Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


Время сел...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Фермер и блогер Михаил Утробин попросил у российского премьера еще по одному гектару «дальневосточникам»

Председатель российского КабМина Михаил Мишустин во время своего визита в Благовещенск встретился с теми, кто поверил власти и взял для использования, так называемый «дальневосточный гектар». 

Одним из участников встречи оказался фермер, спортсмен и блогер Михаил Утробин, человек уже известный в Хабаровске. 

Как выяснилось в ходе обстоятельного разговора между двумя Михаилами,  Утробнику уже на данный момент не хватает своего надела.  Мишустин принял к сведению положительные примеры работы на гектарах и согласился с просьбой: успешным пользователям нужно выделять дополнительную землю. 

Если это произойдёт, Михаилу Утробину это поможет расшириться, и он сможет продавать сотни килограммов сыров и мороженого, в том числе, за рубеж, в Юго-Восточную Азию. Вот так вот: хабаровские фермеры и экспорт продукции высокого качества — это реальность.

 

В начале было фото и непринуждённый разговор

Утробин — человек общительный. Он не захотел ждать, когда все сядут за стол переговоров и разговоров, а перехватил премьера-министра начала официальной части.

— Честно говоря, я человек не стеснительный. Чем закончилось? Забегу вперед, чтобы понимать атмосферу встречи. Я говорю: «Михаил Владимирович, давайте сфотографируемся!». Он сначала растерялся, но потом с радостью согласился. И вот это общение, пока настраивали фотоаппараты, оно было непринужденным. Если бы я не знал, что это премьер-министр, я бы подумал, что это мой сосед по даче, — делится впечатлениями Михаил Утробин. — Общение было простым, вот чем я могу поделиться на уровне эмоций. А если предметно, я задал вопрос, который интересен мне, интересен другим получателям «дальневосточного гектара», которые хотят заниматься только сельским хозяйством. Вот смотрите, мне на одну корову надо не менее трех гектаров земли, у меня в планах, скажем, 30 коров. Значит, мне надо минимум 90 гектаров. Поэтому прозвучало предложение – давать «дальневосточный гектар» повторно тем, кто себя хорошо зарекомендовал, эффективно использовал землю. На что я услышал вполне резонный ответ: на Дальнем Востоке сотни миллионов гектаров свободной земли, поэтому надо поддерживать и помогать успешным предпринимателям, которые заботятся и о своей семье, и о своем крае. Таков был ответ Михаила Мишустина.

Есть здесь и свои определенные моменты. которые нужно решить, до процедуры расширения.  Прежде всего, тому же Утробину нужно найти деньги, выбрать качественный кусок земли, чтобы там было электричество, а гектар не тонул в болоте. 

Но, для таких как Михаил Утробин, это не разбитые мечты, а недалекое будущее. И оно настанет непременно, потому что сейчас у него на гектаре плановый сельский капитализм, где главное — высококачественные продукты: молоко, сливки, творог, йогурты, сыры и мороженое.

 

Ферма начинается с земли

 

Михаила Утробина некому было учить, как уважать и любить землю. Папа и мама - не крестьяне, а сам Михаил трудился в крупном системном бизнесе. Но вот, что-то подтолкнуло  и несколько лет назад, он решил взять «дальневосточный гектар», чтобы попробовать. 

Как он говорит сам: понять, сможет сделать что-то на земле или нет, поскольку привык проверять сторонний пессимизм своим опытом, собственными руками. Его пытались отговорить: земля на Дальнем Востоке — это риск, например, землю могут изъять в любой момент. Но говорили это не тому человеку. Михаил, все равно взял велосипед и поехал разыскивать свой гектар.

— Люди часто не хотят слышать что им говорят. Им предлагают: выберите землю, а они слышат это как «вам дают землю». Но главное — выбрать. Там должна быть дорога, должно быть электричество, там должно быть красиво, не должно быть болота. И ты должен сам обследовать местность и, если понравится, брать участок. Я спортсмен, сам устроил несколько велопоходов, глянул, что за земля есть в радиусе 70 километров от Хабаровска, и нашел «свой» участок, — вспоминает то время Михаил.

— Но денег, которые у меня были, мне хватило бы только на фундамент дома. Квартирный вопрос у меня, кстати, до сих пор не решен. Но я не хотел «закапывать» последние деньги в землю, гектар должен работать. И стал думать как. Начал искать в этом направлении, выяснил, что есть поддержка в местном минсельхозе. Кинул клич, нашлись несколько человек, готовых вложить вместе со мной деньги в производство молока.

Потом появилась информация о том, что в крае дают гранты по линии министерства сельского хозяйства. Где-то в течение четырех месяцев я дорабатывал свой проект, писал бизнес-план, в итоге выиграл конкурс и получил грант «Начинающий фермер». Это были три миллиона рублей, потребность в инвесторах сразу отпала. С тех пор прошло три года.

В 2018-м, в мае, я построил коровник, сделал дороги, сделал скважину, свет провел. Уже в августе того же года привез племенных «голштинов» — это молочная порода коров, они стали телиться, ну и после отёла пошло молоко. Это был декабрь 2018-го. И я сразу выбрал стратегию продавать готовый продукт, а не сырье, — рассказывает фермер. 

Начал с самой простой технологии. Вместе с супругой постигали таинство изготовления пастеризованного молока на дому. А уже потом, когда надои поднялись, нашли женщину-технолога, которая вот уже два года помогает им. И теперь в ассортименте — пастеризованное молоко, соответствующее ГОСТу, сливки, творог, йогурты, кефиры.

 

Только качественная продукция

 

В Хабаровске  Михаил имеет  две точки сбыта. А еще. чтобы системно контролировать качество Утробин открыл блог, где можно ознакомиться со всей цепочкой производства. То есть, все могут увидеть, что продукция настоящая, а не «забодяжена» из разведенного сухого молока. 

Лучше рекламы сейчас и не придумаешь. Именно такая открытость производства, как считает Утробин, позволила опередить коллег и конкурентов. Соответственно, получить постоянных и благодарных клиентов. Так как Михаил дорожит своим именем, он не делает «суррогатного» молока и прочих субмолочных продуктов. Такой вот старый новый сельский капитализм.

Хотя было все. в том числе и периоды безденежья: вплоть до того, что  гуляя с дочерью по Хабаровску, не мог купить ей мороженого, не за что. А как-то его кинули подрядчики на 700 тысяч рублей. Да ныне есть выигранный суд, деньги не вернуть, у фирмы-ответчика лишь уставной капитал на 10 тысяч рублей. 

— Ко мне в «Инстаграме» обращаются сотни человек за год с вопросом: реально это зарабатывать на гектаре или нет? Я никому пыль в глаза не пускаю, есть определенные препоны в этом бизнесе. Но это все — рабочие моменты. Где-то надо проявить волю, характер. Надо все проверять на своем опыте. Есть люди, которые в гектарном бизнесе уже делают успехи, надо у них спрашивать, они опытом поделятся, — обещает фермер.

Мороженое стало для Михаила точкой отсчета. Он несколько видоизменил принцип, сделав его таким: не можешь купить дочери мороженое – делай его. И вот теперь в КФХ Михаила делают холодные сладости с несколькими десятками вкусов, даже есть с дальневосточными ягодами. Кстати, мороженое от Утробина единственное на весь Дальний Восток, соответствующее ГОСТу, а не техническим условиям.

Эти десерты позволили крестьянскому хозяйству Михаила выйти за границы России. В ходе Восточного экономического форума у точки, где продавалось утробинское мороженое, стояла очередь из пятидесяти человек. Были там и прдпприниматели из Юго-Восточной Азии, давшие высокую оченку хабаровским десертам. Так что с мороженым Михаил готовится стать экспортером.

А еще он оправит за границу свои сыры. Их варит опытный технолог, проживший несколько лет в Новой Зеландии и получивший там дополнительное образование. 

На весь ассортимент сыров уже готовят документы, чтобы продавать их не только в России, но и в Евразийском союзе. Ну, а экспорт сыров и мороженого в страны АТР начнется через два года — в 2022-м.

 

Больше рентабельных гектаров

 

Пусть это произойдет нескоро, но будет обязательно. Утробинская ферма вышла на уровень готовности, для реализации продукции по всему региону. Появился инвестор, и поголовье на ферме вырастет до 130 коров. Сейчас, как говорит Михаил, у него работает слишком много людей – целых 14 человек. Но такой штат необходим, в  связи с расширением хозяйства. Будет больше коров, станет больше молока. А люди уже обучены и проверены. Увеличить зарплаты — и на новые рубежи, к новым литрам йогуртов, сливок и другой молочки.

 

 Фермер Утробин получил уже много наград и званий — и лучший сельхозпроект Хабаровского края, и лучший проект Дальнего Востока, и даже лучший гектарщик во всей стране. Это приятно. Но важнее и нужнее другое – когда за твоим мороженым стоит огромная очередь, а молоко люди пьют с удовольствием. Это особый талант – людей радовать и с председателем правительства общаться, как с соседом по даче.

 

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону