Район плюс

Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея


такое раз...

Реклама ссылки

Посевы лучше страховать

С одной стороны тяжело каждый раз с опаской смотреть на небо и со вздохом разочарования читать долгосрочный прогноз погоды, а с другой оглядываться нужно – нигде, как на селе, природа с погодой, так  не влияют на процесс производства. Нет возможности, да и скорее всего никогда не будет,  выращивать в производственных объёмах зерновые, подсолнечник, другие сельхозкультуры, под крышей, вне зависимости от климатических условий.

Не успели отойти от прорех, оставленных в урожае 2013 года аномальной жарой и засухой, как новый выверт погоды – нужная вроде бы дожди, да опять не вовремя, аккурат в дни оптимальных сроков осеннего сева. И уже сейчас стоит говорить о том, что сев в целом по области не вышел на плановые цифры, в первую очередь по северо-западной и северо-восточной зонам области, а это 18 районов. В некоторых из них не смогли, читай, не успели, занять и половины планируемого озимого клина.

При таком раскладе вся тяжесть по выращиванию зерна ложится на другие муниципальные образования. И, в принципе, аграрии Целинского района вроде бы успевают закрыть план, но все-таки за рамками оптимальных сроков.

Мы попросили прокомментировать ситуацию А.И. Чиканова, начальника отдела сельского хозяйства Администрации Целинского района:

- Даже коллективные хозяйства сев озимых  зерновых и технических культур закончили  позже оптимального срока на 10-12 дней. Это первое. Второе – фермерские хозяйства до сих пор продолжают сеять, если смотреть по оперативной отчетности и по тому, что мы видим фактически, проезжая поля. Мы надеемся, что все-таки они смогут посеять то, что планировали, выдержать структуру. Но, в любом случае, это конец октября. Оптимальные сроки, подчеркиваю, закончились 5-го, ну может быть 10-го окятбря. Все, что сеется позже –  большой риск.

- Чем все-таки это опасно?

- На  тот момент, когда у нас начнутся резкие похолодания, посевы могут оказаться в стадии два-три листа. И вот это самое страшное, ведь это та самая стадия, подверженная вымерзанию, гибели. А таких пшениц на сегодня будет примерно процентов 50.

То есть, при площади в 80 тысяч гектаров озимых - 40 тысяч в подвешенном состоянии. Почему я так говорю? Исходя из моего опыта и практического опыта других агрономов и руководителей хозяйств, стоит напомнить:  зимует лучше «шильце» и, конечно, развитая пшеница, которая находится в стадии кущения. Фаза «два-три листа» при бесснежном морозе и ветрах вымерзает.

И тут встает правомерный вопрос: не нужно ли каждому из сельхопроизводителей, особенно малым фермерским хозяйствам, задуматься над тем, чтобы  застраховать посевы озимых культур.

- Что это даст?

- Во-первых, сегодня страховка производится в режиме «50 на 50» с государством. Если государство берет на себя 50 процентов затрат, значит, государство не позволит  страховым компаниям «баловаться» этими деньгами  в случае возникновения страховых случаев,  каких-то форсмажорных обстоятельств. То есть, гарантия получить страховку существует и довольно высокая.

Во-вторых,  сегодня страховые компании выстраивают свои отношения теперь более широко: страховой случай  может наступать уже в коридоре от 0 до 30 процентов. А раньше минимальная цифра возмещения была как раз вот эти 30 процентов. Сегодня же считается и возмещается гибель любого процента урожая, главное это должно быть оговорено в договоре.

Можно застраховать свои посевы так, что платежи будут не такими высокими, причем варианты выбрать различные: по договору с господдержкой, по добровольному договору, смешанное страхование.  А если за зиму или весной, что-то случится, то есть определенная гарантия, что возврат своих затрат будет.  Да, прибыль, как при хорошем урожае,  вряд ли получишь, но понесенные затраты вернутся.

Так что не дай Бог,  если что –то случится и весной придется искать варианты чем и как пересевать.

Вот это все сегодня должно быть основным, когда работаешь на земле. Необходимо думать, подходить ко всем вопросам  цивилизованно и потому страховать посевы стоит.

Наибольшее распространение в Европе страхование получило в Испании. Это объясняется, прежде всего, тем фактом, что сельское хозяйство является здесь важной отраслью народного хозяйства. Страхование осуществляется в Испании практически от любого риска. Большое число страховых компаний объединено в ассоциации, которые ответственны за администрирование, работу по страховым требованиям, а также выработку стратегии. Премии субсидируются правительством в пределах от 20% до 44%.

 

К тому же, правительство обеспечивает услуги по перестрахованию контрактов. При наступлении природных катастроф государство не осуществляет никаких выплат, поскольку схемы сельскохозяйственного страхования охватывают почти все риски, которые могут затронуть доходы фермеров.

Почему мы говорим об этом сейчас, потому что через две недели будет поздно. Потому что, страховая компания будет оценивать всходы, а если с ним уже что-то случилось или их нет вообще – страховая компания страховать их не будет.

Страхуются посевы в течение двух недель после внесения зерна в землю по закону № 260-ФЗ. Никто, конечно, насильно заставлять не будет. Но только каждый должен запомнить – теперь отношение такое: застраховал, что-то получил, не застраховал, увы… Ничего не будет не субсидий, не дотаций.

- Это к тому, что каждый год у нас увеличивается количество районов попадающих под засуху. И мы тоже можем не избежать ЧС…

- Есть письмо подписанное Губернатором Ростовской области, где напоминается, что в этом году под ЧС попали 14 районов. На следующий год, если посевы не застрахованы ни один такой район  под понятие «чрезвычайная ситуация» не попадет. Нужно страховать, делать цивилизованно, как во всем мире.

 

Поддержку из бюджета области будут получать только застрахованные сельхозтоваропроизводители. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев в ходе заседания правительства области, которое состоялось сегодня, 28 августа, в Ростове-на-Дону.

Василий Голубев подчеркнул, что страхование сельскохозяйственных посевов – это хорошая возможность снизить риски при засухе в регионе.

В 2013 году общая застрахованная площадь яровых культур составила 162 тысячи га, что в 2 раза больше прошлогодних показателей.

При этом на сегодня из-за засухи в 14 районах области введен режим ЧС, пострадало 410 хозяйств, погибло около 150 тысяч га сельскохозяйственных культур. Недобор урожая составил порядка 285 тысяч тонн зерновых и 16 тысяч тонн масличных культур. Сумма ущерба превысила 2,3 миллиарда рублей. Прямые потери донских сельхозтоваропроизводителей – 803 миллиона рублей.

- Пренебрежение страхованием приводит к тому, что потом идут за помощью из бюджета. Такую практику надо прекращать, - заявил губернатор.

 

Возврат средств идет на уровне Губернатора, Минсельхозпрода.  В ближайшее время в Министерстве сельского хозяйства состоится совещание, где будут выступать, говорить по этому вопросу компетентные, заинтересованные люди. Я готов любого фермера взять с собой, готов организовать встречу с любой компанией, с любыми ответственными лицами

Сельхозпроивзодители должны относится спокойно к работе со страховыми фирмами. То, что обещает государство и регион, все возвращается - все дотации которые обещали крестьянам выплатили: и погектарные, и за приобретенную новую технику и другие субсидии. Как заметил по этому поводу Вячеслав Николаевич Василенко, наш министр, - все субсидии и дотации, которые мы обещали, мы не сорвали. Думаю, если министр говорит так, то гарантии будут соблюдены и в страховании посевов.

 

 

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"

Интернет-газета Ростовской области

добавить на Яндекс

Конкурсы

В настоящий момент конкурсы готовятся к публикации. Следите за обновлениями!

Погода Ростов-на-Дону

Ясно, без осадков .
Прогноз для Ростов-на-Дону