Работать над снижением рисков

Категория: Агро
Просмотров: 2759

В последние годы все большее внимание уделяется оценкам фитосанитарных рисков , уровень проявления которых  характеризуется площадями распространения вредных организмов  с разной степенью опасности , снижением урожайности и валовых сборов сельскохозяйственной продукции. При этом основные  риски связаны с особо опасными видами, состав которых меняется в зависимости от культуры и региона возделывания.

Определение фитосанитарных рисков востребовано не только по отдельным вредным или группам организмов, но и по отношению к агробиоценозу конкретной культуры.

Особенно это касается ситуации расширения посевных площадей в новом или не совсем традиционным для ее возделывания регионе. В наше м регионе в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению посевных площадей озимой пшеницы. В результате увеличиваются риски поражения посевов озимой снежной плесенью, септориозом, мучнистой росой, бурой ржавчиной и т.д.

На втором месте после болезней по степени вредоносности на озимой пшенице располагаются сорные растения. Видовой состав сорной растительности в посеве этой культуры насчитывает 54 вида.

Сорные растения с многолетним циклом развития в посевах озимой пшеницы представлены 17-ю видами. Оценка вредоносности сорных растений, что они снижают урожай пшеницы до 20-30 процентов.

Еще одна фитосанитарная особенность – низкая вредоносность насекомых-фитофагов на зерновых культурах. Комплекс вредителей озимой пшеницы состоит из жуков-щелкунов, шведских и минирующих мух, пьявиц, листовых пилильщиков, злаковых тлей, обыкновенной, зерновой совки и многоядных клопов.

Нельзя упускать и тот момент, что фитосанитарный риск несут эпидемии – вспышки массового развития болезней растений. 

М. Лымарь,

агроном отдела ЗР РЦ «Росельхознадзора»