Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Воспомина...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Самые полезные каши

 Овсяная

 Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

 Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

 Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

 Как приготовить: Возьмите 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

 

 Рисовая

 Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

 Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

 Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

 Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

 

 Перловая

 Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

 Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

 

 Пшенная

 Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

 

 Гречневая

 В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

 

 Пшеничные и ржаные отруби

 Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.

 

 Манная

 Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин. при помешивании.

 Ячневая

 Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство — эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора — 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

 

 Кукурузная

 Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки — индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением. Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней — это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

http://www.liveinternet.ru/users/rus61/post310194931/

 

Праздничный стол на Старый Новый год. Начинают с каши.

Старый Новый год… Такого праздника нет больше ни в одной стране мира, за исключением России и бывших республик из постсоветского пространства. Традиция эта не случайна, много лет назад, когда указом руководства страны мы все перешли на григорианский календарь, встречу Нового года проводили по старому, после Рождества, и многие семьи не отказались от этого праздника и по сей день.

Праздник отличается спокойствием, он не такой яркий и активный, как ночь с 31 декабря на 1 января. Однако и у этого праздника есть свои традиции, одна из которых носит название «щедрование». В ночь на 14 января начинаются гуляния с неизменным посещением соседей – с песнями, плясками и, конечно, вкусным угощением. Как правило, по дворам сегодня ходят дети, а потому и вознаграждения тем, кто пришел вас поздравлять с Новым годом, должны быть соответствующие – это конфеты, домашняя выпечка и прочие сладости.

Конечно, ходят в гости и просто так, отметить наступление Новолетия, и накрывают обильные столы. В это время закончен Рождественский пост, нет никаких ограничений в питании, и можно продемонстрировать гостям все свои кулинарные навыки и умения. Что приготовить на Старый Новый год? Можно предложить несколько вариантов блюд, выбирайте то, что более всего по вкусу вам и вашим гостям.

А перед тем, как сесть за стол, сварите кашу – именно по ней гадали в прошлом предки. Снимая пенку с гречки (варили ее на воде), смотрели на цвет. Темная пенка говорит о предстоящем счастье, нужно следить и за тем, чтобы каша не убежала – иначе жди беды. Впрочем, предки наши знали «противоядие» от такого положения дел. Если каша «счастливая», ее ели всей семьей на завтрак. Если же нет – попросту выбрасывали (в идеале вместе с горшком), попутно избавляясь от бед и несчастий.

Буженина по-домашнему

Ингредиенты для буженины по-домашнему: свинина постная – 1 кг; приправа для мяса; перец чёрный – 1-2 горошка; лист лавровый; чеснок;  ягоды можжевельника; перец чили сухой;  перец сладкий сухой;  соль – 1,5 чайной ложки. Масло

Способ приготовления буженины по-домашнему:

В мясе сделать надрезы с обеих сторон на расстоянии примерно 2-3 см., затем смазать маслом и натереть приправой и солью.

В форму положить лист фольги, сверху пергаментную бумагу. На бумагу положить мясо, завернуть: сначала в бумагу, затем в фольгу, и поставить в холодильник на 6 часов.

По истечении времени мясо поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать мясо из расчёта 1 час на килограмм.

Готовую буженину остудить, слить сок и нарезать тонкими кусочками.

Жульен с грибами

Ингредиенты  для жульена с курицей и грибами: куриное филе — 500 г;  шампиньоны — 300;  репчатый лук — 200 г;  сыр твердых сортов — 200 г; сметана или сливки — 300 г; мука — 1 ст. л.; сливочное масло — 100 г; соль, перец — по вкусу; мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления жульена с курицей и грибами:

 Отвариваем куриное филе до готовности, мелко нарезаем, также мелко режем лук и шампиньоны. Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле до получения золотистого оттенка, прибавляем к луку грибы и жарим, пока не выкипит вся лишняя жидкость. После этого в сковороду укладывается курица, все солится, посыпается перцем, жарится пару минут.

Далее следует приготовить белый соус или бешамель. Для этого поджарить одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой сливочного масла, немного посолить, при постоянном помешивании добавить сливки или сметану и довести до кипения. В готовый соус можно добавить немного тертого мускатного ореха.

В этот соус перекладываем куриное филе с грибами и луком, перемешиваем, снимаем с плиты. Масса выкладывается в специальные емкости для жульена (кокотницы), посыпается сверху тертым сыром и отправляется в духовой шкаф приблизительно на 15-20 минут.

Закуска из сельди с овощами

Ингредиенты  для закуски из сельди с овощами: 2 филе слабосоленой сельди; 1 маринованный болгарский перец; 3-4 маринованных огурчика (желательно корнишона); 1 крупная луковица; горчица-1 ст ложка, черный молотый перец-по вкусу; 2 крупные картофелины.

Способ приготовления закуски из сельди с овощами:

Картофель помойте, можете очистить, и отварите целиком до готовности. Только варите на маленьком огне, чтобы не разварился. Остудить и нарезать колечками. Это будет подставка для закуски. Филе помойте и разрежьте пополам, если оно длинное. Перец и огурцы нарежьте вдоль и пополам, смешайте, приправьте горчицей и солью, перемешайте, расстелите кусочек филе и сверху положите полученную смесь. Сверните рулетиком и закрепите шпажками.  Офомляем: на тарелку положите кружочки нарезанного отварного картофеля, сверху поставьте рулетики и украсьте их зеленью для красоты. Таким же образом можно использовать вместо сельди колбасу вареную, любую соленую рыбу, жареное отбивное мясо, ветчину, копченое сало и овощи.

 

Салат Ромашка

Ингредиенты  для салата  «Ромашка»: горбуша свежая — 300 г; яйца — 3-4 шт.; рис — половина стакана; огурцы свежие — 2 небольших овоща;  морковь — 3 шт.; лук репчатый — пара головок; салат листовой;  зелень по вкусу; майонез

Способ приготовления салата «Ромашка»:

 Рис и яйца сварить, остудить. Рыбу отварить с луковицей и одной морковью, остудить, размять вилкой. Оставшуюся морковь пассировать на растительном масле, остудить. Огурец порезать соломкой, лук – мелко порезать и смешать с майонезом. Смешиваем также с майонезом рис.

Укладываем на большую тарелку салатные листья. На салат кладем слой риса, затем – рыбу, лук, морковь. Немного смазываем майонезом и кладем огурцы. Сверху салат густо посыпаем мелко порезанной зеленью и украшаем ромашками – для этого режем дольками яичные белки, выкладываем их в виде цветков. Желтую серединку делаем из желтка.

Картофель, фаршированный грибами

Ингредиенты для картофеля, фаршированного грибами: шампиньоны – 200 г;  укроп;  соль; масло растительное.

Способ приготовления картофеля, фаршированного грибами:

 Промытые и нарезанные шампиньоны обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания сока. Затем добавьте мелко нарезанный лук, посолите, влейте немного растительного масла, слегка поджарьте и остудите.

Пока остывает начинка, приготовьте картофель. Для этого почистите его, срежьте верхнюю часть, вырежьте середину и посолите. Если картофель имеет хорошую, чистую кожуру, его можно тщательно вымыть и не очищать, а запечь в кожуре. Выложите остывшую грибную начинку в картофель.

Праздничный запеченный картофель с овощами.

Ингредиенты: картофель-0, 6 кг; свежие кабачки-0, 2 кг; сливки жирные-0, 23 мл; свежее молоко-110 г; твердый тертый сыр-60 г; сливочное масло-1, 5 ст ложки; перец черный или белый, соль -по вашим вкусовым рецепторам

Способ приготовления запеченного картофеля с овощами:  

Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Кабачки, желательно зеленые цуккини, промойте и тоже нарежьте колесиками.

 Подготовьте форму для запекания, помойте и обсушите ее, смажьте растительным маслом или свиным жиром (кто что любит). Выложите овощи ребром по всей форме для красоты, посолите и приперчите. Можете выкладывать не все овощи так, а только поверх уложенной массы бортиком.

Соединив молоко со сливками, аккуратно залейте ими красиво оформленную овощами форму, а сверху слегка присыпьте  тертым сыром. Сливочное масло измельчите ножиком на небольшие кусочки и поместите в форму с овощами. После этого задвиньте в нераскаленную духовку на нижнюю полку. Включите ее и запекайте 50 минут при температуре 190°С. Когда блюдо будет готово – оно должно обрести золотисто-янтарный цвет. Для яркого цвета и вкусовых рецепторов, можете при заставке его в духовку, выложить колечки  красного лука и томатов. При подаче обязательно посыпьте картофель зеленым укропом или просто украсьте веточками.

Котлеты с тыквой

Ингредиенты для котлет с тыквой: фарш «Домашний» — 500 г, мякоть тыквы — 400 г; репчатый лук — 1 головка; чеснок — 2 зубчика; яйцо — 1 шт; мука — 0,5 стакана; манка — 1 ст. ложка; ломтик хлеба; соль; перец; растительное масло.

Способ приготовления

Очищаем тыкву, разрезаем и с помощью столовой ложки или ножа отделяем сердцевину. Процесс очень схожий с чисткой кабачков. Натираем тыкву на мелкой терке.

Очищаем лук и чеснок. Замачиваем ломтик хлеба в кипятке, затем отжимаем. Пропускаем лук чеснок и хлеб через мясорубку.

Смешиваем: натертую тыкву, лук с чесноком и хлебом, мясной фарш, добавляем яйцо, манку, солим и перчим.

В новый год под знаком фирменного блюда.

В разных странах на новогодний стол принято подавать различные новогодние блюда. Для различных стран мира новогодние блюда имеют особый смысл и значение. Посмотрим бегло, что предпочитают в качестве главного блюда к новогоднему (рождественнскому) столу в разных странах мира. 

Франция

 Новогодний стол во Франции не обходится без жаренной аппетитной индейки, также обязательные новогодние блюда – это шампанское и сыры.

На роль главного блюда новогоднего стола выбирают индейку по той простой причине, что в ней достаточно мяса, чтобы накормить большую семью или компанию. А вот блюдом-изюминкой новогоднего стола во Франции может стать кусок запеченной ветчины или сочный ростбиф.

Между прочим, французский язык один из немногих, где для новогодней трапезы есть специальное слово ее обозначающее – «ревэйо».

Ростбиф по-французски

Вылить оливковое масло на большую чистую сковороду и прогреть его в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов. Нарезать картофель соломкой, морковь - кружочками, топинамбур - мелкими кусочками, посыпать колечками лука, душицей, поперчить и посолить. Выложить все это на сковороду, перемешать с разогретым оливковым маслом и поставить сковороду на 10 минут в духовку.

Промыть мясо, обсушить его, посолить, поперчить и положить в середину сковороды, раздвинув овощи. Увеличить температуру в духовке до 230-240 градусов и запекать мясо вместе с овощами в течение 25-30 минут. После этого охладить духовку до 170—180 градусов и продолжать печь, не забывая переворачивать мясо и помешивать овощи, в течение еще 45-50 минут. Затем достать сковороду из духовки, накрыть неплотно крышкой, оставить на 15-20 минут, извлечь мясо и нарезать его ломтиками.

Сделать к ростбифу специальный соус: перемешать сахар, сметану, тертый хрен, уксус и соль (1/4 чайной ложки). Подавая ростбиф на стол, залить его приготовленным соусом.

Продукты

говядина постная - 1кг

сметана - 200г

масло оливковое - 150мл

морковь - 5          шт.

топинамбур - 5шт.

хрен тёртый  -5ч. ложек

лук - 2шт.

картофель -1кг

уксус винный - 1ст. ложка

сахар     - 0.25ст. ложки

душица обыкновенная по вкусу

перец      по вкусу

соль        по вкусу

Великобритания

 На протяжении Средневековья у англичан и шотландской знати главным новогодним блюдом была кабанья голова. Но это блюдо никогда не появлялось на столах у кельтских народов. У них на новогодний стол обычно подавали блюда из жареной говядины или козлятины. Постепенно в Уэльсе, Ирландии и Шотландии главным новогодним блюдом становится гусь, а вот в Великобритании – жареная индейка. Также на новогоднем столе важное значение имеют кушанья и напитки, приготовленные из хлебных злаков.

Также на новогодний стол в Великобритании принято подавать пудинг. Готовят пудинг из муки, хлебных крошек, изюма, сала, яиц и разнообразных пряностей. Перед подачей англичане обливают пудинг ромом, затем поджигают и ставят на стол горящим.

Плум-пудинг

Необходимые продукты для приготовления пудинга, весом 1-1.2 кг:

 Мука 175гр

 Хлебные крошки (белые) 175гр

 Сливочное масло 175гр

 Коричневый сахар 175гр

 Яйца 2шт.

Необходимые продукты для фруктовой начинки:

 Изюм разных сортов, без косточки 600гр

 Засахаренные вишни 150гр

 Цедра (смесь) 75гр

 Миндаль порезанный 50гр

 Грецкие орехи измельченные 50гр

 Корица 1 столовая ложка

 Гвоздика молотая 1 столовая ложка

 Сок и цедра лимона

 Бренди 100гр

 Апельсиновый сок 4 столовые ложки

Готовим начинку:

 Все составляющие смешиваем, заливаем апельсиновым соком и даем настояться в течение 12 часов.

Готовим пудинг:

 Муку смешиваем с крошками и перемешиваем с порезанным кубиками маслом.

Добавляем сахар, начинку и яйца.

Тщательно перемешиваем и раскладываем в формочки, предварительно смазанные маслом.

Накрываем формочки фольгой и помещаем их над кастрюлей с кипящей водой на 6 часов.

Готовый пудинг остужаем, накрываем фольгой и настаиваем 3-4 недели в темном прохладном помещении.

 

Германия

 Здесь на новогодний стол принято ставить целого запеченного гуся. У немцев также существует поверье, что если съесть сельдь во время боя курантов, то это принесет в следующем году счастье.

Обязательным на новогоднем столе немцев является и яркое блюдо с орехами, яблоками, пирогами и изюмом. Символика заключается в том, что яблоко – это плод познания, а орехи с твердой скорлупой и сердцевиной характеризуют трудности жизни.

Рубленная сельдь  со сладкой баварской горчицей

Ингредиенты

4 филе сельди

2 картошки в мундире среднего размера

1 луковица среднего размера

1 большое кислое яблоко

2 крутых яйца

2 маринованных огурца

150 г копченой грудинки холодного копчения

1 столовая ложка каперсов

250 мл сметаны

Способ приготовления

Все твердые компоненты нарубить, смешать с каперсами и вмешать сметану, дать настояться в холодильнике ночь или как минимум несколько часов.

Хорошо сочетается с пивом, свежим хлебом и картофелем.

 

 

США

 Традиционным новогодним блюдом в Америке считается фаршированная индейка. Ее фаршируют всем, что можно найти в холодильнике: сыром, хлебом, чесноком, грибами, черносливом, капустой, яблоками.

Также традиционным блюдом новогоднего стола у американцев считается свиной окорок с красной фасолью. Или как его там называют «Хромой Джон». На юге Америки считается, что для богатства и счастья в новогоднюю ночь нужно есть бобы.

"Свиной окорок с фасолью "Хромой Джон"":

Ингредиенты

Окорок свиной (рулька) — 1.5 кг

Фасоль (красная,сухая) — 300 г

Морковь (средняя) — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Томатная паста — 2 ст. л.

Чеснок — 5 зуб.

Гвоздикa — 15- 20 шт

Лавровый лист — 3 шт

Соль (по вкусу)

Перец душистый ( горошек,по вкусу)

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

 

 

Фасоль замочить в холодной воде на ночь.

Свиную рульку хорошо зачистить и помыть.

 Поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы рулька была полностью закрыта.

 Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу, 1 морковь, перец горошком, соль и лавровые листья. Варить под крышкой на небольшом огне примерно 2 часа (Рулька готова, если ее кожа легко прокалывается и выделяется прозрачный сок).

Сварить фасоль до готовности, отбросить на дуршлаг.

Оставшийся лук и морковь крупно нарезать и обжарить на раскаленном масле.

Уменьшить огонь. Добавить фасоль, томатную пасту и 1 стакан бульона из кастрюли с рулькой.

 Тушить под крышкой 30 мин.

Переложить рульку из кастрюли в высокую форму для выпечки. Дать ей обсохнуть несколько минут. Затем сделать небольшие надрезы на коже и нашпиговать очищенным чесноком и гвоздикой.

В форму c рулькой выложить фасоль с овощами, накрыть фольгой, поставить в духовку на 40 мин.

Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 мин., чтобы поверхность рульки подрумянилась.

 Подавать на большом праздничном блюде.

 

Голландия

 Главное блюдо на новогоднем столе в Голландии – это соленые бобы. Пища эта, нужно признать, очень тяжела для желудка и ее облегчить ни вином, ни водкой не получится. А еще в дни, когда уходит старый год и начинается новый, в Голландии едят пончики. Причем это исключительно праздничное лакомство, которое никогда не готовят просто так, без повода.

Италия

 На новогодний стол в Италии подают виноград, чечевицу, орехи – как символы долголетия, здоровья и благополучия. Но эти новогодние блюда итальянцев само собой не ограничиваются. Домашние котлеты должны обязательно присутствовать на праздничном столе, а также трюфеля, копченый лосось, индейка, миндальные пирожки, окунь в белом вине, паровая треска, пашутто. В общем да, итальянцы любят покушать и в новогоднюю ночь тоже. В Италии на новогодний стол не забывают подавать десерт. Чаше всего этот кекс паннетоне с сухофруктами (он напоминает пасхальный кулич), украшенный цукатами и изюмом.

Польша

Поляки на новогодний стол подают 12 блюд: борщ или грибной суп, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, обязательно рыба и торт на десерт. Ничего мясного в новогоднем меню поляков найти обычно нельзя. Обязательное новогоднее блюдо – штрудель.

Чехия

В Чехии оно считается символом богатства и благополучия, поэтому чем больше мясных блюд будет подано в новогоднюю ночь, тем лучше. А вот с зеленью, овощами и салатами дело обстоит совсем иначе: обычно их очень немного. Кстати, несмотря на такую всеобъемлющую любовь к мясу, традиционным новогодним блюдом считается не оно, а запеченный в сметане карп. Завершается ужин знаменитым шоколадным тортом "Прага" и шампанским.

Карп по-чешcки, запеченный под сметаной

Карп 1,5-2кг

Укроп 1 пучок

чеснок 2 зуб

Сметана жирная 4 ст ложки

соль мелкая и крупная, перец

майонез

Приготовление:

Карпа моем, чистим, удаляем жабры

Натираем его солью, перцем

Зелень мелко режем, чеснок раздавливаем широкой частью лезвия ножа и мелко нарезаем. Смешиваем зелень и чеснок и заполняем брюшко нашего карпа

На протвень крупной соли, кладем на нее нашего карпа и запекаем в духовке 30-40мин при 200 градусов. Через 10мин после запекания, карпа достать из духовки, обильно сверху смазать сметаной (для золотистой корочки)

Подавать с большим количеством свежих овощей и зеленью, сверху сделать майонезную сеточку

Испания

Новогодний стол испанцев ломится от угощений. Обязательны на нем всевозможные сладости: миндальные пирожки, печенье с тмином. Также на столе присутствует жаренный барашек, индейка, моллюски, молочный поросенок. Съедать в полночь двенадцать виноградинок – это национальный обычай именно испанцев.

Япония

Чтобы задобрить богов, японцы в новый год готовят блюда, которые бы им (богам) понравились. «Осэти рёри» - это специальная новогодняя кухня, которая включает не только подношения богам, но также и простые блюда. Эти блюда японцы едят в течение традиционного трехдневного праздника. Главный принцип этих блюд – сохраненная еда. Хозяйки готовят на новогодний стол блюда из продуктов, которые считается, что приносят счастье. Например, морская капуста приносить радость, горох и бобы – здоровье, жареные каштаны – успех в делах, икра сельди – много детей и семейное счастье. Лапша считается символом продолжительной жизни. Лапша поэтому должны быть не нарезанной, ведь считается – чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь.

Китай

 На новогоднем столе в Китае обязательно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков, блюда из пяти видов злака или овощей. Они символизируют пять видов счастья. Во время празднований нового года в Китае распускаются абрикосовые и персиковые деревья, миндаль, мандарины и арбузы. Мякоть этих плодов символизирует удачу в новом году.

Новогоднее блюдо пельмени обычно подают с начинкой из капусты с луком и свинины. В один пельмень обычно кладут драгоценный камень или монетку. Того, что его найдет, в новом году ожидает огромная удача.

Цзяоцзы - китайские пельмени

Фарш (свиной) — 400 г

Укроп (свежий) — 200 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г

Специи (соль и перец - по вкусу)

Мука пшеничная — 2 стак.

Крахмал — 1/3 стак.

Вода (холодная) — 1 стак.

Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан...

Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!)

Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!

Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).

Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой - как больше нравится.

 

Индия

 В Индии Новый год отмечают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится из баранины. К моркови и рису добавляют кишмиш, зеленый горошек, орехи кешью, ананасы и очень много специй! Специи обычно придают рису много цветов, от этого блюдо выглядит нарядно и празднично. Райта – индийская окрошка, подается к лову. Ее основа – кефир и помидоры, огурцы и картофель. Простоквашу взбитую с имбирем и сахаром подают на новогодний стол в качестве десерта.

Плов бирьяни с курицей

Ингредиенты на 4 порции бириани:

куриное мясо – 600 г

рис – 2 стакана

лук крупный – 3-4 шт.

зелень кинзы – 1 пучок

йогурт натуральный – 0,5 стакана

масло ги (можно заменить топленым или сливочным маслом) – 3-4 ст. л.

корень имбиря свежий – 5-6 см

куркума молотая – 1 ч. л.

чеснок – 3-4 зубочка

соль – по вкусу

перец чили в порошке – 1 ч. л.

сок половинки лимона

лавровый лист – 2-3 шт.

гвоздика – 4-5 шт.

перец душистый (горошек) –1 ч. л.

мята сушеная – 5-6 листочков (или щепотка порошка)

зира (кумин) – щепотка

 

для приправы гарам-масала:

семена кориандра – 2 ч. л.

зира (кумин), черный перец горошком – по 0,5 ч. л.

сушеный имбирь молотый – 0,5 ч. л.

кардамон молотый – треть чайной ложки

гвоздика целая – 0,5 ч. л.

корица молотая – 0,5 ч. л.

лавровый лист разломанный на кусочки – 1 ч. л.

Приготовление индийского плова с курицей

Сначала нужно приготовить смесь гарам-масалу. Берем все необходимые специи из приведённого выше состава для гарам-масалы(кроме молотого имбиря), высыпаем на нагретую на среднем огне сковородку. Прогреваем. Когда аромат специй усилится, делаем огонь минимальным. Помешиваем, чтобы специи равномерно прогревались. Когда они немного потемнеют, огонь выключаем, оставляем специи на сковородке остывать.

Остывшие специи пересыпаем в ступку, добавляем молотый имбирь. Все разминаем. Добиваться однородности не нужно, пусть попадаются кусочки перца, лаврушки – это только усилит аромат блюда. Приправа гарам-масала готова. Она также применяется в других рецептах блюд индийской кухни.

Теперь можно приступать к приготовлению бириани. Режем лук полукольцами.

Куриное мясо для бириани лучше брать темное, желательно срезать с куриных ножек. Филе с грудок не совсем подходит, оно будет суховатым. Срезанное с костей мясо нарежьте небольшими кусочками.

Переложите курицу в глубокую посуду. Очистите корень имбиря, натрите на самой мелкой терке. Тертого имбиря должно быть примерно 2 ч. л.

На этой же мелкой терке натрите дольки чеснока.

К мясу добавьте молотый чили, примерно половину приготовленной приправы гарам-масала, сушеную мяту.

Посолите по вкусу. Мелко нарежьте зелень кинзы (можно петрушку, но только не укроп), добавьте в миску с мясом.

Все перемешайте так, чтобы специи покрыли каждый кусочек мяса. Залейте натуральным йогуртом (или густым жирным кефиром).

В маринад добавьте куркуму и лимонный сок. Снова перемешайте. Накройте мясо, оставьте на полчаса мариноваться.

Лук выложите в сковородку с разогретым маслом, слегка обжарьте до легкого румянца.

Рис для бириани предварительно нужно пропарить. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды, ставим на сильный огонь. Бросаем в воду соль по вкусу и щепотку зиры. Пока вода закипает, несколько раз промываем рис под холодной водой. Готовим мешочек со специями. В марлю или в салфетку заворачиваем гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Завязываем. Помещаем этот мешочек в кипящую воду. Туда же кладем рис (мешочек со специями не вынимаем). Варим рис на небольшом огне 4-5 минут (он должен только чуть размягчиться).

В сковороде с высокими стенками или в казане разогреваем масло. Сковороду с огня снимаем, кладем на дно кусочки курицы вместе с маринадом.

Шумовкой вынимаем примерно половину риса и раскладываем поверх мяса. Разравнивать не нужно.

Сверху на рис кладем половину обжаренного лука. На лук выкладываем оставшийся рис, посыпаем луком, оставшейся гарам-масалой, молотым черным перцем. Доливаем немного воды (чтобы закрывала рис примерно наполовину, не доходя до верха).

Накрываем сковороду или казан полотенцем. Сверху кладем крышку. Это делается для того, крышка плотно прилегала к бортикам и пар оставался внутри посуды. В оригинальном индийском рецепте используется другой способ – из муки и воды замешивается мягкое тесто, из него делают колбаску. Казан накрывают крышкой, тестом закрывают стык между бортиками казана и крышкой.

Примерно через 10 минут рис начнет сильно кипеть. Огонь делаем небольшими, готовим бириани 20-25 минут. Подавать индийский плов бириани принято горячим, на большом блюде вместе с зеленью. Если подача будет порционной, то лопаткой или шумовкой поддевают все слои снизу и переворачивают на тарелку так, чтобы мясо оказалось сверху. К бириани хорошо подойдет холодный йогурт или свежие овощи.

И немного из история русских новогодних традиций

Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Как всегда в России вначале это было по приказу. А именно при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, но главным на празднике был не стол, а балы. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

http://russianfood.com

http://www.nutriciologia.ru

http://sobakidendy-news

http://na-vilke.ru

 

 

 

 

Глазированные сырки: творог не докладывают, энергетической ценности не соответствуют

Донской департамент потребительского рынка в результате  независимой экспертизы  нашел те или иные нарушения во всех десяти образцах глазированных сырков, закупленных  для исследования в розничной сети, сообщают информационные агентства Дона.

 В «Сырок творожный глазированный с ванилином» (ЗАО «Молочный завод «Преображенский») производитель положил белка меньше, чем указал на упаковке. А вместо обещанного ванилина добавил ароматизатор, идентичный натуральному.

В сырок «Вкуснотеево: ванильный премиум» (ООО фирма «Малыш») согласно информации на этикетке должен входить творог. Увы,  результаты испытаний свидетельствуют о нарушении рецептуры в части использования не только молочного, но и растительного сырья. Не нашли творога и в сырке творожном глазированном с джемом «Черная смородина» в вафельном рожке (ООО «Кубань-Масло»).

При изготовлении сырка «Ах, Полинка» (ООО «Молочное дело-Алатырь») производители нарушили требования технологической инструкции и рецептуры, в результате чего установлено несоответствие по массовой доле белка.

Сырок творожный глазированный с ванилином массовая доля жира 22% (ООО «Белый медведь») также вводит покупателя в заблуждение, поскольку изготовлен с использованием «ароматизатора идентичного натуральному».

У сырка «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат») другая беда: при сваривании вертикального шва сведения по калорийности и температуре хранения на упаковке становятся практически нечитаемыми.

А вот «Сырок глазированный с ароматом ванили Лакмо» (ОАО «Думиничский молзавод»), «Каждый день» (ОАО «Думиничский молзавод»), «Московский» (ЗАО «Молочный завод «Преображенский») и «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн») не соответствуют заявленной энергетической ценности.

Фаст-фуд по донскому - не только вредно, но и опасно

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел сравнительные исследования донских предприятий общественного питания, сообщает пресс-служба Губернатора.

Эксперты оценили качество услуг на 10 предприятиях. Это рестораны быстрого питания, расположенные в Ростове-на Дону: «KFC» ООО «ЯмиКо» на улице Большой Садовой; «Mc.Donald`s» ООО «Макдональдс» и «Mc.Wings» ИП Лонгди С.Н., расположенные на улице Пушкинской; сеть пиццерий «Ташир пицца» ИП Зограбян А.Э. на проспекте М.Нагибина в ТРЦ «РИО»; сеть кафе-кондитерских «Золотой колос» ИП Агаев Ш.М. на пл.К.Маркса; сеть ресторанов «Burger King» ООО «Бургер рус» 0106» на улице Омской ТРЦ «Горизонт»; столовая «Бакави Вкусно» ИП Бабаян К.В. на территории автовокзала по улице Шолохова; кафе «Крошка Картошка» ООО «Бит-Ком» и «Fortunato пицца» ИП Сыроватский А.А., находящиеся на улице Малиновского в ТРЦ «Золотой Вавилон», а также ресторан «Сбарро» ООО «Мега Фуд» в ТЦ «Мега» города Аксая.

В ходе исследования в каждом из 10 предприятий было закуплено по 2 образца готовой продукции собственного производства с аналогичной рецептурой - салаты из сырых овощей и сэндвичи.

В результате осмотров специалисты выяснили, что на семи из десяти предприятий мало того, что нарушаются  требования нормативных документов.  Но и не соблюдаются правила личной гигиены. Кроме того, выявлены факты недопустимой замены ингредиентов блюд, указанных в меню, на более дешевое сырье и занижения массы блюд.

Недопустимо опасный уровень по микробиологическим показателям готовой продукции зафиксирован на 50% предприятий. Основная причина этого - грязные руки, инвентарь, посуда, плохо промытые сырые ингредиенты блюд.

Арбуз – лечебная ягода?

Арбуз для Юга – это обычная ягода, хотя, конечно, и стоит определенные деньги. Но тем не менее, купить или привезти с бахчи можно. Но мало того, что он вкусный, он еще и лечебный, особенно, если рос на богаре и с минимумом СЗР и удобрений. Так чем же может помочь арбуз? Точно известно – эта ягода поможет снизить вес:

-он низкокалорийный -  в 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий;

 -арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость (мочегонный эффект), а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

- «полосатое чудо» убивает чувство голода - просто за счет наполнения желудка - и при этом, ка уже говорилось выше, обладает сравнительно низкой калорийностью.

-  и. конечно же, сладость плода. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

 

Как точно выдержать «арбузные дни»

 

- съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, при этом чай и кофе противоказаны. Подобные разгрузочные дни полезны не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Арбузная диета имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете.

Помните. Вы избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг), но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться, более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

 

 

Внимательно выбирайте арбуз

 

-помните, что ни в коем случае нельзя покупать треснутый арбуз. Арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все вредные вещества. А через трещину могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в одном месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что помят или треснут бок, лучше всего такой арбуз детям не давать, даже с «чистого» бочка. Да и взрослым не рекомендуется. Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойной есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить – диарея.

 

 

Что содержится в арбузе

 

-  главная его составляющая - это вода (от 85 до 90%). В отличие от многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам;

- клетчатка, содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит - обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

- антиоксиданты - аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Вещества, защищающие организм от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом. Впрочем, количество этих витаминов, прямо скажем, не выдающееся.

- фолиевая кислота ( витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

- в 100 граммах арбуза содержится около 60% суточной нормы магния. Он обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов - кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам - он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.

 

На заметку:

 

 

- интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

- беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие витамин В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей. Так что арбуз в этом плане может быть очень полезен!

С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать даже боль. Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

Хрустики

Хрустики... Необычайно вкусное детское лакомство и не только детское, если судить по многообразию рецептов. Особенность: никогда не бывает много... В книгах хрустики называют "хворост", а по-украински – вергуны.

Хрустики на минералке

ПОТРЕБУЕТСЯ; 450 г муки; 1 ст. минеральной газированной воды; 1 ч.л. сахара;  щепотка соли; 300-400 мл растительного масла (без запаха)

КАК ДЕЛАТЬ: всыпать сахарную пудру в стакан – ситечко. Просеять муку в миску.  Сделать углубление посередине. Влить в него воду и положить соль и сахар. Мешать ложкой от середины к перифирии, забирая муку и образуя рыхлый ком теста. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой. Вымесить до гладкого, сформовав шар. Можно отбить тесто об стол (1-2 мин.). Отрезать кусочек теста. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм. Нарезать полосами шириной 3 см. Затем наискось, образуя ромбы желаемого размера. Посередине сделать разрез длиной 3 см. Один острый конец ромба протянуть через это отверстие и вывернуть – получится «крученый» ромбик. Можно сделать 1-2 разреза и оставить так, не выворачивать ромбики. Выложить хрустики на противень, выстланный бумагой для выпечки.  По мере заполнения накрыть сверху полотенцем или также бумагой – заготовки не должны «заветриться». Можно нарезать раскатанное тесто полосочками и переплести их «веревочкой. Разогреть масло в сотейнике. Опускать порциями хрустики в масло. Обжарить , перевернув, с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.

 Сразу посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко. Подать, переложив на широкое блюдо. По желанию при подаче можно полить хрустики медом и посыпать кунжутом или дроблеными орехами.

Хрустики остренькие

 ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 тонкий лаваш;  200грамм твердого сыра;  2 зубчика чеснока; 100 грамм бекона или ветчины;  150 грамм майонеза.

КАК ДЕЛАТЬ: натереть сыр на терке, чеснок через пресс измельчить, нарезать маленькими кубиками бекон или ветчину; смазать лаваш ранее подготовленной начинкой, свернуть в рулет и нарезать на кусочки; обжарить в сковородке и подавать, очень вкусно к холодному пиву, а также взять с собой на природу.

Хрустики на водке

ПОТРЕБУЕТСЯ (на 12 порций): 3 яйца; 50 мл водки; 50 мл воды; 1 ст. ложка сметаны; 1 щепотка соли; 1 ст. ложка сахара; мука (сколько уйдет); подсолнечное масло для жарки; сахарная пудра для посыпки

КАК ДЕЛАТЬ: яйца, сметану, воду, водку, сахар и соль смешиваем в миске. Взбиваем миксером. Добавляем муку, сколько возьмет, и замешиваем тесто. Замешиваем крутое тесто и даем постоять 10 мин. Делим тесто на 4 части. Раскатываем корж 2-3 мм толщиной и нарезаем полосами (ширина около 5 см). Полосы разрезаем по диагонали 3-4 раза, чтобы получились ромбики. В середине ромбика делаем небольшой надрез, в него протягиваем один край. Хрустики готовы к жарке. Подсолнечное масло наливаем в сковороду (3 см от дна). В раскаленное масло опускаем хрустики порциями по 7-10 шт. Переворачиваем хрустики для равномерного цвета, а он должен получиться золотистым. Готовые хрустики выкладываем на бумагу и сразу посыпаем сахарной пудрой (чем больше, тем вкуснее).

Чем заменить мясо и зачем?

О том, что мясо полезно для организма человека, говорит много фактов. Прежде всего, это большое содержание белков, жиров, углеводов, а кроме того, ряд минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Треть рациона практически каждого человека состоит из мяса и мясных продуктов. Прежде всего, это источник белка, который является основой органов и тканей человеческого организма. А поступать белок в организм должен непрерывно, так как клетки организма человека постоянно обновляются.

  Несмотря на все полезные качества мяса, употребление мясных продуктов имеет довольно много и отрицательных моментов. Но, всё же, человеческому организму необходима энергия, поступающая в виде углеводов и оперативно используемая по назначению. Давайте разберёмся, насколько незаменимы белки и микроэлементы, содержащиеся в мясе, и чем можно заменить в рационе мясные продукты.

 

О некоторых нюансах употребления мясных продуктов

 

   Несмотря все полезные качества мяса, оно имеет довольно много и отрицательных моментов. Если постоянно употреблять мясную пищу, то в организме человека начинает вырабатываться чужеродный белок, и, если условия благоприятны, то он может активировать рост раковых клеток.

Помимо белка и железа, которые обеспечивают нас энергией, мясо содержит немало жиров и холестерина – а это одна из основных причин сердечнососудистых заболеваний. Нельзя не сказать и об окисляющих свойствах мяса. Именно те важные аминокислоты, о которых твердят сторонники мяса, при сгорании образуют сильные кислоты, для нейтрализации которых организму придётся приложить много усилий.

 

  Никакой пользы не приносят и пуриновые основания, которые содержатся в мясе и заметно ухудшают ситуацию при нарушениях обмена веществ. В процессе приготовления бульона из мяса, происходит перемещение пуриновых оснований в жидкость, создаётся кислая среда, и при употреблении такого мясного бульона повышается уровень молочной кислоты. Это может повлечь возникновение артрозов, артритов и иных сосудистых заболеваний.

Стоит отметить и о гнилостных бактериях, которые присутствуют в мясе. Их продукты жизнедеятельности при термической обработке не разлагаются, а при попадании в организм провоцируют отравление.

 

    Выбор есть!

 

   Отличной альтернативой могут стать те белки и микроэлементы, которые содержатся в растительной пище. К примеру, содержание белков в бобовых, злаковых культурах незначительно больше, чем в мясе, но они могут обеспечить организм достаточным количеством растительного белка, не содержащего незаменимых аминокислот, в отличие от животного. Такая ситуация преодолевается правильным сочетанием продуктов питания.

В бобовых содержится большое количество лизина и немного триптофана и метионина, а в рисе содержание таких элементов распределено с точностью до наоборот. При сочетании этих продуктов рацион питания получается сбалансированным и отлично удовлетворяет потребность в белке. Кроме того, бобовые богаты витамином группы В и микроэлементами, а благодаря значительному содержанию клетчатки и волокон, они благоприятно воздействуют на пищеварение.

По данным сравнительного анализа, проведённого среди злаковых, бесспорным лидером по полезным свойствам является гречиха, по количеству белка, лишь немного уступая, бобовым культурам. Она также богата железом и другими важными микроэлементами.

 Гречка способствует улучшению кроветворения и придаёт силу и выносливость. Она широко распространена в народной медицине и спортивном питании.

 

   Такой представитель злаковых, как овёс, отличается высоким содержанием жиров и способствует выведению холестерина и нормализации давления.

 По доли активных веществ и витаминов лидером приходится пшеница, точнее отруби (зерновые оболочки пшеницы). Это одна из основных культур, которая способна заменить мясные продукты и используемая в лечебном диетическом питании.

 Ещё одним интересным экземпляром в мире растений является горох. Как и все бобовые, он обогащён белком, витаминами и микроэлементами, совсем немного уступая по их содержанию говядине. Исследования доказали, что благодаря уникальному составу, горох способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ, а также имеет антираковые свойства.

Такими свойствами обладает и фасоль. Кроме того, что фасоль содержит большое количество макро- и микронутриенов, она способствует понижению сахара в крови, поэтому необходима в рационе страдающих сахарным диабетом.

 Любители мяса утверждают, что витамин В12, который участвует в кроветворении нервной системы и обмене веществ, содержится только в мясных продуктах. Но потребность организма человека в данном витамине не столь велика, и восполнить её вполне возможно, включив в рацион листья салата, морскую капусту, рыбу и морепродукты.

 Заменить в своём рационе мясо можно по нескольким причинам. Это не просто не принесёт вреда, но и будет способствовать общему восстановлению и укреплению вашего здоровья, а также продолжительности жизни, ведь многие вегетарианцы демонстрируют это совершенно очевидно.

  Благодаря богатству нашей природы, альтернативу мясным продуктам можно найти всегда. А хорошенько разобравшись во всех достоинствах и недостатках, каждый сам принимает решение, употреблять мясо или заменить его в своём рационе.

 Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

 Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), .

 Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.

 Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

 

 Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

 

 При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

 покупайте продукты по сезону. Это намного полезнее и, как правило, местные овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем парниковые и привозные, доступные круглый год;

 гречка, бобовые, горох являются доступными источниками белка. Чтобы бобовые легче усваивались и не затрудняли пищеварение, рекомендуется приправлять блюда молотым кориандром, острыми соусами, а в качестве гарнира подавать легкие овощные салаты;

 дорогие продукты, заменяющие мясо, можно закупить на оптовом рынке, и распределить на месяц, или даже больше. Это касается разных видов орехов, чечевицы, семян кунжута, сушеной ламинарии и грибов, замороженной рыбы. Главное впоследствии соблюдать условия хранения. Даже при скромном семейном бюджете можно приобрести небольшое количество данных продуктов и периодически добавлять их в рацион;

 употребляйте побольше зелени. Укроп, петрушку, зеленый лучок, базилик, салат - все это можно выращивать самостоятельно на балконе или на подоконниках. Рекомендуется ежедневно натощак выпивать стаканчик необычайно полезного зеленого коктейля, богатого витаминами и аминокислотами. Для его приготовления следует взять по 2-3 веточки каждого вида зелени и просто измельчить на блендере, добавив немного воды. В такой коктейль можно добавлять и лимончик, и фрукты по сезону;

 если не хватает энергии и сил из-за отсутствия мясных продуктов следует ежедневно употреблять по несколько ложек пророщенной пшеницы;

 экспериментируйте с рецептами. Вегетарианская кухня очень интересна и разнообразна. Например, во многих блюдах грибы заменяют мясо, а благодаря некоторым кулинарным хитростям такие блюда и вовсе не отличить от мясных. Из грибов, капусты, картошки или моркови можно сделать вкусные котлеты. А рецепты соусов, даже при очень ограниченном бюджете, внесут в меню приятное разнообразие;

 заранее составляйте меню на неделю, это позволит сбалансировать питание даже при небольшом бюджете. Дорогие продукты лучше добавлять чаще, но в меньшем количестве.

http://www.liveinternet.ru/users/rus61/post285761041/

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону