Смеси и крупа вместо рыбы и молока.

Категория: Медицина
Просмотров: 2202

В медицине продолжаются реформы. Теперь Минздрав решил взяться за рационы питания. Все информационные агентства откликнулись на эту новость, при этом использую ссылку на «Известия», в распоряжении которой оказался новый приказ Минздрава РФ.

Итак, что же ждет пациентов стационаров? , В рационе больных станет больше крупы. Причем речь идет не только о кашах, но и о первых блюдах. Эксперты РАМН, прислушавшись к диетологам, решили, что ими нужно заменить капусту, которой станет наоборот гораздо меньше.

Уберут с больничных столов рыбу и молоко, вместо которых больным введут витаминные комплексы и сухие белковые композитные  смеси. Так как, не очень многие знают, что такое СБКС сошлемся на ГОСТ, по которому СБКС это ««…пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси… состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков».

И если с остальным все понятно, то смесями возникает резонный вопрос – для чего? Официально  - их давно используют в лечебном питании, но не всегда и не в таких количествах. Тем более, что есть мнение экспертов, причем, и медицинских: протеины, которые входят в их состав, могут представлять вред для здоровья людей. Кроме того, некоторые  врачи  утверждают, что употребление в пищу белковых смесей может способствовать обострению некоторых заболеваний. Допустим, вот мнение врачей-гастроэнтерологов:  если у человека уже есть недуг, о котором он даже не догадывается, то повышение концентрации белков в пище, может спровоцировать обострение заболевания. Кроме того у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется только при употреблении в пищу концентрированных протеинов.

Есть еще одна сторона проблемы: если в состав смесей действительно будет входить соевый изолят, то мнению уже спортсменов, пользы это не даст никакой: « соевый белок обладает самым низким показателем биологической ценности, и в силу своей малой себестоимости используется в сельском хозяйстве. Еще его включают в самые дешевые смеси для спортивного питания. Проблемы с печенью и почками, которые появляются у неопытных спортсменов после длительного употребления некачественного спортивного питания, как правило, связаны именно с соевым белком».

В общем, что-то типа слогана из рекламы : «Сухие композитные белковые смеси просто незаменимы при желании спортсмена достичь превосходных результатов по формированию рельефа своего тела!»

Ну и, в заключении, еще один интересный вывод от аналитиков финансового сектора , считаютщих решение о переходе на белковые смеси экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей. При этом отмечается, что в России существует лишь небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения http://riopress.ru/news/2856.html.