Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Пасха в станицах и хуторах Дона

Пасха – один из самих любимых, красочных  и светлых праздников для православных! Праздник Светлого Христова Воскресенья – центральное событие в духовной жизни христианина-казака.

Ранее казаки 18-19 веков очень почитали этот праздник.  Строго держали пост, ходили в церковь на все службы.  Исповедовались и причащались во время поста. Накануне Пасхи все в станице,  пекли куличи и красили яйца.

 В пасхальную ночь   вся станица собиралась на праздничную литургию в церковь. После  пасхальной литургии священником в церкви  совершалось освещение куличей, пасок, яиц. Мясные блюда сало, мак, соли  и т.д освещались на улице.   

После праздника казаки    разговлялись в своих семьях.  Придя из церкви, вся семья садилась разговляться освященной в церкви едой. Освящение придавало дополнительную святость ритуальным блюдам.  Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько долей, соответствующему количеству членов семьи.

Совместная еда должна была укреплять семью сохранять в ней дружеские отношения любовь  друг к другу.  Потом, после домашнего разговения,  через есаульца-казака делалась «закличка» то-есть сбор всех казаков к станичной избе  и все казаки выходили на майдан, неся с собой закуску.

Из станичной избы выходил атаман поздравлял всех казаков со Светлым Христовым Воскресеньем. Затем выносил водку и угощал всех казаков,   тут же  атаман «клал такой  завет что за всякий проступок пьянку драку и прочее хулиганство в течении  Святой недели провинившемуся казаку  приходилось расплачиваться  на Красной Горке водкой».

Ей угощались  все казаки станичники. Такое порой случалось.  В это время к собранию подходили и девушки казачки с блюдом крашенных яиц, которые они подносили Атаману и старикам. Это называлось «выкупать весну или Красную горку», по объяснению  казаков, просить взамен принесенных  в дар яиц позволения повеселится и поиграть.

Для выкупа весны каждая девушка из дому приносила одно яйцо. Атаман, приняв девичий дар, подносил  им чарку. Потом девушки выходили за станицу и угощали друг друга. Пели веснянки, играли весенние игры,  « заплетали и расплетали плетень», водили хороводы.

ним, как правило,  присоединялись и молодые казаки. Позже могли к ним присоединиться и старики, чтобы пошутить над ними, подзадорить их. Без подобного выкупа девушки не могли проводить обрядовых игр.

В станице Калитвянской на Пасху девушки собирали яйца и муку, варили брагу. Потом устраивали из плетней изгородь, украшали её зеленью и в этом помещении угощали брагой. Очень крепко почитали  Христово Воскресенье казаки  в станице Егорлыцкой. На сохранившихся фотографиях начало 20 века егорлыцких  казаков с места службы посланных родителям  можно встретить такие слова «Поздравляю Вас, дорогие папаша и мамаша с Христовым Воскресеньем!».

 Важным событием пасхальных торжеств было и поминовение усопших. Поминальным днем была для всех Радуница. На Пасху же станичники ходили  поздравляли друг друга словами «Христос Воскресе»-«Воистину Воскресе», после чего трижды целовались, обменивались крашенными яйцами и пасхами. Пасха красная! Красен и день и звон!

 Все такое празднество Христово Воскресенье осталось лишь в большей части  в истории. 

Д. Санин,

Директор  МБУК ЕР "Егорлыкский историко-краеведческий музей"

 

 

 

Авторизация

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Поиск по сайту

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону