История Егорлыкского района в наградах Великой Отечественной войны-2

Категория: Егорлыкский район
Просмотров: 4562

3.            «В войне участвовал и стар и млад…»

Интересен анализ награжденных по возрасту. Я не буду приводить цифры. Назову лишь несколько примеров самых преклонных и самых юных героев из нашего района.

Тимченко Макар Михайлович,  стрелок первого батальона 332 ссп 341 сд  награжден медалью  «За Отвагу» был 1892 года рождения. А значит на момент боев, за которые его представили к награде, кс,  2 июля  1945 года, ему уже исполнилось ни много ни  мало 53 года. Может быть именно этот факт, а может быть, что-то другое сказалось на решении вышестоящего командования.

Доблестно и отважно воевали его земляки, люди, как и он сам, уже не призывного возраста: красноармейцы 1894 г.р. – красноармеец сапер 24-го отдельгного штурмового саперного батальона 5-й шсб Литвиненко Степан Пантелеевич  (медаль «За Отвагу») и гв старший сержант командир взвода казак 258 –гв.ккп 12-й гв. кд Федрик Яков Демьянович, ( орден Красной Звезды» и др

А к самым молодым участникам боевых действий призванных в ряды РККА можно отнести  1926 г.р. -ТЕСЛЯ Михаил Васильевич, разведчик 3-й батареи 1189 Гап 173 Габ (медаль «За ОТВАГУ») и др.

4.            Блестели ордена все грани

У наших земляков 655 орденов Красной Звезды, 219 Ордена Славы 2 и 3 степеней. Есть одно представление к Ордену Славы 1 степени. Медалью «За Отвагу»-998. Это те кто призывался из Егорлыкского военкомата. Это конечно не все, сайт постоянно обновляется.

36 человек Егорлыкского района награждены орденом Красного Знамени. Несколько подробнее хочется остановиться на этой награде.

Этот орден был учреждён 16 сентября 1918 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. За 73 года существования этого ордена состоялось всего 581.300 награждений. Поэтому, как мы видим этот орден был не только первым, но и очень значимым и почетным.

Из призванных в нашем районе орденом Красного Знамени награждены, как мы и сказали выше, 36 человек, один дважды, из них у 5 человек наградные решением вышестоящего командования были понижены со звания Героя Советского Союза.

Орденом Красное Знамя награждались: Серемин Егор Васильевич 1914 г.р. сержант/мл. лейтенант командир танка Т-34 169 танкового батальона дважды.

Есть среди наших награжденных орденом Красное Знамя  и погибшие это: Стаценко Михаил Петрович 1924 г.р., сапер 410 отдельного саперного батальона 242 горно-стрелковой дивизии. Награжден 22.09.1943 г. р., погиб 24.09.44г. в Польше.

Четыре  наградных представления понижены вышестоящим командованием с ордена «Ленина» до ордена «Красного Знамени»

Короткий Максим Иванович 1923г.р., капитан 2-гострелкового батальона 842-го СП 240-й сд. Первый раз награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени. 7.11.43., второй раз награжден орденом «Александра Невского» 21.02.1944 года. Представлен к ордену Ленина.

Павлушов Иван Пименович 1911 г.р., старший лейтенант, командир 1-ой роты 3-го танкового батальона 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. К награждению орденом «Ленина» был представлен за бой под Бобруйском в июне 1944 года командиром 3-го танкового батальона капитаном Маевич. Командир 95-го танкового корпуса полковник Кузнецов счел возможным наградить орденом «Александра Невского». С этой же наградой согласился и командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Бахаров. Но старший помощник ОК БД и МВ 1-го Белорусского фронта майор административной службы Федин посчитал, что капитан Павлушов И.П, достоин только ордена «Красное Знамя»

Одним из награжденных орденом «Красное Знамя»  был Тютюнников Федор Кириллович, 1904 года рождения. Капитан, инструктор отдела агитации и пропаганды 592-го стрелкового полка 203 -й стрелковой дивизии

. В наградном листе отражен весь небольшой боевой путь, длинною в два месяцы, этого мужественного человека. Хотя и был он на, так называемой, штабной должности, но воевал честно и не прятался в тылах.  Он участвовал в войне всего лишь два месяца, но, правда, в один из самых сложных для страны периодов - летом 1942 года и в родных местах для капитана Тютюнникова Ф.К. – на Дону.

Вот что написано в его наградном документе:

« 22 августа 592 стрелковый полк, идя по  пятам отступающего противника, достиг хутора Верхнее-Кривского и завязал бой за овладение данным селением. Тов. Тютюнников своим личным примером и храбрости и большевитского слова воодушевлял и увлекал бойцов на личные подвиги. Хутор Верхнее-Кривский был взят и в это время т, Тютюнников был тяело ранен второй раз и вышел из строя.  »

О тех боях практически ничего не было известно, пока летом 2012 года поисковики Ростовского областного клуба «Память-Поиск» не отыскали в архивах документы на забытую страницу истории войны «Еланский плацдарм». Это был единственный, захваченный с участием капитана Тютюнникова Ф.К. и его однополчан плацдарм на правом берегу Дона в августе 1942 года, когда враг подходил уже к Сталинграду. И это был единственный плацдарм на вражеском берегу Дона, откуда началась Сталинградская битва и освобождение Ростовской области. Так вот, капитан Тютюнников Ф.К. в тех боях был тяжело ранен, лишился части легкого и был уволен по состоянию здоровья, но сделал все от него зависимое, чтобы освобождение родной области началось как можно раньше!...

Хочу привести несколько интересных наградных листов на земляков, награжденных Орденом Красного Знамени:

Красноармеец-разведчик Горобец Петр Тимофеевич 1924г  213 отдельной разведроты 318 Новоросийской стрелковой дивизии « смелый, отважный решительный разведчик, инициативный, обладает хорошими организаторскими способностями. Тов. Горобец в боях за освобождение Керченского полуострова от немецких захватчиков, бучи в группе захвата пленного. Лично подполз к немецкой огневой точке и забросал ее гранатами. Уничтожил при этом четырех фашистов, захватив немецкий пулемет, три винтовки и много ценных документов. При этом дал возможность продинуться вперед в это время нашему наступавшему стрелковому батальону …».

Старший военфельшер Чайка Степан Афанасьевич, 1912 г.р., санинструктор стрелковой роты 7-го отдельного штрафного батальона. Из наградного листа: « в боях с немецкими захватчиками прявил храбрость и мужество. Находясь на передовой линии фронта, вместе со стрелковой ротой участвовал в наступлении под хутором Адамовичи, Урма и Братчики, под пулеметным и минометным огнем противника оказывал помощь и вынес раненых с поля боя. Не щадя своей жизни смело и бестрашно вынес с поля боя 579пятьдесят семь) раненых бойцов с оружием.».

Старший сержант  Щербина Михаил Семенович, 1924 г.р.,помощник командира взвода  разведчиков 4-го отдельного сб 107 отдельной стрелковой бригады. Из наградного листа: « В боях на «Малой Земле» юго-западнее Новороссийска где был ранен.  тов Щербина показал себя самым храбрым и решительным разведчиком. Неоднократно преодолевая минные поля, проволочные заграждения противника и после каждой разведоперации доставлял ценные данные вражеской системы обороны, его огневых средствах и группировках. В разведке проявлял военную хитрость и инициативу. На своем боевом счету имеет более 40 уничтоженных солдат и офицеров противника.  …».

К счастью вышестоящее командование далеко не всегда только понижало наградные реляции.

5.            «Мы бы погибли, если бы не погибали…»

Но мы не случайно в начале серии наших материалов говорили, что тема наград очень не простая и не однозначная. Поэтому хотим привести еще словами из книги Пикуля на эту тему: «Тема об орденах деликатная (до сей поры ищут стариков героев, простых солдат, чтобы вручить им то, что заслужили еще в сорок первом, кровавом и лютейшем, и старики – под жужжание кинокамер – плачут, как дети, не стыдясь слез, а мне понятны их слезы). Но, читатель, в то время наша армия еще не бряцала берлинскими орденами, и миллионы безвестных уходили в небытие, не помышляя о наградах, а над их могилами не высятся гордые монументы славы – потому что и могил-то у них не было! Так и оставались лежать, глядя в плывущие над ними облака, чтобы раствориться навеки в русских лесах и полянах, в шелесте трав и цветов, они исчезли, не изведав посмертной славы, в голосах птиц, устроивших им посмертное отпевание…»

Да, у кого-то из наших земляков нет могил, или нет их имен на плитах, или нет их имен в Книге Памяти, другие погибли после Дня Победы, кто до сегодняшнего дня не знает о своем награжденном родственнике.

Например, рядовой стрелок Санин  Григорий Сергеевич , 1906 г.р,  стрелок 170 гв. сп 58  сд, 49 А награжден  медалью «За отвагу», погиб 24.07.43 г. сегодня его имя высечено на плите в Калужской области.

Красноармеец командир отделения Реуцкий Андрей Михайлович 1925 г.  стрелок 571 сп 317 сд  награжден орденом «Красной Звезды»  приказ по награждени-18.1.43 год.  В этот день в бою он пропал без вести.

Гольцев Иван Сергеевич 1909 г.р, телефонист гвардии роты управления, 5-ой краснознаменной гвардейской бригады. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За Отвагу» .  23.04.1944 г. награжден  орденом «Красной Звезды» посмертно.

Красноармеец Чанцев Михаил Иванович, 1925 г.р,  сапер 93отдельного штурмового саперного батальона … награжден медалью  «За Боевые Заслуги» и  «За Отвагу» погиб 19.05. 1945 г.

Далеко еще не все наградные листы просмотрены, и не все выложены. Сколько же еще героических поступков наших земляков откроет этот сайт (podvignaroda.ru)!

В этом году впервые по инициативе Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России» 3 декабря будет отмечаться день Неизвестного солдата. Этот материал подготовлен поисковиками Дона ко Дню неизвестного солдата и наступающему празднику День Героев Отечества.

6.            Герои, о которых мы не знаем…

Мы продолжаем наш разговор о неизвестных наградах наших земляков, точнее тех, кто был призван из нашего района/города разделом о самой, казалось бы, изученной темы истории наших городов и районов – с темы известности Героев Советского Союза, родившихся, призывавшихся или живших после войны на наших территориях.

Эту, казалось бы, лежащую на поверхности, и очень патриотическую тему, в той или иной мере изучали и описывали все годы после Победы военные исследователи, журналисты, краеведы, общественники, Советы ветеранов и даже чиновники.

Когда мы говорили о призванных из наших мест и награжденных орденами «Красного Знамени» мы упомянули о … военнослужащих, которых представляли к званию Героя Советского Союза, но чьи наградные листы были понижены до ордена. Правда мы тогда не упомянули и еще о нескольких случаях, которые уменьшили число наших земляков награжденных высшими Правительственными наградами.

Да, звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» было несомненно самой высокой и  самой престижной наградой. Но эта награда вручалась действительно лишь в исключительных случаях, чтобы не терять свою значимость.  Поэтому не случайно, что званием Герой Советского Союза с апреля 1934 года, когда была учреждена эта награда и по 1991 год, было всего 12.772 награждения.

В системе наград это и не орден и не медаль, поскольку кроме звания подразумевает награждением медалью «Золотая Звезда» с вручение ордена Ленина.

Мы знаем, что в послевоенный период имена  … Героев Советского Союза были связаны с нашим районом. Это те, кто родился в наших краях, кто призывался отсюда, кто совершил подвиг здесь или те, кто переехал к нам после Великой Отечественной войны. Их имена хорошо известны.

И почти не известны имена тех, кто совершил подвиг, представлялся к званию Героя Советского Союза, но по решению вышестоящего командования не получил. И хотя в последний момент наградные на этих земляков не были утверждены, и по каким-то объективным или субъективным причинам наградной был понижен, тем не менее, эти герои совершили свой подвиг и даже были «без пяти минут Героями Советского Союза», поэтому их мы тоже должны знать.

Из общего числа призванных земляков сейчас пока на сайте Подвиг Народа нет наградных листов на  Героев Советского Союза. Но есть на тех, кто представлялся на звание Героев Советского Союза но были понижены.   Это старшина Олейников Иван Петрович 1921 г.р., и гв.  сержант Харченко Петр Иванович, сержант Ткачев Иван Иванович 1913 г.р. сержант Игнатенко Иван Петрович 1924г р., ефрейтор Корнев Иван Петрович 1923г р . Все призваны Егорлыкским РВК.

Причины понижения – по усмотрению высшего военного руководства. И кто знает, почему ими было принято такое решение... Но то, что люди были представлены к Герою Советского Союза, уже говорит о многом. Многие из них наверняка даже и не знали, что были представлены к Герою, а уж их потомки и подавно.

Так только 5… наградных представлений на призванных из нашего района были понижены вышестоящим командованием с ордена «Ленина» до ордена «Красного Знамени», это: Павлушов Иван Пименович, 1911 г.р, капитан 2-й батареи 1732 зенитного артиллерийского полка  Хоружий Иван Семенович 1919 г.р., Короткий Максим Пименович 1911 г.р. Кумпан Василий Данилович 1907 гр., старшина первого батальона 589 сп 216 Краснознаменной сд.

У  5 человек наградные листы со звания Героя Советского Союза были понижены до ордена «Красное Знамя».

Так в наградном листе на  … читаем:  Корнев Виктор Ефимович, 1923 г.р. Ефрейтор. Командир отделения 1-го отдельного понтонно-моторизозованного полка. На фронтах Отечественной войны с 1941 г.

Курносенко Мимхаил Романович, 1919 г.р. Сержант, наводчик счетверенного пулемета «Максим» 1730-го зенитно-артиллерийского дивизиона 2-го Гв. ККК. На фронтах Отечественной войны с 1942 г. Был ранен. Награжден 13 января 1945 г. медалью «За отвагу», а уже 3 февраля 1945 года представлен командованием к награждению званием Герой Советского Союза.

Олейников Иван Петрович, 1923 г.р. Старшина, командир орудия 333-го артполка 152-й сд. На фронтах Отечественной войны с 17.03.1942 г. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда» в 1943 году, орденом «Отечественной войны» 2-й степени в 1944 и орденом «Красная Звезда» в начале 1945 г. В апреле (?) 1945 года представлен к званию Герой Советского Союза за бои в Восточной Пруссии.

Ткачев Иван Иванович, 1918 г.р. Сержант, командир отделения 1-й пулеметной роты 1175-го СП 437-й сд. На фронтах Отечественной войны с 5.07.1941 г. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За Отвагу»  Представлен к награждению званием Герой Советского Союза в 1944 году за бои в Крыму.  В хуторе его называли немецким агентом, полицаем. Это какое незнание истории. Прости нас герой.

Харченко Петр Иванович, 1921 г.р. Гв. сержант, командир орудия 260-го пушечно-артиллерийского полка 17-й Гв. артиллерийской бригады. В РККА с 1940 г. На фронтах Отечественной войны с 08.1941 г. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Представлен к награждению званием Герой Советского Союза в 1945 году за бои по освобождению Будапешта. Поддержали награждение званием Героя командир 17-й Гвардейской бригады гвардии полковник Седаш и командир 5-1 Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК генерал-майор Иванов. Но командующий артиллерией 2-го Украинского фронта генерал-полковник Фомин посчитал, что достоин награждением орденом «Красного Знамени».

Интересна судьба наградного листа на Игнатенко Ивана Петровича, 1924 г.р. Сержант, командир отделения 2-й стрелковой роты 413-го СП 73-й сд. На фронтах Отечественной войны с 24.07.1942 г. Ранен. Награжден орденом «Красная Звезда». За форсирование реки Нарев сержант Игнатенко И.П. 25 сентября 1944 года был представлен командиром 413-го стрелкового полка майором Кузнецовым к званию «Герой Советского Союза». Представление к высокой награде поддержал командир 73-й стрелковой дивизии полковник Матронин и командир 29-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Фоконин. 29 сентября того же года командующий 48-й Армии генерал-полковник Романенко и член Военного Совета Армии генерал-майор Истомин поставили резолюцию: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза»!

Представление к званию Героя было поддержано командиром … дивизии полковником …, поддержал это и командующий … Армией генерал-лейтенант …, но кто-то в последний момент наложил резолюцию «Достоин награды Орден «Красного Знамени»…

То есть подписало всё вышестоящее начальство!

Больше никаких решений и резолюций на наградном документе никто не подписал. Наградной на Героя Советского Союза подтвержден…, но в верхнем левом углу кто-то без подписи (возможно мелкий чиновник штаба) простым карандашом написал: «Кр. Знамя»…

Так одним росчерком карандаша неизвестный автор (возможно в силу плохого настроения или мелочного завистливого характера) анулировал решения генералов и командующих армией и обрек подвиг нашего земляка на неизвестность.

Материал подготовлен поисковиками Дона ко Дню неизвестного солдата и Героев Отечества.

Дмитрий  Санин, Владимир Щербанов, Лариса Валухова,

Ростовский областной клуб «Память-Поиск».