Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Реклама ссылки

Комбинирование обоев | Источник: https://ododru.ru | Интересное про мам: https://gelschool.ru

В Ростовской области прошла церемония захоронения 88 погибших в годы войны солдат

На территории «Самбекских высот», 6 мая состоялась церемония захоронения 88 погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, чьи останки нашли на местах былых сражений поисковики.

 

В мероприятии и возложении Гирлянды Славы к Вечному огню и  захоронения бывших солдат Великой Отечественной, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и родственники трех погибших бойцов.

Из тех 88 солдат, останки которых нашли члены поисковых отрядов «Сармат», «Миусская высота», «Миус фронт», «Старый Миус», «Скиф», удалось восстановить имена восьми.  Они призывались из Чертковского, Тарасовского, Миллеровского районов, города Шахты, Краснодарского края, Чеченской Республики, сообщили в управлении информационной политики правительства РО.

Теперь на Аллее Памяти Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты покоятся останки более 400 воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ, часть из них именные. Захоронения проводятся с 2017 года.

 

«Самбекские высоты» снова можно посетить бесплатно

Попытка перейти на платное посещение музейного комплекса «Самбекские высоты» обернулась для инициаторов широким общественным резонансом. Как уже сообщалось, посещение музея с 1 октября должно было стоит определённых денег. Пусть  и небольших, но, видимо, это стало принципиальным для дончан.

На соответствующие ведомства и сами музей обручился шквал жалоб и  обращений. В том числе, было много обращений от представителнй общественных организаций, военно-патриотических и поисковых объединений. Общественники требовали обеспечить беспрепятственный доступ к воинским захоронениям. Идея частичной монетизации народного памятника получила также отрицательную прессу. 

В итоге все пришлось возвращать  назад. И с 10 октября, как говорится на официальном сайте музейного комплекса  «Приказом ГБУК РО "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник" № 624 от 09.10.2020 г. плата за вход отменена».

 

Пасха в станицах и хуторах Дона

Пасха – один из самих любимых, красочных  и светлых праздников для православных! Праздник Светлого Христова Воскресенья – центральное событие в духовной жизни христианина-казака.

Ранее казаки 18-19 веков очень почитали этот праздник.  Строго держали пост, ходили в церковь на все службы.  Исповедовались и причащались во время поста. Накануне Пасхи все в станице,  пекли куличи и красили яйца.

 В пасхальную ночь   вся станица собиралась на праздничную литургию в церковь. После  пасхальной литургии священником в церкви  совершалось освещение куличей, пасок, яиц. Мясные блюда сало, мак, соли  и т.д освещались на улице.   

После праздника казаки    разговлялись в своих семьях.  Придя из церкви, вся семья садилась разговляться освященной в церкви едой. Освящение придавало дополнительную святость ритуальным блюдам.  Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько долей, соответствующему количеству членов семьи.

Совместная еда должна была укреплять семью сохранять в ней дружеские отношения любовь  друг к другу.  Потом, после домашнего разговения,  через есаульца-казака делалась «закличка» то-есть сбор всех казаков к станичной избе  и все казаки выходили на майдан, неся с собой закуску.

Из станичной избы выходил атаман поздравлял всех казаков со Светлым Христовым Воскресеньем. Затем выносил водку и угощал всех казаков,   тут же  атаман «клал такой  завет что за всякий проступок пьянку драку и прочее хулиганство в течении  Святой недели провинившемуся казаку  приходилось расплачиваться  на Красной Горке водкой».

Ей угощались  все казаки станичники. Такое порой случалось.  В это время к собранию подходили и девушки казачки с блюдом крашенных яиц, которые они подносили Атаману и старикам. Это называлось «выкупать весну или Красную горку», по объяснению  казаков, просить взамен принесенных  в дар яиц позволения повеселится и поиграть.

Для выкупа весны каждая девушка из дому приносила одно яйцо. Атаман, приняв девичий дар, подносил  им чарку. Потом девушки выходили за станицу и угощали друг друга. Пели веснянки, играли весенние игры,  « заплетали и расплетали плетень», водили хороводы.

ним, как правило,  присоединялись и молодые казаки. Позже могли к ним присоединиться и старики, чтобы пошутить над ними, подзадорить их. Без подобного выкупа девушки не могли проводить обрядовых игр.

В станице Калитвянской на Пасху девушки собирали яйца и муку, варили брагу. Потом устраивали из плетней изгородь, украшали её зеленью и в этом помещении угощали брагой. Очень крепко почитали  Христово Воскресенье казаки  в станице Егорлыцкой. На сохранившихся фотографиях начало 20 века егорлыцких  казаков с места службы посланных родителям  можно встретить такие слова «Поздравляю Вас, дорогие папаша и мамаша с Христовым Воскресеньем!».

 Важным событием пасхальных торжеств было и поминовение усопших. Поминальным днем была для всех Радуница. На Пасху же станичники ходили  поздравляли друг друга словами «Христос Воскресе»-«Воистину Воскресе», после чего трижды целовались, обменивались крашенными яйцами и пасхами. Пасха красная! Красен и день и звон!

 Все такое празднество Христово Воскресенье осталось лишь в большей части  в истории. 

Д. Санин,

Директор  МБУК ЕР "Егорлыкский историко-краеведческий музей"

Помнить все!

В информационном поле Интернета появился новый сайт, посвященный исторической теме. Вернее даже - теме памяти. Теперь о деятельности Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества можно судить в режиме он-лайн. 

Все новости, касающиеся  поисковой работы, собственно деятельности по увековечиванию памяти  попадает в сетевое пространство оперативно и в достаточно полном объёме. Сайт так и называется «Поисковое движение России». При реализации даного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. То есть, это не только личное дело поисковиков, но и сегодняшняя позиция государства.

Дмитрий Санин,

руководитель Егорлыкского отряда "Поиск"

 

Юбилей великого и трагического боя

1 марта принято считать одним из самых трагических дней Гражданской войны. За 95 лет  много различных  статьей было написано об этой трагедии. Ранее все акцентировалось на героизме Красной Армии, о разгроме ей Белой армии. Но, однако,  нельзя забывать,  что с обеих сторон в этом сражении участвовали граждане одной страны,  братья–славяне, братья-казаки.

 Отец шел против сына, брат против брата или наоборот.  Сегодня очень сложно судить, кто был прав, кто виноват. Православный шел на православного бы.  Очень сложно сказать, что вселилось в этот момент  в их души. Сколько славных казаков,  сынов Дона погибло в этом кавалерийском бою под станицей Егорлыкской, трудно подсчитать.

Художник Греков в своей известной картине изобразил лишь малую часть этого боя. Да и трудно его запечатлеть целиком.  Тогда все поле битвы  напоминало разбушевавшееся море. Как волны налетали конные части друг на друга.  Лишь только по данным красных белые в районе станицы сосредоточили 20 000  конницы, 5 500  штыков, 163 орудия, 4 бронепоезда и 370 пулеметов из них много с тачанками.  А по тем же данным Красная армия насчитывала 14.000 кавалерии и 3 500 пехоты 28 трехдюймовых орудий, 120 пулеметов.

Это тяжелый бой закончился  поздно вечером. Все по тем же данным красных, 4000  -  белые потеряли  убитыми, много донских, кубанских, терских казаков сложили здесь свои головы. Огромные потери понесли кадровые полки и эскадроны Белой гвардии. Погибли представители старых дворянских династий, элитных фамилий Российской империи: ротмистры Святополк-Мирский,  Кучин, Хитрово, поручик Черкасский, поручик Буйнов, корнеты Пуришкевич, Гейден, Енгалычев. Многие получили тяжелые ранения, например корнет Штранге получил в бою 11 сабельных ударов, что говорит о кровопролитности встречного кавалерийского боя. К слову, точные потери Красной армии до сих пор не известны.

Зато в устных воспоминаниях сохранилось, что карательные действия красных продолжались и на следующий день после сражения. 40 человек жен и детей егорлыкских казаков, учавствовавших на стороне былых были зарублены в районе старого кладбища возле реки Егорлык.  Дома в курене на глазах детей был зарублен двумя красноармейцами  раненый казак Михаил Давыдов.  Долго еще расправлялись красные  с теми, кто был причастен к этому сражению на стороне белых.

К сожалению, это было. Победитель получал все, в  том числе, право казнить без суда и следствия. Слишком жестоко и бессмысленно? А вообще, какой смысл в гражданской войне, ведь победа в ней, еще по мнению римлян, считалась вершиной зла.  Но это было и об этом нужно помнить, как и о том, что последнее масштабное сражение Гражданской, самый крупный кавалерийский бой 20 века, происходил под Егорлыкской.

Д. Санин,

 Директор МБУК ЕР

«Егорлыкский историко- краеведческий музей»

 

На снимках:

Карта боя;

Открытка с картиной М.  Грекова (лицевая и оборотная сторона)

 

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне на военно-патриотическое воспитание молодого поколения обратят особое внимание

5 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Как считают в Правительстве области, о чем заявил первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов, в регионе создана полновесная система по целенаправленному военно-патриотическому воспитанию молодежи и детей.

В частности, в регионе и муниципалитетах стараются уделить как можно больше внимания реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»,  областных долгосрочных целевых программ – например, «Молодежь Ростовской области (2013-2015 годы)», «Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы», «Поддержка казачьих обществ на 2007-2014 годы, «Культура Дона (2010-2014 годы)».

Ежегодно проходит большое количество мероприятий, имеющих патриотический акцент. А в следующем году, когда мы будем отмечать 70-летие  Великой Победы добавиться масштабная акция  «Встать в строй!», организаторами которой стали патриотический центр воспитания донской молодежи, военный комиссариат области, ДОСААФ РФ. Также в течение года пройдут фестивали военных технических и прикладных видов спорта, серия различных мероприятий, посвященных донским военнослужащим под единым слоганом «Мы верим в тебя, солдат!»

Кроме того, на заседании комиссии был дан ряд поручений, направленных на широкую и достойную встречу юбилейного Дня Победы, в том числе по разработке туристических маршрутов для детей и молодёжи по местам боевой славы, продолжению координационной и методической работы по  развитию сети школьных музеев и экспозиций, сообщает пресс-служба Ростовской области.  

Казаки станицы Егорлыкской в Первой мировой войне

«Сегодня мало кому известны имена героев, погибших в годы Первой мировой войны. Информацию о них в настоящее время восстанавливают по документам,  воспоминаниям и фотографиям. В советский период о Первой мировой войне и ее героях не принято было говорить в силу политических и идеологических соображений».

Это цитата из доклада директора Егорлыкского районного музея  Дмитрия Санина, сделанного им на Международной научной конференций «Казаки и горцы в годы Первой мировой войны: новые подходы и информационное обеспечение исследований».

Конференция проходила по инициативе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Южный научный центр РАН 18-19 сентября под председательством академика, руководителя Южного научного центра РАН  Г.Г. Матишова.

Стоит, наверное, напомнить, что нынешний год  особенный – 100 лет назад, 28 июля 1914 года, начался один из самых широкомасштабных мировых военных конфликтов, который продолжался более 4 лет и полностью  перекроил  всю геополитическую карту Европы.

Первая мировая война была огромной трагедией для России. Только за первый ее год Росийская империя потеряла 3,5 миллиона  человек  убитыми и ранеными. А всего ее жертвами стало 10 миллионов российских подданных, в том числе сотни егорлыкских казаков. Среди егорлычан были и герои – кавалеры Георгиевских крестов и других боевых российских наград. Стараниями энтузиастов, историков-краеведов постепенно удается пополнять списки егорлычан, участников сражений Великой забытой войны.

 

1 августа – дата начала оккупации Егорлыкской

После того, как в середине лета 1942 года немцы прорвали линию обороны Южного фронта, немцы яростно рвались на Сталинград и Ростов-на-Дону. В большом беспорядке отступали, зачастую смешиваясь небольшими подразделениями части 56-й, 12-й, 37-й армий Красной Армии.

Не было ровного, стабильного фронта, который напоминал «слоеный пирог». Через Егорлыкскую проходили подразделения 12-й и 56-й армий, 81-я морская бригада, 34 гвардейская стрелковая дивизия, остатки нескольких танковых бригад.

Июльские дни1942 года отмечены активной работой немецкой авиации. Самые массовые налеты пришлись на 17-18 июля. Немецкие пикировщики и истребители атаковали не только скопления войск на дорогах, но и сбрасывали свой разрушительный и смертоносный груз на Егорлыкскую. Именно тогда получили значительные повреждения элеватор, железнодорожная станция Атаман, где был разбомблен поезд.

С воздуха был атакован и небольшой советский аэродром, который находился в районе улицы Свердлова. На аэродроме находилось два самолета, один из них даже смог подняться в воздух и вступить в бой. Итог ясен – один против армады продержался недолго.

На земле немцы атаковали с северо-запада. Оборону, приблизительно на линии сегодняшней границы между Егорлыкским и Зерноградским районами держали поредевшие части 353 стрелковой дивизии. Со стороны немцев на прорыв шли отборные танковые части дивизии СС «Викинг», в том числе батальон штурмбанфюрера Мюленкампа. Странное совпадение, но этот же эсесовец и возглавлял через полгода оборону немцев от наступающих частей Красной Армии. Но это уже другая тема, тема освобождения, о которой мы уже рассказывали и еще расскажем.

А пока идет лето 1942 года. Оборона в районе хутора Прогресс от наступающих фашистов. Ситуация в подразделениях была катастрофической, чтобы пополнить поредевшие отделения и взводы, в окопы легли все – санитары, писари, ездовые. Потом их всех хоронили местные жители.  В братской могиле в хуторе Прогресс, на которой скоро должна появиться памятная доска с фамилиями тех, кто погиб, прикрывая отход наших войск в июле-августе 1942 года.

Кстати, при отступлении царила, действительно, такая неразбериха, что некоторые наши части смогли установить связь с оперативным командованием только, когда отошли в предгорья Кавказа.

А для Егорлыкской 1 августа 1942 года наступили дни оккупации. В станицу вошли части вермахта и СС и началось тотальное разграбление территории.

Дмитрий Санин,

Директор Егорлыкского районного музея  

Авторизация

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Поиск по сайту

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону