Арбуз – лечебная ягода?

Категория: Кулинария
Просмотров: 5347

Арбуз для Юга – это обычная ягода, хотя, конечно, и стоит определенные деньги. Но тем не менее, купить или привезти с бахчи можно. Но мало того, что он вкусный, он еще и лечебный, особенно, если рос на богаре и с минимумом СЗР и удобрений. Так чем же может помочь арбуз? Точно известно – эта ягода поможет снизить вес:

-он низкокалорийный -  в 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий;

 -арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость (мочегонный эффект), а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

- «полосатое чудо» убивает чувство голода - просто за счет наполнения желудка - и при этом, ка уже говорилось выше, обладает сравнительно низкой калорийностью.

-  и. конечно же, сладость плода. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

 

Как точно выдержать «арбузные дни»

 

- съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, при этом чай и кофе противоказаны. Подобные разгрузочные дни полезны не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Арбузная диета имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете.

Помните. Вы избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг), но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться, более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

 

 

Внимательно выбирайте арбуз

 

-помните, что ни в коем случае нельзя покупать треснутый арбуз. Арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все вредные вещества. А через трещину могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в одном месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что помят или треснут бок, лучше всего такой арбуз детям не давать, даже с «чистого» бочка. Да и взрослым не рекомендуется. Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойной есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить – диарея.

 

 

Что содержится в арбузе

 

-  главная его составляющая - это вода (от 85 до 90%). В отличие от многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам;

- клетчатка, содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит - обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

- антиоксиданты - аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Вещества, защищающие организм от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом. Впрочем, количество этих витаминов, прямо скажем, не выдающееся.

- фолиевая кислота ( витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

- в 100 граммах арбуза содержится около 60% суточной нормы магния. Он обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов - кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам - он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.

 

На заметку:

 

 

- интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

- беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие витамин В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей. Так что арбуз в этом плане может быть очень полезен!

С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать даже боль. Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.