«Самбекские высоты» снова можно посетить бесплатно
Попытка перейти на платное посещение музейного комплекса «Самбекские высоты» обернулась для инициаторов широким общественным резонансом. Как уже сообщалось, посещение музея с 1 октября должно было стоит определённых денег. Пусть и небольших, но, видимо, это стало принципиальным для дончан.
На соответствующие ведомства и сами музей обручился шквал жалоб и обращений. В том числе, было много обращений от представителнй общественных организаций, военно-патриотических и поисковых объединений. Общественники требовали обеспечить беспрепятственный доступ к воинским захоронениям. Идея частичной монетизации народного памятника получила также отрицательную прессу.
В итоге все пришлось возвращать назад. И с 10 октября, как говорится на официальном сайте музейного комплекса «Приказом ГБУК РО "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник" № 624 от 09.10.2020 г. плата за вход отменена».
Пасха в станицах и хуторах Дона
Пасха – один из самих любимых, красочных и светлых праздников для православных! Праздник Светлого Христова Воскресенья – центральное событие в духовной жизни христианина-казака.
Ранее казаки 18-19 веков очень почитали этот праздник. Строго держали пост, ходили в церковь на все службы. Исповедовались и причащались во время поста. Накануне Пасхи все в станице, пекли куличи и красили яйца.
В пасхальную ночь вся станица собиралась на праздничную литургию в церковь. После пасхальной литургии священником в церкви совершалось освещение куличей, пасок, яиц. Мясные блюда сало, мак, соли и т.д освещались на улице.
После праздника казаки разговлялись в своих семьях. Придя из церкви, вся семья садилась разговляться освященной в церкви едой. Освящение придавало дополнительную святость ритуальным блюдам. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько долей, соответствующему количеству членов семьи.
Совместная еда должна была укреплять семью сохранять в ней дружеские отношения любовь друг к другу. Потом, после домашнего разговения, через есаульца-казака делалась «закличка» то-есть сбор всех казаков к станичной избе и все казаки выходили на майдан, неся с собой закуску.
Из станичной избы выходил атаман поздравлял всех казаков со Светлым Христовым Воскресеньем. Затем выносил водку и угощал всех казаков, тут же атаман «клал такой завет что за всякий проступок пьянку драку и прочее хулиганство в течении Святой недели провинившемуся казаку приходилось расплачиваться на Красной Горке водкой».
Ей угощались все казаки станичники. Такое порой случалось. В это время к собранию подходили и девушки казачки с блюдом крашенных яиц, которые они подносили Атаману и старикам. Это называлось «выкупать весну или Красную горку», по объяснению казаков, просить взамен принесенных в дар яиц позволения повеселится и поиграть.
Для выкупа весны каждая девушка из дому приносила одно яйцо. Атаман, приняв девичий дар, подносил им чарку. Потом девушки выходили за станицу и угощали друг друга. Пели веснянки, играли весенние игры, « заплетали и расплетали плетень», водили хороводы.
ним, как правило, присоединялись и молодые казаки. Позже могли к ним присоединиться и старики, чтобы пошутить над ними, подзадорить их. Без подобного выкупа девушки не могли проводить обрядовых игр.
В станице Калитвянской на Пасху девушки собирали яйца и муку, варили брагу. Потом устраивали из плетней изгородь, украшали её зеленью и в этом помещении угощали брагой. Очень крепко почитали Христово Воскресенье казаки в станице Егорлыцкой. На сохранившихся фотографиях начало 20 века егорлыцких казаков с места службы посланных родителям можно встретить такие слова «Поздравляю Вас, дорогие папаша и мамаша с Христовым Воскресеньем!».
Важным событием пасхальных торжеств было и поминовение усопших. Поминальным днем была для всех Радуница. На Пасху же станичники ходили поздравляли друг друга словами «Христос Воскресе»-«Воистину Воскресе», после чего трижды целовались, обменивались крашенными яйцами и пасхами. Пасха красная! Красен и день и звон!
Все такое празднество Христово Воскресенье осталось лишь в большей части в истории.
Д. Санин,
Директор МБУК ЕР "Егорлыкский историко-краеведческий музей"
Помнить все!
В информационном поле Интернета появился новый сайт, посвященный исторической теме. Вернее даже - теме памяти. Теперь о деятельности Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества можно судить в режиме он-лайн.
Все новости, касающиеся поисковой работы, собственно деятельности по увековечиванию памяти попадает в сетевое пространство оперативно и в достаточно полном объёме. Сайт так и называется «Поисковое движение России». При реализации даного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. То есть, это не только личное дело поисковиков, но и сегодняшняя позиция государства.
Дмитрий Санин,
руководитель Егорлыкского отряда "Поиск"
Юбилей великого и трагического боя
1 марта принято считать одним из самых трагических дней Гражданской войны. За 95 лет много различных статьей было написано об этой трагедии. Ранее все акцентировалось на героизме Красной Армии, о разгроме ей Белой армии. Но, однако, нельзя забывать, что с обеих сторон в этом сражении участвовали граждане одной страны, братья–славяне, братья-казаки.
Отец шел против сына, брат против брата или наоборот. Сегодня очень сложно судить, кто был прав, кто виноват. Православный шел на православного бы. Очень сложно сказать, что вселилось в этот момент в их души. Сколько славных казаков, сынов Дона погибло в этом кавалерийском бою под станицей Егорлыкской, трудно подсчитать.
Художник Греков в своей известной картине изобразил лишь малую часть этого боя. Да и трудно его запечатлеть целиком. Тогда все поле битвы напоминало разбушевавшееся море. Как волны налетали конные части друг на друга. Лишь только по данным красных белые в районе станицы сосредоточили 20 000 конницы, 5 500 штыков, 163 орудия, 4 бронепоезда и 370 пулеметов из них много с тачанками. А по тем же данным Красная армия насчитывала 14.000 кавалерии и 3 500 пехоты 28 трехдюймовых орудий, 120 пулеметов.
Это тяжелый бой закончился поздно вечером. Все по тем же данным красных, 4000 - белые потеряли убитыми, много донских, кубанских, терских казаков сложили здесь свои головы. Огромные потери понесли кадровые полки и эскадроны Белой гвардии. Погибли представители старых дворянских династий, элитных фамилий Российской империи: ротмистры Святополк-Мирский, Кучин, Хитрово, поручик Черкасский, поручик Буйнов, корнеты Пуришкевич, Гейден, Енгалычев. Многие получили тяжелые ранения, например корнет Штранге получил в бою 11 сабельных ударов, что говорит о кровопролитности встречного кавалерийского боя. К слову, точные потери Красной армии до сих пор не известны.
Зато в устных воспоминаниях сохранилось, что карательные действия красных продолжались и на следующий день после сражения. 40 человек жен и детей егорлыкских казаков, учавствовавших на стороне былых были зарублены в районе старого кладбища возле реки Егорлык. Дома в курене на глазах детей был зарублен двумя красноармейцами раненый казак Михаил Давыдов. Долго еще расправлялись красные с теми, кто был причастен к этому сражению на стороне белых.
К сожалению, это было. Победитель получал все, в том числе, право казнить без суда и следствия. Слишком жестоко и бессмысленно? А вообще, какой смысл в гражданской войне, ведь победа в ней, еще по мнению римлян, считалась вершиной зла. Но это было и об этом нужно помнить, как и о том, что последнее масштабное сражение Гражданской, самый крупный кавалерийский бой 20 века, происходил под Егорлыкской.
Д. Санин,
Директор МБУК ЕР
«Егорлыкский историко- краеведческий музей»
На снимках:
Карта боя;
Открытка с картиной М. Грекова (лицевая и оборотная сторона)
В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне на военно-патриотическое воспитание молодого поколения обратят особое внимание
5 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Как считают в Правительстве области, о чем заявил первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов, в регионе создана полновесная система по целенаправленному военно-патриотическому воспитанию молодежи и детей.
В частности, в регионе и муниципалитетах стараются уделить как можно больше внимания реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», областных долгосрочных целевых программ – например, «Молодежь Ростовской области (2013-2015 годы)», «Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы», «Поддержка казачьих обществ на 2007-2014 годы, «Культура Дона (2010-2014 годы)».
Ежегодно проходит большое количество мероприятий, имеющих патриотический акцент. А в следующем году, когда мы будем отмечать 70-летие Великой Победы добавиться масштабная акция «Встать в строй!», организаторами которой стали патриотический центр воспитания донской молодежи, военный комиссариат области, ДОСААФ РФ. Также в течение года пройдут фестивали военных технических и прикладных видов спорта, серия различных мероприятий, посвященных донским военнослужащим под единым слоганом «Мы верим в тебя, солдат!»
Кроме того, на заседании комиссии был дан ряд поручений, направленных на широкую и достойную встречу юбилейного Дня Победы, в том числе по разработке туристических маршрутов для детей и молодёжи по местам боевой славы, продолжению координационной и методической работы по развитию сети школьных музеев и экспозиций, сообщает пресс-служба Ростовской области.
Казаки станицы Егорлыкской в Первой мировой войне
«Сегодня мало кому известны имена героев, погибших в годы Первой мировой войны. Информацию о них в настоящее время восстанавливают по документам, воспоминаниям и фотографиям. В советский период о Первой мировой войне и ее героях не принято было говорить в силу политических и идеологических соображений».
Это цитата из доклада директора Егорлыкского районного музея Дмитрия Санина, сделанного им на Международной научной конференций «Казаки и горцы в годы Первой мировой войны: новые подходы и информационное обеспечение исследований».
Конференция проходила по инициативе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Южный научный центр РАН 18-19 сентября под председательством академика, руководителя Южного научного центра РАН Г.Г. Матишова.
Стоит, наверное, напомнить, что нынешний год особенный – 100 лет назад, 28 июля 1914 года, начался один из самых широкомасштабных мировых военных конфликтов, который продолжался более 4 лет и полностью перекроил всю геополитическую карту Европы.
Первая мировая война была огромной трагедией для России. Только за первый ее год Росийская империя потеряла 3,5 миллиона человек убитыми и ранеными. А всего ее жертвами стало 10 миллионов российских подданных, в том числе сотни егорлыкских казаков. Среди егорлычан были и герои – кавалеры Георгиевских крестов и других боевых российских наград. Стараниями энтузиастов, историков-краеведов постепенно удается пополнять списки егорлычан, участников сражений Великой забытой войны.
1 августа – дата начала оккупации Егорлыкской
После того, как в середине лета 1942 года немцы прорвали линию обороны Южного фронта, немцы яростно рвались на Сталинград и Ростов-на-Дону. В большом беспорядке отступали, зачастую смешиваясь небольшими подразделениями части 56-й, 12-й, 37-й армий Красной Армии.
Не было ровного, стабильного фронта, который напоминал «слоеный пирог». Через Егорлыкскую проходили подразделения 12-й и 56-й армий, 81-я морская бригада, 34 гвардейская стрелковая дивизия, остатки нескольких танковых бригад.
Июльские дни1942 года отмечены активной работой немецкой авиации. Самые массовые налеты пришлись на 17-18 июля. Немецкие пикировщики и истребители атаковали не только скопления войск на дорогах, но и сбрасывали свой разрушительный и смертоносный груз на Егорлыкскую. Именно тогда получили значительные повреждения элеватор, железнодорожная станция Атаман, где был разбомблен поезд.
С воздуха был атакован и небольшой советский аэродром, который находился в районе улицы Свердлова. На аэродроме находилось два самолета, один из них даже смог подняться в воздух и вступить в бой. Итог ясен – один против армады продержался недолго.
На земле немцы атаковали с северо-запада. Оборону, приблизительно на линии сегодняшней границы между Егорлыкским и Зерноградским районами держали поредевшие части 353 стрелковой дивизии. Со стороны немцев на прорыв шли отборные танковые части дивизии СС «Викинг», в том числе батальон штурмбанфюрера Мюленкампа. Странное совпадение, но этот же эсесовец и возглавлял через полгода оборону немцев от наступающих частей Красной Армии. Но это уже другая тема, тема освобождения, о которой мы уже рассказывали и еще расскажем.
А пока идет лето 1942 года. Оборона в районе хутора Прогресс от наступающих фашистов. Ситуация в подразделениях была катастрофической, чтобы пополнить поредевшие отделения и взводы, в окопы легли все – санитары, писари, ездовые. Потом их всех хоронили местные жители. В братской могиле в хуторе Прогресс, на которой скоро должна появиться памятная доска с фамилиями тех, кто погиб, прикрывая отход наших войск в июле-августе 1942 года.
Кстати, при отступлении царила, действительно, такая неразбериха, что некоторые наши части смогли установить связь с оперативным командованием только, когда отошли в предгорья Кавказа.
А для Егорлыкской 1 августа 1942 года наступили дни оккупации. В станицу вошли части вермахта и СС и началось тотальное разграбление территории.
Дмитрий Санин,
Директор Егорлыкского районного музея
Тень над памятником.
На прошлой неделе было несколько звонков, которые доказали: в районе, в Егорлыкской еще помнят историю и думают и том, что же мы оставим будущим поколениями. Егорлычане просят остановить бездумное, а может быть, и преступное размещение новых строительных объектов.
Речь идет о начале проекта на южной окраине станицы, рядом с памятником бойцам Первой Конной армии, который «В советское время был своеобразной «визитной карточкой» Егорлыкской. Его изображения были и на обложках книг, и на сувенирных значках, сейчас, может, перекочует на модные нынче магниты. Но сегодня о нём немного позабыли, некоторые жители станицы даже не знают о его существовании. А жаль… Памятник был торжественно открыт 29 апреля 1975 года в память о бойцах 1-й Конной Армии. Открытие его было приурочено к 55-й годовщине памятного кровопролитного сражения у станицы Егорлыкской» Из книги краеведа Александра Украйченко. Стоит добавить, пожалуй, то, что авторами вышеуказанного памятника являются скульптор Е. Ф.Лобко и архитектор Я. С.Занис.
Большинство из нас, кто торжественно регистрировал брак, непременно возлагал здесь цветы. Так что, есть он на фотографиях во многих егорлыкских семьях, да и далеко за пределами района.
Но сегодня, рядом со рвущимися в бой казаками, разворачивается строительство. По данным, которыми поделились егорлычане, здесь собираются возвести большой торговый и сервисный комплекс. Даже называют точную квадратуру объекта.
Согласитесь, ведь, когда рядом с культурным объектом, 40-летие со дня открытия которого, наступит (или не наступит?) в следующем году, вырастет очередной магазин или кафе, это уже будет не та станица Егорлыкская.
Не та наша «малая родина», о которой тот же наш земляк-краевед сказал следующее: «словно бусинка в ожерелье, протянувшемся вдоль автомобильной трассы «Ростов-на-Дону – Ставрополь». И такое ощущение, кто-то, намеренно, втаптывает эту «бусинку» в грязь.
При этом, нарушаются не только законы совести, но и российские, федеральные законы, и подзаконные акты. Охранная зона нашего егорлыкского памятника – в пределах 50-ти метров.
Вот, что говориться в Федеральном Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изменениями на 30 ноября 2011 года)
«1.4. Зоны охраны устанавливаются вокруг недвижимых памятников истории и культуры, которыми могут быть: архитектурные ансамбли и градостроительные комплексы - исторические центры населенных пунктов, кварталы, площади, улицы, системы или элементы планировки и застройки; отдельно стоящие здания и сооружения, произведения садово - паркового и ландшафтного искусства, памятные места, связанные с историческими событиями, памятники археологии, произведения монументального искусства.»
Как минимум по двум положениям памятник бойцам первой конной подпадает под действие ФЗ – «памятные места, связанные с историческими событиями» (в феврале 1920 года именно на южной окраине Егорлыкской произошел последний самый крупный в истории встречный кавалерийский бой) и «произведения монументального искусства».
Соответственно, согласно ПОЛОЖЕНИЮ О ЗОНАХ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. N 315:
«На территории зон охраны памятника устанавливается режим содержания и использования с определенными ограничениями нового строительства и функционального использования с целью создания условий, способствующих сохранению памятника, как градоформирующего фактора при реконструкции исторических населенных пунктов, включения его в новую градостроительную среду.
Из зон охраны памятников выводятся промышленные предприятия, ремонтные мастерские и склады, наносящие физический и эстетический ущерб памятнику, вызывающие значительные грузовые потоки, загрязняющие почву, атмосферу и водоемы.»
На территории Егорлыкского района действует Генеральный план застройки, Правила землеустройства и землепользования Егорлыкского района, которые являются подзаконными для федеральных документов актами и не должны противоречить ни российским, ни региональным законодательным документам.
Как заметил один из архитекторов, к которому мы обратились за комментарием сложившейся ситуации, «Тем, кто подписывает такие разрешения на строительство надо сначала было посмотреть Генплан района и почитать Правила.»
А окончательно визируют такие «разрешения на строительство», как все мы прекрасно понимаем только те, кто имеют право официальной подписи, руководители, одним словом.
Постановление завизировано и опубликовано в печатном и электронном виде: «21.01.2014 года - по лоту № 2, проводился аукцион, открытый по форме подачи предложений по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, находящийся в границах Егорлыкского сельского поселения, категория земель - земли населенного пункта, площадью 2349 кв.м, кадастровый номер 61:10:0100176:688, местоположение: Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская, пер. Грицика, 2-д, разрешенное использование: для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии победителем признана…»http://egorlykraion.ru/index.php/imushchestvennie-otnosheniya/rezultaty-torgov/3630-24012014.
Интересно было бы в данном случае узнать, что думает по поводу нарушения охранной зоны памятника глава глава Егорлыкского района. Ведь во время инаугурации он произносил клятву, где обязательно должны были звучать слова: «клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять на меня возложенные обязанности главы Егорлыкского района».
Газета «ТоржокЪ»