чтобы прогнать коров. На сегодня стадо в 70 коров, провести между посевов стало проблематичным.

Как считают в Куго-Ее это  те самые 18 гектаров (которые, как они считают нужно перемерить), о которых не так давно писала муниципальная районная газета в небольшой заметочке о В.И. Шило на первой полосе – «Косит траву на хуторских неудобьях, вдоль прудов, а также заготавливает сено на арендных 18 гектарах, где высеял люцерну под покров эспарцета и костер полевой» («Заря» № 22 от 13 июня 2015).

Странная вообще-то фраза, за которой стоит второй смысл, допустим, массовый покос травы с использованием техники по берегу водоема противоречит положениям Водного Кодекса, согласно которым на 50 метровую прибрежную зону запрещается въезжать большинству транспорта. «В границах водоохранных зон (и прибрежных защитных полос) запрещаются: … 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». К сожалению, покос техникой можно только предположить, но, тем не менее, надзорным органам можно было бы и заинтересоваться данным вопросом.

А там еще один нюанс может выплыть – трава косится в местах общего пользования, но, тем не менее, куда-то потом тюки реализуются. Хотя, в первую очередь, голова об этом должна болеть у главы администрации Ильинского сельского поселения И.Осипова. Но почему-то не болит, а ведь к нему жители обращались, и не раз, в частности, по вопросам «нецелевки» с землей. Ответов не получили, разве что совет – не заниматься не своим делом.

Еще один момент чисто технологический: сеять «люцерну под покров эспарцета» - не имеет смысла. Опытные агрономы, к которым мы обращались за консультацией даже не смогли назвать мотив для которой это делается. Предположили, что это некомпетентность корреспондента или недостаточный профессионализм фермера.

Не знаем, как с этим, а вот с хозяйской жилкой у того же В.И. Шило, похоже, все в порядке. Он отметился и на другой стороне Куго-Еи, там, где крайняя улица села выходит на трассу «Егорлыкская-Кавалерская».   Своими посевами наступает на выгоны, пастбища. Посевы льна и подсолнечника вылезли уже практически за столбы линии электропередач и приближаются к кромке проезжей части улицы. Как заверяет одна из жительниц хутора, которая и позвонила в редакцию, кусок выпасов волшебным образом в сельсовете сделали пашней и отдали фермеру.

К слову, женщина побывала на приеме и у главы администрации района П.А. Павлова и начальника отдела сельского хозяйства А.А. Абрамова, которые, вроде бы взяли вопрос на заметку, и посоветовали хуторянке не останавливаться, а они, в свою очередь, сами попробуют повлиять на местного сельского главу

Честно говоря, эта ситуация в Егорлыкском районе была прогнозируема. Основной источник дохода на селе – земля. Земли очень мало, а денег заработать хочется. Вот и мало того, что распахивают все подряд, так и делают это в обход закона. Не безгрешен, к слову, и сам глава администрации района Павлов, при полном попустительстве которого (это в лучшем случае!) 300 гектаров инвестиционных площадок засевал еще в прошлом году его родственник.

Но вернемся к сегодняшней ситуации в Куго-Ее. Она недвусмысленно говорит о том, что владельцы ЛПХ лишаются методично выпасов и начинается борьба за выживание последних. Вот и может оказаться так, что фермерство, должное стать опорой на селе для других граждан, станет как раз крестьянским могильщиком. Пока это факты единичные и разрозненные, но вот когда они сложатся в более глобальную картинку… Не страшно?

Газета «ТоржокЪ»

        

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону