Александр Клименко: Откровенно о ДонГАУ

Категория: Образование и культура
Просмотров: 6903

В этом году в Ростовской области объединили три крупных аграрных вуза – Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ), Новочеркасскую государственную мелиоративную академию (НГМА) и Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию (АЧГАА). Возглавил новый вуз известный в аграрных кругах ученый и управленец, профессор, член-корреспондент РАСХН Александр Клименко. Свое первое интервью в качестве главы вуза он дал сайту Ростовпродукт.Ру. В нем Александр Иванович рассказал о «тяжелом наследстве» ДонГАУ, о своем отношении к новой работе, а так же о  коррупции, о проблемах и перспективах вуза. С любезного разрешения автора интервью, редактора сайта Ростовпродукт.Ру, заместителя главного редактора областной газеты «Молот» Александра Гавриленко мы публикуем текст беседы.

- Объединение таких мощных научных школ – безусловно, задача нетривиальная и очень сложная. Возглавить этот процесс – это была Ваша инициатива или Вас пригласили?

- Это было инициатива правительства Ростовской области. Первый контакт с правительством у меня состоялся в июле после научной сессии Россельхозакадемии в Белгороде. Я оттуда вернулся, начались какие-то «предварительные» переговоры, потом я более предметно разговаривал с заместителем губернатора Виктором Гончаровым, затем – с замгубернатора – министром сельского хозяйства облеати Вячеславом Василенко и так далее. Я прошел все собеседования в МСХ РФ, прошел практически со всеми заместителями министра. Самого министра на тот момент не было – тогда исполнял обязанности Игорь Манылов. И по рекомендации 20 сентября  был назначен на должность и.о. ректора.

- Насколько я понимаю, у вас до этого уже был опыт работы «антикризисного управленца»?

- Да, на прежней работе я принял институт с многомиллионными долгами, с арестом на имущество, стоял вопрос о закрытии института. Прорабатывались многие кандидатуры, многие отказались, потому что его должны были закрыть. Но я согласился попробовать спасти вуз, и за 10 лет мы его вывели в число одного из лучших по отделению ветеринарной медицины Россельхозакадемии. Как результат – там сложился нормальный коллектив, мы добились достаточно высоких показателей. В 2010 году я был избран членом-корреспондентом  РАСХН, у нас там была открыта аспирантура. Он был единственный из всех институтов, кто также открыл отделение докторантуры. Только у нас был открыт и до сих пор действует докторский диссертационный совет, издается рецензируемый ваковский журнал «Ветеринарная патология» и так далее.

- Тем не менее, получив приглашение, Вы сомневались. Почему?

- Я знал, что здесь есть проблемы с подготовкой специалистов. Много рекламаций о том, что уровень знаний, которые получают специалисты, вызывают вопросы. И, конечно, все это было не совсем приятно, так как я сам выпускник сельхозинститута. «Надо или не надо?» - вопрос у меня такой был, постоянно в голове крутился. Дети тоже самое спрашивали: «Отец, оно тебе надо?». Так что я прекрасно представлял, как это все будет выглядеть. Какие будут трудности, причем сейчас прекрасно понимаю: они только будут возрастать. Но все же перевесило: институт дал мне путевку в жизнь, он мне дал возможность состояться в науке. Поэтому я посчитал для себя в каком-то роде обязанностью сделать так, чтобы попытаться вернуть те позиции, тот имидж, который был у Донского сельскохозяйственного института.

- Вы предполагали, что будут конфликты с предыдущим руководством, с людьми, которые были «власть имущими»?

- Безусловно, предполагал. Разговоры о том, что «Клименко возвращается» – такие разговоры руководство и отдельных его проректоров, конечно, нервировало, вызывало какие-то вопросы. В связи с этими они, узнав, что были подписаны документы о рекомендации меня на должность ректора, организовали целую серию жалоб, комментариев в Интернете, они писали во все органы, подключив прессу. Думаю, что эта их агония будет нарастать.

Я не хотел в это ввязываться, но чаша терпения была переполнена, и накануне мы с супругой официально подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Бараникова за клевету. Потом будет соответствующее заявление на «Сельскую жизнь».

- К нам на сайт приходят комментарии с жалобами на Вас, на то, как происходила «смена власти»…

- Да, я видел эти публикации. Полагаю, что это все организовывает некий Кувичкин, который являлся председателем студенческого самоуправления. Он тут еще был руководителем спортивно-развлекательного центра. Конфликт связан с тем, что деканы и проректора ко мне обратились с жалобой на то, что дискотеки, которые он организовывал, посещались нетрезвыми студентами ДонГАУ, имели место различные неэтичные ситуации и так далее. Кроме того, Кувичкин является доцентом на кафедре «Политическая экономия». Являясь ветеринарным врачом, он ведет социологию, психологию, не имея профильного образования. Более того, по результатам анкетирования «Преподаватель глазами студента» Кувичкин занял второе место из тех преподавателей, которые характеризуются «крайне отрицательно». И, вполне закономерно, что я расторг договор  с этим человеком.

Мы говорим о студенческом самоуправлении. При этом студенческим самоуправлением командует какой-то преподаватель. Хотя по логике вещей студенческим самоуправлением должен заниматься студент, понимаете?  Господин Кувичкин считает, что я с ним свожу какие-то счеты. Это абсолютно не так.

- Тем не менее, я хочу процитировать комментарий, который пришел к нам на Ростовпродукт.Ру (орфография сохранена): «начались массовые громкие и жестокие увольнения, опечатывания кабинетов, наблюдение, досмотр, перепись гос номеров приезжающих машин, открытая слежка за некоторыми сотрудниками университета. На совещании новая власть предупредила о прослушке телефонов всего административного аппарата университета, запугав тем, что будет вестись наблюдение, чтобы никто не мог противостоять им если кто будет в этом уличен, то будет уволен, и заменить его уже есть кем. Так в первый день была уволена Главный Бухгалтер, проректор и некоторые сотрудники. Увольнение главного бухгалтера прошло настолько громко, потому что она возразила передать печать и ключи без акта, женщина она стойкая, но и та не выдержала, ушла со слезами и истерикой». Прокомментируйте, пожалуйста.

- Спасибо за вопрос. Объясняю, как это было. 20-го числа, когда меня представили на ученом совете и зачитали приказ о назначении исполняющим обязанности ректора, представитель МСХ достал Устав ДонГАУ, где черным по белому написано, что со сменой руководства увольняется вся его команда. Увольняются проректора и увольняется главный бухгалтер. Причем даже приказ об увольнении проректоров и главного бухгалтера подписал не Клименко, а и.о. 19 числа - проректор по учебной работы Фетюхин Игорь Викторович.

Повторюсь, это была стандартная процедура, которая прописана при смене руководства в Уставе. Соответственно, на следующий день я должен был принимать решение, с кем я буду работать и с кем не буду. Я принял решение продлить работу с большинством проректоров, но не стал перезаключать договор с главным бухгалтером. Я считаю, что так должно быть – приходит новый человек, он должен приводить в команду своего главного бухгалтера.

- То есть у вас претензий к ней в плане неисполнения обязанностей или каких-то коррупционных проявлений нет?

- Этот вопрос находится в сугубо правовом поле, я таких оценок не могу давать. Личностных претензий у меня нет. Я просто считаю, что придя в новую организацию, я должен взять человека, которому я доверяю. Такие пожелания были высказаны мне и представителями МСХ РФ. В том числе и по главному экономисту. Главного экономиста я пока не трогал. Однако когда мы приступили к проведению финансового и имущественного аудита (они как раз сейчас завершаются), главный экономист написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Это голые факты.

Ко мне тоже доходили слухи, что, мол, я чуть ли не 50 человек уволил. Я даже не знаю, как на это можно реагировать. Но откровенная же ложь! Что касается переписок, прослушивания – это даже не ложь, а самая настоящая чушь!

Опечатывания были – даже два. Первое: когда господин Бараников был на больничном, я дал указание опечатать кабинет с тем, чтобы, когда он выздоровеет, то не дай Бог что-то там произойдет. Второй «кабинет» – это тот самый «спортивно-развлекательный клуб», который как раз господин Кувичкин «возглавлял». Как только мы начали там разбираться, он, по аналогичной схеме - ушел на больничный, чтобы мы туда не могли зайти. Он болел-болел, и нам пришлось «комиссионно» оттуда все изымать, с приказом. В итоге мы наши там и спиртное, и много еще чего. Больше никаких опечатываний не было.

- Сегодня уже есть ясное понимание, в какой форме будут сосуществовать новые вузы?

- Согласно Закону об образовании, который вступил в силу в сентябре текущего года, все, что присоединяется, может присоединяться только в 2 формах – в форме представительства или филиала. Поэтому они будут филиалами. Конечно, это вопрос сложный, в нем есть определенные шероховатости, однако мы регулярно встречаемся с ректорами обеих академий, у нас есть рабочая группа, которую я возглавляю по приказу министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Так что процесс идет, к счастью, есть общее понимание того, что это должно быть сделано. Других вариантов нет.

- Что будет написано в дипломах нынешних студентов?

- Все студенты, которые приняты в 2013 году, получает диплом единого вуза. Пока считается, что название будет «Донской государственный аграрный университет». Встречаясь со студентами и преподавателями в Зернограде и Новочеркасске, могу сказать - они даже обрадовались. Потому что сами понимаете,  статус академии несколько уступает статусу университета.

- Вы заявили целый ряд нововведений, начиная от системы премирования и заканчивая новыми направлениями работы вуза. Каковы основные задачи, поставленные перед Вами руководством?

- Прежде всего, передо мной руководством области и МСХ РФ как учредителя поставлен главный вопрос: сделать или повысить организацию и уровень учебного процесса. Посещаемость занятий студентов на большинстве факультетов была очень низкая, и это порождало массу злоупотреблений со стороны преподавателей, тех, кто принимает зачеты и экзамены. И не случайно ДонГАУ попал в число тех учреждений, где этот вопрос – коррупции и низкой организации учебного процесса (а это следствие коррупции) - попал под контроль соответствующих органов. Мы вернули сейчас студентов на занятия, это контролируется.

Второй вопрос: надо укреплять материально-техническую базу. Потому что на чем преподавать студентам? Я об этом подробнее чуть ниже скажу.

Третий важный момент: мы готовим учебно-методические комплексы дисциплин. Это тот пакет документов, который нам необходим при прохождении процедуры аккредитации. Я провел встречи со всеми факультетами, со всеми студентами, со всеми структурными подразделениями, в том числе и с академиями. И сегодня мы работаем над единым Уставом, над Единым коллективным договором, прорабатываем вопросы оплаты и материально поощрения сотрудников.

В ДонГАУ был явный «перекос», когда премии ежемесячно раздавались не по результатам труда, а только приближенным лицам. Это  подтверждают результаты аудиторской проверки. Поэтому мы сейчас разрабатываем новый принцип стимулирующей оплаты труда – в ДонГАУ будет разработана балльная оценка по ключевым показателям. Будет определена стоимость этого балла, и каждый человек будет знать, за что он будет получать оплату.  Если он ничего не делает, он не будет иметь доплаты. Никаких любимчиков, никаких родственников больше не будет.

Кроме того, мы приступили к формированию пакета документов о создании сети диссертационных советов. Сейчас в ДонГАУ остался только один совет, у нас нет совета по ветеринарной медицине, нет по агрономии, нет совета по экономическим дисциплинам – все эти вопросы мы сейчас активно прорабатываем. Как только ВАК и Минобрнауки опубликуют перечень документов, которые необходимы, мы сразу будем их подавать - чтобы, когда мы объединимся, выйти сразу на создание как минимум на 4-5 диссертационных докторских советов. Минобрнауки дает преимущество тем, кто создает объединенные советы – и поэтому мы в этом отношении имеем на первоначальном этапе весомое преимущество

- В последнее время в профессиональном сообществе активно обсуждается тема коррупции в вузе. Как вы намерены бороться с этим? Какие нововведения ожидают ДонГАУ? Были ли или ожидаются увольнения? Можете назвать фамилии?

- Есть дела, но они еще не закрыты. Этим занимаются следственные органы, поэтому я не могу судить, что будет. И пока не хотел бы давать свои личные оценки и комментарии. Но проблемы на слуху, поэтому скажу несколько слов.

Во-первых, теперь всех студентов, которые обращаются с вопросом по материальной помощи, я буду принимать лично. Уже приступил к этому. Я их выслушиваю, вникаю в суть проблемы и определяю размер материальной помощи. Но для того, чтобы они пришли ко мне, они должны получить соответствующую подпись, ходатайство куратора академической группы, затем его подписывает председатель студенческой организации и подписывает декан - и только потом подписывает ректор.

Я сегодня добиваюсь, чтобы студенты были на занятиях и выстраиваю с ними откровенный конструктивный диалог. Когда мы проводили встречи со студенческим активом, я подчеркивал, доносил до каждого, что никогда никому не зазорно учиться. Давайте вместе учиться.  Работать на конечный результат – чтобы был хороший специалист. И я их призвал, чтобы обо всех случаях, когда преподаватели ведут себя «неправильно», когда есть «какие-то ситуации», чтобы сообщали.  Когда студенты приходят, я даю свой сотовый телефон – если что, звоните.

Дальше. Студенческий коллектив будоражит ситуация переводов с коммерческой формы на бюджетную. Получается, что раньше это все решалось так: декан подписал и приказ о переводе подал. Мне студенты в доверительной беседы откровенно говорят: Александр Иванович, мы ходим на занятия, мы занимаемся спортом, художественной самодеятельностью – и нас в сторону, а тот, который никуда не ходит, но имеет «другие возможности» - тот попадает.  Поэтому мною уже подписан приказ о создании такой комиссии по переводу студентов с одной формы обучения на другую, с обязательным размещением на сайте университета наличия свободных бюджетных мест. Чтобы студент знал, чтобы ни декан, ни проректор, ни ректор, не мог «самостоятельно решить этот вопрос».

Будет доработана анкета «Преподаватель глазами студентов» - по результатам анкетирования уже мной будут приниматься решения в адрес тех преподавателей, кто получит негативную оценку. Если более полвины студентов будут его негативно оценивать – значит, такому человек не место в нашем коллективе.

- Это очень жесткое решение…

- У меня другого способа уже нет. Студенты запуганы, студенты боятся, что если пожалуются, что-то им будет… Задача стоит такая - выстроить диалог со студентами, чтобы они нам поверили. А поверить они нам могут только в одном случае – если за нашими словами будут наши конкретные действия.