Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Реклама ссылки

В Ростовской области незаконно продали пруд. Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд

На Дону чиновники из  Комитета по управлению имуществом Миллеровского района передали по договору купли-продажи  в частную собственность ЗАО «Марьевское»  земельный участок площадью 218 580 кв. м., а далее уже ЗАО продало его двум жителям Дегтевского сельского поселения Миллеровского района.

 

Но все дело в том, что  эта земля находиться под русловым прудом на притоке реки Калитва ручье Голом. А, значит, продаже не подлежит согласно действующему законодательству РФ.

 

Ситуацию комментирует старший помощник межрайонного природоохранного прокурора,                                                                         юрист 1 класса Игорь Викторович Бойко:

 

–    Проверка исполнения законов об охране водных объектов, земельного законодательства при регистрации права собственности на земельный участок под русловым прудом на ручье Голом, притоке  Калитвы приводилась нами по коллективному обращению жителей Миллеровского района.

 

По результатам проверки факты, изложенные в обращении подтвердились.  Действительно,  Комитетом по управлению имуществом Миллеровского района по договору купли-продажи ЗАО «Марьевское» передан в частную собственность земельный участок площадью 218 580 кв. м. А в 2017 году  ЗАО земельный участок под прудом продало двум жителям Дегтевского сельского поселения Миллеровского района.

 

Спорный водный объект представляет из себя мелководное водохранилище – водоем, образованный водоподпорным сооружением (земляной плотиной – гидротехническим сооружением) на водотоке. Этот спорный пруд не является обособленным водным объектом (замкнутым водоемом или замкнутым прудом) и не имеет замкнутой береговой линии, в силу чего право иной формы собственности, кроме, федеральной, исключено.

 

Согласно ч. 2 ст. 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

 

Таким образом, земельный участок образован под федеральным водным объектом незаконно, в связи с этим у Комитета по управлению имуществом Миллеровского района не имелось оснований предоставлять его в частную собственность.

 

С целью устранения нарушений законов природоохранным прокурором в Миллеровский районный суд направлено исковое заявление о признании постановления администрации Миллеровского района о предоставлении в собственность ЗАО «Марьевское» земельного участка недействительным; признании ничтожным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между Комитетом по управлению имуществом Миллеровского района и ЗАО «Марьевское»; признании отсутствующим зарегистрированного права собственности граждан на ½ части общей долевой собственности на ограниченный в обороте земельный участок; исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведения о земельном участке.

 

Решением Миллеровского районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, исковое заявление природоохранного прокурора удовлетворено в полном объеме.

 

Исполнение судебного акта находится на контроле в природоохранной прокуратуре.   

 

В Ростовской области есть проблемы в сфере охотпользования

На территории области постоянно или временно обитают 72 вида охотничьих ресурсов, в том числе 33 вида млекопитающих и 39 видов птиц, при этом количество особей благородного оленя, косули, зайца, сурка, лисицы в 2018 году уменьшилось. Основными причинами снижения численности охотничьих ресурсов являются: возросшая нагрузка на охотничьи угодья, связанная с постоянным ростом числа охотников, недостаточный контроль и охрана со стороны охотпользователей.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой при осуществлении возложенных функций проведен анализ состояния законности при выполнении охотпользователями мероприятий по обеспечению охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов на территории области, по результатам которого выявлены многочисленные нарушения законов, выразившиеся в не осуществлении Ростовской областной, Азовской Тарасовской, Егорлыкской, Пролетарской, Куйбышевской, Каменской, Зерноградской, Чертковской районных общественных организаций «Общество охотников и рыболовов», Новочеркасской городской общественной организации «Общество охотников и рыболовов», ООО «Охотник», ООО «Ореон», ООО «Аргамак-Р», ООО «Мартыновский охотничий клуб»,               ООО «Холдинг Урал-Дон», ООО «Дружба», ООО «Бекас» производственного охотничьего контроля в границах предоставленных охотничьих угодий. 

Кроме этого, 10 охотпользователями не приняты меры к разработке картографических материалов (карт-схем) деления территории охотничьих угодий на участки, закрепляемые за работниками юридических лиц, выделения зон охраны охотничьих ресурсов, зон нагонки и натаски собак охотничьих пород; размещения существующих и планируемых объектов охотничьей инфраструктуры.

Всего в ходе проведенных проверок выявлено 70 нарушений законов, руководителям организаций природоохранным прокурором внесено 17 представлений, которые рассмотрены, приняты меры по устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, по постановлениям природоохранного прокурора 21 должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 300 000 рублей  по ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ.

В целях фактического устранения нарушений законов природоохранным прокурором к 10 охотпользователям, не принявшим исчерпывающих мер по исполнению актов прокурорского реагирования, предъявлены исковые заявления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в судах области.

 И. Бойко,

 

старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора,                                                                        

юрист 1 класса   

В ООО «ГУЖФ» обращений граждан не поступало

30 июня на сайте «Район-плюс» была размещена информация о работе надзорных органов с жалобами граждан. В частности, речь шла об освещении в  военном городке станицы Егорлыкской. http://raionplus.ru/proisshestviya/6749-po-obrashcheniyu-grazhdan-prokuratura-egorlykskogo-rajona-proverila-osveshchenie-v-voennom-gorodke

В  пресс-службу ООО «ГУЖФ» прокомментировали ситуацию следующим образом.  

 «В связи с публикацией года на сайте Интернет-газеты Ростовской области «Интернет ПЛЮС» статьи «По обращению граждан. Прокуратура Егорлыкского района проверила освещение в военном городке» сообщаю. Информация в статье, касающаяся деятельности ООО «ГУЖФ», не корректна.

Так, в статье автор пишет: «В прокуратуру Егорлыкского района поступило обращение от жительницы района Могутновой Г.Г., которая пожаловалось на отсутствие придомового и уличного освещения в военном городке №2 станицы Егорлыкской».

Снабжение электричеством улицы и другие отдаленные участки от мест общего пользования не входит в компетенции ООО «ГУЖФ». Что входит в зону ответственности УК, например, места общего пользования, освещается без перебоев, и жалоб не поступало.

Также стоит отметить, что в ООО «ГУЖФ» обращений от гражданки Могутновой Г.Г не поступало. ООО «ГУЖФ» реагирует на все обращения граждан, всегда идет навстречу населению и оперативно производит все работы.

Далее в статье говорится: «В ходе проверки доводы обращения подтвердились, в связи с чем, прокуратурой района управляющей компании ООО «ГУЖФ» и администрации Егорлыкского сельского поселения Егорлыкского района Ростовской области внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, в удовлетворении которых было отказано».

Представления от прокуратуры Общество не получало, а значит устранение неких нарушений законодательства не имеет обоснований.»

Природопользователи - нарушители привлечены к административной ответственности.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законов об охране атмосферного воздуха от загрязнения в г. Ростове-на-Дону.

Выявлены массовые случаи осуществления хозяйственной деятельности, связанной с выбросом вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие специализированной документации.

Так, незаконную деятельность в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляли 43 природопользователя.

По постановлениям прокурора виновные юридические и должностные лица организаций министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области и Департаментом Федеральной службы по надзору сфере природопользования по ЮФО привлечены к административной ответствен-ности по ст. 8.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, назначены административные штрафы.

Кроме этого, в выхлопных газах транспортных средств  ООО «ТК «Автолайн», МУП «Ростовская транспортная компания», АНО «Милосердие», осуществляющих пассажирские перевозки на территории г. Ростова-на-Дону, установлены превышения нормативов содержания загрязняющих веществ.

По постановлениям прокурора должностные лица организаций, виновные в выпуске неисправных автобусов на маршруты, ГИБДД УМВД России по г. Ростову-на-Дону привлечены к административной ответственности по ст. 8.22 КоАП РФ, назначены административные штрафы.

Общая сумма штрафов, наложенных по результатам проверки на виновных лиц, составила свыше 1 миллиона 750 тысяч рублей.

 

М.Суханов,

помощник межрайонного

природоохранного прокурора,                                                  

юрист 3 класса                                                                                            

Правовые основы ухода за детьми-инвалидами

Статьей 262 Трудового кодека Российской Федерации предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 утверждены порядок и правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, согласно которых одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии:

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет). Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности). Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

А. Осипянц,

Старший  помощник прокурора Целинского района                               

Обвиняемый теперь может получить копию постановления о возбуждении уголовного дела

 В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2016 года № 441-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» закреплено право обвиняемого получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил в качестве подозреваемого. 

На практике в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, нередко появляются данные о причастности к совершению преступления других лиц, которым предъявляется обвинение и в отношении которых проводятся другие следственные мероприятия.

При этом данные действия осуществляются без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц. Поправки будут способствовать более полному обеспечению прав обвиняемых в уголовном процессе.

                      Р. Скворцов,

помощник прокурора Егорлыкского района

младший советник юстиции                                                        

За что могут ограничить подачу газа? Разъясняет прокуратура

Правилами определены основания для полного ограничения подачи (поставки) и отбора газа, а также основания для частичного ограничения подачи (поставки) и отбора данного ресурса.

В качестве одного из оснований для полного ограничения подачи газа предусмотрено полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа и (или) услуг по его транспортировке в установленный срок, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев, для частичного ограничения подачи газа - совершение указанных действий более 2 раз в течение 12 месяцев.

При этом пунктом 11 Правил предусмотрено, что при введении ограничения в связи с задолженностью по оплате поставляемого газа Потребитель, к сетям которого подключены абоненты, не имеющие задолженности, обязан обеспечить им поставку газа и (или) вырабатываемых при использовании газа ресурсов в объемах, необходимых для их бесперебойного ресурсоснабжения.

Правилами урегулирован порядок введения ограничений подачи газа в зависимости от оснований, явившихся причиной для принятия данных мер.

Также приложением к Правилам установлены категории потребителей газа, ограничение режима потребления газа которым может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, как например, ФСБ России, МВД России, СВР России, МЧС России, водо- и теплоснабжающие организации, медицинские учреждения и тому подобное.

Также постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 № 1245 внесены изменения в действующие Правила поставки газа в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162, в рамках которых определен строгий перечень документов, прилагаемых к заявке потребителя на заключение договора поставки газа, введено понятие самовольного (несанкционированного) отбора газа, как поставки (отбора) газа без договора, а также включены дополнительные исключения для потребителей газа, ограничивающие возможность применения со стороны поставщика газа санкций в случае возникновения суточной неравномерности поставок (отбора) газа.

Р. Скворцов

Помощник прокурора Егорлыкского района,

младший советник юстиции                                            

Лишение специального права - как вид административного наказания

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях лишение специального права установлено в качестве одного из видов административных наказаний.

Назначается данное наказание только судьями. Его срок может составлять от 1 месяца до 3 лет. При этом течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания. В течение 3 рабочих дней со дня вступления такого постановления в законную силу лицо, лишённое специального права, должно сдать соответствующие документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок:

                - водительское удостоверение – в органы внутренних дел;

                - удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) – в органы, осуществляющие региональный государственный надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники;

                - удостоверение на право управления судами (в том числе маломерными) – в органы, осуществляющие государственный надзор за соблюдением правил пользования судами (в том числе маломерными);

                - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств – в органы, осуществляющие государственный надзор за связью;

                - охотничий билет – в органы, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесённых к охотничьим ресурсам, и среды их обитания;

                - лицензию на приобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему – в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующих документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующих документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днём окончания срока административного наказания, применённого ранее.

А. Люлька

Помощник прокурора района

юрист 2 класса       

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону