Интегрированная защита озимой пшеницы

Категория: Агро
Просмотров: 1424

Озимая пшеница – главная зерновая культура нашей страны. А ее основные посевные площади размещены в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах.

Приоритетной культурой являются посевы озимой и в нашем районе. При этом просматривается тенденция увеличения ее площадей. Прямым следствием этого процесса становиться формирование элементов защиты этой культуры от вредных организмов.  

На основе многолетних наблюдений были выявлены особенности фитосанитарной обстановки в посевах культуры, уточен видовой состав вредных организмов, выделены экономически значимые виды, оценка эффективности защитных мероприятий.

Согласно концепции интегрированной защиты растений оптимизация фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур достигается за счет использования определённого ряда профилактических и оперативных защитных мероприятий, имеющих наиболее важное фитосанитарное значение для озимой пшеницы относится в первую очередь, улучшение питательного режима растений за счет внесения удобрений, соблюдение севооборотов и предусмотренных технологией возделывания культуры агротехнических приемов.

Особенно хотел обратить внимание на применение ЖКУ с микроэлементами и аминокислотами для некорневой подкормки растений, что позволяет быстро и эффективно восполнить дефицит микроэлементов, значительно увеличит площади листовой поверхности, коэффициент кущения, интенсивность фотосинтеза и дыхания растений, усиливает собственно защитные функции, снижает стресс от применения гербицидов, помогает легче переносить засуху и заморозки. Экономический эффект от внедрения систем интегрирования защиты озимой пшеницы составляют практически от 8-12 тысяч рублей/га, рентабельность от 170-200 процентов.

Процессу интенсификации производства сопутствует, как правило, рост потенциальной урожайности и, следовательно, и возрастания роли защиты растений.

М. Лымарь,

агроном РЦ «Россельхознадзора»