Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Кузнечно-прессовое производство – современные технологии обработки металла

После кризиса в 1998 году в российской промышленности, в том числе и в металлургической отрасли стал наблюдаться небольшой экономический рост. Небольшой, но стабильный. Это общее направление затронуло и кузнечно-прессовое производство, в основе которого лежит обработка металла давлением. Главный плюс современного кузнечно-прессового производства в том, что имеющиеся на производстве пресса и другое оборудование позволяют обеспечить высокую производительность при экономичной энергоемкости. Кроме того, в процессе изготовления нужных деталей: поковок, фланцев, раскатных колец и других в результате обработки металл становится более плотным, так как значительно уменьшаются и даже полностью исчезают внутренние микрополости. Это служит улучшением его механических свойств.

Для работы с металлами и сплавами кузнечно-прессовое производство имеет возможность проводить их пластическую обработку (как холодную, так и горячую), что не только улучшает их свойства, но и дает возможность получить любые поперечные сечения изделий, что практически невозможно при других видах обработки металлов.

Современное кузнечно-прессовое производство располагает высокотехнологичным ковочным оборудованием, оснащено ковочными кранами, манипуляторами, формовочными и штамповочными прессами. Кроме того, удалось сохранить и дополнительно обучить рабочие кадры и сотрудников ИТР, что позволяет производить качественные, конкурентоспособные изделия, а также решать производственные задачи любой сложности. Предприятие проводит модернизацию оборудования кузнечно-прессового производства и продолжает выпускать поковки ответственного назначения, оснащается прессами большей мощности.

Реклама

Выход на качество зерна

За последние годы на Юге России отмечено, что количество пшеницы 5-го класса увеличилось примерно на 10%, 4-го – на 15%, 3-го класса, наоборот снизилось до 20 процентов, а вот производство зерна пшеницы 1-2-го класса составляет всего 2-3 % от общего вала. 

Поэтому перед аграрной Россией стоят большие задачи в вопросе повышения качества зерна. 

Первым фактором получения высококачественной продукции сельскохозяйственных культур является сохранение и повышения плодородия почвы. В настоящее время повсеместно наблюдаются признаки деградации почвенного покрова, проявляющиеся в увеличении плотности, потере агрохимически ценной структуры, повышения кислотности, значительным снижением микробиологической активности. Все эти признаки усугубились при  переходе на систему минеральных удобрений.

Минеральные удобрения, уровень усвоения которых ы значительной степени зависит о плодородия почвы, оказывает существенное влияние  на формирование урожайности и качества зерна.

Основными критериями качества зерна  пшеницы являются – натура, сила муки, ИДК, содержание клейковины и белка. Необходимо отметить, что в зерне на содержание последних существенное влияние оказывают минеральное питание ,   погодные условия вегетационного периода и оба эти фактора взаимосвязаны и могут усиливать или нивелировать друг друга.

Количество внесения макро- и микроэлементов должно быть основано на результатах почвенной диагностики каждого поля. 

Реализация качества зерна начинается с оптимальной обеспеченности всходов озимой пшеницы микроэлементами, что достигается внесением основного (азот, фосфор, калий) и припосевного (азот, фосфор) удобрений из расчета на планируемую урожайность. Это прием повышает зимостойкость  т морозостойкость растений. устойчивость к корневым и прикорневым гнилям, интенсивность отрастания в весенний период.

Формирование запланированного количества и качества урожая высококачественных сортов зависит также от обеспеченности растений азотом (нитрификация начинается при температуре почвы выше 10 градусов) и фосфором – 12-14 градусов, а также от фазы возобновления вегетации. 

Применение азота реализуется внесением  расчетной нормы аммиачной селитры.

На это же направлена вторая подкормка в фазе выхода в трубку. Выбор типа удобрений и нормы расхода в этой фазе остаются за агрономом, также зависят  от состояния посевов после различных предшественников.

Необходимо строго соблюдать баланс азота и фосфора, так как избыток азота ведет к увеличению поражения растений прикорневыми гнилями, мучнистой росой, пятнистостями, а также и вероятностью полегания.

Для формирования клейковины и белка в зерне высококачественных сортов  большое значение имеет подкормка карбамидом в фазе «цветение-налив». При этом норма расхода карбамида должна рассчитываться по результатам листовой диагностики. 

Не рекомендуется использовать в этой ситуации КАС при температуре воздуха более 19 градусов, а  также крупнокапельное опрыскивание, пр котором большая часть раствора стекает на почву.

Для усиления метаболизма аминокислот и белка рекомендуется использовать микроэлементы в баковых смесях при обработке СЗР.

Среди существенных ресурсов сохранения урожая и его качества большое значение имеет сокращение потерь урожая от вредителей. Наиболее значимое влияние на снижение качества зерна оказывают насекомые с колюще-секущим ротовым аппаратом.

Но основной вредитель – клоп вредная черепашка. Обработки против него целесообразна начинать  при достижении порога вредоносности: 1-2 экземпляра на кв.м. личинок первого и второго возраста. при достижении в популяции 15-30 % личинок третьего возраста.

 При соблюдении этих факторов –повышения плодородия почвы, подбора эффективных и перспективных сортов, грамотной и своевременной борьбы с вредителями мы можем значительно повысить качество зерна озимой пшеницы.

М. Лымарь,

агроном РЦ Россельхознадзора       

 

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

+17 o Переменная облачность .
Прогноз для Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону